Блог им. sodom

Обучать нельзя торговать

Слышал от многих, что если трейдер обучает значит не умеет или не может торговать. Так говорят про аналитиков, но с этим я спорить не стану. Меня же интересуют трейдеры. На пространствах сети очень много обучающих курсов, как от брокеров, так и от самих трейдеров. Но вот вопрос: стоит ли овчинка выделки? Есть ли смысл обучаться у трейдеров если считается что главное в биржевой торговле это психология? С другой стороны Андрей Беритц, например, считает что обучение трейдингу это тоже самое что научиться ездить на велосипеде. Тогда получается, что и обезьяну можно научить торговать. Как думаете? Вообще же хотел услышать Ваше мнение по поводу обучающих и торгующих трейдеров. Все они берут деньги за обучение и при этом не факт что Вы научитесь торговать (иначе бы все кто обучился на этих курсах зарабатывали, а кто же бы терял тогда?).

Исходя из всей галиматьи вышеописанной у меня 2 вопроса к Вам:

1) Стоит ли проходить обучение или лучше самому набивать шишки?

2) Если обучающие трейдеры зарабатывают на бирже, то зачем они берут деньги с нас, «нищебродов» (не хочу никого обидеть, но некоторые зарабатывают менее 20 тыр в месяц)? Пусть занимаются благотворительностью!
★1
(иначе бы все кто обучился на этих курсах зарабатывали, а кто же бы терял тогда?).

вот с этим не согласен. Я допустим человека обучил, но почему он должен соблюдать свои правила торговли, многие просто ленятся и тд. Даже когда разжуют все равно косячат. Именно поэтому можно не бояться делится граалями. 

Второй вариант, это когда человек в силу своих малых знаний просто не на том уровне воспримет инфу, ну как в школе, спросишь понятно? скажет понятно, а на деле ничего не знает.

Далее про зарабатывающих трейдеров. Например у человека 100 000 р депозит, даже делая 100 % годовых стабильно сколько заработок будет? вот поэтому всегда трейдеры будут вести курсы или набирать инвесторов, т.к. доп доход нормальное дело.
avatar

macdee

главное в трейдинге не психология, а практика :) собственно так же как и с велосипедом автомобилем и т.п.

а зарабатывающие трейдеры иногда обучают просто потому что им хочется общения с себе подобными. Денег берут, потому что это порог входа, чтоб шантрапа не лезла всякая, но и не слишком много, потому что знают, что курсы могут дать уверенность, чутка техники, но не могут передать опыта реальной торговли
avatar

eagledwarf

Вопрос обучения трейдингу полностью аналогичен вопросу  обучения в ВУЗе.

Разве все студенты становятся выдающимися учеными и инженерами или просто профессиональными авторитетами в полученной специальности? Нет, таковых меньшинство. А если большинство не становится, то значит в ВУЗах плохо учат? И если большинство таковыми не становятся, то обучение в ВУЗе не имеет смысла? Не думаю, что у кого то на эти вопросы возникнут ответы Да, хотя в части ВУЗов учат действительно плохо из-за низкой квалификации преподавателей.

На самом деле результат обучения в большей степени зависит не от преподавателя, а от обучающегося. От его желания самостоятельно досконально разобрать и понять полученные знания,  и умения их применить. А также умения разобраться в себе и способности честно ответить на вопрос: «а в коня ли корм» — полученные знания?

Надо ли платить преподавателю ВУЗа за преподавание? Тут можно ответить вопросом на вопрос: а почему работа не должна оплачиваться? Ведь преподавание — это передача знаний и опыта, а не гарантия будущего успеха обучаемого. И плата именно за передачу, а не за будущие успехи.

Хотя..., к курсам с недобросовестной рекламой типа: «пройдя наши курсы, Вы сможете зарабатывать десятки, сотни, тысячи процентов (нужное подчернуть)» я бы отнесся с осторожностью. А обучаемым советовал бы выбирать курсы так, как абитуриенты выбирают ВУЗ.
avatar

А. Г.

«Тогда получается, что и обезьяну можно научить торговать. Как думаете?»

masterok.livejournal.com/2412111.html

Не знаю чей блог, не суть. 

avatar

AlexFox

2) если обучить нищебродов, кто будет на заводе работать?
avatar

mse

mse, можно и на заводе работать и торговать
пример с обучением в ВУЗе совершенно не подходит, самый последний двоечник может успешно торговать, а самый лучший отличник может стабильно сливать, так как трейдинг — это не знание, а умение, навык плюс врожденные или выработанные качества психологической устойчивости
avatar

karpov72

karpov72, Почему это не знания?.. трейдинг это не только ТА… но и ФА… что вы написали это больше к ТА относится… но даже торгуя ТА, всё равно держишь в голове и из ФА(фин.отчёты, влияние девальвации т.д)… а торговать ФА, это всё равно нужны знания, кто-то же торгует и ФА…
karpov72, не про то писал. лично я живу с биржи. покупаю продаю воздух, ничего не произвожу. при этом трачу деньги на питание, одежду и т.д. если количество таких дормоедов увеличится на N-ое количество процентов, кто будет создавать материальные ценности?
Поэтому я против обучения людей эффективным методам торговли. ко мне обращались, предлагали заплатить — отказывал, отказываю и буду отказывать. Ибо кто то должен хлебушек печь, дороги ремонтировать, штаны шить.
avatar

mse

smartFARTER, 

С вероятностью 0,99 3 цифра — да. А три другие — why not?

P. S. Да и третья может быть правдивой, если свыше 80% обучавшихся вообще не торгуют после обучения :)
avatar

А. Г.

smartFARTER, 

Ну цена обучения определяется рынком, т. е. спросом и предложением. Никто насильно платить не заставляет. А что касается качества курсов, то я вроде четко написал, что обучаемый должен подходить к их выбору, как к выбору ВУЗа. Никто же не идет в ВУЗ только по рекламе. Есть четкие программы обучения, учебные планы, полная информация о преподавателях, их степенях и достижениях в науке и т. д. и т. п…
avatar

А. Г.

1) Стоит проходить обучение у таких людей как Андрей Бериц. Т.к. считаю, что учиться надо у человека, который не раз показывал результат на разном рынке и торгует каждый день
2)Любое обучение — это потраченное время. Вы хотите, чтоб человек благотворительностью занимался? Так он не долго так сможет обучать. Помрет с голоду…
smartFARTER, Нет. Это написано к тому, что любое время должно быть оплачено. Человек вкладывает труд. Продает свои знания. Тратит время свое на ученика. Это время должно быть оплачено… Иначе с таким же успехом можно ходить на завод проектировать космические корабли чисто ради морального удовольствия, не получая при этом ни шиша!
smartFARTER, мне нравится делиться знаниями. Но я не учу чисто из моральных соображений. Не попадался мне ещё такой же человек как я, который готов был тельняшку на груди порвать, но хотел бы постигнуть рынок. За такого человека я бы взялся. Я учил человека когда-то. Год учил его. Пока сидели рядом — у него профит. Как только я ушёл в сторону — все слил и потерял интерес. Все потому, что он не хотел научиться. Он хотел бабки считать и мерседес.
smartFARTER, 

А зачем этот «гемморой» был нужен академику Колмогорову? Или он по Вашему «якобы академик»?
avatar

А. Г.

smartFARTER, 

Ну положим учил он за деньги и специальности, за которую тоже платили деньги. Никто не учится специальности, за знания которой нельзя заработать.

А что касается методов деления знаниями за вознаграждение, то они от ситуации зависят.  Не все то, что читается нестационарно называется «чесом». Хотя в одном соглашусь: верифицированный стейтмент для преподавателя в трейдинге — это как степень для профессора ВУЗа. 
avatar

А. Г.

smartFARTER, 

Ну вообще то вердикт об аргументах должны выносить читатели, а не спорящие :)
avatar

А. Г.

учиться, учиться и еще раз учиться (В.И.Ленин) 
но надо знать чему учиться и надо знать кого учить (народная мудрость)

здесь и сейчас обучение лишь подготовит, практика научит и отделит зерна от кожуры. Способность даст возможность реализовать.
Платное обучение по выбранному направлению — ускоритель, волшебный пендель не более. Можно обучиться самому но это более затратно по времени.
С другой стороны есть пример обучения «Черепах» — обучение за счет денег учителя! Вот — где заинтересованность в результате.

 
avatar

VOIN_S

мелкая, но очень полезная подсказка, почти грааль. найди способ как обучаться тому, что стоит много денег, но за символическую плату. 
avatar

Ivor

smartFARTER, я бы не сказал что знания от депо зависит. Простой пример есть трейдер, торгует на свои 100 тыс р., т.к. умный и понимает что нахрен ему лишние риски. 

Есть другой трейдер который от жадности набрал в ДУ и по неопытности слил, и теперь должен миллионы рублей. Ну и кто из них трейдер? При чем тут депо вообще?
avatar

macdee

smartFARTER, почему? если 1-ый торгует 7 лет подряд с таким резалтом, это разве плохо? у него значит реально есть методы и знания. А то что он не хочет ДУ набирать и остальное это уже выбор человека
avatar

macdee

smartFARTER, только идиоты берут кредит в банке для торгов. Т.к. биржа уже по факту риск.
avatar

macdee

smartFARTER, ок, на 8 год просадка будет, что делать?
avatar

macdee

smartFARTER, ага, а трейдер что не снимает что ли ничего? нормальные наоборот снимают. Тем более про деньги написали, что получается лучше у лудоманов обучаться, как пример памм у кого то или просто счет на 10 лямов, и спокойно сливают. 
avatar

macdee

smartFARTER, ну я работаю по другой схеме часть счетов для накопления, часть откуда снимать
avatar

macdee

smartFARTER, В смысле… тиковый?.. свечи, патерны и т.д это тоже тех.анализ… или не?
smartFARTER, Ну я к тому, что не только индюки это тех.анализ, но и свечные патерны и анализ свечей, это то же тех анализ… стакан мне вообще ни о чём не говорит, т.к могут быть айсберговые заявки…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW