Блог им. HastaLaVista

Инвестиции и IQ? Ничего общего!

Любопытное исследование «IQ and Stock Market Participation» было опубликовано в 2011 году в декабрьском номере The Journal of Finance.

Инвестиции и IQ? Ничего общего!
Исследование рвет в клочья миф о том, что чем выше интеллект человека, тем с более высокой вероятностью он будет участником фондового рынка, то бишь инвестором в акции, облигации и прочий виртуальный хлам.

Оказывается, что наибольшее количество инвесторов приходится на группу индивидуумов с IQ чуть выше среднего. Опрошенные с более высоким IQ имеют заметно более высокий годовой доход, но намного менее склонны к инвестициям в фондовый рынок. Почему? Ну наверное потому, что умнее :). У группы с самым низким IQ (скажем мягко — люди недалекого ума) малое количество инвесторов вполне объясняется более низкими доходами и сложностью понимания механизмов торговли акциями.

В этом же исследовании есть и другие любопытные факты, например доля предпринимателей среди инвесторов в среднем на 8% меньше, чем у других профессиональных групп. 

Напрашивается любопытный вывод — рынок акций это средство отъема лишних денег у группы населения со средним или чуть выше интеллектом, неудовлетворенных своим финансовым положением и склонным к неоправданному риску, доходы которой по основной деятельности дают возможность появления излишков финансов. Бескровный (ну, почти) механизм перераспределения завышенных доходов этой группы и приведения их в соответствие с реальными интеллектуальным способностями.

Вероятно, участники с более высоким IQ также присутствуют на финансовом рынке (доля профессионалов финансового рынка среди инвесторов почти на 18% больше чем у других профессиональных групп), но скорее всего они сконцентрированы в околорыночных структурах. 

Забавно…
★1

Да, по отношению к большинству это верно, но все то хотят быть теми самыми уникальными успешными трейдерами:)
по настоящему умный человек будет стороной обходить биржу.ну а если дурак-то так и будет годами и десятилетиями стоять на паперти у биржи с протянутой рукой как самокритичный трейдер
правда забавно
трейдеры априори народ не умный а рискованный. Некоторым везет, а некоторые, с высоким IQ берут копейки, но на дистанции

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW