Блог им. lSwitchl

Глазами миноритария – ТГК-1

Генерирующая компания в Северо-Западном регионе России: Санкт-Петербург, Республика Карелия, Ленинградская и Мурманская области. Часть электроэнергии компания реализует на экспорт в Финляндию и Норвегию. Основные акционеры: ООО «Газпром энергохолдинг» (51,79%) и Fortum Power and Heat Oy (29,45%).

Реализация

Структура выручки за последние 5 лет в среднем: 59% продажа электроэнергии, 39% продажа тепловой энергии, 2 % прочие продажи. При это в натуральных показателях последние 4 года продажи снижаются.
Глазами миноритария – ТГК-1

Потенциал роста продаж электроэнергии ограничен. В Мурманской области в случае развития промышленности в регионе потребность сможет обеспечить Кольская АЭС, которая на данный момент является основным поставщиком электроэнергии для Мурманской области и республики Карелия. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области более 50% потребления обеспечивается Ленинградской АЭС, мощности которой планируется заместить Ленинградской АЭС2, первый энергоблок которой планируется к вводу в 2018 году.

Разрыв между ожидавшимся ростом потребления электроэнергии, на основе которого была построена инвестиционная программа Общества с 2007 по 2014 годы, и фактическими темпами роста спроса на мощности создал значительный избыток вновь вводимых мощностей. При разработке новой стратегии развития Общества на перспективу планируется сконцентрироваться на повышении эффективности уже существующих генерирующих мощностей.

Ценообразование

ТГК-1 является участником оптового рынка электроэнергии и мощности, который регулирует цены. Изменений не ожидается. С точки зрения рынка тепла, в настоящее время ведется разработка новой модели рынка тепловой энергии, которая предусматривает поэтапную отмену регулирования. В каждой системе централизованного теплоснабжения (поселения или района) будет определена единая теплоснабжающая организация, отвечающая за надёжность и качество теплоснабжения, а также за развитие системы, выстраивая все планы инвестиций и заключая долгосрочные договоры с инвесторами. При этом для потребителей будет установлен предельный уровень цены на тепловую энергию, определяемый не из затрат и нормы прибыли, а из цены альтернативной котельной, то есть альтернативного источника теплоснабжения. Полный переход к новой модели планируется к 2023 г. Как это повлияет на деятельность ТГК-1 на данном этапе для меня оценить невозможно, но имея в портфеле акции необходимо следить за этим.

Финансовые результаты компании

Компания генерирует положительный денежный поток от операционной деятельности.

Глазами миноритария – ТГК-1

Результаты 1 квартала 2016 г. также стабильны, но экстраполировать рост прибыли в 1 квартале на весь 2016 г. и далее некорректно. Необходимо учитывать температурный фактор и фактор режима работы тепловых станций, которые эффективны в течение отопительного сезона (1 и 4 квартал года) и неэффективны в середине года, когда ТЭЦ работают с наименьшей тепловой загрузкой, обеспечивая подачу горячего водоснабжения.

Прогноз

В целом я оцениваю компанию как стабильную, которая в среднем генерирует около 5 млрд рублей прибыли и имеет положительный свободный денежный поток. При этом текущая рыночная капитализация компании составляет 19 млрд рублей с учетом 1 млрд рублей объявленных дивидендов.
Глазами миноритария – ТГК-1

Текущая цена 0,0049 рублей

Целевая цена 0,007 рублей, что соответствует показателю P/B 25%.

Горизонт инвестирования – 1 год.

Фактором для роста выше 0,007 рублей может стать повышение дивидендов. Дивидендная доходность к текущей цене – 5%, при этом компания имеет ресурсы для роста дивидендов в будущем. Это может стать драйвером существенного пересмотра рынком рыночной капитализации компании.

Disclaimer: Предоставленная информация носит информационный характер и является предметом частного мнения, основанного на информации из открытых источников. Каждый инвестор самостоятельно несет ответственность за принятые решения.



 

 



 

★4
2 комментария
Тоже давно наблюдаю за этой компанией...

Риски есть и они очень существенные
это потеря рынков сбыта...

нужно брать только внутренний рынок
при чём с потенциалом роста…
Александр Христианин, можете подробнее написать, что Вы подразумеваете под потерей рынков сбыта?

теги блога Алексей Козловский

....все тэги



UPDONW