Блог им. Denis78

Гонка девальвации: кто придет к цели?

Гонка девальвации: кто придет к цели?

В современном финансовом мире всё большую актуальность набирают валютные войны. Мир погряз в низких процентных ставках, что является угрозой для развивающихся стран. И пока Соединённые Штаты взяли курс на ужесточение денежно-кредитной политики, ряд стран стремится девальвировать свою национальную валюту, делая её более привлекательной для инвестирования. Давайте рассмотрим эффективность выбранной монетарной стратегии, а так же макропоказатели стран, девальвирующих собственную валюту. 


Европейский Центральный Банк

Глава ЕЦБ, Марио Драги, ещё в 2015 году взял курс на смягчение монетарной политики, и за это время было принято ряд реформ. На сегодня размер программы QE (количественного смягчения) составляет 80 трлн. евро в месяц (то есть около 1 трлн. евро в год), а процентная ставка снижена до 0%. Эффективно ли? Не думаю. С декабря евро укрепилось к корзине основных валют, а в паре с американским долларом достигло восьмимесячного максимума. Причиной запуска QE является стимулирование инфляции, как основного драйвера роста экономики. Достичь данного показателя ЕЦБ пока не удается, а прогнозы переносятся от заседания к заседанию. Так, уровень инфляции, согласно прогнозам Центробанка, составит 0,1% в 2016 году, 1.3% в 2017 и 1.8% в 2018. Стоит отметить, что годом ранее тот же ЕЦБ прогнозировал инфляцию в 2016 на уровне 1%. Таким образом, ЕЦБ предвещает почти нулевую инфляцию, но в  это же время наращивает объёмы выкупа облигаций.

Гонка девальвации: кто придет к цели?

Динамика валютной пары EUR/USD, D1


Банк Японии

Политика Банка Японии проста и прозрачна. Желание уйти от дефляции вызвало принятие решения пойти на нестандартные меры стимулирования экономики. Объем QE составляет 80 трлн йен в год. К тому же, Япония впервые в своей истории отправила процентную ставку в отрицательную зону: с 0.1 до -0.1. То есть, страна имеет минимальную ставку. Но в условиях повышенной волатильности активов и ослабления мировой экономики, йена, как валюта-убежище, пользуется повышенным спросом у инвесторов. Отрицательная процентная ставка делает её еще более привлекательной и надежной. В следствии чего, после последнего заседания БЯ (28.04.2016) японская йена укрепилась к 18 месячному пику. Монетарная политика никак не стимулировала рост инфляции, а только вызвала повышенные дефляционные данные. Так, за март месяц ИПЦ страны составил -0.3% по сравнению с 0% ранее. В марте, отрицательная % ставка привела к сокращению экспорта с -4% до -6.8%, что является негативным сигналом для Банка Японии.

Гонка девальвации: кто придет к цели?
Динамика валютной пары USD/JPY, D1

 

Резервный Банк Австралии

На этой недели в гонку девальвации национальной валюты подключился и РБА, который снизил процентную ставку до рекордно низкого уровня – 1.75%. Основной причиной принятия данного решения является чрезвычайно низкий уровень инфляции в регионе. В среду, 27 апреля, индекс потребительских цен продемонстрировал отрицательное значение -0.2% при прогнозе в 0.3%. Причиной послужило снижение объёма продаж на территории Австралии: 0%. Это значит, что вливание денег в retail-сектор снижается. Исходя из статистических данных, решение РБА более чем оправдано и имеет «выхлоп», ведь только за пару дней австралийский доллар упал в цене на 2%.

Гонка девальвации: кто придет к цели?

Динамика валютной пары AUD/USD, D1

 Народный Банк Китая

Вслед за РБА партия Китая приняла решение девальвировать юань почти на 0.6%, что является максимальной отметкой с августа 2015 года. Конечно, этот раз прошел более спокойно, нежели 8 месяцев назад, ведь «черный понедельник» ещё не забыт и падение фондовых индексов Китая более чем на 7% держится в памяти. Цель девальвации юаня заключается в том, чтобы максимально разогнать темп роста экономики путём наращивания экспорта. Данные в 11.4% за март являются положительным сигналом к этому. За последние четыре месяца юань изрядно укрепился (более чем на 3%) по отношению к американскому доллару. 

Гонка девальвации: кто придет к цели?

Динамика валютной пары USD /CNH, D1

Вывод:

В текущей гонке девальвации национальной валюты, монетарная политика двух последних стран, рассматриваемых мною, имеет своё место и целесообразность. Решение понижать курс валюты основывается на рыночных тенденциях и макропоказателях. ЕЦБ и БЯ ведут политику стимулирования только ради стимулирования, не более. Даже кода программа демонстрирует негативные результаты, её расширяют, понижают ставки и проводят вербальные интервенции для уменьшения стоимости валюты. Индексы DAX30 или Nikkei225 не демонстрируют желаемый рост, а уровень инфляции не приближается к желаемым 2%.

5 комментариев
Что-то вы  ФРС обошли стороной. Тем не менее DXY то сильно снизился.  И сегодня тоже. США и Китай ослабляют свои валюты, а страдает Европа и Япония, ни и развивающиеся. Наверное это будет продолжаться, пока ситуация с Китаем не разрешится, он либо всех утянет вниз, или будет медленно планамерно перестриваться под потребительскую модель роста.
avatar
ФРС не включил в список, так как монетарная политика у них нацелена на ужесточение (повышение % ставок). Соответсвенно участие в гонке девальвации они не берут) 
Я считаю, это у них такой ход. Будем ужесточать (они и хотели), подняли чуть-чуть, Китай им ответил, ФРС еле еле вытащила все фондовые рынки из медвежьих, опустив доллар. Смягчили риторику и доллар уже дешевеет. и в отрицательные ставки не надо уходить и QE не надо… Одной риторики хватает :)
avatar
Совершенно согласен! Уронили фондовый рынок — мягкая риторика от Йеллен. Подняли — риторика стала ястребиной. 

теги блога Повторенко Денис

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн