Блог им. NatanielSh

Кредитное плечо – благо или вред для трейдера

Кредитное плечо – неотъемлемая и важная часть сферы трейдинга, имея на балансе 100 долларов, вы можете совершить сделку с объёмом в 10 000 долларов. В таком случае плечо будет в соотношении 1:100. В последнее время многие новички задаются вопросом: кредитное плечо в трейдинге —  что это и зачем оно нужно?

Что это такое?

Кредитное плечо – это средства, заимствованные для того, чтобы увеличить собственную прибыль от инвестирования. Брокер может выделить сумму, которая в разы превышает ваш депозит. Заманчиво, не правда ли? Но есть ли риски?

Безусловно, они есть. Нельзя гарантировать стопроцентное увеличение прибыли, так как можно и потерять все средства, поэтому влияние кредитного плеча следует контролировать, чтобы уменьшить риски. Разберем на примерах.

Например, если вы решили купить акции одной компании (1 ценная бумага = 10 $) с депозитом в 100 долларов, с кредитным плечом 1:100 можно их приобрести не 10 штук, а соответственно в сто раз больше =  1000. Когда вы решили их продать, а цена при этом выросла на 2 доллара – вы заработаете крупную сумму моментально (так как вы купили 1000 акций, и каждая из них выросла на 2$ — доход составит 2000$), которая превысит в двадцать раз весь депозит, вместе с кредитным плечом. Если продать их не успели, а стоимость каждой снизилась даже на 1 доллар – вы моментально потеряете весь депозит (так как фактический результат сделки составит -1000$).

Стоит ли использовать кредитное плечо в торговле?

Кредитное плечо – благо или вред для трейдера

Давайте проведем аналогию с Ferrari. На сегодняшний день на рынке представлено множество автомобилей высокого класса и уровня безопасности. Но почему некоторые отдают предпочтение именно этой итальянской марке? Да потому, что хочется почувствовать высокую скорость, которую сможет обеспечить спортивная машина. Какой смысл в покупке такого авто, если не выжимать из него более положенных 60-80 км/в час?  Тогда есть смысл приобрести, например, Smart. На таком автомобиле можно ездить с комфортом, однако, получить максимальные ощущения не удастся. Также и в трейдинге. Если вы занялись торговлей на рынках, то необходимо получить максимальную прибыль, а не размениваться на банальные 5 процентов в месяц и меньше.

Что нужно делать во избежание рисков?

Существует два основных правила, которых необходимо придерживаться при использовании кредитного плеча, а именно:

  1. не выводить в рынок весь объем депозита. Тогда даже если вы потеряете часть, другая останется. Лучше всего рассчитывать сумму, которая в случае неожидаемой реакции рынка на какие-либо события принесёт минимальные убытки;
  2. выставлять уровень stop loss, тогда вы также потеряете лишь ограниченную часть депозита.

Зачем это нужно, если можно вывести сразу всё и увеличить свой депозит вместе с кредитными средствами в два раза?

Например, вы являетесь боксёром и тренируетесь каждый день. У вас уже есть своя тактика и стратегия, благодаря которой можно одержать на ринге победу. Но в какой-то момент вы обессилили и, соответственно, ваша защита ослабла. После нескольких ударов соперника – вы проигрываете бой. Тоже самое происходит и на рынке: если вы хотите быть профессиональным трейдером, не допускайте, чтобы ценовые удары вас победили, обеспечив депозиту своего рода нокаут.

Кредитное плечо – благо или вред для трейдера

Таким образом, правильное использование кредитного плеча пойдет во благо трейдеру.

★5
21 комментарий
Какой смысл в покупке такого авто, если не выжимать из него более положенных 60-80 км/в час? 

Понты.

Какой смысл тогда покупать ролс ройсы, если феррари быстрей, хаммер мощней, уазик проходимей, а вольво безопасней? Смысл покупки дорогих игрушек только в понтах, и больше не в чем. Это фетишизм потреблядства.

У нас, кстати, ограничение по скорости за городом, ЕМНИП, не 80, а 90. На автомагистралях — 110, если не указано иное. Почти все на это ложат болт.
А почему, собственно вообще столько шума из-за кредитных плеч происходит? Больше плечо — больше риски, только и всего. И даже не столько риски, точней ставка. Риски брокера обеспечены депозитом. Какая то высосанная из пальца тема. Что, типа, трейдеры не осознают свои риски, типа, они как дети малые, не ведают что творят что-ли? Зачем про это вообще говорить? Кому это интересно?
sortarray sortarray, 
У меня дежавю или хз, но вроде такую или эту статью лет 10 назад читал.
В общем пижня :)
avatar
sortarray sortarray, я думаю статья ориентирована на новичков. Судя по лайкам им интересно) )
Повторенко Денис, собственно я и есть новичек, но мне почему-то не особо интересно. Плюсы ставят, скорей всего боты или виртуалы:)
sortarray sortarray, виртуалы :D

sortarray sortarray, как может быть неинтересно, если вы прочитали всю статью и еще оставили три комментария?

Когда человеку действительно неинтересно, он пролистывает дальше :)

Наталия Шубина, я не прочитал статью, пробежал глазами, это заняло 2 секунды. Возможно в комментировании интерес был, именно в том, чтобы высказать мнение, что статья неинтересна. Она ни о чем
sortarray sortarray, ок.
Наталия, пишите, новичкам пригодится, здесь прочитали, там посмотрели вот так и сложится картина о трейдинге.
avatar
вред.
avatar
Использование кредитного плеча пойдет во благо брокеру.
Ну и бирже тоже.
avatar
sergik99, ограниченное кредитное плечо может увеличить доходность при минимальном увеличении рисков. Неразумно совсем не использовать такую возможность.
Риск должен быть должен быть в рвмках разумного, не важно с плечами или без. Вот и все.
Один Кэп написал статью, другие кэпы написали коменты)
Наталия Шубина, добрый день!
Тема маржинальной торговли всегда востребована, и интересна, так как в основном по средствам этой стратегии сливаются. Надеюсь это Ваши мысли, но они очень поверхностны.Попробуйте капнуть глубже. Поторгуйте с плечами, проведите анализ и сделайте новый пост, лайк авансом.
Так на ЛЧИ 2015 г. на шорте нескольких эмитентов спота мосбиржи, один из участников потерял около 100 миллионов рублей. Шорт — это тоже маржинальная позиция. 
Плечи 1:100 это самоубийство. И любой профи никогда не возьмет такие риски. Поэтому у Вас пример со 100$. Что это, у нас шум инструмента например 0,2% движения цены — это -20% убытка при стольких плеч. Вы говорите про стоп. Где здесь ставить стоп? На 0,03% движения цены — это -3% по позе? Так будут вышибать стопы, пока счет не сольется. На споте ММВБ используя даже 3 плеча несешь громадные риски, при движении цены против, не говоря о гэпах и сквизах. Плечи только внутри дня в интрадэе, без переноса овернайт, потому что будет уже гадание. Внутри есть хоть какая-то иллюзия контроля над позицией. Попадешь в просадку и встреча с Дядей Колей начинает становиться реальностью (встречался с ним несколько раз — спокойный такой, чик и нет пол депо).  Также  не вижу смысла замораживать половину  дэпо для последующей доливки, на случай потерь. Зачем такая нужна стратегия, где уже заложена потеря половины депо? Нужно работать над правильность входов и выходов, помогая плечиками внутри дня, вот и всё, банально просто, для более быстрого разгона маленького депо.

Удачи!
avatar
банальные 5% в месяц? ))))
avatar
Гыгыгы, жжоте. Банальные 5% в месяц--эта пять :) Банальный--это значит обычный. Что-то как-то сомневаюсь, что обычно на рынке делают 5% в месяц :)
avatar

теги блога Наталия Шубина

....все тэги



UPDONW