Блог им. Demonchikkiev

Количественное расширение Еврозоны и крайний популизм против реформ ЕЦБ

Последнее заседание ЕЦБ сюрпризов рынку не преподнесло. Все идет по мере ожидания. Дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики выглядит абсурдным. Основным же инструментом по спасению экономики Еврозоны от Драги стоит называть не только процентную ставку -0,4%, но и выкуп облигаций корпоративного сектора.

Многих инвесторов волнует не один вопрос: до какого периода будет продолжаться мягкая монетарная политика ЕЦБ, и будет ли в дальнейшем сворачивание стимулирующих мер, если, конечно же, индекс потребительских цен начнет демонстрировать восстановление до уровня +2%.

Помимо этих вопросов, стоит обратить внимание на одну проблему, которая касается вновь главы ЕЦБ – Марио Драги. С лета прошлого 2015 года, Драги волновал вопрос по росту евро из-за ее нового статуса валюты-фондирования. На сегодняшний день курс евро ЕЦБ не волнует, но есть другая проблема – это политический популизм, который начал царить в странах ЕС.

Буквально две недели назад, Бундесбанк заявил о том, что текущую политику ЕЦБ они не поддерживают, и зазывают Драги пересмотреть свои стимулирующие меры. Аналогичное можно услышать от представителей Минфинов других государств, которые считают, что основная проблема Еврозоны и ее развития экономики лежит на плечах…именно ЕЦБ.

В данный момент экономика Еврозоны находится почти в фазе рецессии. Длительное время мы не наблюдаем за ростом инфляции. Прошлые данные по ИПЦ продемонстрировали дефляцию, что, согласно неоклассической модели экономики, сулит не рост ВВП, а его снижение. Вдобавок, сложная ситуация складывается вокруг политического аппарата Еврозоны, а также внутренних разборок некоторых стран. Многие представители ЕС уже на сегодняшний день говорят о так званом выходе из состава блока европейских стран. Кроме того, вновь многие начинают обижаться на греков, которые напомнили о себе из-за своих проблем с долгами. Вопрос по Греции решен, но рано или поздно, он вновь даст о себе знать.

Основная ошибка текущего состояния экономики Еврозоны не лежит на плечах ЕЦБ, и тем более Марио Драги. Остальные субъекты управления экономики наоборот, делают все, чтобы у ЕЦБ был меньший выбор инструментария для решения важных вопросов, которые касаются экономического развития. Наиболее главным врагом ЕЦБ выступает политический популизм. Увы, вопрос геополитических разборок упомянуть невозможно даже, когда вопрос стоит о валютных спекуляциях.

В данный момент, на 99% можно уверять в том, что текущий курс евро не включает в себя многие политические факторы, которые происходят вокруг Еврозоны. И суть не только, к примеру, в торговой и экономической войне ЕС с Россией, но и в вопросе расширения политического блока. Оно к тому же напоминает политику СССР времен индустриализации. Тогда все знали об экстенсивном развитии промышленности и аграрного сектора страны. Сейчас, аналогичную картину по экстенсивному развитию мы наблюдаем в вопросах политического и экономического регулирования Еврозоны. Вместо того чтобы пойти путем интенсивного развития и заняться решением вопросов и проблем, связанных с теми странами, которые являются центром Еврозоны, руководство ЕС решило пойти путем расширения границ и включения в состав блока новых участников, которые помимо этого создают сами себе проблемы по переходу на «соц. стандарты ЕС».

Единственный орган, субъект и политический игрок на экономической арене Еврозоны, который при этом действует во благо, – это ЕЦБ и его глава Марио Драги. Он держится смело, хоть против него половина Европы. Одно стоит учитывать, господин Драги не имеет тех преимуществ, которые есть у главы ФРС. Но, если устойчивость Драги в кресле главы ЕЦБ начнет шататься, а Бундесбанк и другие регуляторы банковских систем своих стран пойдут категорически против ЦБ Еврозоны, стоит ожидать кардинальных перемен не только в экономике региона, но и вокруг ее финансовых рынков.

В данный момент единая европейская валюта чувствует себя достаточно комфортно. Устойчивость против американского доллара говорит о том, что снижение до уровня паритета в 2016 маловероятно, если на первый план не выйдут политические разборки вокруг монетарной политики ЕЦБ. Если такой сценарий мы все-таки увидим, евро грозит вторая волна обвала.


Лебедь Дмитрий


теги блога Лебедь Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн