Блог им. SonikXXL

WTI опережает Brent

Цены на нефть на торгах во вторник, 17 января, подрастают. Как сообщалось на Quote.rbc.ru, цены на нефть выросли в понедельник, 16 января, на фоне новых заявлений со стороны Ирана. Однако продвижение нефтяных котировок вверх было ограничено свидетельствами того, что мировой рынок не пострадает в результате потенциального сокращения поставок иранской нефти. По итогам торгов в понедельник, 16 января, на InterContinental Exchange в Лондоне февральский контракт на нефть Brent подорожал на 0,90 долл., закрывшись на отметке 111,40 долл./барр. В понедельник срок действия февральских фьючерсов на нефть этой марки истек. Стоимость мартовских контрактов выросла на 1,01 долл., до 111,36 долл./барр. В связи с празднованием дня Мартина Лютера Кинга, биржевые торги на New York Mercantile Exchange не проводились. На электронных торгах цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в феврале выросла на 0,60 долл., до 99,30 долл./барр.
Рост цен на WTI опередил Brent
Во вторник цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent растут. По состоянию на 16:07 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):
IPE Brent Crude (март) — 112,54 (+1,08%)
Light, Sweet Crude Oil (февраль) — 100,96 (+2,11%)
Росту нефтяных котировок способствуют хорошие макроэкономические данные из Китая, сформировавшие ожидания повышения спроса на энергоносители. По итогам 2011г. ВВП Китая вырос по сравнению с предыдущим годом на 9,2% и был оценен в 47,2 трлн юаней (порядка 7,5 трлн долл. США). В том числе по итогам IV квартала 2011г. ВВП Китая вырос более существенно, чем прогнозировали западные эксперты. Так, за период октябрь-декабрь 2011г. ВВП Китая вырос на 8,9% относительно аналогичного периода предыдущего года, в то время как экономисты прогнозировали его рост на уровне 8,6%.
Вместе с тем по итогам декабря 2011г. объем розничных продаж в Китае увеличился относительно предыдущего года на 18,1%, а промышленное производство в стране выросло на 12,8%. Главный фондовый индекс континентального Китая Shanghai Composite во вторник вырос более чем на 4%, вызвав заметный рост фондовых индексов в других странах Азии. На этом фоне и фондовые индексы Европы тоже уверенно росли, обеспечивая поддержку нефтяным котировкам.
Новости из Китая несколько ослабили опасения относительно замедления темпов восстановления глобальной экономики из-за возможности усугубления долгового кризиса стран еврозоны. По этой причине американский доллар на международном валютном рынке Forex заметно подешевел против евро и других валют, что дополнительно обеспечило спекулятивную привлекательность покупок нефтяных фьючерсов. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют опустился ниже отметки 80,8 пункта, потеряв с начала дня примерно 0,9%, после того как 13 января этот показатель достиг максимального значения за 17 месяцев — 81,515 пункта.
Ближневосточная нефть прибавила в стоимости более 1%
Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) применительно к активным контрактам во вторник выросли более чем на 1%. В том числе официальная цена наиболее активного по сделкам фьючерса с расчетами в июне по итогам торгов 17 января 2012г. на TOCOM составила 52,160 тыс. иен/килолитр (примерно 107,90 долл./барр.), повысившись на 630 иен, или на 1,2%.
При этом цена активного контракта установилась в бэквордации относительно цены контракта Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц, которая изменилась менее существенно и составила 53,680 тыс. иен/килолитр (примерно 110,05 долл./барр.), повысившись на 210 иен, или на 0,4%.
Middle East Crude Oil — это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman. Она считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным — то есть физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи, исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, которую определит агентство Platts.
Угрозы Ирана продолжают поддерживать нефть
ОПЕК опубликовала первый в 2012г. ежемесячный доклад о состоянии рынка нефти, отражающий незначительное изменение прогнозов по сравнению с предыдущим аналогичным документом. По оценкам ОПЕК, спрос на нефть, производимую членами картеля, в 2012г. составит 30,1 млн барр./сутки, не изменившись по сравнению с 2011г. Как отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Колин Смит, рассчитанный показатель примерно на 0,1 млн барр./сутки превосходит тот, который фигурировал в предыдущем докладе. Между тем, по оценкам независимых агентств, объем добычи ОПЕК в декабре 2011г. составил 30,8 млн барр./сутки, увеличившись на 0,2 млн барр./сутки по сравнению с предыдущим месяцем. Основной причиной роста послужило увеличение экспорта нефти из Ливии на 0,2 млн барр./сутки, до 0,8 млн барр./сутки.
Остальные страны ОПЕК, входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, также увеличили добычу нефти по сравнению с ноябрем за исключением Катара, совсем незначительно снизившего объем производства. Наблюдавшийся рост добычи компенсировался сокращением производства, которое, по расчетам аналитика, произошло в других странах. Хотя можно предположить, что у стран ОПЕК не было времени для корректировки производственных показателей в соответствии с новым планом в 30 млн барр./сутки в целом по картелю, утвержденным 14 декабря 2011г., в докладе приводятся доказательства того, что с начала нынешнего года на рынке впервые за два года сформировался избыток предложения. Учитывая, что Саудовская Аравия увеличила дисконт с цены на нефть, поставляемую в Европу и Азию в рамках февральских контрактов, а объем добычи нефти в Ливии, согласно последним данным, составляет 1,0 млн барр./сутки, в ближайшие пару месяцев добыча ОПЕК не то что не сократится, но может еще больше вырасти, если не возникнут какие-либо неблагоприятные обстоятельства, полагает К. Смит.
Угрозы Ирана перекрыть Ормузский пролив оказывают поддержку ценам на нефть, однако, по мнению аналитика, вероятность перехода Ирана от слов к конкретным действиям невелика, поскольку такие действия грозят стране серьезными последствиями. «Можно вспомнить и так называемую танкерную войну (между Ираном и Ираком) 1984-1988гг., которая продемонстрировала возможность существования разумных цен на нефть в условиях достаточно острого военного конфликта в Персидском заливе при условии продолжения рыночных поставок», — отметил эксперт. Кульминацией стала операция «Богомол» (военная операция ВМС США, проведенная против иранских нефтяных платформ в апреле 1988г.), закончившаяся разгромом иранских сил.
 Quote.rbc.ru
Читать полностью: http://top.rbc.ru/finances/17/01/2012/633670.shtml

теги блога Работа

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн