Блог им. neschadim1

Управленческий коллапс в России

жж spydell
Чем отличается экономическая программа от псевдоэкономичекого бреда, которым нас изрядно кормят последнюю четверть века? Экономическая программа не может быть абстрактной, неконкретной, оторванной от нюансов и специфики каждой отдельной страны. Именно поэтому невозможно автоматически натянуть, например, американскую экономическую программу в российские реалии, также справедливо и обратное.

Экономическая программа – это руководство к действию, по сути директивный план на правах подзаконных или даже законных актов, состоящий из реалистичных, реализуемых целей, формализуемых постановкой исчерпывающих задач с четкими и внятными ориентирами, критериями эффективности с обязательно заданными условиями выполнения и выходными параметрами. Это позволит оценить прогресс выполнения задач на основе заданных целевых ориентиров. Допустим, в указанный срок достичь следующих ориентиров, используя наличные ресурсы в рамках заданных условий и границ. При этом очерчивается круг ответственных, как со стороны организаторов, так и со стороны исполнителей.

Следовательно, экономическая программа должна в своей основе содержать реализуемые цели, обоснованные финансовым, материальным, научно-техническим и кадровым обеспечением. Соответственно под каждую конкретную цель необходимо просчитывать источники финансирования, материальную и инфраструктурную достаточность, наличие технологий, обеспечивающий реализацию плана и структуру, состав кадрового резерва.

Таким образом, данный подход исключается абстрактные, размытые ориентиры и невменяемые цели из серии «за все хорошее, против всего плохого» и «как хорошо быть богатым и здоровым и как плохо быть бедным и больным». По большому счету, все, что так или иначе вылуплялось профильными ведомствами в России было представлено лозунгами и заклинаниями без возможности адаптации плана под российские реалии.

Когда говорят про «развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности, проведение модернизации технологической базы, формирование потенциала для развития на мировых рынках за счет повышения производственной эффективности и энергоэффективности», то можете сразу банить этих деятелей и больше не слушать, потому что тот, кто это говорит не преследует цель сделать что-то конструктивное, полезное. Такое говорят на автомате, когда нечего сказать. Это в чистом виде бессмысленные лозунги и заклинания. Это слишком абстрактные фразы, применимые к любой стране в любое время, хоть к Зимбабве прямо сейчас.

Развитие какой промышленности за какой период, используя какие ресурсы, с какими критериями конкурентоспособности, что такое вообще конкурентоспособность в промышленности, по сравнению с чем? Да и кто это будет осуществлять?
Более вменяемый подход следующий.
Свернуть )
Например, сектор машиностроения с подотраслью «производство строительной техники».

Изначально делается интегральный анализ всего мирового рынка производства строительной техники. История развития, объем рынка, используемые технологии, наукоемкость и капиталоемкость, финансовые показатели компаний, работающих в этом сегменте. Из них формализуется критерии эффективности и конкурентоспособности.

На втором этапе делается анализ места России в сегменте «производства строительной техники». Доля рынка, номенклатура продукции, технологическое сравнение, финансовые баланс. Из этого в последствии определяется степень отставания от мировых лидеров.

На третьем этапе формируются целевые ориентиры. Каких входных, промежуточных и выходных параметров необходимо достичь, чтобы к конкретному сроку занять определенную долю рынка, компенсировав технологическое отставание? Делается сводка необходимых финансовых, материальных, инфраструктурных, научно-технических ресурсов и кадровых резервов с коррекцией на специфику сегмента. Учитывая сложность производимой продукции и множество производственных итераций, цепочек с широким сектором необходимых комплектующих и промежуточной продукции – необходимо продумать и посчитать потенциал снабжения промежуточной продукцией и функционирование сложных производственных цепочек. Грубо говоря, откуда будем брать комплектующие и как и на чем будем все это производить?

На четвертом этапе сводка необходимых ресурсов сравнивается с фактическими, наличными ресурсами на данный момент. После чего формализуется спектр задач, достижение и выполнение которых позволит устранить ресурсный гэп, полностью компенсировав дифференциал в наличных и необходимых ресурсах. Например, чтобы достичь долю рынка X к моменту времени T1 необходимо развить инфраструктуру до Y1, обеспечить капитальные инвестиции до CPX1, привлечь управленцев, ученых, инженеров, рабочий состав не менее, чем до Z1, профинансировав это на F1, используя следующий перечень источников ….

На пятом этапе формируется круг ответственных со стороны организаторов и исполнителей и каждому без исключений дается определенный перечень задач и требований, которые необходимо выполнить в рамках заданных условий и границ.

На шестом этапе создается система оперативного мониторинга и контроля за ходом реализации плана с безусловным наказанием тех, кто отклоняется от установленного перечня задач. Также создается система контроля за качеством исполнения и корректировка промежуточных и выходных параметров в соответствии с экономическими и политическими реалиями.

Фактически это некий аналог корпоративного менеджмента с производственным планом, но в макромасштабе и со значительно большим количеством параметров и условий. Похожим образом работали пятилетки во времена Сталина, где каждая экономическая программа имела директивные очертания с вменяемыемыми критериями.

Например, невозможно напрогнозировать компенсацию технологического отставания России в микроэлектронике к 2025 году относительно ведущих стран. Это невозможно, это нереально. Сложность архитектуры экономической программы заключается в том, что нужно не просто задать цели и ориентиры, посчитав необходимое обеспечение для этих целей, но, чтобы конечная цель была реализуемая в рамках существующих и будущих реалий в регионе и отрасли, где делается этот анализ. Иначе ничего не будет работать.

Возвращаясь к текущим российским реалиям. Чуть менее, чем все экономические программы профильных российских ведомств пишутся от балды, цифры с потолка, форма абстрактная, конструктивное содержание отсутствует – де-факто демагогия, сотрясание воздуха, популизм, бессмысленные хотелки, лозунги и заклинания. Это дерьмо невозможно брать на исполнение, потому что оно не работает. Оно не адаптировано к российским реалиям. Это как шаблон использовать, который с закрытыми глазами применим к любой стране в любое время из серии «необходимо развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Ну да, необходимо, кто же с этим спорит, но где внятное содержание и конкретика?

Однако, даже если предположить, что будет (вдруг изобретут, хотя никогда еще не изобретали в современной России) чудо программа с полноценным содержанием и грамотным, вменяемым анализом – но она все равно не будет работать в России, потому что во-первых нет людей, которые будут это выполнять (кто они?), а во-вторых в специфике российской вертикали власти абсолютно немыслимо исполнение пятого и шестого этапа, т.е. формирование круга ответственных и создание системы контроля за исполнением с гарантированным наказанием за провал. У нас никто ни за что не отвечает. Это уже понятно всем и каждому.

Сейчас в России это просто невозможно. Система так устроена, что не предполагает социальных лифтов на основе профессионализма, компетенции и эффективности. Исключения бывают, но именно на правах исключения. Это не норма и не системность. Так получилось, что руководящие посты занимают откровенные ничтожества, невежество и зачастую нескрываемые национал предатели и вредители. Таковы принципы системы, потому что если ничтожества размывать профессионалами, то результирующим эффектом этого будет то, что в долгосрочной перспективе профессионалы выдавят посредственность. А мародеры и бандиты этого допустить не могут, потому что кроме как мародерствовать они ничего не могут, вне системы они пустое место, поэтому и защищают текущую формацию, как гарантии своей неприкосновенности и защиты активов, добытых известным путем.

Знаете, очень многие не понимают Сталина. Как можно было послать своих сыновей на войну с 90% вероятностью гибели? Ведь Сталин имел практически неограниченные возможности. Он мог выписать им инвалидность, он мог в конце концов их отправить в тыл, в какой-нибудь канцелярский отдел, а не на фронт. В чем смысл? Зачем и почему Сталин подписывал смертный приговор своим друзьям, соратникам, тем, с кем буквально несколько дней назад работал рука об руку? Я повторюсь, это ни в коем случае НЕ безумие и не жестокость, ради жесткости.

В условиях несформировавшейся системы, тяготеющей к анархии и произволу очень важно задать правила игры, принципы справедливости, доверия к системе, уважение к закону. Сталин тем самым показывал, что закон един для всех, не бывает богоизбранных, все могут пойти в расход, если нарушат закон или провалят выполнение плана, который им доверили. Именно этот прочный фундамент лег в основу государственности – справедливость, доверие к системе, уважение к закону, принципы безусловной ответственности, понятия чести и достоинства. Добавить к этому исключительное внимание к науке и образованию, принципы положительной селекции и отбора лучших, конструктивное целеполагание.

Как результат система рождала выдающихся личностей. Л.П. Берия, Г.К. Жуков, И.С. Конев, К.К. Рокоссовский, Р.Я. Малиновский, В.М. Молотов, А.И. Рыков, Г.Я. Сокольников и многие другие.

Великие физики и математики: И.В. Курчатов, Л.Д. Ландау, П.Л. Капица, В.Л. Гинзбург, С.И. Вавилов, А.Д. Сахаров, В.Г. Хлопин, Л.В. Мысовский.

Конструктора: М.И. Кошкин (конструктор Т-34), выдающиеся авиаконструктора С. В. Ильюшин, П. О. Сухой, А. Н. Туполев, А; С. Яковлев, С. А. Лавочкин, В. Я. Климов, А. И. Микоян, В. М. Мясищев,

А что родила действующая система? Всякие там чубайсы, кудрины, улюкаевы, набиуллины, сердюковы и прочие ….
Какая система – такие и герои.

Причем Улюкаев, который ответственен за экономику и провалил все, что только можно провалить и даже больше награжден медалью «за заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны и многолетний добросовестный труд» 

А Набиуллина многократно получала одобрительные кивки и похвалу от высшего руководства РФ. Кудрина назначили курировать экономическую программу с ориентиром на кресло премьер министра в 2018. Все идет, как надо. Угу, угу!

Это уже просто какой-то анекдот и самое настоящее издевательство над народом России.

Сталин за провалы уничтожал, Китай сажает в тюрьму, США ставят черную метку и отстраняет от управления, в России же поощряют, вручают гос.награды, премии дают.

Нужно ли говорить, что та катастрофа, в которую погружается Россия абсолютно логичная и предсказуема? Нужно ли говорить, что с таким подходом будет только хуже? Степень оторванности властей от реальности по-настоящему пугает. Они не только не могут создать вменяемую экономическую программу (в том числе из-за дичайшей некомпетентности большинства экономистов и финансистов), но и не могут создать принципы безусловной ответственности и наказания за провалы, но даже больше — они вручают награды за провалы!жж spydell
    ★2
    14 комментариев
    Да можно все в два слова сказать — «просрали полимеры», и не разводить писанину…
    avatar
    Копипаст. Говновброс. Баян. Оффтоп. Бан. Расстрел. 
    avatar
    Vlаdimi®,  Расстрел.
    Скоро это на радость Вашим станет реальностью
    Есть люди в «системе» которые тоже говорят о управленческом коллапсе.
    «Один народ, один банк, один Грефф»
    Но хочется пожить без всех этих системостроителей.
    И без Сталина тоже.
    Как в Швейцарии-от каждого по способности, каждому по труду. Они у себя социализм построили без революции-местным самоуправлением и выборами(референдумами). Просто не врут друг другу и все называют своими именами, без социальных технологий, пропаганды и дуроскопов. 

    С уважением, V.
    avatar
    NeoVuka, чушь полная. Тут много про Швейцарию было сказано в последнее время в свете последних событий, в том числе и о том, как там обстоят дела на самом деле.
    avatar
    Афтар многа слов, ниасилил.полимеры просраны.
    avatar
    У меня корова не домена а у него колаппс, эка невидаль- все хотят яхту и мерс и чтоб полимеры бело сине красные..
    avatar
    Автор, некогда Зигмунд Фрейд назвал «прогресс» культорно признанной формой садизма, и так оно есть на самом деле...

    Мысль проста, но нам, обученным все экономить, оптимально расходовать время и средства, трудно осознать такие простые вещи, что, если мы автоматизируем тот же Сбербанк, или, например, РЖД или еще мощнее — пенсионный фонд, то перебирающим там бумажки людям некуда будет податься, придется кружки ежечасного чаепития организовывать повсеместно и прочие развлечения, но...

    Кто-то же должен детей рожать, воспитывать будущих ученых, которых мы отправим работать из РФ в США в обмен на стабильность цен на нефть? Кто-то должен. 
    Кто-то же должен хотеть иметь BMW с раннего детства, чтобы потом с амбициями ехать покорять Москву, а затем и США?

    Нельзя так просто взять и вырастить энергичных и амбициозных — таких, какими бы хотело видеть каждого наше общество.

    Если всех «бездельников» из РЖД и прочих наших «неэффективных предприятий» (они все же эффективны для достижения своих целей) уволить и оставить на произвол судьбы, заменить их роботами японскими и пр… То куда деваться этим людям? Чем заниматься? Вы о них подумали? 

    Представьте, как какой-нибудь супергений современности а ля Цукерберг говорит о Вас, как о таком же неэффективном, как Вы сейчас пытаетесь сказать про всех этих людей, которые, возможно, выполняют даже более значимую функцию, чем Вы, но их профессия в нашем обществе не котируется и не считается престижной (например, отношение к профессии учителя в РФ в сравнении с профессией  аудитора из «big4» — контраст).
    avatar
    Что же касается жестов, что Вам так неприятны, то это лишь методы подчеркивания статуса. 

    Например: Ок, мы супердержава — поставим во главе всего президента — последнего кретина, чтобы все остальные чувствовали, что мы можем и такие дерзости себе позволить, не только развязать войну в любой точке мира. 

    Что касается г-жи Набиуллиной — Вы читали ее научные работы? Все на уровне. Не скажу, что Йеллен или Бернанке на порядок выше. Дело не в этом...

    Дело в том, что когда-то к нам приехал бронепоезд из Швейцарии, а затем понеслось... 

    И вот теперь мы вынуждены мириться с тем, что нас поставили в дальний угол выполнять роль государства третьего мира ака Развивающийся рынок и тут у нас связаны руки… Хотите Вы, предположим, запустить некий чудо сервис в интернете, но, вдруг оказывается, что системы патентования в РФ по сути нет, а какой-то фейсбук настрочил 100500 миллионов всевозможных патентов о том, что кнопка лайк находится ниже поля с контентом на 10 пикселей и вуаля — Вы не можете вообще ничего сделать, т.к. куда ни копни — везде Вы нарушите чьито права...

    Но сейчас и этого мало. Нужна реклама? Нужны источники клиентов? Only Google и Facebook. Думаете, они Вас так просто пропустят куда-то? Найдите в сети лекцию бывшего главреда Лентыру и в настоящее время главреда Медузы о раскрутке в сети и узнайте, как Facebook блокирует набирающие популярность ресурсы, что в определенный момент Вы со своим проектом просто исчезаете со всех радаров, просто потому, что Вы и так уже набрали свой лимит популярности… Но, все это — это не совсем наша история, русские — это о другом, и это точно не иметь в выборе между иметь или быть...

    P.S. заканчивайте уже с самоунижением. Русским какие-то грамоты и медальки никогда не нужны были. Ученые наши — наше достояние, писатели — всего и не счесть (один жест Перельмана чего стоит!). 

    И то, что сын И.Сечина награжден орденом героя РФ в свои 26 (или около 26), то тут только посмеяться можно над этим маскарадом, ведь это полнейшая безвкусица — смысл на это обращать внимание?
    avatar
    Вову не щадим!
    Автор топика просто тупо скопипастил 3-ю часть spydell-овского топика из livejournal. Включая кнопку Свернуть ). Без своего видения вопроса.
    Из статьи можно сделать вывод — шортить нашу экономику везде, где это можно. А в целом ведь все не так плохо. Давайте сравним с концом 90-х — инфляция даже в кризис не зашкаливает, рубль более-менее держится, нефть потихонечку возвращает утраченные позиции.
    Вы считаета, что Америкой управляют гении? Обама, Трамп «or» Клинтон — выдающиеся политики? Ok, продолжайте так считать.
    Даже если кооператив «Озеро», сидящий на золотоносной (нефтеносной, лесоносной...) состоит из одних бездарей (что, в действительности, не соответствует действительности), почему бы не прикупить немного его акций (с выставлением соответствующих стопов, конечно).
    Со статьей согласен почти полностью.Но есть одно исключение-Берия вроде совсем не тот кого следовало приводить в пример.
    Да и Греф герой власти нашей раши-вечно под наркотой гонит всякий бред то о «быстрее, выше, сильнее» то о стратах-кастах.
    Власть дегенератов в нашей раше непобедима.
    avatar
    В нормальной стране всех исполнителей, заказчиков и контролеров этого цирка приговорили бы к смертной казни как членов ОПГ, а в нашей раше они сами себе дают еще и медали за это.
    www.youtube.com/watch?v=94Pf045Tcq8
    avatar
    Ребят, успокойтесь: Господь простит нам, россиянам, многие грехи
    за те испытания, которые нам выпали в России (отработка кармы)
    Усё гораздо хуже… Автор, перепостщик, да и большинство читателей, в упор не замечают, что такие обороты, как «так полусилось», «система так устроена» и так далее и далее, верный признак анализа по типу «абстрактные, размытые ориентиры и невменяемые цели из серии «за все хорошее, против всего плохого» и «как хорошо быть богатым и здоровым и как плохо быть бедным и больным»», который вроде как и критикуется.
    Ну как в детском саду — так полусилось. Зайчик хороший, волк плохой — всё просто: вместо зайчика и волка подставить желаемое — Сталин, Запад, Путин…
    avatar

    теги блога Владимир Нещадим

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн