<HELP> for explanation

Блог им. Ivanych

Почему США не замечают БРИКС? Реалистичный взгляд на VII саммит БРИКС, открывающийся завтра в Уфе.

Почему США не замечают БРИКС? Реалистичный взгляд на VII саммит БРИКС, открывающийся завтра в Уфе.

Завтра в Уфе откроется очередной саммит стран БРИКС. За шесть лет, прошедших с первого саммита БРИК в Екатеринбурге, к Бразилии, России, Индии и Китаю присоединилась ЮАР, подписаны декларации, соглашения, договоры, создается Новый банк развития (НБР) более известный как Банк развития БРИКС.

Концепция участия РФ в объединении БРИКС, опубликованная на сайте Президента России, называет создание БРИКС одним из наиболее значимых геополитических событий начала двадцать первого столетия. Реформирование международной валютно-финансовой системы определено главным приоритетом сотрудничества БРИКС. Действительно, эффективное взаимодействие во всех других областях деятельности упоминаемых в концепции, таких как здравоохранение или миграционная политика возможно на основе двусторонних договоров без создания каких-либо объединений и проведения саммитов. 

Наибольший резонанс получили новости о создании Нового банка развития (НБР) и создании Пула условных валютных резервов стран БРИКС. Каковы последствия этих нововведений?

Перед НБР поставлены цели мобилизации ресурсов для осуществления государственных и частных проектов в области инфраструктуры и устойчивого развития в странах БРИКС  путем предоставления займов, гарантий, участия в капитале и использования иных финансовых инструментов. Такая формулировка цели ставит НБР в ряд с такими инфраструктурными банками как Азиатский банк развития (АБР), созданный в 1966 году со штаб квартирой в Маниле, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), начавший деятельность  в 1991 году в Лондоне, и Исламский банк развития (ИБР), центральный офис которого расположен в Джидде (Саудовская Аравия). Создание нового инфраструктурного банка заметное событие, но не сенсационное, так как влияние на экономику стран растянется не много лет. Да и размеры банка пока не впечатляют. Так, только в 2014 году финансирование проектов АБР составило 23 млрд. долл. США, ЕБРР профинансировал 377 проектов на 9 млрд. долл. США, проектное финансирование ИБР составило более 5 млрд. долларов США. Планируемый капитал НРБ 150 млрд. долларов США позволит осуществлять ежегодное финансирование на уровне других банков развития, однако предстоит создать механизмы отбора, участия и контроля проектов.

Договор  о создании Пула условных валютных резервов стран БРИКС  определяет, что пул является основой для предоставления поддержки в целях противодействия давлению на платежные балансы.   Первоначальный объем условных валютных резервов пула составляет 100 млрд. долл. США.  Заключение договора о пуле представляется более важным, но и его роль не стоит переоценивать. Достаточно сравнить размер условных резервов создаваемого пула  и собственные международные валютные резервы стран-участниц БРИКС, которые составляют 3 390 млрд. долл. США у Китая, 367 млрд. долл. США у Бразилии, 357 млрд. долл. США у  России, 352 млрд. долл. США у Индии и 46 млрд. долл. США у ЮАР, чтобы увидеть незначительность нового инструмента (2,2% от совокупных объемов валютных резервов стран БРИКС).

При ближайшем рассмотрении видно, что деятельность, направленная на организацию сотрудничества стран БРИКС,   не оказывает существенного  влияния  на мировую экономику.   Поэтому незначительное внимание, которое уделяют западные средства массовой информации саммиту, представляется соответствующим его значению.  


Адекватное восприятие активности и шумихи вокруг БРИКС необходимо для принятия инвестиционных решений на долгосрочную перспективу.

Источники:

  1. «Концепция участия Российской Федерации в объединении БРИКС», утвержденная Президентом РФ;
  2. Федеральный закон от 08.03.2015 №29-ФЗ «О ратификации Соглашения о Новом банке развития»;
  3. Федеральный закон от 02.05.2015 №107-ФЗ «О ратификации Договора о создании Пула условных валютных резервов стран БРИКС»;
  4. Сайт АБР www.adb.org 
  5. Сайт ИБР www.isdb.org
  6. Финансовый отчет ЕБРР за 2014 год  http://www.ebrd.com/documents/comms-and-bis/pdf-financial-report-2014-russian.pdf
  7. Сайт МВФ www.imf.org
 

Эту заметку меня побудила написать волна чуши, которая выплеснулась на экраны отечественных СМИ. Например, вот то ли эксперт, то ли журналист перепутали пул и банк, так как пишут, что что банк реконструкции с какого-то перепугу дополнит структуры МВФ www.kommersant.ru/doc/2699026. А здесь www.vestifinance.ru/articles/59700 бодро сообщают о всемирном значении саммита, на основе того, что совокупный ВВП входящих в объединение стран «почти достиг США». Не смешите людей! Очевидно, что необходимо учитывать качество взаимодействия и, если и сравнивать, то не с США, а со всеми странами, входящими в орбиту США. Но даже (очень смелое допущение), если использовать логику «Вестей», то пять стран БРИКС превосходя СЩА в 9,5 раз по населению и в 4,2 раза по площади «почти догнали». Великое достижение. Но сравнивать всё равно нельзя, некорректно. Надеюсь, что ни у кого и не было иллюзий на счет этой бутафории.
Иван Иванович, нищеброды скинулись на пузырь портвейна, а шуму — как на банкет в Метрополе.
Сторож сена, согласен. Сравнивать надо бы не с США, а с какой-нибудь ЭКОВАС, о которой никто с 1975 года и не слышал (Экономическое сообщество государств Западной Африки (ECOWAS). Законы Пи Ар
Иван Иванович, 6 млрд выделено, нужно осваивать.
Сторож сена, тут международный уровень и надо действовать на высоком международном уровне.
В НАТО будут бороться с российской пропагандой, показывая настоящую реальность, заявил помощника генсека НАТО Джеми Ши.
avatar

Das Tier

Das Tier, «реальность НАТО» тоже далека от настоящей, на мой взгляд. Собственно по этому они пока и не преуспели на этом поприще. Как шутят американские комики «аудитория RT 80 млн. чел. и это на 80 млн. чел. больше чем у CNN» и американцам смешно, так как новости CNN по восприятию близки к программе «Время» в её лучшие застойные годы, а RT малина и свежак по их меркам.
Иван Иванович, :D НБР это просто запасной вариант на случай отлучения от ЕБРР :) Кому надо — тот знает, для чего это на самом деле. А СМИ естественно будут петь всякую …ню про «альтернативу доллару», «новую резервную систему» блаблабла… :)
avatar

speculair

speculair, что значит «отлучение»? ЕБРР ведет сотни проектов в соответствии уставом. Термин отлучение тут не имеет экономического смысла. Суть банков развития в создании перспектив развития отсталых регионов. Керчинский мост ЕБРР не финансировал.
Либерасты недовольны)))
avatar

Байкал

Байкал, не знаю как либерасты, но реалисты точно. Насилие над здравым смыслов приводит к доллару по 500 руб.
Иван Иванович, Проведут деноминация 1:100 или 1:1000 и вот доллар уже 5 руб или 50 коп, а с телевизора будут рассказывать о крахе доллара.
двоечник, да — эфир он всё стерпит.
1 брикс = 2/3 населения земли… не замечать просто глупо...
2 китайская граница счас проходит по украине и прибалтике…
avatar

ves2010

ves2010, гору шлака тоже нельзя не заметить, но это не отменит того, что ее экономическое значение невелико. Хотя не корректное сравнение. Каждая из стран действительно велика и значительна, но складывать их на основании того, что создана площадка-говорильня под названием БРИКС нельзя. Синергии нет и в ближайшей перспективе не просматривается.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW