Блог им. muxavit

Поиск инвестидей

Как искать инвестиционные идеи

На мой взгляд выбор акций похож на выбор квартиры для покупки

Например, у вас есть средства на покупку квартиры. И вы знаете, что возле водоема или метро квартиры всегда пользуются популярностью и дорогие. Покупать квартиру, когда дом уже сдан – это надежно, но очень дорого. В цене уже все заложено и учтено. Поэтому можно поступать так:

  1. Убедиться, что застройщик – один из лидеров строительства в городе и работа на площадке кипит. Так поступают при покупке голубых фишек
  2. Строительство идет, но застройщик непопулярен в городе, объектов у него мало и непонятно – закончит ли он проект или заморозит. Похоже на покупку акций 2-го или 3-го эшелона.
  3. Вырат котлован, открыта продажа квартир, но работы еще не начаты, зато цена на квартиру очень низка. Похоже на проект закона о 50% дивидендов госкомпаний.

Думаю, инвесторов также можно разделить на 3 категории. Одним нужны гарантии и они готовы довольствоваться небольшим доходом. Вторые готовы обдуманно рисковать, чтобы получить более высокий доход. Третьи рискуют необдуманно, надеясь, что повезет.

Параллель с покупкой квартиры показательна, поскольку нужно набраться терпения, чтобы получить доход.

 

Сейчас мне кажется, торговлей на рынке правят новости, не сильно опираясь на фундаментальные показатели компании.

Я зашел в НорНикель 17.03 по 9020 после новости, что Чистая прибыль «Норникеля» по РСБУ за 2015 год выросла более чем в 4 раза. Цена акции НорНикеля выросла до 9500.

18.03 выходит новость, что Цены на металлы и финансовые результаты «Норникеля» оказались ниже прогноза, что привело к снижению оценки компании. Цена акции поползла вниз.

05.04. Сбербанк открыл кредитную линию на 800 млн долларов – новость нейтральна.

05.04. Совет директоров «Норникеля» рассмотрел модель развития компании и скорректированые цели по дивидендам. Началась небольшая паника. Цена рухнула до 8300.

07.04. «Норникель» пытается стабилизироваться за счет снижения дивидендов. Новость положительна и цена на акцию стала восстанавливаться до 8750.

13.04 «Норникель» может продать Crispian пакет квазиказначейских акций. Цена отреагировала ростом до 9150.

18.04. Совет директоров «Норильского никеля» одобрил продажу квазиказначейских акций за 158 млн долларов США. Цена акции ННикеля выросла до 9300.

22.04. Bank of America Merrill Lynch Research (BofA-ML) повысил прогнозную стоимость глобальных депозитарных расписок (GDR) ГМК «Норильский никель» с $10 до $18 за штуку
Пятница закончилась на 9750 руб/акция.

Вот как-то так.

★3

9000 был сильный уровень, из него вышибли и айда вверх.
Акция ликвидная, но инвестировать в нее опасаюсь.
Закрыл позицию в небольшой плюс, пока дали.
avatar

baron_samedi

Я думал продать на уровне 9450-9500, но она продолжает идти вверх, поэтому пока держу. 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW