Блог им. Artemunak

Etherium vs Bitcoin vs Blockchains

Про биток.
Ситуация кардинально не изменилась с моего единственного сигнала на этом сайте — лонг битка с 237 баксов.

Продолжаем удерживать. Выходили разные новости по битку, в основном позитивные, но всё это было предсказуемо, фундаментально ничего не изменилось. Тут некоторые товарищи считают что рост битка связан с перетеканием китайского капитала из юаня — я так не думаю.
Когда будет перетекать капитал то будет туземун, а текущий рост лишь колебания волатильности.

Фундаментально все показатели растут, количество транзакций, кошельков, мощности майнинга, количество упоминаний в сми, количество новых бирж, количество софта, итд, так что рост закономерен.
Почему было падение и рост не так силён? Возможно это последствия краха mtgox, всё-таки в афёре было украдено гигантское количество биткойнов, и их распродажа и шла всё это время. Когда она закончится то опять-же весьма вероятен туземун. Возможен заговор биткойн площадок с целью манипулированием курса, типа робота Вилли с того-же самого mtgox, только в этот раз на продажу. 
Вообщем я за лонг, много что к нему может привести.

Объективно в битке я вижу лишь один крупный недостаток — централизация майнинга, но тут уж ничего не поделаешь, и я думаю что рост будет несмотря на это, хотя в какой-то момент централизация может стрельнуть по курсу на короткое время для развода хомяков, но это всё не в ближайшие годы.

По поводу блокчейнов. Я был удивлён что они кому-то нужны и что даже Медведев заговорит про них и про умные контракты. Масса статей и новостей про блокчейны за последний год. Некоторые даже считают что блокчейны это круто, а биткойн фигня, типа валюта которая умрёт и на смену ей придёт какой-нибудь новый модный койн.
Не фига ребятишки, блокчейнов без биткойна быть не может. Ну вернее теоретически могут быть, но практически именно стоимость битка и его майнинга и обеспечивает функционирование блокчейнов. Баловаться и запускать кучу ефириумов можно и без битка, но что-то серьёзное без него не сделать — безопасность сети по-другому не обеспечить. И это круто, я рад что это не так очевидно для понимания, так что стоимость битка ещё долго будет расти по мере того как пипл будет в это врубаться.

Эфириум — да блин, очередной памп и дамп. Про умные контракты я в первый раз прочитал ещё когда только peercoin вышел, в 2013году, там их регулярно обещали, да и других монет с типа умными контрактами тоже было много, и где они все теперь? Да вообще много альткойнов выходило и пампилось… вообщем я бы точно не стал инвестировать в альткойны.  Альткойнов будет ещё много, пампов и дампов тоже.
Умные контракты вещь хорошая — но эфириум возможно уже перекуплен.
Да и потом биткойн могут изменить в лучшую сторону при необходимости и придать ему новые свойства альткойнов, так что он точно не уйдёт со сцены ещё долго, в отличии от альткойнов.

Ещё классные новости были про то что крупные компании могут использовать биток не проводя транзакции через блокчейн. Забыл как это по-умному называется, имхо это супер бычья новость, фактически пропускная способность битка уже не проблема, хотя когда-то это и было его крупным недостатком, так что теперь всем удачного туземуна, бразы.
★3
26 комментариев
у биткоина есть недостаток… это дефляционный актив… по типу голды… кроме того предложение биткоинов искусственно ограничено… кароче это цифровое финансовое средневековье… толи дело бакс… сколько нужно — столько сделают... 
avatar
ves2010, не совсем так. 
Ограничение количества — не проблема, биток можно делить до кучи знаков после запятой, если знаков не хватит то сделают патч.
Дефляция — тут не так однозначно, но никто не мешает зашить разумную инфляцию в биток в будущем, если вдруг это действительно понадобится. Есть масса таких альткойнов, только они не нужны никому.
avatar
ves2010, 
это дефляционный актив… по типу голды

Во первых, учитывая количество бумажной голды, это еще большой вопрос, наверное, скорей вопрос веры.

Во вторых, битконы станут дефляционным активом только тогда, когда закончится их эммисия. А до этого, скорей всего он не доживет. На данный момент и в далекой перспективе печатный станок там работает.

А баксы как раз, наоборот, сделают не сколько нужно, точней не сколько хотят. Там возможности печатного станка ограничены американскими долгами.
ves2010, проблема дефляции имеется только для экономики основанной на ссудном проценте. Во многих остальных случаях, особенно для модели экономики с насыщенным спросом (которая вот-вот грядет), с ней никаких особенных проблем не будет. Как собственно и долговых якорей на человечестве в десятки триллионов долларов.
avatar
Объективно в битке я вижу лишь один крупный недостаток — централизация майнинга

С чего Вы взяли, что майнинг там централизован? Вроде, как раз наоборот.
sortarray sortarray, всего несколько пулов генерят почти всё, и не факт что у разных пулов разные владельцы.  Уже были ситуации когда один пул подбирался к 50%.  И тенденция идёт к централизации, мелких майнеров вытесняют. Вообщем это проблема не простая.
avatar
Artemunak, Сейчас награду уменьшат и будет интересно, уже два производителя аисков обанкротились, так что если биток не вырастет как минимум в два раза, пара крупных пулов уйдет с рынка.
avatar
Artemunak, А какая вообще разница, централизован майнинг или нет? Почему Вы считаете централизованный майнинг минусом?
Какие перспективы лайткоина?
avatar
GreenStar, печальные, может ещё и дёрнут на полшишечки пару раз, но фундаментально в нём смысла нет.
avatar
даже Медведев заговорит про них и про умные контракты

А то что медведев говорит, вообще не имеет никакого значения. Он то про пересадку чиновников за компы, то про перевод часов, то теперь вот обосрался на всю страну своим неосторожным высером. Не думаю, что его слова имеют хоть какой-то вес в серьезных кругах.
sortarray sortarray, медведева специально мочат… единственный претендент на трон... 
avatar
ves2010, ни хрена подобного. Он народом уже в серьез давно не воспринимается, вряд ли его выберут с таким бекграундом. 
sortarray sortarray, вот именно… превед — медвед… промыли телеком мозги… а медвед реальная альтернатива путину...

имхо путин рад был бы медведа из премьеров… но не дают… имхо медвед это линия полит фронта россии
avatar
плюсую. тоже биток держу… только с 370
я был на каком то выступлении основателей etherium-а, и как я понял, это не в их интересах превращать ether в спекулятивную валюту
они будут зарабатывать на продаже услуг сети и самого ether-а, и там вроде нет ограничений на выпуск количества криптовалюты
хотя, надо вообще почитать про их систему, там все не так просто, как и все, что связано с криптовалютами
Андрей Л (division_by_zero), так в этом и проблема. Тут про биткойн-то из знакомых мало кто слышал, и тем более мало кто понимает что это без заблуждений, а нам уже хотят эфириум впарить с умными контрактами.  Должно пройти ещё пару лет до их распространения, а фейковая капитализация\курс эфира уже сейчас млрд баксов, а биток к этому годами шёл.  А когда эти контракты реально начнут использовать то выяснится что эфир не годится и нужен будет другой новый койн, вообщем биток надёжней и перспективней, имхо.
avatar
Artemunak, у биткоина другая проблема.Помнится, в том году кто то запустил много-много транзакций по 0.01 бит одновременно, этой пылью, так сказать " за ддосил" сеть — другие переводы по 3 дня висели. И цена этой атаки всего 3к$.
Так что, если ФРС у не понравится биток — будут ддосить каждую неделю
Дмитрий_ОК, это всё мелкие проблемки которые могут лишь кратковременно шатнуть курс для стрижки хомяков.  Если бы Фрс не понравился биток то его бы давно уже не было.  От ддоса вроде уже сделали разную защиту, и сделают новую если понадобится, внесут изменения в протокол или ещё что-нибудь. Банки иногда неделю платежи проводят — и ничё.
avatar
Дмитрий_ОК, и еще одна проблема — свой кошелек весит гигабайты и обновляется годами. По мне так это самый большой косяк, а три дня на защищенную ТА еще как то можно потерпеть.
Гденьги ☭, и для этого тоже решения есть, фактически даже сейчас чтобы майнить полный кошелёк не нужен. Вообщем про биток полно мифов ещё, я обо всём этом думал и читал когда вкладывался, кроме тренда к централизации я не вижу серьёзных проблем, с тех пор прошло пару лет, ничего не рухнуло, никакой новой фигни не нашли.
avatar
Гденьги ☭, если я не занимаюсь майнингом. то мой кошелек висит на blockchain.info ( например ) и ничего не весит.
3 дня потерпеть можно, а если это 2 раза по 3 раза в одну неделю :). Ждать три дня транзакцию, учитывая, что никто не гарантирует ее — это не гуд. Особенно если вы спекулируете битком на арбитраже между разными биржами
Дмитрий_ОК, если вы спекулируете битком между разными биржами то у вас не будет таких проблем. Так как примерно через 2 года работы одна из бирж накрывается вместе с битками, судя по статистике ;)
И не обязательно делать транзакции через блокчейн, я ведь написал об этом. Будет масса таких платёжных систем, и уже есть, типа битка от вебмани. Вообщем биток это не только блокчейн, но и ещё и ценный мех )
avatar
Согласен с статьей в целом. Насчет централизации, пока опасения чрезмерные. Ведь как только случиться попытка соответствующей атаки, сообщество отреагирует очень резко я полагаю. А когда одна монета будет стоить порядка $50000 — многим держателям крупных капиталов, будет просто целесообразно свою долю собственным майнингом защищать. К слову, в эфире централизация майнинга выше на порядки, что никак не помешало там пузырь надуть )
Собственно я пока вижу лишь одну существенную угрозу: туземун увеличивающий цену опять в 100-1000 раз, автоматически вызовет и рост мощностей, в то время как эмиссия сокращается достаточно медленно. Сложность и количество асиков в мире может соответственно многократно вырасти, даже чересчур. Получится не совсем хорошо для экологии, если на поддержание сети будут уходить десятки гигаватт. Эти мощности придется как-то кормить комиссиями через 20-30 лет, или скупать ради уничтожения.
avatar
Сейчас себестоимость добычи еще влияет на нижнюю границу стоимости битка. То есть примерно понятно, что биток не должен стоить дешевле, чем обходится его добыча.

Как только эмиссия прекратится, стоимость будет определяться исключительно рыночной ценностью — модой на него.

При этом, денежная масса будет постоянно уменьшаться, что приведет к росту стоимости единицы.

Выводы очевидны)

теги блога Artemunak

....все тэги



UPDONW