Блог им. FXFighter

Россия: судьба недвижимости и инвестиций.

На просторах инета нашел пост, под которым готов одновременно и подписаться и оспорить.
Привожу с некоторыми правками.

Квартиры в Москве перестали дешеветь… И что?Тут ведь фишка очень и очень простая и много раз описанная: рынком управляют страх и жадность. Продаваны, по дефолту, жадные до упора, надеюсь, с этим спорить никто не станет — сами такие, да?  А испугаться, ин масс,  ещё не успели — не было причин. Хотя надо бы, и давно — но дурачья припасено надолго в стране, тут не о чем говорить, неполноценные разумом, какой спрос… Плюсом, у продаванов рефлекс Павлова — вона, в 2009, как страшно было, и ничего — пересидели (эта губительная стратегия любима всякими идиотами, которые дальше своего носа не смотрят, и, вообще, на рынке впервые), а ведь даже тогда у строяк, по выражению этого,  «очко дрогнуло». Ну вот, ничего страшного, значит, и сегодня пересидим.


Когда ситуация в стране накренится так, что придёт пора испугаться — то это уже будет не страх — это будет ужас с повальным сливом ниже всяких разумных уровней — лишь бы в руках подержать заветное бабло! Бег взапуски со снижением ценников наперегонки — вот угарно будет! А оно будет, непременно. Когда именно — а я не знаю, и никто не знает — цену на недвигу нельзя прогнозировать, она есть функция от дохрена чего. И эти факторы учесть возможным не представляется. Потому говорить можно, как всегда, о трендах и о вероятностях. Существует ли вероятность того, что цена бетония вырастет в рублях? Да. Велика ли эта вероятность? Стремится к нулю. Велика ли вероятность, что ценник с той или иной скоростью будет ближайшие годы ехать вниз? Очень велика — доходы упали, падают и будут падать как у пролов, так и у власть придержащих, а расходы на жись — соответственно расти, в полном согласии с рейтингом рулевого. Перекос, однако, в сторону расходов на макароны  неизбежен. Вы говорите, инфляция и гиперинфляция? Да не смешите уже. Конечно, никому не ведомо, что затеет ЦБ завтра, но если продолжить ту линию, что он гнул все последние полтора десятка лет — он будет всякими способами зажимать рублёвую ликвидность — так он будет удерживать курс национальной валюты в рамках приличий — и похерит надежды покупцов впрок десятков телевизоров и миксеров. Само собой, так угробится покупантский спрос, а как же. И на качественную жратву, и на ТНП, и на бетон, разумеется — всё это по тихой грусти будет притухать, протухать и — сегодня уже очевиден переход от стагнации к понижательному тренду, а завтра — его наклон увеличится. Ибо в бетоне будет (да и так уже есть, и серьёзная) дефляция, это станет заметно любому, какой смысл  брать сегодня то, что завтра будет дешевле?


Теперь пару слов, почему в настоящее время вы все являетесь свидетелями уникального момента (это когда про каждый минувший год вы будете говорить, что он был лучше текущего): как оборачиваются денежные потоки на планете Земля? Внимательно посмотрите вокруг, тырнет под руками у вас, информация валяется открыто, составьте себе методичку-то. Изыскивается некая страна-замарашка, золушка и нечто околоплинтусное, с низкими базами во всём, но не совсем уж бесперспективная — есть трудоспособное население, логистика не самая паршивая, климат, может, полезные ископаемые даже, и, главное, режим, который делает вид, что играет в хороших парней и готов к сотрудничеству — узнаёте постсовок? Аналитические агентства пишут горы записок, докладов и отчётов о том, как хорошо и здорово работать в этой стране, как выгодно будут отбиваться инвестиции — цифры, проценты, без этого деньги не пойдут. Ну, и однажды, под проработанные проекты и при поддержке правительства — деньги пошли. Заработали проекты, завертелось всё. Насколько успешно — вопрос другой, но механизм именно этот.


Нечто похожее было при папе джо, но не именно это — там американцы в долг (по нему совок оооочень долго потом платил) понастроили в стране заводов, которые сами и наладили, и которыми и руководили сами же — папа джо назвал это индустриализацией и подвигом народа, и которые выпускали американскую же продукцию, снятую на родине с производства — все эти тракторы Мак-Кормик, под именем Сталинец, форды и прочая… Ну, вот так это всё в роиссе и шло, пока не выяснились некоторые нюансы — правительство перестало носить маску хорошего парня, законы не на стороне капитала, а работать рюсске так и не стали хотеть. Всё. Досрочно — на выход. С перепрофилированием — как вы можете видеть, роисся теперь есть частная военная компания, плохо воoружённая (зато самодельным оружием, для изготовления которого буржуи услужливо подогнали современных станков), зато согласная лезть за копейку малую везде, где скажут — мясо бессловесное, его много, бабы ещё нарожают. Вот такая теперь планида в роиссянии.


А что другие стартапы, и куда пошёл капитал? Ну, во-первых, Китай. Ровно такой же проект, но там всё завертелось нормально, и выхлоп был ожидаемым, и всё там по плану — капитал тоже, большей частью, уходит (просто потому, что в тех бумажках есть год входа в проект и есть год выхода из него — так нужно для достижения расчётной доходности). Не всё, разумеется, из Китая вынут, но капитал потечёт туда, где будет больше return. А китайцы теперь сами — про рост можно забыть, дай им бог удержаться на достигнутом уровне и не рухнуть — они хоть и не идиоты, но тоже не семи пядей. Все говорят про Индию — да, там движуха. Там масштабные, структурные проекты, там строятся магистральные железные дороги, вдоль них — производственные и жилые кластеры, основные темы — добыча полезных ископаемых, электрогенерация, производство оружия. Я имею возможность читать аналитические записки, относящиеся к тамошним проектам — инвестиции предполагаются колоссальные, всё очень серьёзно, всё с цифрами, наименованиями месторождений и тд. Правительством принят ряд законов, которыми инвестора просто облизывают — частный капитал даже в оборонку можно, правда, не 100% участие. Вот туда пойдут деньги, а не в богоспасаемую страну возможностей, и не в её бетон. Кроме того, почему-то никто не говорит про Бразилию, а там тоже движняк мама не горюй намечается — поташ, Амазонка, суда класса Панамакс, губернатор штата Аутазес вручает лицензию на разработку недр — эти документы не то, чтобы секретные, они просто подготовлены за деньги конкретных организаций, и потому являются частной собственностью, посему не валяются где попало. Нигерия (!) — и та чего-то там у себя напринимала в плане «упрощёнки» на предмет таможенных делов, велкам, короче.


Так о чём я? Эпоха, аномальная эпоха, не такая уж и короткая, целое поколение успело вырасти в сытости (и увериться в том, что манна небесная сыплется сверху по праву рождения), завершилась пару лет назад. Куда прикатится уровень жизни покупателей бетона — и гадать сложно, я вангую существование пипла, не вхожего в госаппарат, где-то на уровне «хватает на простую пищу, недорогую одежду и обновки к новому году». Когда? Не имею представления, наклон тренда я вычислить не могу.


Так, говорите, всё же инфляция? И что вам 10% по рублёвому депо мало? Да вы на себя посмотрите — 10% ренты — это супер, особенно для босяков. Почему банки не дают вам больше? Да потому что никакой инфляции нет, и банки просто не имеют возможности платить вам больше.
Однако, пропаганда вам трындит, чтобы вы из банков бабло вынули и отнесли… в активы. Дешевеющие. Не замечали, нет, что чем больше вы инвестируете, тем больше теряете?
    ★1
    20 комментариев
    Раз в стране бродят денежные знаки, то должны же быть люди, у которых их очень много.  © Ильф и Петров

    За 15 лет рублевая денежная масса выросла в 30+ раз и тенденции к снижению не намечается. Найдутся люди, которые смогут позволить себе платить эту цену в рублях. Вот что будет с рублем и инфляцией это пока вопрос…
    avatar
    готов одновременно и подписаться и оспорить

    Т.е. вы одновременно согласны и нет? :)
    avatar
    Geist, да, сложные чувства вызывает этот опус. С одной стороны — именно так. С другой — хочется вырваться из описанной перспективы, отрицать.
    avatar
    FXFighter, на мой взгляд, там какая-то перспектива из зазеркалья. Как автор умудрился разглядеть потенциал в Индии и тем более в Бразилии, я лично ума не приложу. Их даже близко нельзя равнять с Китаем.
    avatar
    Geist, но схема заработка на подъеме помоечной страны логична. Она и была применена на Китае, до него — на Вьетнаме. И они себя исчерпали. Разница в том, что Китай будет жить на внутреннем спросе, а Вьетнам мелок для этого. Почему бы не Бразилия и не Индия?
    avatar
    FXFighter, разгадка лежит в менталитете. Индус и тем более бразилец (южноамериканец в более широком смысле) никогда не будут впахивать так, как это делает японец, кореец, китаец или вьетнамец.

    Есть очень трудолюбивые индусы и бразильцы естественно, но это не массовый менталитет, как у азиатов.
    avatar
    Geist, трудолюбие как ментальность важна при работе лопатой. При работе на конвейере важнее регламенты и инструкции. Я бы не назвал азиатов трудолюбивыми. Япония скорее исключение.
    avatar
    FXFighter, ну, это вы просто видимо не сталкивались близко ни с китайцами, ни с корейцами. Они все работают как пчелки и муравьи.

    Я живу в деревне, тут маленький городок неподалеку. Магазины с местными хозяевами (европейцами) работают в будни с 7 до 17, в субботу с 8 до 12, в воскресенье выходной.

    Магазин их конкурента вьетнамца: с 7 до 21 — 6 дней в неделю, в воскресенье с 8 до 20.

    И местные жалуются, что он их разоряет.
    avatar
    Geist, еще раз: трудолюбие как ментальность важна при работе лопатой. Поставить время работы на 3 часа дольше ума много не надо.
    avatar
    FXFighter, поставить время на табличке — не надо, но вот проработать на 3 часа больше в день и так каждый день в году — это уже другое.
    avatar

    Прочитал первые два абзаца, далее не читал.

     

    Сумбурно. Не согласен. Все.

    Вся рыночная экономика построена на инфляции и платности денег. Следовательно активы должны дорожать. Если инфляции не происходит, то рыночная экономика впадает в кризис. Мы сейчас это наблюдаем по всему миру. И никто пока не придумал выход. Есть попытки ввести отрицательные процентные ставки. В этом случае наши 12% по депозиту всего лишь временное, локальное явление. Что делать когда и мы впадем в глобальный тренд? Вот в чем вопрос.
    Тимур Акперов, а вот это в точку, коллега.

    И никто пока не придумал выход.

    Выход будет через обнуление, а потом новое накопление.

    Непонятным остается только вопрос кого будут обнулять :)
    avatar
    Geist, Фиг знает на самом деле. Технологический прогресс и конкуренция сильно влияют на снижение себестоимости. А в новом технологическом укладе капитал может уступить свое значение как основной фактор производства. Функция платности денег изживает себя. 
    Geist, что есть обнуление по-вашему? и что оно даст?
    Лёва Соловейчик, сейчас все выглядит как кризис перепроизводства или очень близко к нему.

    Я вот давно не был в крупном магазине с электроникой, а сегодня заехал и офигел. Огромный зал, заставленный огромными горами телевизоров, ноутбуков, смартфонов и прочих холодильников по смешным ценам, штук 10 скучающих продавцов и 2 покупателя: я, заехавший за тремя упаковками батареек (5 евро) и еще один дядя, купивший наушники за 20 евро.

    Обычно в такой кризис сначала происходит обнуление производств, т.е. часть банкротится, а потом начинается новый цикл. 

    Но чем дальше тем больше у меня впечатление, что в этот раз этого не хватит. Не знаю, как в штатах, а в Европе у людей лежат огромные деньги на счетах (триллионы евро) и они не хотят их тратить. Соответственно, нужно как-то заставить их тратить, иначе дефляция. Отрицательные ставки по облигам уже есть, теперь могут ввести по депозитам, например :) Кто знает, что могут навыдумывать акулы капитализма в погоне за длинным долларом :)
    avatar
    Лёва Соловейчик, под обнулением подразумеваются надежды бетонных буратинок закрывать ипотечные платежи мелочью на пиво. С этими мечтами обломались и в 2008-м, и дальше обломаются.
    avatar
    Тимур Акперов, почему тогда возникли отрицательные ставки по госзаимстованиям?
    avatar
    FXFighter, Наверное в банках держать небезопасно, а бумаги можно заложить если что.
    Ниже цены ср.зарплата по региону за 1кв.м. не упадут еще долго, скажем до какой-нибудь революции в строительстве. А инфляция даже в 10% будет оказывать давление на цену недвижки, пусть даже не в этом году и не следующем. На мой взгляд, цена будет барражировать к цене ср.зп либо ср.зп*1.2 в течении нескольких лет. Москва не в счет, там другие параметры.

    теги блога FXFighter

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн