Блог им. romuldavid

Кому на Руси жить хорошо. Часть 9. Ты кто?

Кому на Руси жить хорошо. Часть 9. Ты кто?

Вчера мне задали вопрос кем я себя считаю стоимостным инвестором или спекулянтом. Казалось бы простой вопрос, но он вызвал у меня сомнения. В итоге я отнес себя не к тем не к другим. Я бы назвал себя бизнесменом, т. е. тем кто ищет источник для получения дохода. В первую очередь на акции эмитента я смотрю как на часть бизнеса и для меня важно что бы этот бизнес генерировал прибыль. Критерий же времени удержание позиции для меня совсем не важен. Что то могу держать несколько лет, а что продаю гораздо быстрее. Критерием для выхода из позиции-существенное изменение в бизнесе. Для себя сформулировал несколько правил, они достаточно просты. Возможно, что кто то со мной не согласится, но эти принципы лично для меня доказали свою состоятельность.

 

В выборе акций для своего портфеля я стараюсь руководствоваться несколькими принципами. Вот они:

1. У эмитента должен быть понятный и простой бизнес.

2. Бизнес должен быть достаточно стабильным

3. Потенциал для роста должен быть достаточно высок

 

Исходя из этих правил я стараюсь подбирать активы. Сегодня решил прикупить небольшой пакетик акций Ленэнерго. Историческая справка: ПАО «Ленэнерго» (ранее — «Общество электрического освещения», трест «Петроток», трест «Электроток») — одна из крупнейших в России распределительных электросетевых компаний. История предприятия берет начало в 1886 году, после того как император Александр III утвердил Устав «Общества электрического освещения», образованного Карлом Сименсом.

В январе 1993 года была проведена государственная регистрация ОАО «Ленэнерго». Далее, в результате реорганизации в 2005 году образовались новые ОАО: «Петербургская генерирующая компания», «Петербургские магистральные сети», «Петербургская сбытовая компания» и «Северо-Западная энергетическая управляющая компания». У распределительной сетевой компании, оставшейся после реорганизации, сохранилось название «Ленэнерго». В 2015 году она получила публичный статус.

Основными направлениями деятельности компании являются передача электрической энергии по сетям 110-0,4 кВ, а также присоединение потребителей к электрическим сетям в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Предприятие обеспечивает электричеством территорию площадью 86,7 тысячи квадратных километров, где проживает около 4,6% населения России — 6,5 миллиона человек.

Давайте данную компанию рассмотрим через призму этих трех правил. Ленэнерго занимается тем что раздает элетроэнергию потребителем Санкт-Петербурга и области. Как по мне так бизнес достаточно прост. Т.к. потребитель не может взять да поменять поставщика электричества, то он еще и постояннен. По поводу потенциала можно сказать, что согласно моим расчетам акции данной компании существенно недооценены. Потенциал роста с применением разных методик оценки и весов выдал 360%. Для меня данный потенциал роста достаточно высок. Взял себе кулек данных акций.
Эта и другие мои статьи читайте на страницах блога. Ссылка в личном кабинете

★1
11 комментариев
Т.к. потребитель не может взять да поменять поставщика электричества, то он еще и постояннен.

Это ведь вообще для всех естественных монополий справедливо, по большому счету. В теории, они должны постоянно расти, вроде как, в силу своей надежности и стабильности. Но в реале, то что происходит? Взять хоть к примеру ЕЭС. С какого хрена она падала с 11-го по 14-й год, потом пошел боковик, а сейчас вдруг опять стала расти? Разве что-то изменилось в плане потребностей народа и промышленности в электроэнергии?:) Потребление энергии вроде как существенно не менялось.  Как предсказывать такие акции хз:) Все нелогично:)
sortarray sortarray, c  точки зрения потребителей здесь все понятно, как жгли свет так и жгут. Скорее всего даже потребление чуть подросло. А вот с производством дело совсем другое. Производство с 12 по 14 год снижалось, а пик ж… пы пришелся на 14-15 год. Сам работают в сфере производства и тогда было просто жуть ни заказов, ни чего только ожидание полного пиз… ца. С конца 15 года пошел поток заказов, поэтому спрос на энергию должен начать так же рости
Роман Давыдов, я смотрел график потребления, потребление сильно не менялось. Производство тоже, соответственно, сжиматься не должно было, судя по графику, в целом.
Ответ — игрок…
Николай Скриган, не играю.
Роман Давыдов, это вам так кажется :)
Николай Скриган, наверно :)
Роман, это не основание для покупки.
Работай по тренду от уровней со стопами и будет тебе счастье.
аксенов игорь, вы попробуйте купить шиномотаж по тренду или продать сеть агенств по линии сопративления. Вот тогда вам точно счастье настанет
пост ни о чем
Где по существу вопроса то?
Тимофей Мартынов, согласен, что коротенько. В следующий раз постараюсь набить 1000-1200 символов. Если мысль в сухом остатке-я не инвестор (мне плевать на инвестиционный срок и и вес коэффециентов не более 20%), я не спекулянт (не использую уровни, точки входа, не пытаюсь поймать момент и т.д), подход бизнесмена (так если бы я покупал не пакет акций, а компанию в целом). Для примера: кто то предлагает купить шиномонтаж или пиццерию, или сеть салонов связи. Цель-купить бизнес дешевле, чем он стоит, а потом продать когда рынок будет готов заплатить его реальную стоимость.

теги блога Роман Давыдов

....все тэги



UPDONW