Блог им. Sopernik

Робот и Я.

                Здравствуйте господа трейдеры или те кто решился изменить свою жизнь к лучшему. 
Я 3 года в на бирже и 1 год в плюсе. Стратегия норм, но с недавнего времени, решил заиметь робота. Надоело сутками сидеть у компа и наконец таки окунуться в реальную жизнь с друзьями (многих потерял из-за рынка) посмотреть свой родной город )))) и конечно же девушки и личная жизнь........ 
                Нашел программиста, сформулировал тех. задание стратегия не сложная но, несколько дней и скрипт готов. Выяснилось, что настройки не дают профита на оптимизации и еще что мой комп говно и не тянет вычислительных процессов. хотя все игры летят на ура )))).  комп за 500т.р. жаба душит покупать, приходится оставлять на несколько суток для завершения процесса, надеюсь все получится.  Дальше читайте в разделе Алготрейдинг.....    
★5

про мощный компьютер — вам надо решить: есть у вас деньги на авто, или можно обойтись велосипедом или такси. Мощный комп можно попробовать арендовать. Главное чтобы вы знали что на нем считать. И потом, вот заведете вы робота. Думаете с друзьями потом будете общаться и родной город осматривать? Огорчу. Будете сидеть около робота и караулить. Чтобы сделка прошла правильно, чтобы коннект был. А если комп в синий экран вывалится? А если электричество вырубит? Интернет пропадет? Заявка повиснет и не исполняется? А если планка. И таких ситуаций — много. Без программирования не обойтись.

Счастливый Конец, согласен со всем, но если будет стабильный доход, то не нужно будет парится и я с удовольствием проведу у компа 5-6 часов.
avatar

Антон

Sopernik, какие пять шесть часов? вы о чем? робота надо запускать в 9:50, работа заканчивается в 23:51, это 14+ часов с перерывом на ужин (15 минут).
Счастливый Конец, а по ночам анализ, почему всё пошло не так :)
avatar

ПBМ

Sopernik, комп за 500т.р
Вы робота для роскосмоса написали?
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, нет просто процесс оптимизации очень труден для моего компа
avatar

Антон

Sopernik, у программиста карма погнута, возможно на генном уровне. Дешевле найти нормального программера на разовую работу чем покупать компы по 500 косых. Уверяю.
Sopernik, На эти деньги можно нанять 10 программистов и они так оптимизируют алгоритм, что его можно будет на планшете ставить :)
avatar

Hedgehog

когда доллар по 95?
avatar

Dollar

 к лету наверно, сейчас важная поддержка работает, и нефть вижу только вниз.
avatar

Антон

… в 500 тр как-то слабо верится… обычно такие суммы оправданы в игровых компах только, где 2-3 видюхи топовых, водяное охлаждение и т.п...
… в несколько суток расчетов — тоже… и скриптом нормальную программу не назовут… но подробностей не знаю, мало ли чего там у вас… будем читать Алготрейдинг…
avatar

roan

roan, пара зионов и вот комп за 400тр, если еще пара видеокарт, еще +100тр
Счастливый Конец,… читал ваши посты про зионы… но такое очень мало кому нужно — загрузить столько ядер обычным софтом не получится, пока только самописный софт способен на такое...
… кстати, купить процессор последней серии  — неплохое вложение может получиться, особенно для гиков и тех, кому нужны расчеты типа фондовых… мысль пришла в голову недавно, когда из-за скачка курса цены в нашей рознице временно были ниже иностранных интернет магазинов типа computeruniverse… мало ли до чего додумаются в плане санкций, могут и технологии ограничить…
avatar

roan

Счастливый Конец, а зачем ему много крутых видеокарт, чтоб в цвете следить за процессом обсчета программы? 
avatar

vorona969

vorona969, нынешние видеокарты очень мощные, зачастую превосходят по вычислительным мощностям обычные процессоры. Для видеокарт можно писать программы (например, используя CUDA для NVIDIA). А если их еще и несколько (видеокарт) — то вообще запредельные вычисления можно делать. А если это еще и квадро 5200 ( https://market.yandex.ru/product/11029663?hid=91031&show-uid=56682793129455248126001 ) то пара таких видеокарт уже 350-400тр добавят. Про +100тр это пара недорогих я имел в виду, типа титанов.
roan, да да) там наверно вычисляется траектория движения метеорита))
avatar

Gens

не знаю что у вас за робот, которому нужен комп за 500 тысяч.
может совсем не оптимизирован робот или вы хотите сделать для виртуальных машин кластер?!
ознакомьтесь с арендой виндовой виртуалки в каком-нибудь ДЦ. кучу проблем сразу снимет.
avatar

Eldar Shaymardanov

Eldar Shaymardanov, попробую )))
avatar

Антон

Sopernik, дело не в оптимизации алгоритма, а в оптимизации программного кода.
Мощный процессор для большого объема вычислений. Для большого объема данных — память. Для большого количества операций чтения-записи — дисковая подсистема.
Надо понять во что упирается производительность — то и улучшать.
avatar

Eldar Shaymardanov

 выше написанному. настройки к оптимизаци я взял широкие и вариантов прогона подсчитался около 6.5 млн. вариантов поэтому мощь нужна не шуточная.
avatar

Антон

Sopernik,… я только «за» %-))… трейдинг не столь дешевое занятие, как многие стараются представить,… если есть средства — прикупить нормальных небюджетных мониторов, последние процессор/память/материнку/ссд по отдельности или в сборе — всегда приятно…
avatar

roan

Sopernik, если параметров много, то можно шаг увеличить. Например, если стоп считать каждый пипс от 10 до 50, это 40 вариантов, а если от 10 до 50 с шагом 5, то всего 8. Т.е. пространство поиска уменьшится, а смысла особого в стопе 10 или 11 пунктов нет, а вот 10 и 15 может есть разница.
Каким образом для «несложной стратегии» нужен такой комп? Мне кажется вы что-то не то делаете.
avatar

Антон Ш

Антон Ш, для работы самого робота мощный комп как правило не нужен. Но чтобы робот был прибыльный, надо искать оптимальные параметры — вот тут и нужны вычислительные мощности. Грубо говоря, речь идет о двух компьютерах — торговом и расчетном. Некоторые товарищи думают что это одно и тоже, а это не так.
Счастливый Конец, Я понял, только вот зачем нужно столько параметров для оптимизации? Накрайняк всегда можно увеличить шаг параметров.  Я очень сильно сомневаюсь что это даст какой-нибудь результат, кроме как переоптимизацию на истории.
avatar

Антон Ш

Антон Ш, ну я же не знаю чего он ищет, может у него миллион параметров за предыдущие 10 лет прогоняются. Каждый сам решает сколько вычислений ему надо.
Решил заиметь робота, но в итоге робот поимел меня:
trader2014.blogspot.com/2014/12/blog-post_8.html
avatar

Сергей Лубяга

а я вот микроскопом гвоздь забил…
avatar

baron_samedi

а дедик арендовать не вариант?
avatar

mr klin

Просто интересно, на каком языке написан «скрипт» и сколько параметров оптимизируется одновременно?
avatar

...

в подавляющем большинстве случаев потребность в такой вычислительной мощности означает суперпродвинутое вычислительно сложное гадание на кофейной гуще и curve fitting.

но исключения, безусловно, бывают.

avatar

Vitty

Vitty, возможно он просто тупым перебором миллионы комбинаций параметров оптимизирует. Не используя алгоритмы нахождения оптимумов. Ну и придётся тогда платить за лень или отсутствие мозгов у программиста, который писал тестер, 500к, так что всё нормально)
avatar

stitrace

stitrace, сложилось такое же впечатление. Вообще, если человек сам кодить не умеет, то наемные «программисты» могут весьма неплохо на нем поживиться. Сейчас, видимо, заказом компа за 500к тот прощупывает платежеспособность клиента.
avatar

Lafert

Lafert, нет  это не так скрипт я оплатил. уже
avatar

Антон

Sopernik, вы в ТСЛабе перебор параметров оптимизации делаете что-ли в реальном времени?!
avatar

Eldar Shaymardanov

Eldar Shaymardanov, нет история сишки за 2 года
avatar

Антон

Sopernik, но вы же не будете на одном скрипте всю жизнь торговать. Так что, надо будет еще и еще оплачивать)
avatar

Lafert

насколько я понял, вы торговали руками, и всё было замечательно.
значит робот написан криво и уж точно супер компьютер ему не нужен. разберите сделки совершённые роботом он сделал то что нужно?
avatar

Алексей

Алексей, все норм но только робот не учитывает визуальную картину графика,  на которую я иногда опираюсь, в целом все норм, только процесс отладки занимает время. 
avatar

Антон

Sopernik, тогда танцуйте от прибыли. если 500к вы за неделю отобьёте то конечно берите железо, если нет ищите способ с экономить. можно софт оптимизировать и несколько компов в кластер собрать или как верно написали в зять в аренду необходимую мощность. опять же эта мощность вам 24х7 нужна? в общем нужно считать, окупаемость. но мой опыт подсказывает что 500к в железе это явно перебор.
avatar

Алексей

Про облачные вычисления и аренду вычислительных мощностей что-нибудь слышали? Дешевле компа за 500 тыр.
Трейдер Квадратный, я уже понял ))))
avatar

Антон

Трейдер Квадратный, отличный вариант. прежде чем платить кучу бабла, лучше сделать это на стороне. есть вполне достойные варианты без опасения того, что код/алгоритм уведут. а сам процесс торговли я думаю и самый премитивный комп потянет, если это не высокочасточный. 
avatar

Sicvent

Sicvent, да кому нужна ваша виртуальная машина с алгоритмом торговли, когда на этих же серверах крутятся миллионы других, в том числе и с базами 1С :)
где вы собрались за пол ляма комп брать? через Ротенбергов что-ли?
avatar

Денис Михайлов

ОбнуляюсьТретийРаз, сейчас это не проблема поверьте
avatar

Антон

я тебе бота на двух машквх продам… за половину от 500 штук…
avatar

Nemo_2000

Если аффтор последние 2 года торгует в плюс без дорогого компа, я бы посоветовал ему поторговать еще 2 года также. Возможно он просто увеличит тайм-фрейм или не увеличит, продолжая торговать прибыльно. Но мощный комп нужен для скальперов в первую очередь, а для остальных нужны просто дополнительные деньги.
Зарабатывайте…
avatar

Юнчик

Скрипт? Это нечто из пары интерпритатор-транслятор? Не слышали о таком?
Программист и скрипт, требующий комп на 0.5 Мр. Ну ты и напетросянил…
avatar

puncher


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW