<HELP> for explanation

Блог им. szander

Ликбез по золоту - как держать на долгосрок. Часть 2

Продолжение Части 1

В первой части мы рассмотрели самую безопасную форму владения золотом — владение правом на физметалл в безопасном хранилище в безопасных странах без прецедента конфискации (к Нью-Йорку не относится — там дважды в 20-м веке конфисковывали золото). Так же такой вариант стоит минимальные деньги в год — от 0.9 до 0.12% годовых. Это даже дешевле чем хранить у себя дома и застраховать(!) и скорее всего дешевле, чем хранить в арендованной банковской ячейке (учитывая ее ограниченный размер). И точне безопаснее последнего, так как имеют место случаи конфискации из ячеек (в США в 30-х и 70-х) и в новейшей истории в Греции и Кипре после введения контроля за капиталом, любое изьятие ценностей из ячеек сопровождалось присутствием сотрудника властей, контролировавшего, чтобы вы не достали из своей же ячейки свои же ценности!

Вторая простая форма о которой я хочу рассказать но многие не догадываются о ее подводных камнях — открытие позиции у форекс брокера.

Тут долго обьяснять не нужно. Вы не владеете никаким металлом или правом на него. Вы имеете спекулятивную позицию которая целиком во власти рыночных и нерыночных рисков. Включая недобросовестность и несостоятельность брокера. Плюсом является легкость открытия и закрытия позы, дешевизна. А так же высокая маржинальность позиции. Для удержания позиции через выходные у большинства брокеров вы по прежнему можете сохранять высокие плечи, от 25 до 50, как правило.

Кроме вышеуказанных минусов в плане рисков со стороны брокера, вы так же имеете риск изменения маржинальности позиции и принудительного закрытия со стороны брокера, вероятность нерыночных шпилек которые вкупе с изменением плеча могут выкинуть вас из рынка в огромный минус. Ну и конечно — стоимость удержания позиции.

Я пользуюсь одним из лучших брокеров на рынке форекс и CFD, признанным лидером в профессиональном форексе и целиком фирмой заслуживающией доверия, которое лично мне было доказано не раз (в виде возвратов крупных сумм потерь на проскальзывании вызванном нерыночной котировкой, которая была вызвана действиями другого клиента внутри фирмы, т.е. фатфингер), оперирующего внутренней биржей где клиенты торгуют друг с другов плюс с маркет-мейкером.

Большинство нерыночных рисков с этим брокером я считаю ничтожными. Плечо у меня 25 к 1 на XAUEUR и 100 к 1 на XAUUSD.
Стоимость финансирования позиции у этого брокера тоже лишь малая часть того, что обычно заряжает рядовой брокер. Но и она может оказаться существенной на долгосроке.

Итак по позиции XAUEUR своп (финансирование) составляет 0.33 пункта в сутки (календарные). Т.е. 33 евро цента на 1 лот (номинал 10 000 евро). Учитывая что в году 365 суток, это составит 120 евро на 1 лот. Или 120/10000 = 0.012 или 1.2% годовых.

Для доллара, учитывая его повышенную ставку по сравнению с евро где часть финансирования перекрывается отрицательной депозитной ставкой на евро, это составляет 0.56 пункта или 56 центов на 10 000 номинала. Или 204 доллара в год, т.е. 2%.

Сравним с владением правами на физическое золото. Для минимальных сумм там мы имеем 0.96 % в год в любой валюте (она не имеет значения потому что вы не оперируете заемными средствами и платите за хранение а не за кредит). Для суммы в миллион долларов стоимость будет уже 0.12% или в 10 раз ниже чем на форексе.

Итак, при наличии лучшего брокера на форексе вы можете вполне перекрывать хеджи на сроки в несколько месяцев без проблем, особенно в случаях когда вы хотите использовать те же деньги для финансирования других позиций что возможно благодаря маржинальному характеру рынка. Для хранения значительных сумм на долгосрок, владения правами на физметалл может оказаться во много раз дешевле, но при этом мы не сможете воспользоваться средствами замороженными в активе. Это вариант для избыточных средств, а не для хеджа.

Остается третий доступный вариант о котором я расскажу в Части 3.
 

Спасибо.
avatar

Garry36.6

Я пользуюсь одним из лучших брокеров на рынке форекс и CFD
Уважаемый Дар Ветер, прошу Вас озвучить название — не любопытства ради (впрочем, и ради него тоже), но токмо волею пославшей меня жены думаю о выборе.
avatar

kofesutra


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW