Блог им. Lg1980
В среду утром внешний фон для российского рынка можно охарактеризовать как умеренно негативный. Так, Азия торгуется разнонаправленно. В частности, японский индекс Nikkei 225 теряет чуть менее 1,6% из-за разочарования инвесторов ввиду плавного смещения властей от монетарного смягчения к бюджетному стимулированию после того, как кабинет министров одобрил программу финансовых мер на сумму $130 млрд. Китайский фондовый индекс CSI 300 прибавляет менее 0,2%. Индекс деловой активности в сфере услуг Caixin в июле составил 51,7 пунктов, против 52,7 за предыдущий период. Фьючерсные контракты на американский индикатор S&P500 теряют на 0,15%.
Нефтяные котировки в утренние часы неохотно пытаются оттолкнуться от недавно достигнутого дна, показывая небольшой рост в пределах 0,3%. Баррель сорта Brent торгуется у отметки $41,96, а бочка Light — $36,69. Американский институт нефти (API) опубликовал умеренно позитивные для рынка предварительные оценки по недельным запасам в США: сырая нефть -1,3 млн барр, бензин -0,5 млн барр, дистилляты +0,5 млн барр. Впрочем, для открытия позиций большинство участников рынка скорее всего вновь предпочтет дождаться официального релиза EIA по запасам и добыче в 17.30 мск.
Как правило, в условии плавающего курсообразования при возникновении внешних или внутренних шоков основной удар на себя принимает нацвалюта — как наиболее ликвидный и, вместе с тем, легкодоступный инструмент. Таким образом, менее ликвидные и доступные инструменты котирующиеся в нацвалюте — акции или облигации — почти не реагируют на давление. С учетом введенного два года назад плавающего курса, в России достаточно прожолжительное время действовал именно этот механизм, что и позволило ММВБ относительно недавно даже обновить свои исторические максимумы. Однако, рубль уже длительное время, примерно 2,5 месяца, не ведет себя как валюта со свободным курсообразованием из-за устойчивости при дешевеющей нефти, что, на мой взгляд, уже вряд ли можно списывать на дивидендные или налоговые денежные потоки, а так же возможный приток капитала после снижения рисков Brexit. Возможно, в преддверии выборов котировки искусственно поддерживается в т.ч. посредством конверсии валютной выручки экспортеров и жесткой монетарной политики. Как бы то ни было, до тех пор, пока рубль не будет реагировать на внешние шоки, основное давление из-за нестабильности на сырьевом рынке будет принимать на себя фондовый рынок — по образцу с кризисом 2008-2009<tel:2008-2009> года. Сегодня ожидаю околонулевой динамики по паре доллар/рубль и снижения по ММВБ в пределах 0,5-1%. Сегодня ожидаю околонулевой динамики по паре доллар/рубль и снижения по ММВБ в пределах 0,5-1%.
Эта фраза предполагает, что у динамики курса рубля исторически сложилась 100%-ная корреляция с динамикой цен на нефть. Это так?
Почему предполагается, что при дешевении нефти на n % должен подешеветь рубль на K*n% и это соотношение должно быть более менее стабильным? почему так считается?
простым индикатором постоянной корреляции между нефтью и рублем является цена нефти в рублях. Чем меньше размах колебаний этого индикатора, тем более устойчива зависимость круса рубля от нефти, тем он чувствительнее и быстрее отрабатывает все движения нефти. Однако сейчас у нефти в рублях не такая высокая волатильность как была в ноябре-декабре 2014 года, а это уже был период свободно плавающего курса рубля.
Сергей (serzinho), опять растет корреляция
вот как вариант устойчивости