Блог им. proton

Тенденции. Жара, июнь, но до летнего затишья еще нужно дожить

На саммите ШОС предсказуемо дан зеленый свет на вступление в организацию Индии и Пакистана. Объединение набирает мощь. Заговорили о вариантах евразийской интеграции. А вот события в Великобритании пошли по плану Б. Желали просто выторговать себе умеренную «особость» в Евросоюзе, а вон оно как получилось: на референдуме 51,9% народа проголосовало  за выход Британии из ЕС. Пока формально результаты референдума не запускают механизм выхода – для этого нужно решение парламента. Но даже без последних решений теперь механизмы центробежных сил будут набирать обороты, причем как в Великобритании, так и в Евросоюзе. Парад суверенитетов пока повис как угроза, но вполне может стать реальностью.

Тенденции. Жара, июнь, но до летнего затишья еще нужно дожить

 

В пятницу рынки отреагировали падением на пришедшие из Великобритании известия. Пока падение весьма умеренное. Рынки заняли выжидательную позицию, и будут пытаться оценивать дальнейшее развитие событий, но и в дальнейшем остающиеся по последствиям референдума неопределенности будут продолжать давить на рынки. Вероятно, наиболее уязвимой остается позиция фунта, но под ударом легко могут оказаться и другие активы. После таких итогов рынок стал оценивать вероятность повышения ставки на июльском заседании ФРС как нулевую. Зато появились оценки по возможному снижению ставки.

 Тенденции. Жара, июнь, но до летнего затишья еще нужно дожить

Нефть

Цены нефти, как и многие иные рынки, в пятницу показали слабость на фоне укрепления доллара. Цены в моменте потеряли около 3 долларов за баррель. Прохождение важнейшей точки бифуркации постепенно вновь позволит обратить взоры на важнейшие причины, двигающие балансы спроса и предложения. В этом смысле с большим нетерпением будем ждать итоговых цифр по балансам по итогам июня. По-прежнему очень важной остается динамика добычи нефти в США, которая продолжает снижаться рекордными темпами. За прошедший год снижение составило 0,933 млн. баррелей в день, что больше, чем рост добычи в Иране. Дальнейшее развитие динамики добычи в США становится одним из важнейших раздражителей для нефтяных цен. Появившиеся надежды на приостановку падения добычи нефти в США, вызванные небольшим подрастанием буровой активности в стране, на прошедшей неделе немного были притушены – после трех недель подрастания число действующих буровых установок в США за последнюю неделю вновь  снизилось.

Тенденции. Жара, июнь, но до летнего затишья еще нужно дожить

 

Рубль

Российская валюта в пятницу падала вместе с другими активами. Мгновенная слабость нефтяных цен тоже способствовали подрастанию доллара. Но пока особенных шоков не случилось. Дальнейшее поведение рубля, конечно, будет зависеть от способности цен нефти к преодолению недавних максимумов. В этом, остаются большие сомнения. Более вероятным представляется переход к фазе снижения нефтяных цен и волне ослабления рубля. А большие колебания позволяют найти для этого подходящие уровни.

Из макро событий недели кроме выхода данных по запасам и добыче нефти в США можно отметить традиционные данные по первичным обращениям за пособиями. Кроме того там выйдут окончательные оценки роста ВВП в 1 квартале, инфляция потребительских расходов, ISM промышленности. По Еврозоне полезно посмотреть на новые оценки динамики инфляции.

 Тенденции. Жара, июнь, но до летнего затишья еще нужно дожить

Фондовый рынок

Индекс ММВБ, даже несмотря на пятничный провал, формально закончил неделю с положительным результатом. В понедельник умеренный минор на рынке сохранился. По индексу РТС недельный (и это тоже следствие реакции на Brexit) результат почти нулевой. Тем не менее, для фондового рынка основным фактором по-прежнему остаются цены на нефть, и ключевой по-прежнему является зона вблизи 50 долларов за баррель. Результаты Brexit качнул ситуацию вниз, но индекс РТС продолжает находиться в стадии консолидации — короткого движения вниз пока недостаточно для выведения ситуации из чуткого динамичного равновесия.  Представляется, что к средине июля эта интрига должна будет разрешаться в ту или иную сторону.  
Тенденции. Жара, июнь, но до летнего затишья еще нужно дожить


 Пока же можно разыгрывать локальные идеи, что участники рынка с удовольствием и проделывают. Можно продолжать ставить на еще не полностью отработанные идеи приватизации. Очень привлекательной может оказаться покупка акций ряда компаний под дивидендные выплаты. С приближением пика сезона по дивидендам здесь становится все более интересно.  Набор акций с дивидендной доходностью выше 10% достаточно широк. Можно упомянуть акции МГТС, Мегафон, префы Сургутнефтегаза, Протек, НКНХ,  Лен золото, ЛСР, Мост трест, ряд МРСК. Но даже и по очень крупным компаниям тоже сохраняется интрига. Так, всерьез обсуждаются идеи по возможной выплате промежуточных дивидендов с целью достижения целевых уровней дивидендных выплат, установленных государством для компаний с госучастием. До завершения дивидендной страды остается около 3 недель. 

★1
3 комментария
А молодцы британцы, ведь было как то скучно и вот-подкинули огонька в движения)))

Спасибо им… жаль у нас такое невозможно-ну нету у нас референдумов))))
Иван Петров, если все без ума от такого выбора, то, значит, выбор был сделан с умом )
Николай Подлевских, Есть и другие пословицы, про выбор толпы)))

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн