Блог им. Dabelw

Опционы по взрослому (индикаторы волатильности)

Продолжим разбираться с нашим индюком и его свойствами. Если мы знаем годовую историческую волатильность актива, то можем предположить и вычислить его будущую цену. Предположим, что волатильность равна 30%, цена 100. Это значит, что цена может измениться на 30 в ту или иную сторону. Это фундаментальное свойство актива. Некоторые хотят по 20% некоторые по 100%. Оценивая эти свойства, мы должны прикидывать наши силы. Более того, актив может всбрыкнуть и выскочить за пределы своего загона. Это тоже надо учитывать. Однако, мы планируем не на год на неделю. И что бы найти как цена изменится за неделю, надо разделить годовую волатильность на время. И не просто на время, а согласно Эйнштейна и Пьяного Матроса на корень. Вот в нашем индикаторе и устанавливается для каждого тайм фрейма это время. Здесь есть несколько философских школ как это время считать. Только рабочие часы, или все сутки. Меняется волатильность в праздники или стоит на месте. Это отдельная тема и мы к ней еще вернемся.

Теперь, когда мы можем прикинуть возможные цены на актив, мы можем построить зону, где цена будет находиться с вероятностью 68%(одна сигма). Если вам нужна вероятность больше, нужно взять больше сигм. Пока, вручную надо построить точки, отклонения за день, два и т.д. У вас получится «фара». Некая парабола, перед последней ценой. Остается сравнить с такой же «фарой», только с использованием волатильности опциона ближайшего страйка.

Становится ясно, что если зона исторической волатильности шире, то опционы не до оценены. Поэтому, прежде чем принимать решение о покупках/продажах, необходимо сравнивать эти параметры.

Далее начинается интерпретация. Можно сказать, что низкая историческая волатильность не может так долго жить и сейчас попрет. Или, цены опционов начнут снижаться к исторической волатильности. Использовать фундаментальные данные. Тут уже творчество и наблюдательность. Остается добавить, что параметры эти весьма инертны и дают время на подумать.  

Индикатор представленный в предыдущем топике весьма прост. Он не учитывает дрифт, усреднение простое и т.д.

Для сравнения я выкладываю индикатор с использованием экспоненты. Если вы поставите их рядом, то увидите, что он может предсказать поведение волатильности рассчитанной по обычной схеме.

 

https://cloud.mail.ru/public/2jvu/1XuTecd1w

 

З.Ы. Немного глючит при переходе на разные таймфреймы, сбрасывает последнее значение. Надо заходить в меню и сохранять. Работаем с этим глюком, но возможно это Куиковские недоработки. С Lua у них не все хорошо работает. 

★19

Да, всегда задавлася вопросом почему принято брать 6,5 рабочих часов, а не к примеру кол-во часов работы инструмента.
avatar

Фома Фомич

«не до оценены» -  тот редкий случай, когда 3 слова следует писать вместе.
avatar

Quant-Invest

Марина Филипова, Пишу не очень, я считаю.
что вы понимаете под «волатильности опциона» — IV? А «ближайшего страйка» — ближайшего к деньгам?
avatar

Quant-Invest

Марина Филипова, Смотрим на цену опциона. Допустим 100. В формулу БШ подставляем время, цену актива и прочее. Что бы получить 100 надо подобрать сигму. Вот эта сигма и есть волатильность опциона. Если хотите это поправочный коф. У каждого опциона своя волатильность, она связана через улыбку волатильность с соседними страйками. Обычно, публикуют IV ближайшего к цене страйка и сравнивают с волатильностью актива. Ближайшего это ближайшего к деньгам.
Дмитрий Новиков, обращаюсь к Вам, как к более опытному товарищу smart-lab.ru/vopros/323288.php, проконсультируйте, если сталкивались, спасибо.
avatar

hals

hals, Да так это и работает. Если у вас один опцион колл в деньгах, на всю дельту покупаете акций 100 шт. И получаете купленный пут. При экспере все свернется. Только с акциями на америке осторожней. Опционы на них могут погашаться раньше, при выплате дивов. Изучите этот вопрос.
Дмитрий Новиков, «поправочный коф» не хочу, потому что если «коф.» то = HV/IV
Если считать верной модель БШ, то HV/IV это показатель пере- недооцененности оционов.
Однако, волатильность актива(HV) тоже можно считать разными методами, и логичней брать волатильность малого периода(как срок у опциона) и приводить её к годовой, а не наоборот, иначе возникает искажение, которое сводит на нет всю предсказательную силу вашего индюка (если только у нас не годовой опцион).
Отсюда вопрос — за какой период вы считаете HV?
avatar

Quant-Invest

Марина Филипова, Период задается в настройках индикатора. NPeriod, берет последние N значений и находится средняя волатильность. Что бы привести такую волатильность к привычной нам, в годовом исчислении, надо взять долю времени по которой мы ее измеряем. Для этого мы умножаем это на 1/ корень из t. Если вы смотрите дневной график, то в году 256 (приблизительно) рабочих дней. t=256. Если часовой, то надо умножить на кол часов в торговой сессии, или на сутки, или только на те часы где большие объемы. Это вопрос другой темы. Это калибровка модели HV под рынок так, что бы полученная волатильность вставленная в БШ показывала более правильную цену. Более правильная цена это цена к которой стремится рынок.
Дмитрий Новиков, спасибо за подробные разъяснения! Только непонятен один момент. Изначально Вы предлагали «сравнить с такой же «фарой», только с использованием волатильности опциона ближайшего страйка». Получаем оценку текущих цен опционов, исходя из HV.
Сейчас появилась «калибровка модели HV под рынок так, что бы полученная волатильность вставленная в БШ показывала более правильную цену», но тогда исчезает расхождение модели и фактических цен, и индикатор перестает что-либо показывать, кроме корридора 1й сигмы цен. То есть вариация Болинджера (со сдвигом по времени) получается, но более удобочитаемая...
Для себя нашли прок от этого индикатора? Тестировали на истории на предмет предсказательной силы?
avatar

Quant-Invest

Марина Филипова, Да. Я использую эти индикаторы для принятия решения о входе в позицию.  Если вы их поставите на график, то обнаружите максимумы и минимумы. На минимумах ищем возможность купить волатильность. На максимумах продать. Если это не совпадает с волатильностью опциона рассчитывается дельтахедж. Ну это как работа с мартингейлом. Ждете хорошего скачка и включаете робота:))). Вот например SRH5. Вчера волатильность опционов росла. Хотя индикатор показывал ее падение. Сегодня индикатор почти на месте, но еще не на минимуме. Вола опционов падает. Хочу с понедельника начинать покупки. 
Чисто предсказательной силы, типа пришлите мне СМС, нет. Это элемент стат анализа. Сравниваем, считаем, пробуем, ошибаемся, калибруем:)))
Здравствуйте Дмитрий! Спасибо за проделанные труды! Подскажите в чем глобальная разница между этим и предыдущем индикатором?

Как по мне предыдущий правильнее показывает HV
Александр Александрович, Это как простая скользящая средняя и экспоненциальная (язык сломаешь, не то что напишешь). Индикатор придает больший вес последним значениям. Он немного опережает предыдущий. Интересно сравнивать.
Дмитрий Новиков,  А я  вот так делаю для информативности (я про ATR, прикручен к левой оси)

Александр Александрович, Добрый День! Подскажите как построить подобный график, из всего знаю только как ATR прикрутить, больше интересует волатильность, спсибо.
avatar

Владимир

Frommas, В предыдущем моем топике все подробно описано.
Дмитрий Новиков, здравствуйте! у вас есть скайп?
avatar

Marat

Marat, есть;)
Дмитрий Новиков, напишите в личку, если здесь светить не хотите)
avatar

Marat


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW