Блог им. LaraM

Дивиденды 2016: без Спавропольэнергосбыт АП

На сегодняшний день лидером по дивидендной доходности этого дивидендного сезона  является НКНХ ап с ДД 14%. На втором месте ЛСР с ДД11%.
Ставропольэнергосбыт АП. В 2015 году он был  лидер по дивидендной доходности  равной  22,6%.
Такой высокий дивиденд у этого эмитента- разовое явление. Существенная чистая прибыль в 2014 году получена за счет выручки недополученной в 2013 году. Общество выиграло в арбитражном суде спор с Региональной тарифной комиссией о занижении НВВ сбыта в 2013 году на 240 млн руб. И эти 240 млн руб были включены в сбытовые надбавки во 2п2014 и 1п2015
И, если по итогам 2014 года эмитент показал 130 млн рублей чистой прибыли, и по итогам 1 полугодия 2015 года 129 млн рублей, то уже за 9месяцев 2015 года чистая прибыль упала до 25 млн рублей.
Сегодня эмитент выложил бухгалтерскую отчетность по РСБУ за 2015 год.В ней отражен убыток в размере 70 млн рублей.
Лидер дивидендной доходности за 2015 год выбывает из дивидендной гонки 2016года. 
Но есть и приятные новости. ГОСА GTL в пятницу утвердило выплату дивидендов. Дивиденд на акцию составит 0,042 рубля. Закрытие реестра 12.04.16 с учетом Т+2 08.04.16.
Сегодня опубликовала годовую отчетность ПАО «Корпорация »ВСМПО-Ависма" в 2015 году увеличило чистую прибыль по РСБУ в 3,6 раза по сравнению с 2014 годом — до 14,4 млрд рублей. Великолепный результат. НО! Обращаю ваше внимание на то, что корпорация уже выплатила за 6 месяцев 2015 года дивиденды в размере 788 рублей на акцию. Общая сумма выплаченных дивидендов составила 9085 млн рублей. 
Удачной вам дивидендной охоты!

★8
ОАК с Иркутом могут дать хорошие дивы ещё.
Рост экспорта военных самолётов и приватизация ОАК в ближайшие годы, в последние два года дивиденды в 3 раза повысили уже. Отчётность Иркута в любой момент выйдет, ОАК 4 апреля по плану.
Ну и девальвация — подарок экспортёрам.
avatar

сергей

сергей, видно крепко ты в них застрял
avatar

Petrov4849

Petrov4849, застрял, это  когда ликвидность бумаг падает и продать проблемно. А здесь всё наоборот.
ОАК оборот два года назад был 100-200 тыр в день. Сейчас 10-20 лямов. А должно быть ещё раз в 20 больше, корпорация гигантская.
avatar

сергей

сергей, что слышал про продажу части акций ОАКа китайцам? Не под это ли дело допку готовят?
avatar

Bublikk

Bublikk, я не в курсе...
Слышал про продажу «Вертолётов России» арабам — это точно.
avatar

сергей

сергей, это за счёт ежегодных допок, увеличивающих количество акций каждый раз в два раза?)
Wasiliew Wasilij, допки проходят по ценам намного выше рыночных котировок, если что))) Отсюда прибыль акционерам и рост акций.
Это же элементарно;)
avatar

сергей

Лариса, Вы в одном из своих дивидендных блогов писали про Пермьэнергосбыт.
Я правильно понимаю, что эта компания не относится к разряду госкомпаний? Значит, идея по выплате дивидендов в размере 50% для госкомпаний, в случае её осуществления может не сработать именно в отношении Пермьэнергосбыта и дивиденды могут выплатить лишь в процентах от чистой прибыли на уровне прошлого года, если примут решение о такой выплате? Просто не смог понять по их сайту структуру капитала, т.е. принадлежит там что-то государству или нет.)

И ещё хотел спросить: насколько верите в срабатывание идеи о выплате диведендов госкомпаниями в размере 50% от ЧП? Или я что-то не так понимаю по этой идее?)

Добавлю своё предположение. Наверное, сказали про эту идею, а теперь тянуть и тянуть будут до последнего с законом, пока совдиры не начнут рекомендовать. Или совсем никакого закона так и не будет. Отложат его в долгий ящик. Да и так, логически подумать, а какое кто-то имеет право заставить каким-то законом платить госкомпании 50% от ЧП?
graviton, фишка этой компании в том, что ею владеют на паритетных началах физ лицо и крупная компания. И пока, слава Богу, никто никому не перепродаёт свои доли. Просто договорились вести бух учет, чтобы не было проблем с ФНС, а прибыль, которая получится, делить в виде диви  пропорционально долям владения. Пока это так я держу бумагу и получаю диви. 
LaraM/ЛарисаМорозова/, спасибо за ответ. График у Пермьэнергосбыта просто интересен подходом цены к глобальному нисходящему тренду и размышлял недавно о его пробитии.
graviton, так учредитель может делать со своей компанией что угодно, а в госкомпаниях учредитель — государство.
Насчет отложения повышения дивов — не думаю, что дефицит госбюджета согласится год подождать.
avatar

Nickma

Николай, понятно. Спасибо за ответ. Посмотрим.
Ох беда, беда, беда. Только купил Ставрополя в расчёте на дивы.И тут такой облом...
Поддерживаю вопрос по Перьмэнергосбыт. Какие у Вас прогнозы, Лариса?
avatar

Олег Б.

Олег Б., про Пермьэнергосбыт был этот блог и там есть про него и их дивы:
smart-lab.ru/blog/312108.php#comments
graviton, Спасибо.
avatar

Олег Б.

Олег Б., я просто держу Пермь АП и просто получаю дивиденды. :)
Олег Б., прогноз один получить очередные диви в Пермь АП 
LaraM/ЛарисаМорозова/, Спасибо.
avatar

Олег Б.

присоединюсь к предыдущим вопросам: Лариса, 3 марта вы писали «Безусловно, самым интригующим дивидендным событием является обсуждение в Правительстве увеличение размера ЧП на выплату дивидендов компаний с гос участием с 25 до 50%. Но пока я не видела решения по этому вопросу. Ждём.» Прошел почти месяц, есть какие-нибудь новости по принятию этого закона ? 
avatar

botanic

botanic, продолжают обсуждать:) Теперь денежный поток :)
В конце марта появилась информация, что исключения для отдельных компаний с госучастием всё-таки будути одновременно появилась информация, что Росимущество рассматривает возможность изменения дивидендной политики путем привязки выплат к финансовому потоку. Об этом  заявил финансовый директор АЛРОСА Игорь Куличик, передает RNS.

«Росимущество сейчас рассматривает варианты изменения дивидендной политики в компаниях, которые контролирует государство. Мы предоставили ведомству предложения на основе нашего опыта работы с инвесторами и их отзывов», — сообщил он.

По его словам, Росимущество может перейти к вопросу о принятии порога для всех госкомпаний в 50% после того, как будет принято решение о привязке к денежному потоку, так как потенциал в данной сфере может снизиться в случае укрепления рубля.

LaraM/ЛарисаМорозова/, спасибо, Лариса.
avatar

botanic

Все давно посчитано и протестировано. Выбор акций по дивидендной доходности отличается от индексного инвестирования на погрешность расчета. Не тратьте время впустую.
avatar

Джон Стейд

Джон Стейд, спасибо за инфо :)
Джон Стейд, вы бы не теоретизировали, а попробовли все на практике. Год назад я порекомендовал знакомому вложить деньги в дивидендный портфель — за год у него вышло 29% при росте ММВБ (с учетом див.) 12%. Причем он кроме выставления заявок ничего не изучал, просто отбирал хорошие дивдоходности.
  Индекс — это вовсе не среднее по рынку, основная его доля — несколько крупных неповоротливых госкомпаний с завышенной оценкой по ДД и процветающим распилом прибыли менеджментом, которые небольшим и перспективным компаниям обогнать ничего не стоит.
avatar

Nickma

Николай, вам говорят что все посчитано и протестировано (на промежутке 100 лет например), а вы мне показываете результаты за 1 год. Какой рынок такой и индекс.
Джон Стейд, купите НКНХ ап и через 5 лет удивитесь, что она многократно обогнала индекс и какие нибудь никчемные Газпромы и Роснефти, хотя для меня в этом не будет ничего удивительного и анализ тут самый простой — дивиденд. А аналитики будут считать и говорить, что это непредсказуемая случайность — работа у них такая
avatar

Nickma


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW