Блог им. Mindspace
Это заключение. Начало и продолжение здесь и здесь.
Одно из преимуществ отчета о движении денежных средств заключается в том, что его можно использовать как опережающий индикатор для выявления возможных проблем. По его данным легко проверить «качество» прибыли компании, оценить риск ее неплатежеспособности и вероятность банкротства задолго до их наступления. Все, что для этого нужно, — рассчитать следующие «денежные» коэффициенты.
Вычтя из операционного денежного потока (Operational Cash Flow, OCF) величину капитальных затрат (Capital Expenditures, CAPEX), можно узнать, сколько денег остается в распоряжении компании после вычета необходимых затрат на ведение и развитие бизнеса. Это так называемый свободный денежный поток.
Свободный денежный поток (Free Cash Flow, FCF) — это объем денежных средств, доступный всем поставщикам капитала компании — кредиторам и собственникам (акционерам). Рассчитывается он как:
Положительная величина Free Cash Flow — хороший знак, говорящий о том, что компания получает больше, чем тратит, то есть создает для своих акционеров добавленную стоимость. Для инвестора — это важный момент. Потому как только когда бизнес «генерит» достаточно средств, можно рассчитывать на его рост, увеличение цены его акций и получение дивидендов.
Разделив полученную величину чистого денежного потока на количество акций компании в обращении (Shares Outstanding), можно получить объем Free Cash Flow в расчете на акцию.* А сравнив Free Cash Flow в расчете на акцию с текущей рыночной ценой бумаги, можно понять, насколько компания привлекательна для инвестиций. Это соотношение называется коэффициентом P/FCF (Price/Free Cash Flow Ratio). P/FCF, как и P/E (Price/Earnings Ratio), используется для оценки акций.
Значение показателя важно оценивать относительно отрасли, однако P/FCF < 15 с высокой вероятностью говорит о справедливой оценке, а P/FCF < 10 о том, что компания недооценена.
* Информацию о числе акций компании в обращении можно найти на Yahoo! Finance (в разделе Key Statistics в правой части страницы в подразделе Share Statistics). На примере компании Intel Corp. (INTC) эта ссылка выглядит так.
Разработчики стандартов GAAP США рекомендуют сопоставлять денежный поток от операционной деятельности с чистой прибылью компании (Operational Cash Flow to Net Income Ratio, OCF to NI). Рассчитывается OCF to NI как:
У эффективных компаний значение OCF to NI должно превышать единицу: чем оно выше, тем лучше. Если же OCF to NI < 1, то это — тревожный сигнал, так как на деле компания работает хуже, чем «на бумаге». И при сохранении такой динамики у нее могут возникнуть проблемы с платежеспособностью.
Инвестору коэффициент содержания чистой прибыли помогает понять, на сколько процентов прибыль компании состоит из реальных денежных поступлений и оценить величину расхождения между «бумажной» прибылью и потоком наличности (несоответствие в пределах 10-15% считается нормой). Почему «кэш» важнее, чем прибыль, мы обсуждали ранее здесь.
Коэффициент Бивера (Beaver Ratio) или соотношение величины операционного денежного потока компании к ее совокупному долгу (Operational Cash Flow to Total Debt Ratio, OCF to TD) связывает отчет о движении денежных средств и бухгалтерский баланс (Balance Sheet). Инвестору данный коэффициент позволяет судить о том, насколько легко компании платить по долгам, оценить ее платежеспособность и вероятность наступления банкротства. Рассчитывается Beaver Ratio как:
Совокупный долг (Total Debt) подразумевает все долги компании как краткосрочные (Short Term Debt), так и долгосрочные (Long Term Debt). Их величина берется за аналогичный период из бухгалтерского баланса компании. Как читать и анализировать данный отчет, мы рассматривали здесь.
У благополучных компаний значение коэффициента Бивера находится в диапазоне 0,4 — 0,45, но чем он выше, тем лучше. Beaver Ratio < 0,4 указывает на отсутствие минимально необходимого запаса финансовой прочности и предупреждает о возможных рисках. Впрочем, избыток денежных средств также может быть знаком того, что компания упускает возможность их выгодного размещения (в активы или финансовые инструменты) и получения дополнительного дохода. В результате чего терпит убытки, связанные с инфляцией и обесценением денег.
Используйте эти простые коэффициенты на практике и вы сможете быстро понять, насколько компания пригодна для инвестиций и стоит ли ей доверять свои деньги. При этом помните о стратегии диверсификации для управления риском — не доверяйте все сокровища одному кораблю.
Sapienti sat,