Блог им. max_shym

Почему «Русолово» подорожало более чем на 1000% за две недели??!!

  Стремительный взлет стоимости бумаг «Русолово» с 1 до 15,9 рубля и последующая коррекция до 8,95 рубля не остались незамеченными участниками рынка. Financial One попытался разобраться, почему капитализация компании за считанные дни выросла больше чем в 10 раз.С 2013 года котировки акций компании Русолово колебались в районе одного рубля за бумагу, однако с 4 по 20 февраля этого года их стоимость взлетела выше 15 рублей при фактически полном отсутствии объемов. В последний день февраля бумаги торговались около 8,3 рубля.
   История роста капитализации компании в 10 раз за 7 дней – это что-то невообразимое, но на нашем рынке, как видим, и такое возможно. Самое интересное то, что увеличение капитализации компании с 4 до 40 млрд рублей произошло на объеме сделок всего в 10 млн рублей, – говорит главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев. По его словам, это яркий пример неэффективности российского рынка, которому необходимы более действенные меры по предотвращению манипулирования. 

«Скорее всего, кто-то из некрупных игроков, имеющих акции компании, занялся разогревом низколиквидной бумаги, воспользовавшись информационным поводом, плохой информированностью участников торгов и малым объемом предложения. Для принятия серьезных инвестиционных решений пока мало информации и количества бумаг в обращении», – согласен с Клещевым аналитик «Финама» Алексей Калачев. 
  Сейчас рынок оценивает капитализацию компании в районе 25 млрд, хотя на пике (то есть чуть больше недели назад) она достигала 60 млрд рублей. Для чего понадобилось «разогревать» бумагу? Информационный фон по компании в последние месяцы был сосредоточен вокруг ее перспективного проекта – строительства горно-обогатительного комбината на Правоурмийском месторождении в Хабаровском крае. Для его реализации требуется 9,5 млрд рублей. Из них 6,5 млрд, как писали региональные СМИ, вложит компания, а 3 млрд — федеральный бюджет. Согласно планам, после возведения комбината «Русолово» увеличит добычу олова в два раза. Окупаемость инвестиций составит 10 лет, цитировал портал NEDRADV в ноябре 2015 года слова заместителя гендиректора по экономике и финансам Валерия Кузнецова.

  Топ-менеджер рассказал о попытке получить в 2014 году финансирование из Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, но заявка была отозвана из-за неподготовленной проектно-сметной документации (ПСД). В ответ на это его гендиректор Алексей Чекунков сказал, что ее отсутствие не препятствует рассмотрению заявки, и в практике структуры уже были случаи выделения средств для разработки ПСД. По всей видимости, госфонд действительно заинтересован в развитии этого проекта. В ноябре 2015 года «Русолово» на инвестиционной сессии Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона вновь представило проект строительства ГОКа на Правоурмийском месторождении.По состоянию на текущую дату получено одобрение Инвестиционного комитета фонда на получение займа на проектные работы, проводятся переговоры и сбор документов для одобрения сделки на Совете директоров и Правительственной комиссией», — заявили Financial One в пресс-службе компании «Селигдар», добавив, что, «Русолово» планирует получить кредитные средства от банков на развитие собственных проектов в ближайшие недели. 

СПРАВКА 

  Основной вид деятельности ОАО «Русолово» – финансовое посредничество. Общество создано для управления единственными в России работающими оловодобывающими активами, расположенными на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае – ООО «Правоурмийское» и ОАО «Оловянная рудная компания». Общая рудная база двух предприятий включает в себя три месторождения с запасами 163 тысяч тонн олова, 169 тысяч тонн меди, 13,5 тысяч тонн триоксида вольфрама и 319 тонн серебра; два хвостохранилища с запасами 26 тысяч тонн олова, 30 тысяч тонн меди, 2,5 тысяч тонн вольфрама и 242 тонны серебра.Основные акционеры ОАО «Русолово»: ЗАО «Русские фонды» (18,3%), ООО «Антарес» (21,68%), ООО «Ладья-Финанс» (24,99%), ОАО «Селигдар» (24,99%).

Почему «Русолово» подорожало более чем на 1000% за две недели??!!
Котировки «Русолово» взлетели на 1000% за считанные дни 

 
★2

На дневном графике есть разрывы по свечам.
Сейчас цена приближается к тому, что на уровне 5,76. 
Он еле заметен, но имеется. Ещё ниже есть более заметный
разрыв на уровне от 4,09 до 4,65.
   Так-что, цена вполне может сгулять и на эти уровни в 5,8, в 4,0 и 4,7 — в ближайшее время и закрыть разрывы, но и в район 9-10 рублей может ещё выстрелить.
У Вас на графике цена 8,4. Сегодня по закрытию уже 6,05.
Сами что думаете по цене? Есть какой прогноз или нет?
graviton, судя с того что пишут, я тестирую не большой пока обьем в лонг цель 12. Да и думаю что металлургия, как я писал раньше это один с секторов куда можно инвестировать. Но опять же это мое субъективное мнение. С большим удовольствием бы выслушал еще мнения. 
avatar

max shymskoi

Посмотрел ещё по скользящим и по каналу на часовом.
Я бы завтра выставил заявку с утра на 5,8, а потом старался бы продать всё по 9 и больше не лезть в это олово, т.к. потом его повезут на закрытие разрыва в район 4-4,7 рублей. Могу и ошибиться и рекомендацией к покупке или продаже акций данное сообщение не является.)
На таких акциях жуткий неликвид. Закупишься — и будешь куковать в стакане с разрывом в 30%. Тут явные манипуляции. Забыть.
avatar

Vadim Amino

Vadim Amino, из-за чего так категорично? Можно и заработать. Оборот вчера был более 2,5 млн. руб. На 30-40 тыс. руб можно и зайти в бумагу для игры. Можно рискнуть и большей суммой, но данное сообщение не является рекомендацией к покупке или продажи акций.

Вот, выдержки из статьи за июнь 15-го. Кстати, там есть скрин стакана того времени и можно сравнить с теперешним стаканом:
www.fomag.ru/ru/news/stocks.aspx?news=7593
«Новый выпуск проекта «Русский неликвид» посвящен компании «Русолово», акции которой можно приобрести на Московской бирже. Вот только стоит ли это делать?...

… Ликвидность
Один лот — тысяча акций. С помощью пары сотен тысяч рублей любой трейдер может спокойно сдвинуть акции на 20% и даже больше. Спреды огромные, объем торгов минимальный, поэтому график цены слабо поддается техническому анализу. Бывает так, что за день вообще не проходит ни одной сделки.» 

Кстати, если цена пойдёт вверх, то при пробитии уровня в районе 10 руб. (канал на часовом) вполне может и выше пойти.

Да тут смартлабом можно и на 2000% поднять. а вы случаем не заинтересованы??))) в разогреве
avatar

Алексей

Алексей, лично я не заинтересован. А Вы прогноз свой можете сделать по цене?
Посмотрел стакан и сравнил с тем скрином в статье. Разница есть. Не видно заявок с большим количеством лотов.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW