Блог им. Mindspace

Как проверить «качество» прибыли в отчете о движении денежных средств

Как проверить «качество» прибыли в отчете о движении денежных средств
Это заключение. Начало и продолжение здесь и здесь.

Одно из преимуществ отчета о движении денежных средств заключается в том, что его можно использовать как опережающий индикатор для выявления возможных проблем. По его данным легко проверить «качество» прибыли компании, оценить риск ее неплатежеспособности и вероятность банкротства задолго до их наступления. Все, что для этого нужно, — рассчитать следующие «денежные» коэффициенты.

1. Свободный денежный поток и коэффициент P/FCF

Вычтя из операционного денежного потока (Operational Cash Flow, OCF) величину капитальных затрат (Capital Expenditures, CAPEX), можно узнать, сколько денег остается в распоряжении компании после вычета необходимых затрат на ведение и развитие бизнеса. Это так называемый свободный денежный поток.

Свободный денежный поток (Free Cash Flow, FCF) — это объем денежных средств, доступный всем поставщикам капитала компании — кредиторам и собственникам (акционерам). Рассчитывается он как:

  • Free Cash Flow = Операционный денежный поток — Капитальные расходы
  • Free Cash Flow = Operational Cash Flow — Capital Expenditures

Положительная величина Free Cash Flow — хороший знак, говорящий о том, что компания получает больше, чем тратит, то есть создает для своих акционеров добавленную стоимость. Для инвестора — это важный момент. Потому как только когда бизнес «генерит» достаточно средств, можно рассчитывать на его рост, увеличение цены его акций и получение дивидендов.

Разделив полученную величину чистого денежного потока на количество акций компании в обращении (Shares Outstanding), можно получить объем Free Cash Flow в расчете на акцию.* А сравнив Free Cash Flow в расчете на акцию с текущей рыночной ценой бумаги, можно понять, насколько компания привлекательна для инвестиций. Это соотношение называется коэффициентом P/FCF (Price/Free Cash Flow Ratio). P/FCF, как и P/E (Price/Earnings Ratio), используется для оценки акций.

  • P/FCF = Рыночная цена акции / Величина чистого денежного потока в расчете на акцию

Значение показателя важно оценивать относительно отрасли, однако P/FCF < 15 с высокой вероятностью говорит о справедливой оценке, а P/FCF < 10 о том, что компания недооценена.

* Информацию о числе акций компании в обращении можно найти на Yahoo! Finance (в разделе Key Statistics в правой части страницы в подразделе Share Statistics). На примере компании Intel Corp. (INTC) эта ссылка выглядит так.

2. Коэффициент содержания чистой прибыли (OCF to NI)

Разработчики стандартов GAAP США рекомендуют сопоставлять денежный поток от операционной деятельности с чистой прибылью компании (Operational Cash Flow to Net Income Ratio, OCF to NI). Рассчитывается OCF to NI как:

  • OCF to NI = Операционный денежный поток / Чистая прибыль
  • OCF to NI = Operational Cash Flow / Net Income

У эффективных компаний значение OCF to NI должно превышать единицу: чем оно выше, тем лучше. Если же OCF to NI < 1, то это — тревожный сигнал, так как на деле компания работает хуже, чем «на бумаге». И при сохранении такой динамики у нее могут возникнуть проблемы с платежеспособностью.

Инвестору коэффициент содержания чистой прибыли помогает понять, на сколько процентов прибыль компании состоит из реальных денежных поступлений и оценить величину расхождения между «бумажной» прибылью и потоком наличности (несоответствие в пределах 10-15% считается нормой). Почему «кэш» важнее, чем прибыль, мы обсуждали ранее здесь.

3. Коэффициент Бивера (Beaver Ratio)

Коэффициент Бивера (Beaver Ratio) или соотношение величины операционного денежного потока компании к ее совокупному долгу (Operational Cash Flow to Total Debt Ratio, OCF to TD) связывает отчет о движении денежных средств и бухгалтерский баланс (Balance Sheet). Инвестору данный коэффициент позволяет судить о том, насколько легко компании платить по долгам, оценить ее платежеспособность и вероятность наступления банкротства. Рассчитывается Beaver Ratio как:

  • Beaver Ratio = Операционный денежный поток / Совокупный долг
  • Beaver Ratio = Operational Cash Flow / Total Debt

Совокупный долг (Total Debt) подразумевает все долги компании как краткосрочные (Short Term Debt), так и долгосрочные (Long Term Debt). Их величина берется за аналогичный период из бухгалтерского баланса компании. Как читать и анализировать данный отчет, мы рассматривали здесь.

У благополучных компаний значение коэффициента Бивера находится в диапазоне 0,4 — 0,45, но чем он выше, тем лучше. Beaver Ratio < 0,4 указывает на отсутствие минимально необходимого запаса финансовой прочности и предупреждает о возможных рисках. Впрочем, избыток денежных средств также может быть знаком того, что компания упускает возможность их выгодного размещения (в активы или финансовые инструменты) и получения дополнительного дохода. В результате чего терпит убытки, связанные с инфляцией и обесценением денег.

Используйте эти простые коэффициенты на практике и вы сможете быстро понять, насколько компания пригодна для инвестиций и стоит ли ей доверять свои деньги. При этом помните о стратегии диверсификации для управления риском — не доверяйте все сокровища одному кораблю.

Sapienti sat,
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, инвестор и трейдер.
★7
1 комментарий

теги блога Оксана Гафаити

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн