Блог им. XMAX

Банковские ноты, объясните знающие, что это?

    • 27 ноября 2015, 00:12
    • |
    • XMAX
  • Еще
Всем доброго вчера. Недавно закончился срок размещения депозита в банке, позвонил финансовый советник, предложил вложится в ноты банка с доходом 26 процентов годовых, выплаты два раза в год.  Кто нибудь, расскаите пожалуйста что это за «нота»,   какие риски, менеджер сказал что это аналог депозита, тольк нет страховки в АСВ?
★5
разыграют тебя также по этим нотам 

В Открытии могут подсказать)

www.fontanka.ru/2015/11/26/186/

avatar

Tatishev

Tatishev, чем богаче = тем тупее, видимо. Жадность фраеров сгубила.
avatar

Vadim Amino

Не в Открывашке случайно предложили?
А про риски… менеджер же внятно уже про них сказал… НЕТ страховки! У Сбера кстати такие есть, проценты конечно выше чем при депозите, но все равно вызывают улыбку.  
avatar

Александр (sm)

Александр, Насколько я знаю Сбер предлагает Сберегательный сертификат. Он так же не подпадает под АСВ. Разница в том что его можно передать (подарить) а лучший подарок это деньги. Не кто не хочет подарить мне сертификат на пару мио? :)
avatar

Seven_NY5

I-Am, Просто тут написали про Сбер а НОТ у сбера нет :) По моим данным.
avatar

Seven_NY5

Seven_NY5, Есть, только для квалифицированных инвесторов и от 50 тыс. долларов
avatar

Eduard Sh

Eduard Sh, вы имеете ввиду именно евробонд в виде ноты скорей всего. Но я насколько понял предлагают ноты рублевые так как доходность 26% а это сопоставима с кредитом рублевым…
avatar

Seven_NY5

I-Am, Извините, но это получается не подарок а сделка ;)
avatar

Seven_NY5

Seven_NY5,
avatar

Mike Right

По факту это разновидность долговой расписки привязанной к неким базовым активам. Фиксированная доходность по самой биржевой ноте 13 пп и налоговый вычет по иис еще 13 пп. Итого 26 пп. Риск можно определить по кредитному рейтингу эмитента. Под действие 177-фз о страховании вкладов не подпадает.
avatar

Павел

Павел, а какие то действия с ними совершать можно? или ждать погашения?
avatar

Александр (sm)

I-Am, у Сбера на предъявителя… у меня папа такое чудо зачем то купил… но тут может немного другой инструмент?
Зачем ты носишься по веткам и тупо минусуешь? в чем прикол?
avatar

Александр (sm)

Вексель и нота все-таки разные штуки
avatar

Павел

Хотя в случае дефолта, будет печалька. Так как прав на сам базовый актив у инвестора не будет.
avatar

Павел

Но. По ноте есть купоны. И инвестор может войти спокойно на любом отрезке купонного периода
avatar

Павел

У сбера нот нет, но есть аля структурные продукты для випов
avatar

Павел

Да и если я не ошибаюсь нота покупается по номиналу без дисконта или премии. Хотя нужно этот момент уточнить
avatar

Павел

I-Am, нота и вексель суть разные и юридически по последствиям
avatar

billikid

Да. Выпустить то можешь. Но и ставка по купону в обратной зависимости от рейтинга
avatar

Павел

:))
avatar

Павел

Бкс ноты стремно все же брать
avatar

Павел

Они парят мозг что доходность по ноте от базовых активов. Облигаций сбера втб и вэба. Но эмитент ноты бкс и отвечать будет он
avatar

Павел

Павел, http://zakon.ru/blog/2015/6/15/razvel_po_notam_kak_bank_trast_zabral_u_klientov_20_mlrd_rublej_i_pochemu_on_ne_dolzhen_ix_vozvrashh   вот тут расписано как попали владельцы нот банка траст
avatar

XMAX

Вот сберовские ноты с фиксовой доходностью 13% сроком на три года и через иис я бы взял
avatar

Павел

Хотя профит конечно швах
avatar

Павел

I-Am, БКС, они предлагают структурные ноты состоящие из сбера, втб и внешбанка, и свои собственные, говорят будут котироватся в квике и их можно продать-купить
avatar

XMAX

 zakon.ru/blog/2015/6/15/razvel_po_notam_kak_bank_trast_zabral_u_klientov_20_mlrd_rublej_i_pochemu_on_ne_dolzhen_ix_vozvrashh    и еще вот бонды какие то…  это и есть ноты?
avatar

XMAX

Еще есть вот такое мнение http://www.finanz.ru/novosti/obligatsii/zachem-bankam-kreditnye-noty-ili-pomni-o-riskakh-1000578332   — я думаю оно более подходящее?
avatar

XMAX

кто предлагает то?
вы аккуратней, а то впарят вот такое - http://www.fontanka.ru/2015/11/26/186/
avatar

billikid

вот такое предлагают чтоли? 
www.finmarket.ru/database/fintool/?id=113963

только там нет 26%
avatar

billikid

XMAX,
Эти ноты и риски в них может купить только тот, кому не жалко денег.
Юридически от подарка отличается мало.

Видел рекламу в БольшомКрутомСистемном брокере.

Этот баннер в офисе сильно разочаровал и даже удивил своей наглостью.
Пример был выше треде
zakon.ru/blog/2015/6/15/razvel_po_notam_kak_bank_trast_zabral_u_klientov_20_mlrd_rublej_i_pochemu_on_ne_dolzhen_ix_vozvrashh   вот тут расписано как попали владельцы нот банка траст

avatar

Антон Б

Антон Б, ну чтож вы так сразу
если предлагают вот это - www.finmarket.ru/database/fintool/?id=113963
то это совсем другой коленкор
avatar

billikid

billikid, И чем он другой? один в один.
«Облигации представляют собой структурированный продукт» — это уже УДИВИТЕЛЬНО.
Облигации и структурированный продукт имеют Существенные отличия в плане рисков.

заемщик«Компания „Брокеркредитсервис“, ООО операторBrokerCreditService Structured Products PLC ( ранее Gawling Company Limited) торговая площадкаИрландская Фондовая Биржа
Торговая площадка где-то далеко вне юрисдикции рф, и оператор тоже.
avatar

Антон Б

billikid, Я бы через ночь побоялся в этом «структурном продукте» остаться.

а тут на 3 года.
и потом это 13 годовых.
+13% возврата НДФЛ — за которым надо побегать + обязательства перед Налоговыми органами не забирать деньги.

Так что это 13/3=+4.3% годовых СВЯЗАННЫЕ обязательством перед государством.

avatar

Антон Б

billikid, посмотрите что бкс ответила про вэб. А он может дефолтнуться.
avatar

Антон Б

Ноты это структурный продукт включающий в себя комбинации:
Другие ноты, облигации, акции, производные, срочные контракты
, опционы, неликвид, валюта, ПИФы, ETF и ДР
Собственно, полный набор, весь этот коктейль размешивается в разных пропорциях в зависимости от описания ноты, ах да самое главное коктейль размешивает управляющий который будет систематически за помешивания списывать плату которая будет учитываться в стоимости ноты, собственно смотрите сами нужно ли вам это если вы сами можете стоять в баре и сами мешать коктейли. Из характеристик продукта: риск потери 100%, продукт ограниченно ликвиден и сдать его обратно вы можете только эмитенту, гарантии доходности отсутствуют, гарантии возврата вклада отсутствуют.

Добрый день, XMAX и участники обсуждения!


Нота №1 — это инвестиционный продукт, который выпускает Финансовая Группа БКС. Он позволяет заработать купоны (13% годовых, выплаты 2 раза в год), и погашается по 100% от номинала, если не наступает коллапса (дефолт, банкротство и т.п. кредитные события) крупнейших госкомпаний: ВЭБ, Сбербанка и ВТБ. Погашение — 12 апреля 2017 года, то есть срок чуть больше 1 года. Фактически, это ценная бумага, обращающаяся на Московской бирже, то есть ее можно купить/продать в любой момент, когда открыты торги на Бирже. При покупке и продаже рассчитывается НКД, как по облигациям. Поэтому если Вы захотите досрочно продать ноту, Вы не потеряете проценты: Вам выплатят накопленные, но еще не выплаченные проценты. При этом, конечно, Вы заплатите спред между покупкой и продажей.

Основная особенность в том, что продукт можно купить в рамках ИИС — индивидуальных инвест. счетов. Почти все уже знают, это особый вид брокерских счетов, на которые можно начислять до 400 тысяч рублей в год и получать 13% от это суммы «кэшбэком» в рамках налогового вычета (при наличии соотв. базы, то есть если Вы платите налоги).
=======
Пример. Нота сейчас торгуется по 100% от номинала, то есть по 80 тысяч рублей. НКД составляет 3,818.08 рублей, то есть суммарно Вы заплатите 83,818.08 за 1 ноту.

Допустим, Вы купили 4 ноты в рамках ИИС. В этом случае Вы заплатите 4*83,818.08 = 335,272.32 рубля. И уже в следующем календарном году (фактически — через 2 месяца) — вы сможете подать в налоговую 3-НДФЛ и получить (при наличии соотв. налоговой базы) вычет 13%*335,272.32 = 43,585.40 рублей РФ. Купоны Вы получите 12 апреля 2016 года (13%*271/365*80000*4=30,886.58 рублей РФ), 12 октября 2016 года (13%*183/365*80000*4=20,856.99 рублей РФ) и 12 апреля 2017 года (13%*182/365*80000*4=20,743.01 рублей РФ). Также 12 апреля погасится «тело» — то есть вы получите обратно номинал 80 тысяч рублей по всем купленным нотам, то есть 4*80,000=320,000 рублей РФ.

Таким образом, получается: 43.585.40 + 30 886.58 + 20 856.99 + 20 743.01 + 320 000 — 335 272.32 = 100 799.66 рублей прибыли, то есть 30.07% от инвестированных средств.

Понятно, что в % годовых будет ниже. 26% — доход в 1 год, тот кусок, в остальной части вы получаете 13% по ноте, второго вычета на одну и ту же сумму получить нельзя (только если довнесете еще 400 тысяч, можно получить с них).
Также брокер может взимать комиссию при покупке, и удерживать налог с купонов 13%. 

С уважением,
ФГ БКС

avatar

BCS

BCS, коллапса ВЭБ? ВЭБ сейчас реструктурирует свои долги, у него шанс получить технический дефолт. Рассматривается вопрос обмена облигаций веба на федеральные облигации. Юридически третьего лица. А это дефолт технический. lenta.ru/news/2015/11/26/veb/

Вопрос: как изменится стоимость ноты если ВЭБ получит технический дефолт?
avatar

Антон Б

Антон Б, Хороший вопрос
avatar

XMAX

XMAX,  плюс деньги по закону обязаны лежать там 3 года. Зачит 30.07% за 3 года денег на иис. Менее 10% годовых по сложному проценту, без реинвестирования. + риски + возня с государством + незастраховано асв Цена ноты так подобрана, чтобы ренивестировать было затруднительно 80000, в эти же кредитные ноты.
avatar

Антон Б

Антон Б, во-первых, БКС планирует выпускать новые, более длинные ноты, в том числе в рублях. Их можно будет использовать для инвестиций после погашения Ноты №1. Во-вторых, всегда будет вариант купить ОФЗ, поэтому «растягивать доходность за 1.4 года на 3 года в принципе неверно. Если исходить из текущих форвардных ставок на ОФЗ, вы переразместитесь примерно под 10.40% годовых и итоговая доходность окажется интересной даже при переразмещении в ОФЗ. В наших примерных расчетах это порядка 18% годовых.
avatar

BCS

XMAX, БКС не отвечает
avatar

Антон Б

Антон Б, по ВЭБу обсуждаются различные варианты оздоровления. Проблема в том, что вариант обмена для западных кредиторов может вызвать юридические последствия, а именно что из-за этой операции «обмена» они нарушат санкционный режим в своих странах. По опыту BNP Paribas нарушение санкций — вещь серьезная и затратная. Поэтому они и «угрожают кросс-дефолтом», чтобы наше правительство этот вариант исключило. По факту технический дефолт по ВЭБ никому не нужен, есть разные варианты докапитализации и будет выбран наилучший. Бонды пока чувствуют себя прекрасно, что говорит само за себя. Поэтому никакого кредитного события по нотам не намечается.
avatar

BCS

BCS, Есть ли эти бонды или ноты в квике и какой у них тикер если есть?
avatar

XMAX

XMAX, Есть в QUIK, тикеры — BCS (Нота №1), BCS10/9/18 (Нота №2).
avatar

BCS

BCS,

1) Ответа сколько будет стоить нота если технический дефолт ВЭБ произойдет не получено.

Я правильно понимаю что нота БКС будет стоить после этого около 0 рублей?

2) до 18% годовых если активно управлять — перекладываться в ОФЗ по ТЕКУЩЕЙ КРИВОЙ Доходности.
13% +10.4%+10.4% +13% ЗА 3 ГОДА =47%/3=15.6%
Сложный процент (1.13*1.104*1.104+0.13)^(1/3)=14.6% Ещё меньше.
Откуда 18%?
Люди которые могут перекладываться в офз, это не те кто покупает ноты.

Это совсем не похоже на 26% в рекламе.

avatar

Антон Б

Антон Б, 

1) Технический дефолт кредитным событием не будет признан. Если же ВЭБ внезапно скажет, что вообще не собирается и не будет платить по своим долгам (настоящий, а не «технический» дефолт), то номинал ноты снизится на 1/3.
2) Имеется ввиду переложиться при погашении нот. Понятно, что достоверную ставку мы знать не можем, поэтому приведена примерная оценка форвардной ставки из текущей кривой, которую на тот момент (с 12 апреля 2017 года по конец 2018 года) ожидает рынок.

avatar

BCS

BCS,

На 1/3 а не вообще на 100%. А где можно это в документе увидеть?
Технический дефолт это кредитное событие, насколько я понимаю.

БКС Добровольно откажется от без рискового дохода в 33%?

Где можно видеть в документах список кредитных событий?
Обычно нота перестает платится полностью в случае наступления кредитного события из списка, так как долг списывается с баланса.

avatar

Антон Б

Антон Б, на странице 4 резюме проспекта, опубликованного на сайте Московской биржи, указаны все ключевые условия: доли, кредитные события, расчет суммы погашения. Что касается конкретного события, то если «оздоровление» произойдет без ущемления прав кредиторов, то никакого кредитного события не будет. БКС нет никакого смысла «подгонять» новости под кредитные события, так как это оспариваемо, да и никакой доход не покроет репутационных проблем.
Мы рады, что тема вызывает интерес. За развернутой консультацией всегда можно обратиться в любой из наших офисов. 
avatar

BCS

BCS, я не смог найти резюме проекта на сайте биржи.
Будьте любезны, дайте мне пожалуйста ссылку на документ на который Вы ссылаетесь в ответе.
avatar

Антон Б

Антон Б, http://moex.com/ru/listing/emidocs.aspx?id=8228
avatar

BCS

BCS, Шутить изволите! 624 страницы от сканированной пдф на английском языке о структурном продукте. Теоретически клиент должен был их прочитать принимая решение о покупке это ведь не облигация.
Выплата  дохода  по  Облигация
м  и  размер  этой  выплаты  зависит  от  наступления
Кредитных событий в отношении одного или нескольких Референсных лиц, а также от размера
участия соответствующего Референсного лица в корзине активов.
Если  до  Даты  погашения  в  отношении  Референсных  лиц  не  насту
пило  Кредитных
событий, то в Дату погашения Облигации будут погашены по номинальной стоимости.
Если до Даты погашения хотя бы в отношении одного Референсного лица наступило
Кредитное  событие,  то  Облигации  будут  погашены  в  размере  номинальной  стоимости  за
вычетом  суммы,  равной  произведению  номинальной  стоимости  и  суммы  долей  всех
Референсных лиц,
в отношении которых наступили Кредитные события.
Если в течение срока действия Облигаций Кредитное событие происходит в отношении
всех Референсных лиц, то сумма вып
латы инвестору при погашении Облигаций составит 0.
Технический дефолт ВЭБ это кредитное событие.
Нет информации о доле какая будет связана (не вложена!) в Кредитное событие.
99.9 % доля в кредитном событии ВЭБ. Это законно.



fs.moex.com/emidocs/2015/07/23/1047006_Prospectus_BrokerCreditService%20Structured%20Products%20Plc.pdf


avatar

Антон Б

Антон Б, на странице 4 Резюме Проспекта fs.moex.com/emidocs/2015/07/23/1047193_%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D1%8E%D0%BC%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0_XS1210016249.pdf А Вы ссылаетесь на сам Проспект.
avatar

BCS

BCS, 
«Указанные  ниже
Референсные   Обязательства   не   являются   единственными   обязательствами,
наступление  Кредитного  События
по  которым  влияет  на
сумму  выплаты  при
погашении Облигаций.»

Это означает что БКС имеет право сослаться на любое кредитное событие любого заранее неопределенного выпуска облигаций по котором произошло любое кредитное событие. в отношении Внешэкономбанка.

Вы понимаете что Внешэкономбанк это не банк!
кредитное событие ни как на нем не отразится, так как лицензии банка у него нет.

avatar

Антон Б

BCS,? по ВЭБ и нотам?
avatar

Антон Б

Антон Б, 
Среди рисков:
Риски, связанные с Республикой Кипр
Эмитент:
BrokerCreditService Structured Products Plc. Эмитент является публичной компанией, учрежденной в Республике Кипр 18 марта 2005 года и зарегистрированной Регистратором Компаний Республики Кипр за номером HE 158664
avatar

XMAX

XMAX, Технический дефолт ВЭБ это кредитное событие.
Нет информации о доле какая будет связана (не вложена!) в Кредитное событие.
99.9 % доля в кредитном событии ВЭБ. Это законно.
avatar

Антон Б

Не советую никому покупать ноты. Очень много документации, которую нужно внимательно изучить. Любое пропущенное предложение может оказаться фатальным. Требются специфические знания.

Например, нота №1 БКС. В качестве базы там используются не облигации, а суборды гос.банков. И эти суборды могут быть списаны в случае снижения капитала гос.банка ниже 2%.

Я уже не говорю о том, что эмитент нот БКС — кипрский офшор BrokerCreditService Structured Products Plc, который является компанией — SPV, не ведущей реальной деятельности, с номинальными директорами (у которых еще директорство в куче фирм). Не обанкротить такой офшор — просто грех. Вот сайт эмитента нот на 1 млрд. руб. (два выпуска по 0,5). gawling.com/  

 

 

avatar

Дмитрий М


....все тэги
2010-2020
UPDONW