<HELP> for explanation

Блог им. fenryr

мысли по газпрому

Интересными выдались последние дни на бирже по многим бумагам… но я весь ЛЧИ провел в газпроме, т.ч. к нему с моей стороны было направлено все внимание в последние месяцы. Про него и порассуждаю чуток.

Сама по себе бумага данного эмитента довольно интересная, порой вполне предсказуемая, довольно ликвидная. Но, как выяснилось, есть у нее свои особенности, свой характер.

Для начала пара слов о компании газпром. 
По аналогии со сбером мельком прошелся по отчетности. Тут стоит сразу оговориться, если сбер публикует свои показатели ежемесячно, то у газпрома отчетность ежеквартальная и выходит с задержкой в пару месяцев, т.е. предсказательной силы в ней остается не так много, скорее полезна для общего понимания дел.
Пока что сильно в отчетность не вникал, пробежал по верхам. Из интересного и полезного — динамика прибыли:
мысли по газпрому

Как видно из графика, скачит довольно сильно от квартала к кварталу. Причины так сразу не понятны, надо разбираться.
Но, для себя по этой картинке все же сделал вывод: если цена акции ходит в диапазоне в течении года, то это вполне логично.

В остальном, важно отметить, что существенных рисков (как положительных, так и отрицательных) у компании довольно много. Расписывать не буду. Кому интересно, может открыть хотя бы отчетность прошлого квартала. Там они есть.

Далее, касательно диапазона цены акции. Для себя сделал условно следующую разлиновку уровней
мысли по газпрому

Опять же условно, при прочих равных, начинаю входить в бумагу от 138 до 132 примерно, скидываю позицию примерно от 143 до 148.
Это рассуждения месячной давности, при нынешней ситуации будут пересмотрены.

Теперь пара слов о характере бумаги. 
Вообще, стал торговать газпромом только из-за хорошей ликвидности. Чем выше ликвидность, тем меньше влияние отдельно взятых умудренных темных сил. Но… наблюдая что происходит в стакане в ходе торгов, сложилось впечатление, что есть несколько крупных игроков, которые возят акцию куда захотят, то вверх, то вниз. Играют большими лотами, порой выставляют потолки, порой определяют дно. Это важный фактор и его нужно учитывать. В сбере такого явного ежедневного поведения не наблюдал. Хотя,… может это просто мои фантазии.

На текущий момент позицию по бумаге прикрыл. Полученной прибылью доволен. Вполне возможен дальнейший рост бумаги, но если даже случится, это уже без меня)

Сделаю небольшой перерыв во время которого поанализирую еще пару компаний для включения в портфель. На примете пока роснфть и лукойл. За газпромом и сбером продолжаю следить. Будет необоснованная просадка, вернусь в игру.
 

жаль Севена нет, он Бог в этой бумаге!

avatar

2153sved

2153sved, возможно… но все-равно, многое упирается в стратегию каждого. если она у него другая, его идеи могут и не помочь.
хотя рассуждения других людей, в любом случае, интересно было бы послушать
avatar

Волк

а что если это второй сбер?)
Семен Семечкин, не думаю. у сбера прибыль растет, рост стоимости акций вполне обоснован. в газпроме все не однозначно и туманно.
но если даже на 200 уйдет, порадуюсь за тех, кто наварится и буду ждать своего шанса)
avatar

Волк

Чисто если поразмышлять… то Газпром идет второй бумагой после сбера, типа дубля. И качают его по остаточному принципу, что не пошло на сбер — льют сюда. Может конечно я и мнительный. НО по мне так повторяется ситуация февраля. Сбер сейчас соберет пенки, а Газпром повторит свою историю в акциях и свалится.
По крайней мере прокачиваемые объемы и пропорциональные роста цены совпадают с февралем 2015г.
avatar

Виталий Лаа

Греф и Миллер, будет осторожны, за вами следят :))
avatar

Aone


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW