Блог им. kuicimaru

Какова природа контр-тренда?

Почему трейдеры пытаются шортить растущий тренд и выкупать падающие ножи?
Откуда это идет — кто-нибудь может внятно и научно объяснить?

Психологи, квалифицированные трейдеры, ау.
Спасибо

★4
Когда цена растет, психологически человек считает что стало дорого, сперва скидывает лонги, потом начинает шортить.

Один раз цена вернулась, второй — вырабатывается привычка усреднять. Но рано или поздно наступает тренд и адиос...

avatar

EY

«Почему трейдеры пытаются шортить растущий тренд» — тут ошибка, надо писать не трейдеры, а лудоманы.
лично мое мнение: это все из-за жадности, именно она нас толкает на такие необдуманные поступки, все пытаемся побыстрее словить это придуманное себе дно или хай и потом надеемся на… и ждем что рынок «вот вот уже сейчас»… а нет… рынок это просто мощнейшая сила с которой лучше не спорить и главное верить не в свою правоту, а боятся рынка и торговать главное со строгим контролем своей позиции, в нашем случае стопы!!!
avatar

Веников Даниил

жадность
Ну первое тренд то же не все умеют определять верно. Да и тренды разные один увидел на неделях а другой на пятиминутках.

Кроме того почему бы не взять бумагу против тренда, например в дивидендных фишках?
avatar

Потеряев А.А.

Потеряев А.А., ну тут речь не о дивидендных бумагах, а общем случае

допустим, взять график золота или доллара.
сейчас идет растущий тренд

постоянно пытаются то золото шортить, то доллар

осень 2014 все помнят, так же, как и усредняльщиков.
почему люди думают, что тренд «вот-вот щас-щас» развернется?
avatar

Kuicimaru Nakisanava

Kuicimaru Nakisanava, потому что людям мало 5% заработать, они хотят все движение взять от начала до конца, при этом еще используя плечи. И как только их стопят, происходит сквиз, быки видят что кого-то разорвало и пытаются тащить цену на верх еще, вдруг там еще кого порвет. А медведи наоборот думают, ну вот уже вынесли три раза, вот сейчас точно разворот будет и я зашорчу рубль обратно с 90 до 35. И как говорил майтрейд в своем легендарном видео — да х$й то там ))) 
avatar

Ruslan

Ruslan, Да, Майтрейд всё верно говорит )
Ну в принципе разворот определить для многих просто. А, если не определил то многие стоплосы ставят. У каждого свой стиль.
У меня например нельзя сказать, что по тренду торгую, хотя он формально учитывается ( индикатор параболик), но случается и против торговать. По тренду лишь на немного чаще.
avatar

Потеряев А.А.

желание оказаться умнее других, нежелание признавать свои ошибки, когда цена выросла — человек как бы ошибся что не купил вовремя, и типо вот, все дураки один я умный, возьму и зашорчу и в дамки.. а тут еще и macd показывает вторую дивергенцию
avatar

alexKa

alexKa, Тут всё просто ошибся получи минус на счёт. От ошибок никто не застрахован. Но, если у тебя не одна а 10 бумажек жить проще. Особенно, если они не все в одну сторону. Конечно доход при такой системе не рекордный. Но зато и маржина не будет.

avatar

Потеряев А.А.

а покупка/продажа на откатах, это как, контртренд?
avatar

Владислав

Владислав, Конечно, но это нормально. У каждого своя метода и не все должны торговать строго по тренду. 
avatar

Потеряев А.А.

тренд не длится вечно. 

Психология купи, когда подешевело и продай, когда подорожало -более естественна. 

 

avatar

day0markets

Основная проблема не в том, что встают трейдеры против тренда, а в том, что мало кто из них определил для себя, что такое тренд. С вероятностью 50% на долгой (опрять же — насколько долгой?) дистанции любое вставание против тренда, которое привело к конкретному убытку по сделке сейчас обернется прибылью в будущем.
Да, ищут развороты в надежде ухватиться за «пупочку» и выдоить всё движение, но очень редко кто может дать однозначное для себя определение тренда в четких определениях его начала и его окончания. А именно в этих понятиях кроется база.
avatar

ZMX

Привыкаешь к боковикам в предыдущие дни. Ждешь «подвоха».
avatar

Мона

Все выше сказанное не относится к скальперам, им пофигу куда тренд, взял свои пипсики и затаился с добычей!
avatar

noname

Веселую темку подняли.
Сразу оговорюсь, что сам работаю по тренду. Контртрендовые стратегии пробовал — не понравилось (некомфортно мне).
Что касается причин, то на мой взгляд логика проста:
1. По статистике (не я ее озвучивал) тренд на рынке длится 30% времени, а остальные 70% боковик.
2. Неоднократно озвучивалось многими уважаемыми (и не очень) людьми, что в боковике трендовые стратегии сливают (держатся около нуля), а зарабатывают именно контртрендовые.
3. Исходя из первых двух пунктов логично предположить, что работа по контртрендовой схеме  в бОльшем количестве случаев должна приносить прибыль.
4. Каждый трейдер по своему определяет наличие/отсутствие тренда/боковика. Также как и моменты их начала/окончания.
5. Каждый трейдер ищет тренды (или боковик) на «своем» тайм-фрейме.
4. Как результат, то что для одного — тренд, для другого — боковик. Кто прав, а кто нет заранее никто сказать не может. Также как почти никто не может ТОЧНО определить в какой момент времени тренд/боковик закончился/начался. Максимум что можно сделать это выдвинуть предположение с какой-то вероятностью (грубо — видим на протяжении какого-то времени боковик, а в текущий момент одна из границ пробита, и определить то ли это начало тренда, то ли ложный пробой можно только через некоторое время).
5. Соответственно. Тредновики практически ВСЕГДА ставят стоп. У контртрендовиков стопов нет, только наращивание позиции по мере движения против их позиции. И вот тут часто возникает вопрос что делать когда граница боковика пробита??? Одни надеются на то, что это ложный пробой, другие, что это начало тренда. Плюс к этому, обычно на границе боковика убыточная поза уже достаточно большая и принимать существенный убыток для контртрендовика ОЧЕНЬ неприятно, в результате многие пытают надежду на то, что это еще не тренд.
6. Конечно, есть исключения, когда у трейдера есть вполне четкая торговая система, которой он бесприкословно следует и никогда не нарушает ее правила (еще лучше, когда система зашита в робота). При таком подходе можно научиться эффективно использовать и трендовую и контртрендовую торговлю (я пока не научился).
7. Ну, и конечно это не касается среднесрочной торговли акциями без плечей, там все совсем иначе.
avatar

Prophetic

Prophetic, все верно, +++
avatar

Владимир

Какой шанс у 100 летнего старика дожить до 150 тренд то идёт? контрендить или ставить на 150?
avatar

farok


....все тэги
UPDONW