Блог им. Mihalich81

Подвожу итоги: весна 2015

Приветствую всех участников СмартЛаба и мимо проходящих!
Продолжаю публиковать свою историю.
Вся история http://pmntrade.ru/20121128.html

Февраль 2015. Подарки от биржи.
  

   В начале февраля я изучал влияние на опционы последней кризисной ситуации. И, заметил, что цены сделок по опционам часто отличаются от теоретических цен. Разница была до 150 пт. Я не остался в стороне и запустил своего робота «Робот Скальпер», который действовал, как хитрый маркемейкер, выставляя заявку лучше теоретической цены на определённый отступ. Но, если в стакане была возможность выставить ещё лучше заявку, она переставлялась перед ближайшим бидом или аском. Такой метод называется фронтраннинг. Как ни странно, находились «дураки» которые били по моим, не выгодным для них/выгодным для меня, заявкам. Далее, я дополнил робота ещё одной важной штукой. В начальной версии, робот получал значение теоретической цены из биржи, но обновлялись они раз в минуту. Проблема была очевидна – работа с запаздывающими данными. Я решил проблему расчётом дельты от полученных данных, а потом расчётом собственно теоретической цены. Получилась такая незатейливая формула: Теор. цена нач.+(БА цена кон. — БА цена нач.)*Дельта. Таким образом, робот знал реальную теоретическую цену ежесекундно, которую многие не видели. При этом, торгуя опционами «на деньгах», их дельта была 0.5, это означало, что 100 пт. спреда бид — аск на опционе = 200 пт. спреда на самом фьючерсе RI. Как можно на этом не заработать, когда совершаются сделки?

   Комиссии, также, удивили и стали казаться дармовыми. Если год назад, заработав один шаг цены на RI можно было получить 6.5 рублей прибыли, а нужно было заплатить бирже, допустим, 2 рубля, и, ещё, брокеру, допустим 0.75*2=1.5 рубля. Нам оставалось 6.5-2-1.5=3 рубля прибыли. Т.е. мы платили (2+1.5)/6.5*100=53.84% от прибыли. То, после обвала рубля, стоимость шага увеличилась в два раза, а комиссии остались те же. Расчёты выглядели так: 13-2-1.5=9.5 и  (2+1.5)/13*100=26.92%. Иными словами, влияние комиссий по долларовым инструментам стало в два раза меньше.

   Рынок ещё не успел учесть эти подарки и было достаточно много возможностей заработать.

   Подарок от Энергобанка, который ошибся в торговле, создав длинную свечу 27 февраля, я не получил. Уж к таким подаркам я просто не был готов! Хотя, мне ничего не стоило поставить свой «Робот Скальпер» на выставление заявок на больших отступах снизу на покупку, сверху на продажу. Но кто ж знал…

   

Март 2015. Опционное котирование — грааль. Кругом мошенники.

Опционное котирование — грааль.

   За февраль мне удалось заработать до 83% к счёту. В голове уже были мысли даже торговать идею по-серьёзному.

   Т.к. мои роботы переставлял заявки ежесекундно, не сложно догадаться, что я опять начал попадать на штрафы за неэффективные заявки, как это было в 2011 году. По сути, я давал дополнительную ликвидность по опционам сокращая спреды. Делал доброе дело и получал за это штрафы. Так уж у нас устроено на бирже. Но, «если есть запрещающий знак, значит рядом где-то объезд» ©Чайф. В голове крутилась идея: — «Можно ведь открыть несколько счетов и торговать на них поочерёдно не превышая порог перестановок». Т.е. совершили 2000 транзакций – не страшно, переходим на другой счёт.

   Ещё одна проблема была в том, что эта система имела малую ёмкость. Зачастую выставление 1 опциона и 10 опциона могло приводить к одинаковой абсолютной прибыли. Происходило это потому, что, если, к примеру, мы держим лимитированную заявку на 10 опционов, то исполняли её только на 1 опцион. Просто не было больше покупателей/продавцов. Тут выход только дополнительно котировать другие опционы.

   Однажды система застряла в продаже опциона и не могла выйти долгое время, т.к. мало того, не было покупателей в связи с тем, что тренд был сильный, так, к тому же, опцион стал «в деньгах», а сделок по таким опционам уже значительно меньше. Пришлось потерять почти недельную прибыль. Поэтому было принято решение входить только в покупку по опционам. Решение очень правильное, т.к. проданный опцион при счёте в 40 тыс. мог нанести большой ущерб. Ещё плюс в том, что покупка опциона требует значительно меньше ГО. Теперь я скальпировал только от лонга. Прибыль сократилась, но и риски уменьшились многократно. По сути, я рисковал только премией опциона.

   К середине марта на опционах «на деньгах» зарабатывать стало невозможно. Премии к экспирации оставалось мало и сам опцион стоил дёшево. Относительный спред удерживался 30-40 пт. На таком спреде система работала практически без прибыли. Было принято решение котировать опционы «в деньгах», т.е. со страйком +1. Сделок стало меньше, но в общей сложности они были прибыльные.

Кругом мошенники.

   В конце марта уж совсем стало тяжко в реальном секторе. В магазин частенько стали заходить в гости горе-мошенники. Контингент  — цыгане, алкаши, наркоманы. Обычно выбирали товар, показывали пять тысяч, затем её прятали, и требовали сдачу. Обычная, стандартная процедура одурачивания, уже, порядком, надоевшая. Накопилось множество видеозаписей с участием таких личностей. Как-то, вечером, я решил выложить одно такое новое видео, предварительно отредактировал его в Camtasia (суперская прога для записи с экрана, советую). Смысл был в том, что бы проверить выложится ли оно в YouTube. Традиционно, видео было продублировано в СмартЛаб (http://smart-lab.ru/blog/242677.php) в виде выходного оффтопа, чтоб поржать. И, случилось чудо! Набрав немного просмотров на СмартЛабе, видео начало резко набирать просмотры. На следующий день было 70 тысяч просмотров и 45 место по России! Я почти за пять лет изобретения трейдерского хлама набрал чуть более 10 тыс, а тут более 70 тыс. за сутки! Особенно понравился коммент на странице Ютьюба, раскрывший банду по воровству швабр http://www.youtube.com/watch?v=Y6NBiLkbrjw .

Апрель 2015. Опционное котирование по-серьёзному. Строительство склада для магазина. Размышления о том, как раскрутить маховик экономики.

Опционное котирование по-серьёзному.

Опционное котирование всё меньше давало прибыли. Если в феврале почти не было убыточных дней, то в апреле уже было 50/50. Март я закончил со счётом 46 тыс. Это почти 100%. Т.к. прибыльность падала, я решил увеличивать счёт на бирже. К тому же, апрель требовал моё вмешательство в реальном секторе, поэтому на отслеживание работы системы уже не было времени. Опционное котирование по-серьёзному не состоялось.

Строительство склада для магазина.

Я переключился в реальный сектор. Главное запланированное событие в развитии бизнеса на 2015 год было строительство склада. Но в связи с повышением цен на товары, у меня не было достаточно средств чтобы заполнить склад. Скажем так, что для заполнения склада мне год назад требовался 1М условно, то теперь нужно было 2М. Но это, на самом деле не плохо, а, наоборот, хорошо. Если на кв.метр помещалось товара на 5 т.р., то теперь на 10 т.р. При наценке, учитывающей текущую цену, а не закупочную старую, прибыль банально увеличивается в два раза. А капитал, рассчитанный на строительство, можно свободно было пускать на расширение ассортимента. Т.е. для меня, на тот момент было выгодно избегать инвестиций в недвижимость, пусть и самую доходную.

   Доходную, потому что:

   — Строительство за свои средства и на участке в собственности.

   — Строительство по оптовым ценам. Есть собственный магазин, где можно купить для себя по оптовой цене.

   — Дешёвая рабочая сила. Стоимость работы в рублях осталась на уровнях 2008-го, а в долларах просто просто смешная.

   — Склад — коммерческая недвижимость. Такую недвижимость можно выгоднее продать или сдать в сравнении с жилой. Например, сдать квартиру можно за 5-7% в год, а магазин за 10-20% в год.

   Доходность от построенного в прошлые годы производства составляла более 100% годовых. Общался с теми, кто наладил производство до кризиса. Они просто не успевали всем руководить. Например, производство, закупаемых мной, полипропропиленовых или полиэтиленовых труб было загружено на 100%. Ещё бы! Ведь цена на российские товары оказалась ниже почти в два раза по сравнению с импортом. Я, вообще отказался от импортного аналога труб, хотя раньше предполагалось держать в ассортименте российский и зарубежный аналог. Но, к сожалению, процесс развития импортозамещения не был заметен. Дело в том, что покупать оборудование, как правило, приходилось в Китае, по ценам в долларах, т.е. в два раза дороже, чем год назад. Поэтому те, кто и планировал производство, решили повременить. Или, банально, им не хватало финансов. Например, собрали 10М на открытие мини-заводика, а оказалось нужно 20М...

Размышления о том, как раскрутить маховик экономики.

   Как владелец магазина товаров для дома и ремонта, я видел бизнес изнутри. Но повального импортозамещения, я как ни старался, не нашёл. Российские товары тоже стали дорожать. Мешки для мусора (уж это мы умеем производить) были по 4р. стали по 6р. Всё наше, российское подорожало на 30-50 процентов. Импорт на 100%. По моему магазину в среднем около 80% за год. Новых российских производителей среди поставщиков промтоваров я не видел. Я не стал ругать власть, как делали многие, а сам подумал, что можно сделать для экономического толчка в текущей ситуации в России.

   Для бизнеса нужны дешёвые кредиты. Если бы я открывал свой магазин год назад полностью  на кредитные деньги, то был бы близок к разорению. «Ведь ты же писал, что тебе магаз давал 60% годовых! Взял под 25%, заработал 60% за год, отдал банку, остальное себе.»  — Так часто мне говорят. Расскажу смоделированную в своей голове историю.  Дело не в 20%-30% годовых, а в том, что нужно будет ежемесячно погашать кредит. Каждый месяц я бы был обязан отдать всю прибыль банку. Прибыль не большая или символическая, ведь нужно ещё заплатить налог,  пенсию, аренду. Повышать цены для получения большей прибыли, я бы не смог, покупатели бы уходили в другой магазин. Я бы продавал товар, но мне не на что было бы закупать новый. Ассортимент в моём магазине, с каждым днём становился всё меньше и меньше. Покупатели приходили, но не было бы товаров, нужных им. После этого они больше не возвращались. Естественно, первыми были проданы самые нужные, ходовые товары. Покупателей становилось всё меньше и меньше. Через несколько месяцев прибыль от магазина, стала меньше, чем ежемесячный платёж в банк. Начала образовываться задолженность, на которую предусмотрены дополнительные сборы банка. Кредит для меня стал ещё дороже. Через год арендодатель расторгнул со мной договор, т.к. и ему я был должен. В магазине оставался  совсем неликвидный товар. Арендодатель требовал срочно освободить магазин. Пришлось раздать остатки товара со скидками 50%-80% сначала покупателям, потом оптовикам. Совсем ненужный хлам прописался в моей квартире, заняв самый большой свободный угол. Долг по кредиту удалось погасить, но кредит был взят на три года. Впереди ещё два года ежемесячных платежей… Вот так, я проработал ежедневно (ведь магазин должен работать постоянно) по десять часов в день (с 8 до 18), это не наёмная работа, тут нет выходных, нет начальника – никаких поблажек позволить нельзя. Следующие два года можно было только рассчитывать на хорошую работу, чтобы рассчитаться по кредиту и забыть всё, как страшный сон. А, тут, по законам жанра, кризис, безработица, повышение цен…. Что дальше делать, неизвестно. Это банкротство. Хорошо, только то, что это не со мной. Я всегда всё делал на свои. Это мой грааль в бизнесе. )

    Вообще, график роста бизнеса в кредит похож на график любого RISK-ON торгового инструмента (он тоже на кредит плечи торгуется) – растёт медленно, полого, а падает быстро, с ускорением. История выше, тому пример. Вывод – никогда не начинайте бизнес полностью на заёмные средства под высокий процент. Если Вы трейдер, то Вам легче прочувствовать этот момент.

   Для бизнеса нужны доступные средства. Один мой знакомый занялся производством ещё лет семь назад. Работать начинал на свои. Накопил с розничной торговли. Торговал на рынке, как и я. Прибыль от производства он получал, но постоянно жаловался на дороговизну электричества. В его производстве по выплавке изделий из пластмассы это более 50% расходов. Дело в том, что промышленная электроэнергия дороже потребительской. Он считает, что для обеспечения российского промышленного производства, необходимо делать скидки, а не надбавки. И я с ним согласен. У нас страна богатая ресурсами. Сейчас на мировом рынке это наше единственное преимущество. Так почему же, это наше преимущество, не использовать себе во благо? Почему мы умеем только продавать ресурсы? Ведь можно промышленное электричество не по 8р., а по 3р, бензин не по 35р., а по 20р.? Надо же как-то раскручивать маховик экономики.

   Теперь представлю, чисто гипотетически. ЦБ сошёл с ума. Установил ставку 5%. Для бизнеса можно взять под 8% годовых. Президент, не отставая от ЦБ, ввёл ограничение стоимости на ресурсы для бизнеса – пром. электроэнергия по 3р., газ по 2.5р., бензин по 20. Вообщем, симулятор российского бизнес рая.

   Кто и как воспользовался ситуацией?

   Трейдер накупил долларов с плечом. А что? Ставки низкие, плечи (свопы) дешёвые. А в экономике не понятно что. Так спокойнее…

   Потребитель взял потреб. кредит на новую машину под 6%. Старая просто надоела. Хотели с другом небольшое дело организовать, но боязно. А что? Кредит очень дешёвый. Дело – журавль в небе, а машина, даже не синица, и в руке. Правда, КАСКО и доп. платежи забыл в эйфории посчитать…

    Бизнесмен, владелец магазина, стал получать значительно больше прибыли, расходы на кредит, электроэнергию, бензин и т.п. уменьшились. Цены на некоторые отечественные товары стали ниже, по тем же причинам. Но руководитель не стал снижать цены. А полученную доп. прибыль проиграл в казино. А что? Лёгкие деньги! Не жалко легко потерять…

   Владелец небольшого производства так же стал получать доп. прибыль. Но он так устал за предыдущие годы, что решил, наконец-то с размахом отдохнуть за границей. А что? Зачем вкладывать в бизнес, если он и так работает…

    Трейдер вложился в доллары, а не купил акции. Потребитель не вложил в дело, а взял кредит. Владелец магазина не снизил цены, а проиграл в казино. Производитель не стал развивать производство, а вывез за рубеж….

   Это менталитет. Это в голове. Это не лечится. Да, это вырождается, но поколениями мучеников….

Май 2015. Опционное котирование не интересно. Поиск сотрудников. Банкротство арендатора.

Опционное котирование не интересно.

   Опционное котирование уже стало не интересно. Днём маркетмейкеры хорошо выполняли эту работу, а вечером по моим заявкам сделок не совершалось. Одну неделю вообще не было ни одной сделки. Может быть, если я бы искал другие методы: пытался проверить на Si и других опционах, экспериментировал с отступом и т.п. можно было извлекать прибыль. Но в мае начался сезон в реальном секторе, и тратить время на трейдинг было глупо.

Поиск сотрудников.

   В моём магазине требовался продавец. Парень, который работал у меня, узнал всю мою «кухню» и решил с другом работать на себя, составляя мне конкуренцию. Если будете заниматься бизнесом, приготовьтесь к тому, что Вас будут кидать. Это норма жизни. Обращать на это внимание не стоит. И так, я выставил объявление на Авито, с расчётом найти кого-нибудь за неделю. Но в первый час поступило 9(!) звонков. В городе явно был кризис рабочих мест. Т.к. наш городок расположен рядом с Украиной, то несложно догадаться, что к нам переехали много беженцев. Пришлось поделиться рабочими местами. Плюс кризис, повлекший повышение ставок на кредиты, и, в последствии, сокращения штата в компаниях. Поэтому у меня проблем с поиском продавца не возникло. Сотрудника можно было найти за 1 час.

Банкротство арендатора.

   Свой первый капитал я заработал на городском центральном рынке. В начале 2000-х в нашем городке ещё не было крупных торговых сетей, частные магазины были единичным явлением. Единственным местом, где можно было купить практически всё, был городской центральный рынок. Именно на нём я начинал свой бизнес, имея инвестиции в 5 т.р. и ржавую тачку. Торговля шла хорошо. Арендная плата тогда составляла около 2-5% от прибыли и была практически незаметна. Через 10 лет уже повились Магниты, Пятёрочки, Ашаны и т.п., появилось много частных магазинов местных предпринимателей. На центральном рынке стало примерно в пять раз меньше покупателей. Прибыль была не большая. А доля арендной платы стала около 20%. В 2012-м году мне стало некогда заниматься рынком, т.к. проводил подготовку к строительству собственного магазина. Пришлось передать аренду другим предпринимателям. Но в 2014-м у них возникли серьёзные финансовые проблемы. И, с апреля 2015-го, торговое место снова перешло обратно к нам. Мы к этому были готовы. Я занимался магазином, жена рынком. Для меня этот дополнительный бизнес был не столь, ради прибыли, а ради самореализации жены. Моё место в этом бизнесе было преимущественно в виде инвестора. Целевая установка была поставлена зарабатывать по 1000р. в день, с учётом налогов, аренды и зарплаты. Деньги не столь большие. Но это достаточно выгодно, если учесть, что вложения по оптовой цене товара в пределах 350т.р. – это 100% годовых. Ключевой затратой здесь было собственное затраченное время. Преимущество здесь было получено за счёт наличия собственного магазина. Если другим продавцам на рынке сложно было поддерживать ассортимент, нужно было чуть ли не каждый день ездить за товаром, то нам было достаточно переместить необходимые товары из магазина, затратив пару часов в неделю. В магазин, товар доставляли поставщики бесплатно, собственными силами. При этом делали скидки, т.к. у нас были сравнительно крупные объёмы закупок. Ощущалось конкурентное преимущество за счёт сетевой организации. Бизнес – жёсткая среда, сравнимая с дикой природой. Сильный поедает слабого.

★4

теги блога Михаил Понамаренко

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн