Блог им. topanalytic

Почему акции Сбербанка все еще дешевы

Акции Сбербанка значительно отстают от капитала банка по скорости роста. В результате коэффициент Капитализация к Общему капиталу в 2014 году падал ниже минимума 2009 года, а в последние кварталы находился чуть выше этого уровня, но гораздо ниже, чем в предыдущие несколько лет (в связи с тем, что последние данные по международной отчетности на 31.12.2015, то все графики на эту дату):

Почему акции Сбербанка все еще дешевы

Это означает, что капитализация, а вместе с ней и цена акции Сбербанка может расти с опережением капитала. А так как капитал банка скорее всего продолжит в ближайшие годы расти со скоростью примерно 20% в год, то акции Сбербанка могут значительно превысить скорость роста 20% в год.

Акции ВТБ не так привлекательны и динамика прибыли вызывает большие вопросы:

Почему акции Сбербанка все еще дешевы

По банку Тинькофф глубоких данных капитала нет (международной отчетности). Из-за этого посчитать коэффициент Капитализация к Общему капиталу за несколько лет не представляется возможным. Акции банка переоценены и перспективы самого банка зависят от платежеспособности заемщиков, то есть весьма туманны:

Почему акции Сбербанка все еще дешевы

Резюмируя, из акций российских банков следует держать в портфеле лишь акции Сбербанка и стараться избегать шортов по этой бумаге.

UPD:
Для большей ясности посмотрите по Сбербанку график зависимости цен акций и коэффициента Капитализация/Общий капитал, в 2015 году значения находились слева:
Почему акции Сбербанка все еще дешевы

Данные: Bloomberg, расчёты Topanalytic.

Больше аналитики на сайте topanalytic.com .

★2
Тут пол сайте его шортит с 73-х все верят что вниз пойдет а ты здесь такой прогноз им выложил.
avatar

Байкал

Байкал, сам в свое время шортил, я их прекрасно понимаю :)
Алексей Петровский, звучит как признание в алкоголизме ) Сбер пёр и будет переть вверх, ибо иностранные инвесторы верят только в него да в газпром, а при нынешнем курсе бакса — цена Сбера ниже в 2 раза, чем была 2 года назад. Все просто.
avatar

Vadim Amino

Vadim Amino, 


Так у Сбера и чистая прибыль в долларах в 4 раза меньше. Так, что текущая цена акции в долларах вполне адекватна чистой прибыли в долларах. Это даже хуже, чем было в 2013 году. 
avatar

vito2000

vito2000, получается, что фундаментала для росте нет? просто на эмоцмях растет? хмм…
avatar

Vadim Amino

Vadim Amino, посмотрите любопытства ради графики snp500 и ftse100. При просмотре snp500 вспомните о том, что доллар подорожал на ~20% за два года, но при всем этом snp выше самых высоких предкризисных (2008 — 1550) уровней на ~33% и это при инфляции <2% в год, и сбер Вам сразу станет понятен)
Прокатись на нашей..., ничего не понял.
avatar

Vadim Amino

Vadim Amino, нефть коррелирует с фондовым рынком (ака маркет).
Прокатись на нашей..., а не наоборот ли? )
avatar

Vadim Amino

Vadim Amino, Вы хотя бы поняли суть своего вопроса?)
Прокатись на нашей..., да, конечно. А в от Вашего ответа — нет ) Сами то понимаете? )
avatar

Vadim Amino

Vadim Amino, ок, здесь, похоже, я допустил описку т.к. абсолютно такой же вопрос был в соседнем топике, но суть ответа не меняется — что Сбербанк, что нефть — оба данных финансовых инструмента коррелируют с ключевыми мировыми индексами. 

Это значит, что, если рынки вырастут достаточно высоко, то и акции Сбербанка вырастут высоко, при этом «видимые причины» (если я правльно Вас понимаю, то Вы здесь подразумеваете увеличение прибыльности Сбербанка классическими методами: путем снижения расходов и увеличения производительности и пр), для такого роста будут отсутствовать.
Прокатись на нашей..., хотите сказать, что Сбер связан с S&P, а не с РТС? хммм, но почему?
avatar

Vadim Amino

Vadim Amino, потому что:
— Во-первых, основная валюта РФ рубль, и тот же Сбербанк получает прибыль прежде всего в рублях, поэтому и ориентироваться нужно на индекс ММВБ.
— Во-вторых, капитал ликвиден и текуч, поэтому на рынке прямой арбитраж возможен в очень короткие промежутки времени. По-простому, это можно интерпретировать так: Вы могли держать средства на депозите в рублях и отлично зарабатывать, например, с 2010 по 2013. Это даст ~+30% в сравнении с депозитом долларовым, но вдруг случается обвал нефти и ваши рубли теряют 50% стоимости. В итоге, грубо говоря, не важно, как Вы шли к этой точке — доходность схожа.

Отсюда следует, что ни один локальный маркет не может существовать абсолютно независимо от мирового рынка, а так как объем торгов и ликвидность мирового рынка значительно превышают показатели рынков локальных, то локальные рынки просто корректируют цены в соответствии с текущими настроениями «большого рынка».

В вашем случае цепочка следующая: Мировой рынок -> snp500 -> RTS/MOEX -> SBER

Это, если говорить очень упрощенно. 
Vadim Amino, рассмотрите один крайне наглядный пример: рост цен на нефть (без внутренних драйверов) с 44 до 70 на голой корреляции к объемному китайскому индексу CSI300, который за пол года смогли раздуть в два раза (и так же быстро сдуть после). 

У рынка нефти не было драйверов для роста, но на самом деле рынок нефти просто отыгрывал движение в CSI300.

P.S. Тем временем здесь будут придуманы миллионы оправданий странным движениям цен, начерчено миллион черточек, объясняющих, что тут все видите ли из тех анализа.
vito2000, Цена отражает не текущее положение а ожидания. Прибыль перепишет рекорды в $ через несколько лет.
avatar

type568

vito2000, почему смотрите показатели именно в долларах и разве показатели и цена акции пропорционально не снижаются в пересчете на доллары, что делает соотношение неизменным? Более того в статье сравнивались капитализация и общий капитал.
vito2000, согласен.При дивах в 6 р. цена от 60р до 120 р.
avatar

ezomm

Vadim Amino, точно! Не надо умничать, тут Россия, и все просто :) Без сарказма — сам в лонгах по сберу!

А если еще точнее: кроме Сбера и Газпрома нечем крупняку торговать!
avatar

MyProfit

Алексей Петровский, по газпрому есть у вас такой же анализ?
Александр (GUNFU), по компаниям нефинансового сектора у меня есть готовый шаблон анализа, я подумаю как его представить, возможно это будет отраслевой обзор или в целом обзор российского рынка, где будет рассмотрен в том числе и газпром.
После таких заголовков, опытные люди начинают шортить)
avatar

Сергей

Сергей, опытные люди заголовки игнорируют. :)
avatar

type568

type568, опытные люди знают, что против тренда нельзя переть )
avatar

Vadim Amino

вроде неплохо, но немного поверхностно

пишите еще

avatar

Ilya Che

JCW13, я с Вами согласен, рассмотрен лишь один коэффициент, это было целью статьи.
Друзья, апдейт статьи: добавлен график зависимости цены акции Сбербанка и соотношение Капитализации к Общему капиталу
по 150 они будут оч скоро(хотя дату я знаю с точностью до часов). Но кого этого волнует партия ловцов ножей всё равно победит на выборах, у нас же коррупция и подтасовка фактов:)
Самокритичный трейдер, ну так выкладывай свой вариант с точностью до часов, история рассудит.
avatar

RomSunZ

RomSunZ, Значит так. Если у тебя сомнения в моих словах, то посмотри историю моих торговых сигналов в твиттере и сомнения уйдут при условии, если ты адекватный. Если же ты знаешь на сколько я бываю точен в своих прогнозах, но всё равно сомневаешься, то тебе ненужен мой прогноз:)
у меня получилось капитализация 2,7 трлн (120 ао, 85 ап), капитал 2,2 (0,5 трлн суборд ЦБ не считаем), капитализация/капитал 1,22. Это уже недешево. В моменте. С 2007 сравнивать не надо.
avatar

Dmitry Dobrin

Dmitry Dobrin, почему суборд не считаем?
Это привлеченные средства, которые надо вернуть.
И для Сбера их доля в капитале довольно велика. (У ВТБ, например, меньше)
Впрочем, это кому как нравится. Можно считать, можно нет, главное делать одинаково при сравнении разных банков.
Но сравнивать с иностранными банками удобнее через базовый капитал по Базелю. Туда суборды не входят.
avatar

Dmitry Dobrin

Dmitry Dobrin, Вы правы, это действительно так, и Bloomberg изначально мне выгрузил данные по международной форме отчетности (на конец 2015 года капитал был 2.375 трлн руб.), если мы подставим текущую капитализацию (2.617 трлн руб.), то получим значение коэффициента 1.1 даже без учета роста капитала за последний квартал (данные по международной отчетности будут опубликованы только в конце мая).

На сколько я вижу,  вы не учитываете наличие у Втб ещё 2х классов привилегированных акций, помимо обычки 
У Сберкассы много заемных средств ( вкладов и пр.) их надо вычесть!!

2. Государство залезает к ним в карман — что увеличивает риски банка.

Т.е. попытка оценить гос.банк критериями независимого частного — мне кажется это натяжка.
avatar

MyProfit


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW