Блог им. Kocty

Психологические эксперименты

    • 04 марта 2016, 17:05
    • |
    • Kocty
  • Еще
 

magik_mind_v2

«Магическое мышление» и технический анализ

Ученый Б. Ф. Скиннер провел несколько экспериментов, в которых он продемонстрировал необычное явление, названное им «магическим мышлением». Он кормил голубей каждые пятнадцать секунд независимо от того, что делали в этот момент птицы и этот процесс изменил их поведение. Каждая птица теперь повторяла особые движения, например, поворачивалась вокруг себя, поворачивала по особенному голову и так далее. Птицы считали, что такое поведение побуждает их кормильца дать им еду.

Возможно, некоторые формы технического анализа, не имеющие логического объяснения, просто являются такими ритуалами, которые повторяют инвесторы, однажды удачно сделавшие деньги, следуя такому «анализу».


Синдром «Повышенной Чувствительности»

Все крупные супермаркеты используют трюк «синдром повышенной чувствительности», описанный Арнольдом С. Вудом. Это склонность людей переоценивать вещи, которые они фактически «потрогали» или лично выбрали. В одном из экспериментов участники были поделены на две группы:

  • Первой группе дали в руки карточку;
  • Вторая группа сама выбрала карточку.

Затем их попросили продать свои карточки при обстоятельствах, которые для всех были одинаковы. Получилось так, что вторая группа была менее заинтересована в продаже карточки и четыре раза запрашивала цену по ней, в противоположность тем, кому карточку вручили.

Это и есть та причина, по которой инвесторы слишком долго остаются со своей инвестицией, даже если она убыточна.


Теория перспективы

Разработанная Канеманом и Тверски в 1979 году, один из самых часто приводимых в качестве примера и лучших документально подтвержденных явлений в экономи­ческой психологии. Теория утверждает, что мы имеем беспри­чинную склонность быть менее готовым рисковать прибылью, чем убытками. Ученые провели серию экспериментов, пока­завших, что люди не принимают разумных инвестиционных решений, даже если имеют простые альтернативы. Одной группе людей была представлена следую­щая проблема:

В дополнение к тому, что вы уже имеете, вам дали $1000. Теперь попросим вас выбрать одно из двух:

  • верный заработок в $500;
  • 50% шансов за то, что вы заработаете $1000, и 50% шансов за то, что вы не заработаете ничего.

Случилось так, что 84% отвечающих выбрали верный зарабо­ток, тогда как 16% предпочли сыграть на большую ставку.

Далее ученые пригласили другую группу и задали следующий вопрос: в дополнение к тому, что вы уже имеете, вам дали $2000. Теперь попросим вас выбрать одно из двух:

  • верный убыток в $500;
  • 50% шансов за то, что вы потеряете $1000, и 50% шансов за то, что вы не потеряете ничего.

Задача, абсолютно сходная с предыдущей, а вот результаты — нет: 31% опрошенных предпочли верный убыток, 69% решили поставить на меньший убыток.

prospect_theory

Если это перевести на язык фон­довой торговли, станет понятно: мы меньше готовы рисковать потерей прибыли, чем позволим убыткам расти ещё больше.
Другими словами: люди больше расположены закрывать прибыльные позиции, чем убыточные. Поэтому на поднимающихся рынках объем торговли больше.

 
Источник
★6
4 комментария
Скииннер! © как в Симпсонах :)

Полезный пост, коллега, пусть народ думает.
avatar
Geist, нет — народу требуются посты про санфаянс и урапатриатизм )
avatar
Поэтому вопрос цели по позиции первичен, а вопрос уровня убытка вторичен.
рынок такое нарисует, что даже приняв правильное решение по поводу 50% шансов за то, что вы заработаете $1000, и 50% шансов за то, что вы не заработаете ничего (а это может почти каждый профессор), можешь и спороть глупость
avatar

теги блога Kocty

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн