Блог им. Konstantin_p

Как в ВТБ24 получить двойную комиссию при работе с плечом

Вчера смотрел отчёт за четверг (брокер ВТБ24), в этот день, если брать режим Т+2, у меня было две акции транснефти и я на 120 тысяч рублей залез в плечи. Когда перед этим я покупал вторую акцию транснефти, я прикинул размер плеча (около 120 тысяч рублей), прикинул комиссию за работу с таким плечом и решил, что несколько дней могу потерпеть, главное, не уходить с плечом на выходные.

Каково же было моё удивление, когда я обнаружил за прошлый четверг сделки РЕПО на 440 тысяч рублей! То есть, брокер продал моих акций не на 120, а на 220 тысяч, а на следующий день утром их выкупил, ночью у меня было 96-98 тысяч рублей кеша. Ну и, соответственно, комиссия в два раза больше, чем я ожидал — 125 рублей (за сами сделки РЕПО и за то, что брал взаймы), это 0.1% от суммы долга или 36.5% годовых. Не много ли? Почему брокер «одолжил» мне денег в два раза больше, чем требовалось?

Начал разбираться, в сделки РЕПО попали Уралкалий, Северсталь, Лукойл и Транснефть (одна акция), тогда как одной акции ТН было бы достаточно, чтобы перекрыть весь мой долг. Мало того, можно было бы вообще не продавать Транснефть, а закрыть мой долг брокеру другими, менее дорогими акциями. Зачем было брать самую дорогую акцию — ТН, которая стоит в 1.5 раза больше долга? А главное, зачем было добавлять к ней другие акции?

Звоню брокеру, он отфутболивает в клиентский отдел. дважды звоню туда, долго-долго объясняю суть проблемы, чтобы до них дошло (это сложно, но получилось). Они пытаются что-то придумать, вместе разбираем алгоритм списания акций в РЕПО и тут меня осенило! Всё оказалось просто, программа тупо списывает в РЕПО одну акцию за другой по списку в какой-то ей одной известной последовательности. Списала Уралкалий — не хватило покрыть долг. Добавила северсталь — денег тоже не хватило. Добавила лукойл — мало. Четвёртой в списке была Транснефть, списали одну акцию, долг перекрыт и даже на 100 тысяч рублей перекрыт, задача выполнена. А то, что после этого можно было бы вернуться и убрать из РЕПО другие акции (урку, лукойл, северсталь) это уже программа не умеет. Да и зачем ей это? Это ж мне придётся комиссию платить. То есть, была бы ТН первой в списке на РЕПО, ей бы и ограничились. Была бы в конце списка, до неё очередь и не дошла бы и РЕПО составило бы 120 тысяч. Была бы подальше в списке, но не в самом конце, не хватило бы тысяч на пять, добавили бы к ним 180 тысяч ТН и РЕПО составило бы 300 тысяч рублей.

Вот такая вот лотерея. Алгоритм списания акций в РЕПО примитивный (в чём я убедился), программу совершенно не заботит оптимизация списания, как бы подобрать акции так, чтобы уменьшить сумму РЕПО. И это в 21 веке, когда такие алгоритмы не являются чем-то запредельным. Отсюда вывод, брать плечо с дорогими маржинальными акциями типа префов транснефти (других я не знаю) может быть крайне не выгодно и результат может получиться далёкий от ожидаемого. Разумеется, не в вашу пользу.
★4
паршивцы какие!
avatar

Григорий

Григорий, думаете, у других брокеров по другому будет? Наверное, у всех так. Главное, что себе в минус они программу не упростят.
avatar

Konstantin_p

Konstantin_p, сам не пользуюсь. не знаю
Konstantin_p, спасибо
avatar

Фыва

учтём. +.
avatar

Look De

читаю смартлаб а этот пост и не видел, всякое гавно висит на главной а именно важное и по рынку хрен увидишь 

+ автору

avatar

Igr


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW