Блог им. Korrektoz

А вот пачиму - дефицит, министры истерят, резервы тают, нефть в жопе, соседи в ужосе, а мамба на хаях нескольких лет?

как говорится, сабж

Потому, что она в рублях
avatar

dip

dip, и все думают что это фантики и покупают каждой твари по паре. а вот потом когда убедятся что не фантик то начнут продавать и вернется мамба на грешную землю
dip, то, что мамба в рублях — это меня не убеждает — потому как даже в рублях, все равно это очень дорого — достаточно посмотреть на рублебочку (нефть в рублях) — если в прошлом году рост мамбы был еще более-менее оправдан (нефть 3500-4000 руб./баррель), то в этом году (2000-2500руб.) совершенно нет. Причина же, как мне видится, в SP500 — иностранные инвесторы ориентируются, тупо сравнивая с Сипой, которая находится очень высоко, и это держит мамбу, как на резинке сверху, не давая опускаться вниз, где ей на самом деле место.
Лёва Соловейчик, дорого — продавайте. Голосуйте деньгами :) 
Там обычный кэрри.
avatar

dip

Лёва Соловейчик, держат под приватизацию некоторые фишки… газпром, рося, сбер, втб… гмк, сурок- защитная бумажка… лук дорог с оглядкой на росю… самя дорогая — татнефть
avatar

ves2010

ves2010, чет на эту приватизацию уже х.з. сколько лет перманентно ссылаются (наверно где-то уже с 2010 года слышу); когда они уже разродятся-то, с этой приватизацией?
Лёва Соловейчик, баланс Сбера в РУБЛЯХ вырос или упал, как Вы полагаете?
Его потенциал РУБЛЕВОЙ прибыли вырос или упал?
Инфляция в стране растет или сокращается?
Попробуйте ответить на эти простые вопросы честно, в первую очередь самому себе.

avatar

SergeyJu

SergeyJu, баланс Сбера — допустим, вырос; потенциал прибыли — вопрос спорный; инфляция в стране — на данный момент сокращается. Я себя ни в чем не обманываю, чтобы самому себе отвечать, а вот что вы мне хотели сказать со столь многозначительным видом? И если можно, то пожалуйста, не вопросом на вопрос;
Лёва Соловейчик, по двум ответам из трех акции сбера в рублях должны расти. По третьему — Вы не определились.
Вы тоже, оказывается, видите внутренние причины для роста акции, и дело не только  в иностранцах, которые неумно балансируют РТС и СП500. 
Насчет прибыли, массовое выбытие мелких и средних банков играет на руку сберу. Кроме того, сокращение резервов (провизий), которое неизбежно  последует за сокращением объема проблемных кредитов, прямо отразится на росте прибыли.

avatar

SergeyJu

SergeyJu, сокращение инфляции — рост для Сбера, вы имеете в виду? — это почему еще?
Лёва Соловейчик, потому что будет снижаться ставка по кредитам и депозитам и рост объемов кредитования.
Плюс к тому, у них большой портфель гособлигаций. Снижение процентных ставок дает рост текущей прибыльности облигационных портфелей.
Опыт говорит, что при входе в кризис и при выходе из кризиса финансовый сектор — среди лидеров. А, например, недвига — среди отстающих.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, а, ну тогда согласен, аргумент принимается; но это должно быть именно снижение проц. ставок а не инфляции; а то может быть ведь и так — что идет дефляция, а ставки растут; или наоборот — инфляция прет, а ставку наоборот, понижают. В первом случае не только не будет роста — а напротив, будет жесткое падение; а во втором — наоборот, ралли.
Лёва Соловейчик, я полагаю, что сейчас ЦБ в первую очередь отслеживает уровень инфляции и курс доллара. И, если не случится какой-нибудь чрезвычайной гадости, процентные ставки будут снижаться синфазно с инфляцией.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, у меня вопрос: если все эти аргументы должны быть в пользу роста Сбера (и я согласен), то рассмотрим кризис 2008-09; что имеем?

1) проблемы у мелких банков и переток клиентов в Сбер;
2) инфляция не то что не сокращалась — была вообще дефляция

Однако, в тот кризис Сбер почему-то падал на десятки процентов в день, дойдя до знаменитого минимума в 14 рублей; как же так? — вроде ведь те же самые аргументы?

Лёва Соловейчик, тогда минимум сбера был в конце февраля — начале марта 2009 года и было совсем не очевидно, что кризис закончился. Демуры предрекали апкалипсис. Но уже через 3-4 месяца он увеличился более чем в 3 раза от минимума. В этот раз Сбер допадал до 50. Летом он завис на 70-75. Последний крутой минимум, после 110 был около 80. 
То есть, падение было не столь катастрофичным в рублях, но и выход куда как более медленный. И это логично, потому что нынешний кризис имеет другую природу и он далеко не завершен.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, вы все говорите верно, но все это не дает убедительного ответа на мой вопрос — почему такое разительное отличие цен на Сбер в 2008-09 и сейчас? — разница, которая совершенно не покрывается соотношениями в курсах рубля. Так-то всё тоже самое: сейчас тоже совсем неочевидно, что кризис закончился; Демуры и сейчас предрекают апокалипсис и еще краше, притом более того — сейчас апокалипсис предрекают уже и более серьезные люди; так что — не хочу вас обидеть, но это всё совершенно невнятные объяснения, как-то лишь общие слова. То есть, из внутренних причин я не вижу ничего, что делало бы ситуацию лучше, чем в 2008-09. Дела у государства явно хуже, чем тогда, а Сбер связан с государством, как никто другой. Нефть сейчас в 1,5 раза ниже, а Сбербанк ведь — по идее, самая нефтяная фишка — ведь это денежные потоки государства; в общем — весь фундаментал сейчас хуже в разы, чем тогда в 2008-09, а цена Сбера в разы выше даже в долларах! — так в чем же дело? — я считаю, реальная и _внятная_ причина здесь только одна — это уровни SP500, которые сейчас в 3 раза выше, чем в тот кризис; и учитывая, что доллар/рубль сейчас примерно в 2 раза выше уровней начала 2009, получаем, что SP в рублях сейчас выше тех уровней где-то в 6 раз; вот и получаем ~(14-18)*6 = ~(84-110) — нынешние цены Сбера:)  При этом надо отметить, что Сбер — одна из немногих наших ведущих топ-фишек, которые хорошо подвержены корреляции с развитыми рынками (в отличие, скажем, от многих акций 2-го эшелона, которые давно легли уже на дно 2008-09 или ниже даже _в рублях_ и так и не отжимаются).
Лёва Соловейчик, Вы некорректно сравниваете панический сброс акций в момент пароксизма мирового кризиса, во многом тогда — кризиса ликвидности и нынешнюю ситуацию, в которой нет уже ничего панического. От 14 — 15 рублей Сбер отскочил к 25-30 всего за месяц-полтора.  
Кроме того, сравните ВТБ, которое я считаю откровенным говном, Магнит, который совершенно фантастически рос (как компания) в эти годы и Сбер, который, имхо, как компания, рос, не не фантастически. Я полагаю, что в цене Сбера сидит в том числе и некоторый прогресс в его бизнесе.
И еще, насчет прогнозов «от серьезных людей». Не морочьте себе голову прогнозами и прочей пропагандой. Они только мешают смотреть на мир открытыми глазами. 
Ватники, евроинтеграторы, евроньюс, эхо москвы, россия24, — врут все! И самое неправильное, что каждый из нас может делать — это принимать любезную сердцу ложь за правду.
avatar

SergeyJu

Корректоз грядёт, видимо.))
avatar

Дмитрий Ш

Так и в Венесуэле на бирже что ни день -то новый хай.
avatar

Дэн Чакрин

Дэн Чакрин, нет такого нам не нада, пусть еще 20 лет в боковике лучше ходит
avatar

saxonez

Дэн Чакрин,  Нигерию смотрите лучше, она хоть большая. А Венесуэлка маленькая, и нефть там хуже.
avatar

Дмитрий Ш

Дэн Чакрин, ляпота; валюта в стране под запретом, продуктов-товаров нет, а зато  биржа — цветет и пахнет!;=)))
Лёва Соловейчик,  маленькая страна, все происходит быстро.
Есть ненулевая вероятность, что мы идем по тому же пути, но медленно и печально, в соответствии с размерами экономики.
avatar

Дэн Чакрин

Дэн Чакрин, Вот откуда пример надо брать!
avatar

kbrobot.ru

Путин всех переиграл, и нас то же… Толька сердюков один в профите…
более-менее адекватно мамба была оценена лишь в кризис 2008-2009-го, в начале марта 2014-го и в моменте 16 декабря 2014-го на повышении ставки до 17%. Всё остальное время мамба находится в переоцененном состоянии.
Лёва Соловейчик, глубокое заблуждение.
avatar

Григорий

Григорий, я недооцениваю огромнейший супер-«потенциал» «перспективнейших» компаний-флагманов в нашей «стремительно» «динамично развивающейся» России? -)
Лёва Соловейчик, безусловно.
avatar

Григорий

Лёва Соловейчик, понимаете, инвестиции это не запрыгивать в поезд на ходу без вещей, это придти и сесть поудобнее на станции)
avatar

Григорий

Лёва Соловейчик, снижение процентных ставок => снижение доходности облигаций => изменение мультипликаторов для расчета «справедливой цены» акций. 
Не то, чтобы я верую в ФА, но и игнорировать его в долгосрочном плане не следует.
avatar

SergeyJu

год ее держат.
Дивиденды — смешные!!!!!!
видно у держальщика бабки еще есть.
avatar

baron_samedi

эффект девала
avatar

Григорий

Первый вице-премьер Игорь Шувалов 20 февраля подписал директиву о подготовке к приватизации «Роснефти». Об этом узнало РБК от двух чиновников из правительства.

На данный момент государству принадлежит 69,5% акций «Роснефти» (через «Роснефтегаз», также 1 акция принадлежит Росимуществу).

В директиве не указан размер, который предполагается продать в ходе приватизации, но, по словам собеседников, Минэкономразвития и «Роснефть» пришли к согласию передать 19,5% акций инвесторам.

В середине января глава Минфина Антон Силуанов предложил начать очередную волну приватизации с «Роснефти». По его словам, за счет дополнительной продажи госимущества в 2016–2017 годах бюджет страны может получить около 1 трлн рублей.

avatar

Виктор ~

Не переживай шас шортилки отмаржинколяться и пойдём погружаться низко низко, лои года перебивать.
Как говориться сперва маржинколы потом бабки. А так и 80 ртса можем увидеть даже на шортистах кто знает какие у них яйца.
avatar

farok


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW