Блог им. Krechetov

Рост ВВП США, что нужно о нём понимать.

     Итак, главное что нужно понимать — рост ВВП США это не миф, это не «рисованная» статистика и т.д. Это реальность. Но у этой реальности есть одна очень неприятная сторона — это качество данного роста. Я не буду здесь расписывать на целую книгу, но скину основные мысли изначально тезисами, потом приведу некоторые графики, основной целью будет показать разницу между некоторыми казалось бы простыми вещами и тем как они воспринимаются основной массой людей, не учитывающих множество дополнительных факторов.  

     Что мы слышим о росте экономике США последние годы? Мы слышим что она растёт, несмотря ни на что, что она растёт пока у европы проблемы и т.д. Попробуем разобраться у кого настоящие проблемы. Итак, основные тезисы которые многие не учитывают:

1. Рост ВВП — это общий колличественный показатель, который не отражает качество роста экономики, а именно рост благосостояния людей и общую макроэкономическую стабильность. Так вот текущий рост экономики штатов не говорит о макроэкономической стабильности, скорее наоборот.

2. Рост ВВП — может носить интенсивный и экстенсивный характер.  И в случае штатов рост у них сейчас именно экстенсивный.
В его основе лежит беспрерывная накачка внутреннего рынка иммиграционным ресурсом.
  
3. Главная причина проблем в американской экономике это не долговая нагрузка и прочие вещи которые в основном на слуху, все они являются лишь следствиями. Даже если бы американцам в один момент списали все их долги, это не решило бы проблему и лишь отсрочило бы её следствия.

4. Многие любят рассуждать в свете обсуждений ставок фрс и прочем о перегреве экономике, инфляции и т.д. — Так вот в текущей ситуации при экстенсивном росте экономика не может перегреться в принципе.

5. Многие слышали что есть условно немецкий подход к решению текущих проблем и американский. Ниже попробуем разобраться какой выглядит более привлекательно. 

     Для наглядности несколько графиков:

1. Темпы роста ВВП, здесь мы видим, что темпы роста экономики штатов действительно стабильно выше европейских в последние годы, для сравнения я брал Штаты и Германию.  

Рост ВВП США, что нужно о нём понимать.


А теперь картинка для подумать. Рост численности населения стран за последние 10 лет:

Рост ВВП США, что нужно о нём понимать.

Что мы видим здесь, если численность населения Германии практически не изменилась, то в штатах рост составил почти 10% за счёт накачки иммиграционным ресурсом. О чём нам это говорит? О том, что более высокие темпы роста штатов достигались за счёт экстенсивных факторов. Чтобы убедиться в этом сначала посмотрим на то как менялся ВВП на душу населения за последние 10 лет в Германии и Штатах. 

Рост ВВП США, что нужно о нём понимать.


И тут мы увидим, что реальная производительность труда за последние 10 лет в Германии выросла практически на 10%, в то время как в Штатах в районе 4%. Что составляет средний рост менее полупроцента в год на самом деле. Мало того, если учесть несколько изменений в методиках подсчёта за последние годы, мы можем вполне получить и отрицательные темпы роста. 

Очень наглядно положение вещей демонстрирует вот эта картинка:

Рост ВВП США, что нужно о нём понимать.

По ней мы видим, что производительность труда в штатах за последние 10 лет растёт самыми медленными темпами с 70-х годов прошлого века. Что говорит о явных проблемах в экономике. И текущий экстенсивный рост не способный перейти в рост более качественный пока это только подтверждает.

В общем проблемы в экономике штатов, заключающиеся главным образом в нарушении межотраслевого баланса на текущий момент явно не решены. Благоприятный Выход из ситуации всё ещё возможен и американцы многое для этого делают. Но к сожалению делают они это в основном монетарными методами, эффективность которых вызывает некоторые сомнения. В то же время инструментов для влияния на ситуацию в русле той политики, что проводится в настоящий момент у них всё меньше. Правда возможно эта политика изменится с приходом новой администрации. 

Ну и в общем то главное что нужно помнить — если говорить о росте какой либо экономики всегда нужно смотреть на качество этого роста. Это относится и к тем кто восхищённо смотрит на америку в моменте и к аналогичным товарищам смотрящим на Китай и т.д.
★8
55 комментариев
«Количественные изменения со временем переходят в качественные» Вотрой закон диалектики.
avatar
DarkElf96, «many mickle makes a muckle» тут не прокатит :)
avatar
гос долг США видели? — сектанты (свидетели) вы где? срочно — пишите все пропало скоро взорвется йеллоустоун!
avatar
Мне было бы крайне любопытно послушать объяснение того, как рост ВВП и численности населения США за последние 10 лет согласуется со снижением численности работающих в США за этот же период c 66,5 млн. до 62.5 млн :) А если к этим двум графикам прицепить еще статистику по рождаемости и иммиграционную статистику вообще получается исключительно фееричная картинка :) 

Коллеги! Никакой достоверной реальной экономической статистики по США не существует! Благодаря лидирующим экономическим позициям в своих собственных рейтингах США могут позволить себе не обращать внимания на такие мелочи, как правдоподобность статистики. Рисуются нужные данные для манипуляций на рынке и зарабатывания денег на инсайде.  Все.

avatar
AP, Любят наши люди теории заговоров :)
avatar
Krechetov, я слежу за американской статистикой в интересующих меня областях примерно с 2007 года. За это время наработано четкое понимание механизмов манипуляции статданными и изучена их корреляция, точнее раскорреляция с новостным потоком. Зарабатываю деньги в последние 2-3 именно на этом. Даже здесь приводил кое-какие примеры явно показывающие манипулятивный характер данных. Это не теория заговоров — просто влияние бизнеса с практически неограниченными финансовыми возможностями на корпоративную структуру. Четкие и понятные следы. 

Ведь очевидно же, что если не догадываться о том, что любой бизнес должен генерировать профит, то можно легко объявить теорией заговора мысль «Бизнес зарабатывает на потребителях деньги». Не может быть — ответят недалекие скептики, всем известно что основная цель бизнеса это удовлетворение наших потребностей. Опять эти нелепые теории заговора! :)
avatar
AP, Я тоже больше 10 лет слежу за их статистикой. :)

Одно время сам в теории заговоров верил. В целом у них всё достаточно хорошо отражается. 

Главная проблема в этой статистике не то что она не правильная, а то что её обычно не правильно интерпретируют :)
avatar
Krechetov, если вы следите за американской статой больше 10 лет — разрешите вам не поверить.

Интерпретация — это вторая сторона рыночной манипуляции. Стата создает инфоповод, СМИ и аналитики его интерпретируют. Управляя и поводом и интерпретацией можно очень много зарабатывать. Чем больше зарабатываешь тем легче управлять поводами и интерпретировать. 
avatar
AP, Я в таких случаях обычно говорю всегда что на рынке два типа людей, «одни верят в куклов, другие зарабатывают.» 

Бывают конечно и со статой косяки и т.д. Но как правило при правильной интерпритации рынок идёт именно туда куда его ждёшь. 

А то что аналитики часто не так понимают. Это к качеству аналитиков. В россии оно совсем ниже плинтуса, в них чуть ли не с улицы набирают :)
avatar
Krechetov, Да есть у нас такие люди, но есть и другие, которые считают, что того чего не показали на CNN и не рассказали на Блумберге не существует в природе… По мне так вторая категория глупее, т.к. первая ошибается часто, а вторая категория ошибается всегда.
avatar
Krechetov, Нужно отличать шизо-конспирологию от понимания причинно-следственных связей, которые объективно существуют и также объективно замалчиваются, а иногда и попросту искажаются и перевираются в манипулятивных целях. Не всегда можно правильно оценить эти связи, но нет ничего глупее, чем верить в ту картину мира, которую рисуют мировые (особенно деловые западные) СМИ. Неужели по колебаниям рыночных цен не видно, что иногда в наглую манипулируют инвест-спек-толпой в целях отъема денег… Ведь любую экономическую новость можно отыграть в любом направлении и потом объяснить это на Блумберге либо прямой логикой либо наоборот фиксацией по факту.
avatar
AP, да Рухнет Америка, Гос долг видел?, да у них вообще Обезьяна президент. спад у них, загнивают они и всё только рисуют и рисуют.бегут люди от туда. Масоны там и рептилоиды давно.
avatar
Bender_v, какой-то уж очень неуклюжий сарказм. Америка-то может и рухнет, да боюсь нам до этого замечательного момента дожить не придется. Наша экономическая система является неуклюжей калькой западной экономической модели, наскоро и впопыхах сляпанной. Как любая калька — она сильно неустойчивее оригинала.
avatar
AP, это правда на 100%
avatar
В условиях современных высоких технологий и дисбаланса возможностей производства товаров и услуг и возможностей потребления (в сторону избыточности возможностей производства) производительность труда не является значимым фактором качества роста ВВП… Хотя сам вопрос топика поставлен верно, критерий качества роста выбран абсолютно неверно. На данный момент современные технологии позволяют человечеству жить лучше, чем оно живет и современная кредитно-денежная финансовая система это тот ограничитель, который не позволяет жить человечеству согласно имеющимся технологические возможности. Самый главный критерий, по которому современное общество должно оценивать качество ВВП той или иной экономики, это уровень жизни (широкий набор параметров) населения. И нужно четко понимать, что по мере развития технологий все меньшее количество людей нужно будет, чтобы обеспечивать человечество всем необходимым. Обеспечить полную занятость человечеству невозможно уже сейчас и эта проблема технологической безработицы будет усугубляться, что потребует от монетарных и политических властей серьезной реформы системы распределения благ в обществе. Эта ситуация в мире не то чтобы новая, но ее критичность находится на качественно новом уровне. Производительность труда в данных условиях большого значения не имеет (для развитых и крупнейших развивающихся стран)… для тех стран (их осталось не очень много) где технологии труда находятся на чудовищно низком уровне проблема производительности труда по-прежнему актуальна, но уж точно не для США.

Именно кудринский тезис о том, что зарплата в РФ сильно опередила производительность труда, и якобы это основная причина кризиса в нашей экономике, усугубили ситуацию в нашей экономике. Стоимость рабочей силы в РФ упала на уровень Казахстана и Беларуси, производительность выросла и что? ВВП вырос? Нет конечно. И не будет никакого здорового роста ВВП без роста доходов населения жителей РФ. Нет дров, нет костра… Да нам в РФ нужно думать об инфляции и о бюджете, который в условиях частичного ограничения доступа к кредитным рынком усложняет возможности повышения доходов населения. Но в США, Японии, Европе и Китае вполне можно обеспечить качественный рост ВВП, именно за счет роста уровня жизни населения… не КУЕ очередные запускать, накачивая банки и финансовый сектор, а напрямую субсидируя население, через рост зарплат, частичную оплату гос-вом кредитов граждан или еще какими-нибудь подобными методами. Основной драйвер современной экономики (не технологически отсталых дремучих стран) это качественный внутренний спрос. Раздувать ВВП можно разными способами: раздувая финансовый сектор как в США перед 2008 годом, или застраивая избыточной инфраструктурой на заемные деньги как делает последнее время Китай… Но только рост ВВП обусловленный ростом потребления и качества жизни среднего класса является здоровым…
avatar
Borrris, «На данный момент современные технологии позволяют человечеству жить лучше, чем оно живет»

Это как? :)

avatar
Krechetov, Работать меньше, потреблять больше. Получать больше свободного времени на отдых и развитие, больше путешествовать… и помогать развиваться отсталым экономикам, где люди иногда просто умирают от голода и болезней. Современные технологии позволяют накормить (как минимум) всех на этой несчастной планете, но этого нет!!! И это позор развитых (в первую очередь) стран.
avatar
Borrris, чот мне понравилось твоё выражение
/«на этой несчастной планете»/ 
avatar
Bender_v, Когда я смотрю на историю человечества, то основная аналогия у меня это мясорубка… Может я излишне пессимистичен, но более подходящей аналогии у меня нет, чем спиралевидное перемалывание живущих. 
avatar
Borrris, Это в фантазиях. К сожалению реальность несколько сложнее
avatar
Krechetov, Реальность именно такова, как я написал… Нужны графики и таблицы по удовлетворению базовых потребностей отсталых экономик посредством имеющихся технологических и производственных возможностей человечества, находящихся в подчинении развитых и крупных развивающихся стран? Вам этот факт (избыточности роизводственных мощностей человечества относительно возможностей его потребления) не очевиден? Математику не обманешь, как любите Вы писать… за разумную мотивацию (не обязательно материальную) обеспечу Вас соответствующими стат-данными… впрочем Вы достаточно грамотный человек, чтобы и самому разобраться в этом вопросе… Да и не нужны тут никакие графики в силу очевидности вопроса.
avatar
Borrris, Мне очевидно что если весь мир перевести на уровень потребления развитых стран, то в мире просто нет столько ресурсов.

Я же писал, что-то не берётся из ничего. Это законы нашей вселенной их не обманешь

Ну а попытка искусственно уменьшить потребление наиболее образованной части человечества например. Это просто вернёт всех в каменный век не более того.
avatar
Krechetov, Проблема экологии и ресурсов совершенно объективны, тут Вы совершенно правы… Но только в будущем… Вы правы в том, что нужно думать и изыскивать правильный баланс между возможностями природы планеты и потребительскими потребности человечества (как-то возможный контроль рождаемости, экономия ресурсов и т.д.) Но Вы написали, что нет смысла в ограничении потребностей населения развитых стран, чтобы обеспечивать базовые потребности жителей отсталых стран… Так может нам просто их всех перестрелять, чтобы не мучались от голода и болезней? Или как? Не дадим им сегодня спокойно умереть, дадим еще недельку поболеть?
avatar
Borrris, А вы предлагаете перестрелять тех кто сейчас потребляет черезмерно? Или они каким то другим образом вам отдадут свой уровень жизни.

Т.е. условно в вашем виденье всё сводится к тому чтобы уничтожить развитых и заселить всё теми кто развиться не смог.

В реальной жизни по другому не получится :)
avatar
Krechetov, Большевики, так поступили, потом с ними поступили так же. Народ грезит революцией, бредит прям. Ходят по ночам с факелами ищут кукла. ))
avatar
orbit, Угу… Типа того… Все хотят чтобы всё было, чтобы ничего за это не было и чтоб всё это взялось непонятно откуда и на халяву :)
avatar
Krechetov, в контексте нашей дискуссии это чудовищное упрощение… не понижайте ее уровень таким сомнительным способом.
avatar
Krechetov, Я предлагаю рассмотреть проблему мирового социального неравенства комплексно...
1) Оценить сырьевые возможности планеты, потребительские потребности человечества (включая образовательные… те кто не образован, не все лентяи не желающие учиться (мягко говоря)), технологически-производственные возможности человечества.
2) Разработать оптимальный возможностно-потребностный баланс с учетом всех факторов.
3) И постепенно реализовывать его, попутно продолжая совершенствовать технологии, чтобы расширить возможности человека.

Очевидно, что современная полит-экономическая мысль занята чем-то другим… И если технологии человечества поступательно развивается, то социальная обстановка в мире улучшается крайне медленно, а если сделать поправку на развитие технологий, то в последние 10 лет социальная обстановка попросту деградирует.
avatar
Borrris, Это всё звучит красиво, но по реализации вероятно настолько же насколько строительство коммунизма за 20 лет.

И даже мечтать что будет через условные 500 лет смысла нет. Т.к. мы вообще понятия не имеем какие тогда будут условия, вызовы и т.д.

Так что такие красивые мысли как правило ведут к некрасивым последствиям при попытке их претворения в жизнь. 

Нужно заниматься тем что можно сделать сейчас и тем как улучшить положение сейчас, тем что реально можно сделать… Как то так... 
avatar
Krechetov, "… Нужно заниматься тем что можно сделать сейчас и тем как улучшить положение сейчас, тем что реально можно сделать…" — Вы правы. Я об этом и говорю… И то о чем я говорю нужно было делать 10 лет назад… Вот где потерянные 10 лет (как минимум)… В том что я написал нет ничего невозможного, просто это нельзя продать… ни банкам, ни финансовым корпорациям, ни даже большинству населения… поэтому и продолжаем жить в нравственной помойко-мсорубке, и оттого что Вы и я временно относительно комфортно устроились не гарантирует нас от того, что наша жизнь не превратится завтра в Донбасс или Сирию (вопросы безопасности мира еще более злободневны, чем оптимальное социально-экономическое планирование). Просто Вас устраивает Ваша жизнь и ХХХть Вы хотели на умирающих с голоду в этом мире, поэтому и пишите такое "… Так что такие красивые мысли как правило ведут к некрасивым последствиям при попытке их претворения в жизнь..."

А проблемы коммунизма… Есть проблемы идеи и ее реализации, и не надо их смешивать… Коммунизм закончился тогда, когда Ленин решил, что ради светлого будущего можно немного буржуев сейчас поубивать… О метаморфозах добра во зло я написал в ЖЖ (есть ссылка в профиле)… Это основная трагедия человечества, что все лучшие и прогрессивные социальные идеи человечества (от иудейской Веры до современных идей демократии) в какой-то момент превращаются в страшнейшее зло. Но это не проблема идеи, это проблема исключительно реализации этих идей извращенцами-реализаторами. И я не знаю как решить эту проблему, но я знаю, что все эти идеи ставшие в итоге Злом для человечество, каждый раз поднимали его на новую ступень развития. Это не такой рост как в мире технологий, это болезненный и ужасный путь роста, где среди крови и чудовищных страданий вырастают прекрасные цветы-идеи, которые продвигают человечество вперед. И их надо пытаться реализовывать, только нельзя их реализовывать революционно-кровавым путем: недозрело общество, значит ждать.
avatar
Borrris, «Именно кудринский тезис о том, что зарплата в РФ сильно опередила производительность труда, и якобы это основная причина кризиса в нашей экономике, усугубили ситуацию в нашей экономике.»

Так это действительно так… Математику обмануть не получится.

«Стоимость рабочей силы в РФ упала на уровень Казахстана и Беларуси, производительность выросла и что? ВВП вырос?»

Вот опять же… Нужно просто правильно интерпретировать. Если бы заработная плата не упала, упал бы ВВП. Так что да… Относительно того, который был бы в неизменившихся условиях можно сказать что он вырос :)
avatar
Krechetov, Да никуда бы ВВП не упал бы за счет сохранения более высокого уровня потребления и производсва разумеется. Вот это и есть извращенное понимание качества роста ВВП… Но у РФ хотя бы есть объективные причины для временного «затягивания поясов», а у развитых стран и Китая такого оправдания нет.
avatar
Borrris, «Да никуда бы ВВП не упал бы за счет сохранения более высокого уровня потребления и»

   К сожалению математику обмануть не получится так. Сколько 2 и 2 не складывай всё равно получится 4… Так что упал бы он неизбежно.

   Если ваш экспорт упал вам чем то нужно это компенсировать. Из ничего что-то не появляется, это законы нашей вселенной такие :)
avatar
Krechetov, Это понятно, но сокращение потребления (и соответственно производства) никак не способствовало поддержке падающего ВВП, а только усугубило его… математику и тут не удастся обмануть )))))
avatar
Borrris, Смотрите у вас был экспорт. За счёт него вы потребляли. 
Ваш экспорт упал в цене. Каким образом вам в такой ситуации сохранить потребление, если ваши доходы упали ?

Если предприятие при упавшей доходности сохраняет высокие зарплаты оно просто банкротится, тоже и с экономикой в целом происходит.

Так какой у вас рецепт. Скажу сразу, печатный станок не поможет :)

Т.е. фактически у нас был выбор — либо падение зарплат, либо банкротство нашей экономики. 
avatar
Krechetov, Ну это ведь все «ма-ма мы-ла ра-му»… к чему это здесь? Мне что нужно Вам рассказывать про возможности и импорто-замещения и внешних заимствований (которые все равно есть, что и показало последнее тестовое размещение наших бондов)? Ну решили к этим возможностям не прибегать в целях перестраховки в стрессовых условиях… Ну ОК, население потерпело, но теперь-то ведь очевидно даже Обаме, что экономика РФ в клочья не разорвана, кредитовать РФ желающие есть даже при отсутствии западных размещателей, процесс импортозамещения набрал ход, теперь уже нужно подниать зарплаты в госсекторе, за ним подтянутся частники, это увеличит и потребление и производство внутреннее и торговлю, ну и ВВП тоже подрастет раз уж Вы очень о нем беспокоитесь… А цена на нефть чем дальше тем меньшее значение играет для российской экономики — спасибо «партнерам» за санкции, которые позволили властям РФ задействовать протекционистский ресурс, который невозможно было бы использовать без западных санкций.
avatar
Borrris, «не что Вам нужно рассказывать про возможности и импорто-замещения и внешних заимствований»

Возможности импортозамещения это как? :) Хлопнем в ладоши и вот вам импортозамещение? :)

Чтобы что-то заместить нужны технологии соответствующий. Чтобы получить технологии нужен импорт. Чтобы оплатить импорт нужен экспорт. А экспорт у вас упал. круг замкнулся.

К сожалению про это обычно говорят те кто не понимает как устроена реальная жизнь. Так что многие люди в плену бреда условных наших «горе экономистов почвенников.»

«теперь уже нужно подниать зарплаты в госсекторе, за ним подтянутся частники»

Именно такая политика проводилась последние 10 лет… И именно она УКРАЛА у России десятилетие за которое мы могли существенно сократить разрыв с западом. Т.е. вы изначально настроены на «вредные советы» для экономики. Мы это всё проходили уже и не раз :) 
avatar
Krechetov, На все процессы нужно время, тут Вы снова правы, но это не отменяет важности и необходимости этого процесса и улучшения посредством его структуры нашей экономики… О жизненной необходимости импорта технологий для роста нашего производства вопрос спорный, тут также возможно занчительное импортозамещение, и этот процесс уже идет (большая тема).  Ну вот тут наш разговор переходит в плоскость «украденных 10 лет» у российской экономики, это очень надолго.

Да кстати про «понимание реальной жизни»… Не надо ярлыков, штампов и попыток давления авторитетом диплома, ученой степенью, орденами и медалями… Многие пропобовали, это бесперспективно. Возражайте по существу. Любой думающий человек, читающий нашу переписку прекрасно поймет, что я понимаю реальную жизнь гораздо лучше, чем большая часть современных политиков и экономистов… но для этого нужно быть думающим человеком и готовым отказаться от раскрученных в экономической среде заблуждений, которые объективно есть… достаточно новости включить. 
К сожалению не располагаю временем для продолжения дискуссии. Благодарю за интересный топик и обмен мнениями. Уровень Вашего интереса к вопросу достаточно глубок, кто ищет тот всегда поймет… Я в Вас верю ))))
avatar
Borrris, «жизненной необходимости импорта технологий для роста нашего производства вопрос спорный»

Он очевидный :) Одна страна не способна конкурировать с человечеством. Так что импорт в любом случае будет необходим. А для импорта нужен экспорт и так далее, вернулись к тому с чего начали.

Хорошими намеряньями нельзя обмануть законы вселенной. Даже если они самые хорошие
avatar
Krechetov, Эхххх… наркоша я смартлабовский...«уходя — уходи» недостижимый для меня идеал (но я работаю над собой в этом направлении). )))

"… Одна страна не способна конкурировать с человечеством. Так что импорт в любом случае будет необходим..." — в современном мире невозможно сохранить контроль за технологиями (без всякого импорта), что уже много раз доказано Кореей и Китаем. Мы можем не только копировать технологии, но и успешно разрабатывать свои, что многократно доказал наш ВПК. Не нужен никакой их импорт… Не хотят продавать, купим их же, сворованные китайцами или сами разработаем. Это очередной западный миф о том, что без их технологий мы не сможем свою нефть из своих недр выкачать… курам на смех ))))

"… Хорошими намеряньями нельзя обмануть законы вселенной. Даже если они самые хорошие..." — отмазка, чтобы ничего не менять, для развитых стран и использовать остальное население человечество, как дешевую рабочую силу… это называется технологическое рабство (рабство — ключевое слово).
avatar
«Хорошими намеряньями нельзя обмануть законы вселенной»… а законы вселенной, видимо прописали соединённые штаты?, но если они их прописали, то почему не исполняют, видимо потому, что «исключительная нация»). У потребительской экономики, тупик… планета закончилась, всё и вся охвачено, и как итог, весь мир в долгах!(кроме России). У проблемы госдолга, нет решения. Его нельзя списать, т.к любое не популярное телодвижение гиганта, приведёт к общемировой панике, все ломанутся в узкое горлышко, один Китай чего стоит(американские трежери). Спрашивается, если Америка играет по правилам вселенной, то почему она не объявляет дефолт?, в качестве оздоровления собственной экономики, видимо потому, что исправно обслуживает долг, но возникает вопрос, а насколько обеспечены обязательства?..

одно дело, когда госдолг 5% к ВВП(1 трлн.$) ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ на одном уровне, что не только не в тягость, но и воблаго(кредит), для развития и процветания страны. И совсем другое дело, больше 100%, что превышает размер собственной экономики. Даже если в этом году, американская экономика, покажет рост 3,5%, то только за последние пол года, госдолг у них вырос с 18,2 до 19,2 трл., что соответствует 5,5%, о каком обеспечении доллара, может идти речь. Не  поможет и золото Форт-нокса(8тыс.тонн), по курсу, это  около 350 млрд$. (1 тройская унция=31гр.=1200-1300$.)
К тому же планку госдолга, никто не отменял, в ноябре опять поднимут(иначе тех.дефолт),  а это опять рост долга, поэтому доллар уже не выберется в обеспечение.
Итог: в течении 2-х лет наложатся два события:1) рост доллара(последний пузырь, где спасаются якорные инвесторы, не идущие в реальную экономику(поэтому не запускается инфляция)), не сравнивать с 1947г., тогда Америка уже вылезла из долгов, через войну...2) Россия поставит на дежурство гиперзвуковые технологии(триада), опередив Америку и нивелировав ядерный паритет.
Последствия: общемировой финансовый коллапс, паника и хаос. Мир привяжется к золоту(с горизонтом 5-7 лет, лучшая инвестиция(металл: слитки, монеты).России достанется по касательной, т.к мы почти не торгуем с Америкой, а с Европой санкции. Когда осядет пыль от коллапса, выяснится, что рубль, самая обеспеченная валюта: госдолг 10% к ВВП, 1200 тонн золота, Резерв денег на 4(2) года.(китай нам не конкурент, он весь в пузырях: долговой, кредитный, недвижимость)… инвестиции потекут в Россию рекой, но встречать их будет и наводить порядок в стране, видимо будет другой президент.

з.ы     зацените, как меняются настроения в мире    

realty.newsru.com/article/13may2016/uk_siberia  

Т.е. основной тезис заключается в том, что ВВП России рос в нулевые годы за счет приезда таджиков.
в прошлый раз проблему решали понижением ставки, наращиванием госдолга и снижением цены нефти. Тогда помогло.
Сейчас сценарий очень похож, осталось еще Трампа выбрать и цикл замкнется:)
avatar
Когда осядет пыль от коллапса, выяснится, что рубль, самая обеспеченная валюта: госдолг 10% к ВВП, 1200 тонн золота, Резерв денег на 4(2) года

И лада калина вместо BMW да бытовой переносной блок «Электроника» вместо Intel :p
avatar
Alex Raley, с инвестициями, дело наживное. На российских идеях, в журнале «Техника молодёжи», поднялась Япония)… утрирую). О Зварыкине и Сикорском и каком вкладе в американскую экономику они привнесли… умолчу. К тому же вы не вкурсе, что Intel поднялся на русской идеи, когда туда пришёл(эмигрировал) Пеньковский(«Рentium») из российского «Эльбруса». Идея копира Hewlett-Packard, пришла тоже из России(СССР). Стив Джобс позаимствовал некоторые тех.идеи в дизайне своих смартфонов, айфонов у русских умельцев.
Последние 100 лет, Россия была вынуждена защищаться от агрессии англосаксов, концентрируя свои лучшие мозги в оборонке.
Кочнев Игорь, стелс кстати по книжке советского математика сделали, Уфимцева… по его расчетам от 1962 года)))
avatar
Кочнев Игорь, можно было все впихнуть в одно предложение — «Россия — родина слонов». Те кто старше 40 всю эту муть слышали доносящейся из каждого ТВ и радиоприемника. 

Только вот на презентации Пентиума на Цебите в 1993 году, где я лично присутствовал доходчиво объяснили — Пентиум от слова Пента — пять по древнегречески. Предыдущие процы были 486, то бишь четвертого поколения. 

Самое смешное даже не вся эта муть — следуя вашей же логике и Зворыкин и Сикорский и Пеньковский бежали от советских и российских властей к нормальной жизни. Остались бы в России — быстренько бы были расстреляны, либо спились от нереализованных возможностей. Это ж какой дикой должна быть страна чтобы так выталкивать, опускать и не давать реализоваться таким талантищам? А сколько таких все-же сгноили по тюрьмам? 
avatar
AP, чудак, я не оправдываю социализм, а говорю о русских идеях!, которые были всегда, и при царях и при советах.
Кочнев Игорь, есть удивительно подходящая случаю поговорка «Если ты такой умный, то почему так плохо живешь?».

Многонациональный состав Российской империи, СССР и нынешней России обусловливает единственное устойчивое состояние страны — за счет властной коррумпированной вертикали. Воровали губернаторы при царе, при Советах и при нынешней власти. Только возможность безнаказанно набивать карманы заставляет их поддерживать стабильность в регионах. Время от времени для острастки сажают одного-двух, кто подальше и кого мало влиятельных друзей в Кремле. 

Такой власти не нужна наука, не нужны талантливые люди, потому что чем человек умнее и талантливее, тем эта тупая воровская схема для него очевидна. Поэтому выдающиеся умы уезжали заграницу не только при царе и СССР, но и сейчас продолжают уезжать. 

Про науку и ученых ворюги обычно вспоминают только тогда, когда сильно начинает припекать и трон грозит зашататься. Тогда начинаются прекрасные речи про талантливую молодежь, создание условий и пр., которые на практике обычно быстро вырождаются в «Держать и не пущать». Будут работать в шарашках как миленькие, коли уж не повезло родиться в России.

А умные люди — да, рождаются везде, по всему миру, в том числе и в России. Видя то, как к ним здесь относятся невольно начинаешь думать, что лучше бы им родиться такими же как и остальные 86% потомков мычащего стада крепостных крестьян. Были бы довольны, ходили бы в церкву и славили Путина подрачивая на киселевские новости.
avatar
AP, .." и сейчас продолжают уезжать. ", так езжайте следом, там же мёдом намазано), а благородные англосаксы, хотят почемуто  в Сибирь).
«Последние 100 лет, Россия была вынуждена защищаться от агрессии англосаксов»

А я то думал, зачем все эти «Степлаг», «Минлаг», «Дубровлаг», «Озёрлаг», «Берлаг». Он оно как получается. Для защиты от англосаксов и плотной концентрации мозгов в одном месте.

PS Ну теперь то вы им, англосаксам, покажете где раки зимуют?
avatar
Alex Raley, «мы мирные люди, но наш бронепоезд, стоит на запасном пути».

теги блога Krechetov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн