Блог им. maxrusanov

МОК-2: что я видел и запомнил

Disclaimer: как было сказано в одном из выпусков Клуба Комедий: «вынужден признаться, я не очень хороший человек». Имея это в виду, можно читать все, что ниже :)

Кирилл Пестов (Московская биржа): 
статистика срочного рынка Московской биржи

Кирилл там о чем-то с гордостью рассказывал, типа больше счетов в кризис и т.д. На мой взгляд, этот кусок слайда ниже говорит о том, что биржа — шарашкина контора, не лучше тех же контор с бинарными опционами, о которых расскажу завтра (специально для сыкунов будет страшный рассказ). Больше половины участников-недотрейдеров при отсутствии нормальных маркет-мейкеров (нормальные — это уровня ВТБ Капитала). Открыли глаза прям.
МОК-2: что я видел и запомнил

Илья Коровин: продажа волатильности

После этой презентации Ильи Коровина вспомнилась одна из первых историй Гнома про перекладывание путов при падающем рынке. Кульминация истории где-то тут. В общем, в своей презентации Илья рассказывал про что-то похожее при продаже волатильности, вернее, как управлять (произнести это слово 5 раз) рисками, когда рынок «поджимает» ваши страйки, при помощи вот этих стратегий. Это прям какой-то… (нельзя ж здесь материться, да?)

   1) Роллирование опасного края на дальний страйк
   2) Роллирование противоположного края на ближний страйк

Гном везде пишет, что история вымышленная, поэтому уточнил у одного иностранного трейдера по FX опционам, что он думает про такую перекладку-роллирование (не, так теперь называется: инструментарий управления рисками), и как банк «смотрит» на такое. Вот ответ (переведенный с английского):

«Если б ты так сделал, торгуя на банк, тебя уволили б на месте. Такая стратегия «удвоения при потере», в принципе тоже самое, что пытаться мартингейлом вернуть обратно свои потери, и это самая тупая вещь, которую можно сделать. И не важно торгуешь ли ты на банковские деньги или на свои, потому что это закончится это пи***цом».

Олег Мубаракшин (Ай Ти Инвест): Греки высокого порядка

Сразу видно, что человек не торгует. Или по крайней мере не пользуется тем, про что рассказывал. Презентация по ссылке «не пойми в каком виде». Но в итоге, задумка презентации была хорошА, я вот такое люблю, но 99% не поняли ее из-за слабых примеров. Как-нибудь покажу, как надо :)

Потом я ушел. И на следующую не пойду.

★10

Жаль, что тебе не понравилось.
А чего ты свое фото на аватар не поместил?
Я бы хоть знал кто такой Максим Русанов.

А на счет стратегии продажи волатильности я с тобой согласен и с твоим так сказать иностранным трейдером тоже)

Какой рынок, такие и доклады
avatar

dmbes

dmbes, в точку!
Как бы тебе объяснить? Официальный слёт околорыночных даунов это сигнал трейдерам и инвесторам, что закулисами там будем бить по рукам и заключать великие соглашения. Надо смотреть не на сцену, а под сцену и увидишь лица рынка, только скорее всего испугаешься:)
Спасибо за диаграмму.
avatar

MyKey

Всех охаял и гордо ушел. Конструктив то где?
Стас Бржозовский, Ну загляни в унитаз и сделай конструктивную критику. Сможешь? А многим противно.
Самокритичный трейдер, если противно — не заглядывай. По опционам есть хоть что то сказать?
Стас Бржозовский, Так я и не заглядывал. Пригласили бы сказал. А не пригласили то к чему бисер метать. Я каждую неделю подчти подвтерждаю кто я на рынке публикуюсь и тут в том числе. У меня факты. А почему на подобные сходняки берут околорыночных селлеров я не понимаю. Вот ты понимаешь нах они там собираются, если соображают в теме как ослы в серебре?:)
Самокритичный трейдер, я не понимаю почему «ослы». Кто конкретно и почему? По моему по каждой теме там было и что обсудить, и с чем поспорить, и что покритиковать по делу. А если есть более интересные темы для обсуждения, так что мешает их предложить хот тут, а хоть и организаторам конфы?
Стас Бржозовский, ты был на конференции? Обсудить нечего было: вопросы не задавали — пришел человек, рассказал, ушел.
Стас Бржозовский, Ты не хочешь этого понимать.
Стас Бржозовский, мне казалось, что я объяснил, почему мне не понравилось. Могу уточнить, если скажешь где.
Maxim Rusanov, CFA, на конференции не был. Я думаю что критика это абсолютно нормально, но конструктивная. По приведенным примерам. 
Илья Коровин: варианты оппонирования — «это не продажа волатильности как таковая, нет работы собственно с волатильностью», «почему не оценивается текущее и перспективное состояние рынка при принятии решения о формировании позиции», и тд и тп.
Олег Мубаракшин — «пример не вполне удачен по таким то причинам, вот более удачный пример ...»
Это была бы критика. А эмоции и ссылки на зарубежных авторитетов дорого не стоят
Презентация — жесть.
avatar

ch5oh

Ученик Пафнутьича, поздно ты написал

а что такое двойное матожидание?
alm, а ты кто кстати?
блин, ненавижу анонимные аккаунты без фоток и тп
Тимофей Мартынов, введи обязаловку по фотографиям (типа не будет рейтинг (или что там) выше какого-то без фото; мне кажется, нельзя в ФБ фотки собачек и кошечек ставить на аватар.
Тимофей Мартынов, да астротурфинг щас просто ппц какой
Я показал 5 способов управления проданными краями.ПЯТЬ) И рассказал что каждый из них имеет плюсы и минусы, использовать их надо не во всех случаях, частями, в сочетании и прочее. Я показал инструментарий с которым работаю много лет, на десятках счетов с 7-ю брокерами, а не книжную теорию))И сто раз говорил о рисках на протяжении всей презентации.  Ну а критиканы, считающие себя умнее других, выдирающие часть из контекста, лишь бы придраться, и высказывающие прописные теоретические истины — они всегда были, есть и будут )) Флаг им в руки))
avatar

Аллирог

Аллирог, 

Я показал инструментарий с которым работаю много лет, на десятках счетов с 7-ю брокерами, а не книжную теорию))

А ты показал, как слился 3 марта 2014? Как слился на ЛЧИ 2013? Показал, сколько долгов наделал в Калининграде? Как посты, разоблачающие тебя, потерли на H2T? Практик...

avatar

TT

TT, о, старые тролли повылазили со своим бредом))) Я про себя всю правду всегда рассказываю)) Про то как в марте 2014-ого  ВЫТАЩИЛ счета из минусов на продаже волы — даже несколько отдельных докладов делал на конференциях, и про свои бывшие долги на семинарах рассказываю))) И мне за это  еще деньги платят и в ДУ уже 80 клиентов с суммой под 250 млн.р, прикинь?))) Можешь теперь завидовать дальше, теоретик)))
avatar

Аллирог

Аллирог, я вот никого не обижал, а называть людей троллями и критиканами не идет на пользу тем, кто работает с клиентами (берет в ДУ).
Maxim Rusanov, CFA, да вообще всех обругал, обидел и ушел))) Мы, понимаешь, стараемся, презентации пишем, прилетаем, выступаем, а тут НА тебе — критикует) Да как посмел вообще? )))
avatar

Аллирог

Аллирог, доля критики должна быть, но она должна быть с аргументами. Я разве не так сделал? Обижаться стоит только, когда на личности переходят без основания…
Аллирог,

И мне за это  еще деньги платят и в ДУ уже 80 клиентов с суммой под 250 млн.р

Сам себе с пола срок поднимаешь. Заскринят добрые люди про 80 клиентов, 250 миллионов и 7 брокеров и пригласят в неуютное место показания давать про незаконное ДУ.

Reshpekt Fund Russia, слушай, ну ты нашел кого пугать)) Я  не идиот) И сам кого хошь напугаю))
avatar

Аллирог

Аллирог, мне-то дела нет, просто «неидиоты» лишнюю инфу в паблик не постят, мало ли.
ВТБ капитал не является нормальный маркет-мейкером, мне кажется даже по версии самого ВТБ Капитала
avatar

hrenotrader

hrenotrader, я имею в виду уровень маркет мейкера должен быть такого порядка (крупные и профессиональные игроки).
Ученик Пафнутьича, ну, он-лайн торговлю я показываю постоянно, в том числе и управление проданными краями.Например на Ютрейд.ТВ, делаю это с сентября  2014-го года непрерывно, каждую неделю, истории накопилось уже более полутора лет, все архивы всех передач есть на YouTube. А вот критики мои в 90% случаев ничего на практике показать не могут (или не хотят), стесняются, видимо) А что Вы имеете ввиду под «концепцией Двойного матожидания»?
avatar

Аллирог

Ученик Пафнутьича, не понял Ваш ответ)) Дайте ссылку что-ли, чтоб  я понимал о чем речь. У меня много разных семинаров на разную аудиторию и уровень подготовки.

Если насчет Ватерлоо — это тонкий намек на старые заслуги, то Вы не правы — посмотрите хотя бы СЕГОДНЯШНЮЮ передачу, прибыль за неделю по продаже волы составила 4%. Это все ведется он-лайн.
avatar

Аллирог

Аллирог, Подскажите, где можно найти видеозапись вашего выступления на этом МОК-е? 
avatar

OLOLOEV

OLOLOEV, вот все презентации http://mok.derex.ru/materialy-konferencii/
В том числе и Ильи. Вообщем-то в ней больше, чей Илья успел сказать.
avatar

onlyfly

onlyfly, я понимал, что регламент будет жесткий, поэтому в презу выложил максимально контекстную суть(чтоб можно было в дальнейшем  использовать как методичку и начинающим и продвинутым), а  голосом сделал упор на риски и на то, что новичкам в это лучше не лезть вообще)
avatar

Аллирог

OLOLOEV, это вопрос к организаторам.Думаю выложат в течении недели.Вероятно, Тимофей сможет уточнить сроки)
avatar

Аллирог

Аллирог, Прочитал вашу презентацию. Все грамотно и логически разложено по полочкам. Почему придераются — хз.

Даже при загрузке депо на 70%, что большенству тут не нравится, при продаже опционов, если страйки достаточно дальние, и цена резко пошла к одному из краев — откупается дальний край и хеджируется край, который почти в деньгах, фьючем.
Чисто в теории у нас 35% загрузка депозита на 1 сторону. При достижении края эта цифра будет около 70%. половину можно откупить с убытком(нагрузка на депозит 35% сразу), частично, или полностью захеджировать фьючем(еще сильнее падает), и допустим, продать другой край(который откупили ранее), только с ближним страйком. В итоге выйти в что-то около нуля, или даже с плюсом. Это при оочень жестком «черном лебеде»


И хотел бы добавить, что на commodities роллирование опасного края на дальний страйк — ведет к маржин колу. Т.к. если цена на газ/зерно/кофе и т.д., при резком потеплении/неурожае/урожае и рванет в одном направлении, то это выглядит обычно так


А так все грамотно и доходчиво. Спасибо за материал
avatar

OLOLOEV

OLOLOEV, спасибо за оценку) Как правило, практики мои выступления почти никогда не критикуют. Критика в основном идет либо от теоретиков, либо от тех, кто плотно торгует опционы, но другие стратегии. Профессиональных продавцов волы с большим опытом на нашем рынке практически нет (есть Калугин, но он как раз на ФБ оценил мою презу на «браво» и выложил у себя на стене)). Но высказаться хотят многие, особенно те, кто имеют признанный опыт в ДРУГИХ опционных стратегиях.Нисколько не умаляя их заслуг в этих областях, но когда они начинают рассуждать именно о продаже волы в деталях — сразу становится очевидно, что тут у них просто недостаток практики.Критика идет чисто в теоретическом поле, а как речь заходит о  деталях — вылезают огромные пробелы в навыках и практических нюансах.

Самый простой пример — как только мне начинают рассказывать, что надо продавать те же края что и я, но с загрузкой на 20-30% от ГО, я понимаю что передо мной теоретик. Сразу же.Потому что любой практик знает, что эти действия в месячных РТС принесут максимум 15-20% годовых, при этом полностью  риски никуда не уходят, а значит на круг это не имеет смысла)) То есть люди даже не удосужились ничего посчитать, прежде чем критиковать, я уж молчу про практику)

Вообще очень много косяков лезет сразу же при отношении к достаточности ГО, это вообще лакмусовая бумажка)
avatar

Аллирог

Аллирог, Хотел бы вам еще 1 вопрос задать
вы в своих видео вечно как-то увиливаете от этого вопроса невнятными ответами

Почему не торгуете на Америке? Более ликвидный рынок, куча возможностей. И ситуации, как в момент с Крымом в 2014, там не происходят. Меньше неопределенностей, так сказать…
avatar

OLOLOEV

OLOLOEV, я говорю всегда очень конкретно и одно и тоже) У меня нет мотивации) Поймите, у меня 80 счетов на ФОРТСЕ, я целиком сконцентрирован по сути на одном инструменте, ликвидности хватает, стратегии работают, мастер-аккаунт заточен на одновременную работу с десятками Квиков.Зачем мне Америка? Это же распыление внимания на 2 площадки, со своими нюансами, клирингами, временем работы, новыми терминалами и проч,, а значит в два раза больше работы.При том же выхлопе)
Я всегда говорю, что если у меня появится клиент на Америку с размером капитала ну хотя бы 20% от общего и при этом он категорически на захочет идти на ФОРТС — я мог бы рассмотреть вариант включить Америку в свой инструментарий.Но пока таких клиентов нет.Хотят на Америку в основном мелкие счета, всех моих крупных пока  устраивает ФОРТС.
avatar

Аллирог

Илья, написал тебе на мейл, проверь пожалуйста.
трейдер7_7_7, пока не приходило. Адрес правильный kia.74@yandex.ru?
avatar

Аллирог

OLOLOEV, вот все записи с МОК-2016: http://mok.derex.ru/materialy-konferencii/
avatar

onlyfly

onlyfly, Спасибо большое )
avatar

OLOLOEV


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW