Блог им. pashok4490

Уделите внимание

Мои августовские неудачи произвели впечатление на мои краткосрочные операции и меня — я не знал, что можно так много терять за один день.
Я на время отошел от рынка, но недалеко. На самом деле начиная с конца августа я начал инвестировать в акции долгосрочно. Причем сейчас инвестиции больше, чем были раньше в 10 раз, но при этом это лишь долгосрочные инвестиции. Были и удачные входы (65 рублей Сбербанк, 150 рублей Газпром), так и не совсем — Мечел по 350 рублей.

Перед этими инвестициями последовал масштабный анализ акций — я имею в виду стоимость чистых активов на акцию, прибыли на акцию, динамику квартальных прибылей с 2005 года.

Если говорить у фундаментальных исследованиях, то выложить их полностью не могу — слишком громоздки; если кратко — лучшие бумаги из голубых фишек — Сбербанк и Роснефть увеличили собственный капитал в 4,27 и 4,13 раз соответственно за 5 последних лет, однако они торгуются с некоторой премией к чистым активам — когда я входил  переплачивал за активы этих компаний 10-15%. Иные компании с рентабельностью порядка 20-25% годовых котируются чуть ниже балансовой стоимости (Лукойл, Мечел, Аэрофлот и др.).


Компании с низкой рентабельностью (у меня в портфеле только одна Русгидро — рентабельность 8-9%, однако почти вдвое дешевле балансовой стоимости) обычно котируются значительно ниже активов.

Наибольший вес в моем портфеле занимают акции Лукойла и Аэрофлота — у них прекрасная рентабельность и я их купил дешевле чистых активов на акцию — Лукойл средняя цена 1650 р., Аэрофлот — 47 рублей (средняя). За все время занятия долгосрочными инвестициями я не продал ни одной акции (да, у меня до сих пор Сбер по 65 р. и Роснефть по 200 р.).
Если кому-то будет интересен весь список акций в портфеле с их долями (и возможно даже с ценами покупки) — напишу отдельный пост о портфеле.

Минусы долгосрочных инвестиций:

1. Нет живых денег для финансирования текущих расходов.

Дивиденды по акциям крайне низки ( максимум 3% от стоимости портфеля), акции могут расти в цене год от года хоть по 50%, но живых денег от этого не увеличивается ( у Вас как и было N акций компании, так и осталось, просто стоят они дороже).

2. Не вполне красивый вид эквити — резкие скачки.

Решение:

1. Финансирование расходов осуществляется посредством краткосрочных операций с фьючерсами и опционами. При этом, считаю необходимым устанавливать фонд фьючерсов и опционов в размере не более 50% от фонда акций. Естественно, устанавливается максимальный ежедневный риск около 0,5% от фонда фьючерсов и опционов.

2. Плавность эквити выправляется с помощью фонда облигаций, резервного фонда (тупо деньги в банках, застрахованные в Агентстве страховани вкладов (АСВ)), некоторую часть денег можно направить в паи, которые торгуются на бирже. Каждый управляющий по-своему составляет портфель, поэтому купив паи 2-3 ведущих управляющих компаний можно сгладить временные убытки своего управления.

Вот и всё. В этом вся суть профессионального управления активами — акции и облигации — для долгосрочного роста Вашего благосостояния; фьючерсы и опционы — для финансирования текущих расходов (Вы же не работаете:)), резервный фонд (деньги в банке) — для финансирования текущих расходов в периоды убыточности фонда фьючерсов и опционов. Кстати, резервный фонд должен обеспечивать как минимум годовый запас Ваших расходов. Тогда даже в случае временных сложностей Вы будете иметь средства к существованию.
★1

теги блога pashok4490

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн