Блог им. Tycoon

Помогите оценить бизнес

Итак, цифры условны. Сферу деятельности я не назову ради конфиденциальности, но общие черты опишу.

Итак, бизнес генерирует постоянный денежный поток Х, обозначим его одним миллионом (1 000 000) в месяц.

Бизнес состоит из активов стоимостью 150 000 000.

На бизнесе висит кредит размером 100 000 000.

Ежемесячное обслуживание кредита 1 500 000.
Расходы на текущую деятельность 300 000.


Навскидку по какой цене вы готовы купить этот бизнес? Если текущая ситуация обозначена как кризисная в данной сфере и предположительно денежный поток при нормальной конъюнктуре может измениться до 3 000 000.
Но бизнес работающий и постепенно набирает свою клиентуру.
34 комментария
65кк
avatar
FrBr, почему? интересно же как происходит оценка.
На мой взгляд эти цифры ключевые, но у меня две методики дают совершенно разный результат по ним. От отрицательного до положительного.
Tycoon, активы на 150 кк в случае закрытия в лучшем сценарии теряем 30% активов остается 0 кк =) если кредит брался под залог активов то погашаем кредит активами и продаем остальное 50кк*0.7 = 35кк
дальше сейчас каждый месяц идет -0.5кк если заложить остальные активы (берем условно оценку как недвижку её оценивают в 60%) пто получаем кредит на 30кк и обслуживание возрастает до примерно 2кк  что позволит продержатся полтора года до маржин кола

65 многовато даже =) Вопрос насколько затянется кризис в данной сфере и как быстро и с какими потерями можно реализовать активы
Короч после моей переоценки 50кк =)
avatar
менеджмент остается?
Фома Фомич, да, менеджмент остается.
Фома Фомич, «бизнес» подразумевает и персонал имхо 
avatar
FrBr, да не всегда!
Что за активы? Их качество и ликвидность?
Иван Бугров, о продаже активов речь не идет. Оценивается именно бизнес. Там примерно треть активов в оборотке. Остальное основные фонды.
денежный поток это у тя выручка или чистая прибыль?
avatar
nik, выручка, только обслуживание кредита выше выручки.
nik, пожалуй надо добавить цифру по остальным ежемесячным расходам. Скажем 300 тысяч — расходы на деятельность.
Tycoon, ну тогда покупай максимум за 10кк, распродавай все активы, гаси кредиты и ликвидируй контору.
avatar
nik, выручка — один лям.
текущие расходы — 300 штук.
Зачем закрывать такой бизнес, где 200% ежемесячно (без учета инвестиций)?
Tycoon, выручка 1м, расходы 1.8м ;) итого  .8м убытков ежемесячно. зачем нужен убыточный бизнес?
avatar
nik, поэтому его и предлагают топикстартеру =) + он еще не учитывают что продают бизнес те кто его построили и ориентируются в этой сфере
avatar
nik, я неспроста задал эту задачу. Как ты думаешь, почему половину совковых предприятий разобрали на металлолом, вместо того, чтобы делать их прибыльным бизнесом?

Лично я готов заплатить за этот бизнес владельцам 100 000 000. И такую цену не назовет здесь никто даже близко, потому что она не очевидна.

Прикол в том, что владельцы вложились в него до девальвации и хотят не просто вернуть свое в баксах, а получить «быстрый» доход за запуск и развитие бизнеса. И хотят 600 000 000.

Я считаю свое предложение грамотным и обоснованным, так как собираюсь сразу и кредит погасить и выходить на положительный денежный поток после покупки. И срок окупаемости оцениваю в 10-20 лет в зависимости от конъюнктуры. Т.е. это и вложение средств в активы (коих 150 миллионов и покупка бизнеса).

Но я не понимаю, как за вот эту текущую ситуацию можно просить 600 лямов и оставлять кредит на компании.
Tycoon, ээ, а ты не считал, что выгодней положить деньги тупо на вклад, чем закапывать в подобный убыточный бизнес? ;) 
А для торга попробуй такую стратегию: прекрати общение и возьми паузу на год. через год возвращайся. слив за этот год дополнительно 10м на покрытие текущих убытков он станет куда зговорчивей ;) мож даже на 50м договоритесь.
avatar
nik, как ты думаешь, когда самый удачный момент для покупки бизнеса?
Tycoon, когда его цена минимальна ;) но по мне он даже 100м явно не стоит.
avatar
Tycoon, правда, есть еще вариант — бизнес новый и находится в активной стадии роста. и есть серьезные основания пологать, что через несколько лет минус 0.8м превратяться в плюс 1м, тогда да, можно купить его лямов за 50.
avatar
Tycoon, т.е. ваша оценка около балансовой стоимости.
А просить можно любую сумму, главное продать а не заплатить половину кредита и все равно отдать бизнес банку.
 Возможно если у кого то есть близкий бизнес, то при  объединении возможна синергия и более высокая оценка покупки, но не настолько.
avatar
Ключевики — чистые активы, затратный -, доходный- и рыночный- метод оценки.

Если вы буратин(семья платит и т.п.), — пишите в личку я вам все посчитаю (чесно оценю — может оказатся что бизнес полная херь, а может что «непречесанный» но деньги приносит), отсутсвие у вас знаний и образования — не проблемма )))
avatar
I am, нет, считать мне не надо. Я знаю, сколько готов платить за этот бизнес. Собственник хочет гораздо-гораздо больше и мы тут не сойдемся в цене.

Но штука интересная. Уверен, что банк считает этот кредит проблемным (учитывая кредитную нагрузку и вероятность завала — собственник на данный момент держит бизнес на плаву за счет допвливаний), однако же зарабатывает на данный момент только банк в этой системе.
Tycoon, Ну, учитесь, что мошу вам сказать, смотря на ваши месседже вам еще есть чему поучится,- ведь судя с ваших слов какой-то лошара вас «заводит в капкан» ;-) А тема «лох не мамонт...» тут активно изучена, удивить дешевым разводиловом тут сложно, только что-бы рассмешить участников. ;-)))
avatar
отдаёшь за кредит недвижку, которая у тя в ипотеке банка, и, закрыв обязательства по кредиту, работаешь на том, что осталось. получается чиста продажа ипотечного объекта и… чем раньше это сделаешь, тем больше выгадаешь (была-есть така ситуация)
Геннадий Козлов, работать без основных фондов невозможно. Если я гашу кредит в этой системе, то и закрываю бизнес. На фига тогда покупать вообще?

Самая удобная схема — выкуп у собственников с одновременным погашением кредита банку из допсредств. Но опять же открытым остается вопрос — сколько заслужили собственники за создание этого бизнеса?

И на какой период окупаемости надо рассчитывать?
Tycoon, давай как в школе советских времён.....ДАНО: есть собственность(надеюсь, не все объекты в ипотеке банка) и есть обязательства по кредиту с ежемесячным платежом(непосильным сегодня) НАЙТИ : менее затратный выход из ситуации РЕШЕНИЕ: описал тебе его выше  (сам так решаю проблему)
Tycoon, разговор какой — то пустой получается… т.к автор не говорит что за бизнес… понятно только одно, что сейчас этот бизнес приносит убыток 800000 да и то это при грубом расчете… думаю если прикинуть подробней, и лям убытка ежемесячного выйдет…
avatar
Не туда ты обратился, друг.
Павел Жуковский, ага ща жук тебе насоветует, околорыночники на бабло как мухи на конфеты 
avatar
Обычно если ещё непонятные риски то стоимость должна примерна быть равна прибыли этого бизнеса за 1 — 1,5 года, иначе очень сильно вырастают риски очень
Тут явно что-то не чисто. Уже несколько человек сомневаются. Лучше сишку лонгируйте)
Автор дурачок, раз готов 100 млн. просрать.
avatar

теги блога Ресторатор

....все тэги



UPDONW