Блог им. polik

В России закрывают заводы-рассказ очевидца

В топ вырвался топик с текстом «За последние 10 лет было закрыто 30 000 крупных предприятий. Это 9.6 предприятий в день. Вот лишь мала часть из них:»
Как свидетельство развала страны и произвола режима. А как еще толковать теги Заводы России, Путинщина.


За весь список заводов не скажу, только за парочку из них. Так вышло, что я провел детство и юность в «любимом» регионе Шадрина — Кузбассе. Работал в службе, руками которой и закрывались и банкротились те самые заводы и производства, был помощником управляющего и ездил, в том числе и после расформирования службы, по региону и не по наслышке знаю ситуацию. Расскажу про одно предприятие из списка ЗАО «Кузбассэлемент». На территории Кузбассэлемента я был уже после завершения работы в службе, но наблюдал некоторые события вокруг этого завода по документам, общению и решениям судов, знал и конкурсного управляющего Купцова. Так что послушайте.Дисклеймер: Я сознательно не буду рассказывать про конфликты акционеров, лиц из администрации, пытавшихся на шару получить завод, конфликтов и бандитских разборок, коснусь только технической составляющей вопроса и конкурентноспособности продукции на рынке тех лет с проекцией на возможное будущее, если бы оно у завода состоялось.
Завод Кузбассэлемент был создан на базе эвакуированного из Подмосковья в 1942 году завода «Мосэлемент». Предприятие занималось выпуском аккумуляторов, да не простых, а специфических, используемых на производстве и в военном деле. Вот таких:
В России закрывают заводы-рассказ очевидца

Если не ошибаюсь, такого же типа были взрывозащищенные аккумуляторы для шахтных фонарей. Оборудование, пресс-формы, процессы, все было заточено под производство такой специфической продукции. Перепрофилирование данного предприятия на другие гражданские виды продукции было возможным, но требовало вложений и серьезных. Даже пытались покупать линии для литья корпусов и договариваться о производстве кислот с другими предприятиями, но не срослось. Завод стал генерить убытки, зарплаты задерживаться и результат-банкротство и закрытие. Вцелом, предприятие, заточенное на узкую нишу, не могло быть устойчивым на рынке, если ниши такие схлопывались, как воздушные шарики. 
Приведу другой пример, который ближе мне, чем КузбассЭлемент- завод Зета в г.Кемерово. Помню его продукцию-утюги.
Утюги часто горели, провод топорщился изоляцией, температурный режим был непостоянным, в результате чего можно было легко сжечь вещь. Даже мой отец, работавший на этом предприятии, матерился и ругал продукцию, которую он дома был вынужден ремонтировать. Вот так-получил утюг под зарплату, а сам его потом сидишь и ремонтируешь.
Все эти предприятия, древние баркасы времен сталинской индустриализации, были неконкурентны на том рынке, их продукция была дерьмовой и в рамках свободных рыночных отношений их ждало одно-банкротство и закрытие. Спросите, можно ли было их вписать в экономику нового уклада? Нет, нельзя. Без инвестиций, изменения культуры труда, никак, ни под каким соусом.
Поэтому когда мне какой-нибудь путиноборец в ответ на открытие пяти новых предприятий завывает, что в путинскую эпоху закрыли аухлиард заводов, я понимаю, что истерика от страха, что времена, когда Россия была рабыней у вот таких вот словоблудов, проходят и новая индустриализация, стирающая неэффективную старую экономику, вызывает офигенный зуд в энном месте у реальных врагов и предателей.
Все эти речи про уничтожение экономики — это  в пользу бедных умом, когда нечем уже крыть, когда реальные открывающиеся заводы рушат мифы, навязываемые пятой колонной, когда из рук уходит один из немногих аргументов. Есть чем крыть, господа либерасты?


★5

ну и тебя выведем на главную, запасся попкорном.
avatar

Good Amigo

Эээ, понимаешь, старый завод закрыли, открыли новый, понимаешь, а эээт, самое, оборудование на нем чьё?) А технологии? А, не отверточная ли это сборка? Что говоришь?) Сами придумали?))
avatar

Влад Людвиг

Нормальный процесс развития — старое отмирает, новое появляется. Закрывается — значит никому не нужен. 
avatar

vito2000

и какой вывод автора? предприятия закрываются.

Кузбасс — мой любимый регион, там живут мои родители, вся родня, старые друзья, правда, я там прожил всего 6 лет, в Питере уже больше, но что это были за годы — с 21 до 27 лет.

Летом поеду в гости. Автор в каком городе Вы жили?

Байкал, а что это такое?
avatar

Серега

Серега, а это Сережа лажа для дураков
Байкал, реализацию государственных программ по строительству дорог, жилья и т.п., можно увидеть в каждом городе, правда они в виде небольших посёлков, где-нить за объездной обычно.
Всё по плану
avatar

Look De

Байкал, если ты реально из байкала расскажи про иркутские заводы которые переделаны под торговые центры… а были факты наоборот?
Мне на эти утинские и госдеповские методички пох… Лапши на ушах у людей и без того навешано… я смотрю вокруг своими глазаими. И офигеваю от иркутских 'заводов' от усольских 'фабрик'. В усолье вообще ощущение что весь город торгует. Весь. Работы тупо нет. Какие нахрен гордости нации вы откапываете без конца. Народ то когда начнет эти предприятия лицезреть?
Я на заводе работаю… что то никаких намеков на закрытие :-) у тебя инсайд :-)
avatar

Юрий

Байкал, тогда нужно сравнить что закрыто а что открыто… если закрывается завод а взамен мы тыкаем на открытие шиномонтажки нах такое?
Вот в иркутске… ты надеюсь с иркутска а не из москвы за всю стану строчишь...
Вот в иркутске на месте заводов построены ТЦ... 
Какое новое крупнре производтсво у нас заработало?
ив иконн, здесь не шиномантажки проекты свыше 10млрд рублей 
не из Иркутска из Сибири в Иркутске тоже был)
а по поводу сравнение это уже вам опровергать пишите ищите инфу а не как там товарищ просто написал 10 заводов в день закрывается.
Поищи по Иркутску информацию что у вас там с промышленностью
avatar

Байкал

Байкал, зачем мне что то искать… я сам часть общества… сам работник по найму… рынок труда мне известен… и я не могу прнять ГДЕ эти замечательные производства? Не торговые центры и новые трубы по откачке недр.
А реальные производства куда можно реально устроиться?

Lepekus, Пипец. Если уж в нефтянке такая беда. То что уж говорить про остальные отрасли
avatar

kbrobot.ru

30 000 старых производств закрыли, 30 000 новых производств открыли… Караван идет?
Да вапще индекс электроэнергетических компаний вверх глядит. Совпадение? Не думаю…
avatar

ger_man

Ученик Пафнутьича, ну, судя по вашим поцреотическим радостным комментариям, исключительно для пускания пыли в глаза и чем больше у компании патентов, тем она никчемнее. Только великим и могучим Роснефти с Газпромом патенты не нужны…
avatar

Lepekus

Lepekus, Нашим компаниям важно не количество, а качество:

Член-корреспондент РАН, химик и кристаллограф Юрий Стручков получил Шнобелевскую премию по литературе за то, что в период с 1981 по 1990 год опубликовал 948 научных работ, то есть по одной научной статье раз в 4 дня.
Если статья начинается с вранья в заголовке, то в самом тексте правды не жди.
30000 / 10 лет = 300 предприятий в год, это ну никак не 9.8 в день. Приврали как минимум на порядок. Так что не читайте желтые издания по утрам.
avatar

Евгений

Евгений, купи калькулятор. 30000 / 10 / 365 = 8.2 предприятия в день.
avatar

Teapottrader

Teapottrader, 8.2 = 9.6? :)
avatar

Geist

Geist, это не «как минимум на порядок». Я только об этом.
avatar

Teapottrader

Teapottrader, с этим я согласен, естественно.
avatar

Geist

В гараже есть похожий аккумулятор, только одна секция, тяжеленный. 
avatar

Oskolkov

у нас в калуге распилили несколько гигантов, остался только Трубинка и Тайфун (работают на оборонку). В распиленных открылось куча конкурентоспособных производств.
avatar

ICEDONE

ICEDONE, бутики с турецким шмотьем с рынка Садовод?
Трейдер Квадратный, отвалился узбекский хлопок. \тканей нет. 
avatar

ICEDONE

Мне нравится Вассерман
avatar

Oliver Stocks

В общем у нас все хорошо, правда через год два когда все е… ся, удивимся как же так?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW