Блог им. afanaseva

Ишь, ты! Эпизод 4 - «Новая надежда».

Весна на рынке. Хочется ему расти и расцветать зеленым…

Вчера нашелся пусть и небольшой, но повод для позитива, нефть Brent удержала восходящий тренд января 2016 года – 36,5-37 долларов за баррель. Но пока доллар к рублю держится стойко. Поэтому, увы, сегодня мне придется расстаться со спекулятивной позицией по майским и июньским опционам пут на июньский фьючерс со страйками 61000-59000.  Позиция начала у меня открываться с 11 марта 2016 года, о чем я писала ранее. К сожалению, объем рынка не позволил мне открыть позицию полностью, и даже после прохождения трети от ожидаемого движения у меня не получилось превратить позу в безубыточную. Ибо особо превращать было нечего. Ну, да ладно, это большой опыт! Ни об опционах-колл на Si, ни о лонге фьючерса в текущий момент не помышляю. Риск на доход меня не устраивает.

Планирую вернуться к игре на понижение, если контракт USDRUB_TOM вернется за отметку 67 рублей, или думать о защите капитала от изменения курса доллара при пробое контрактом отметки 71.

Есть много иных идей для спекуляций по фьючерсам, но так как спекуляции — это чрезвычайно рискованная часть портфеля, публично я ее представлять часто не хочу. И не надо писать, что я вредная и жадная. Просто я должна убедиться, что потребитель моих спекулятивных сигналов принимает мой риск. Лишь изредка я готова что-то рассказывать широкой публике в образовательных целях, как, например, про сделку с опционами. Ведь такие идеи каждый может перекроить и примерить на себя.

Зато инвестиционная стратегия, проверенная временем, вполне универсальна и отлично подходит для обзоров. Торгуя по ней, стараясь не пропускать входы, невозможно получить большие потери, которые прибьют вас морально. Говорят, что мою среднесрочную стратегию выбирают только большие деньги. Да, бесспорно, при среднем размере сделки в 10% при небольшом портфеле можно сильно терять на комиссиях. Но можно расставить приоритеты, покупать не 8-10 бумаг, дублируя отрасли, а чуть меньше. Единственно — для маленьких денег оптимизация моей стратегии, опять же, дело индивидуальное.

Тем не менее, мою среднесрочную стратегию выбирают не большие деньги, а люди, боящиеся за свои деньги, так как сколько бы их ни было, они их долго и мучительно копили, или люди, пережившие стресс на рынке. Последние используют ее как клинику реабилитации. Кстати, когда вы, дорогие читатели, подарите мне значок «Почетный психоаналитик биржи»?

Ой, ну не надо, мамочка, философии! К делу! Ну, во-первых, дело – это, в первую очередь, правильное  понимание стратегии, ее рисков и доходности, частоты сигналов. Во-вторых, по среднесроку у меня пока всё без изменений. Нефтью, удержавшей планку 36-37, при наличии на ней с 2011 года нисходящего тренда на уровне 100 долларов за баррель, меня не купишь, и не заставишь набрать акций «на всю котлету». Ишь, ты! Январский рост нефти – эпизод 4 «Новая надежда»!

Буду гнуть свою линию, и покупать только сильные бумаги. Может быть, я чуть-чуть похулиганю, если индекс РТС пробьет нисходящий тренд апреля 2011 года (1000-1100 пунктов), но до тех пор буду осторожна. Сейчас в портфеле по 10% акций «Газпрома» и «ИнтерРао» около 50% ОФЗ (с акцентом на ОФЗ 26212). И стоят заявки на покупку акций «Аэрофлота» и ФСК «ЕЭС», от 71,5 и 0,0805 рубля соответственно, и «стопами», где риск на доход 1 к 3 и 1 к 4. Еще хочется «Ростелеком», но там слишком сложная поза с возможным усреднением позиции на неприличном расстоянии от первой покупки (более 3,5%). Поэтому, позже если приму решение перенести заявки и «стопы» по «Аэрофлоту» и ФСК «ЕЭС», или надумаю что-то по «Ростелекому» — сообщу отдельно.

 Юлия Афанасьева, аналитик ГК «ФИНАМ»

★2
Я думаю аэрофлот следует подождать до 100-ки и потом купить на откате по 90-то…
avatar

Петрович

«Но пока доллар к рублю держится стойко.»
С моей точки зрения это РУБЛЬ держится стойко по отношению  доллару и прочим валютам.
сможете объяснить почему рубль к доллару стоит 67,9 при цене на нефть 39,7?  Почему мы не видим 70-72 рублей за доллар?
avatar

NikNik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW