Блог им. jk555
В 1900 г. разразился очередной масштабный мировой кризис. Началась волна банкротств промышленных и торговых предприятий (прежде всего, средних и мелких). Снижалась заработная плата, увеличивалась безработица. Особенно больно кризис ударил по экономике Российской империи.
Российский капитализм был слабо восприимчив к научно‑техническому прогрессу. Недостаток техники восполнялся дешевизной рабочей силы. Государство же защищало отечественного производителя высокими таможенными пошлинами, препятствуя конкуренции более качественных и дешевых зарубежных товаров.
В России ощущался недостаток капиталов. Это вело, во‑первых, к ускоренному акционированию, во вторых – к крупным заимствованиям из‑за рубежа. Узкий внутренний рынок сбыта требовал больших оборотных средств. Подавляющее большинство российских предприятий держались на непрерывном кредитовании под небольшие проценты.
Европа, привлеченная высокими дивидендами (15–30%), охотно давала кредиты. Банкиры Парижа и Лондона предлагали русским займы под фантастически низкие проценты. Это приучило российских промышленников к легким деньгам.
Однако в 1899 г. после продолжительного подъема в Европе начался денежный кризис. Стесненность денежного рынка вызвала необходимость повышения процентных ставок. Финансовый кризис перерос в промышленный и переместился в Россию. Уже в августе 1899 г. европейский финансовый кризис привел к резкому сокращению денежных потоков из‑за рубежа. Государственный банк Российской империи вынужден был поднять учетный процент с 5 до 7. Вслед за этим частные банки из‑за трудностей получения кредита за границей не только увеличили проценты под ссуды, но и сократили ссудные операции, учет векселей, стали требовать от предпринимателей скорейшего возврата кредитов. Началось падение курса акций на бирже.
Государственный банк скупал акции наиболее крупных компаний, которым угрожал крах. Некоторые предприятия и общества получили адресную финансовую помощь. Государственные заказы за границей были ограничены, и большая их часть передана русским заводчикам. Передавая заказы местным промышленникам, казна устанавливала на закупаемую у них продукцию более высокие цены, чем на рынке.
Мелкие и средние производители разорялись массово. Процесс концентрации производства усилился. Кризис прекратился, но, в отличие от Западной Европы, сменился не промышленным подъемом, а затяжной депрессией.
Кризис 1900–1903 гг. имел глубокие социально‑экономические и политические последствия. Он привел к усилению процесса монополизации.
Последовавшая вскоре Первая русская революция в определенной мере была порождена именно кризисом 1900–1903 гг.
А ты что сделал, чтобы улучшить жизнь?
Вообще, конечно же пост в мрачных тонах.
Но, как говорится, — Пожуём, увидим)
А по идеологии — кто подбирать-то будет?
В год 200-летия ВОСР кто-нибудь из потомков наткнется на архив смартлаба...
Дарю тему Гному.
Рассказывала мне прабабка как они жили при царе, и по мне так вполне неплохо, с точки зрения свобод и предпринимательства.
Только там в припеве были не воры и казнокрады, а партократы и номенклатурщики.
Что уже один раз «целились в коммунизм, а попали в Россию», под вот эти песни про славную жизнь при капитализме.
А теперь снова песни и снова целятся. В этот раз в коррупцию и воровство. И, боюсь, снова попадут в Государство Российское.
Впрочем, я сейчас несколько слукавил: и тогда и сейчас и целились в Россию.
Я получил исчерпывающий ответ. Который состоял в избегании ответа.
Именно это я и предполагал.
«почему чуть позже? » — Потому что надо понять, что кризис пройден.
«купить на 25-50% дешевле чем было 3 года назад это плохо?» — не знаю. М.б. хорошо, а может и плохо. Вы же не про +\-10$ на форексе говорите?
" И когда это чуть позже? 5-10 лет?" это никому не известно. Надо отслеживать обстановку. А сравнивать всё же лучше с 1995-6 и 08-10 гг. Сто лет назад это, имхо, слишком.
Сейчас, благодаря майдановской прививки, доверяет. А кризисы — они были, есть и будут всегда, пока существует экономика. Естественный процесс. Разница между кризисами может быть только в восприятии. Либо возможности (оптимисты) — либо трудности (пессимисты). Как и все в нашей жизни ))
Мне кажется народу глубоко наплевать на «царя», т.к. он отчетливо понимает, что меняй не меняй, лучше не станет.
Тем более те — кто задает глупые исторические вопросы!
Ну если брать за точку отсчета истории — объединение русских земель вокруг Москвы, и образование Московского государства — то 500 лет приблизительно. Медленного, но положительного развития. Пик конечно этого развития 1913-1917 год. Пятиволновка))).
С тех пор даунтренд.
Ну ты упрощаешь очень. Даже у серого «пятьдесят оттенков». Если уж говорить про войны — герои 1812 года, или Петровских или Суворовских войн — они, что все погибли что ли? Не оставив потомства со своими положительными генами? А вот за последние сто лет, целыми поколениями и семьями уничтожались люди, по классовому, профессиональному, и разным другим признакам. Плюс войны конечно тоже лучшие гибли. Хотя война не разбиралась особенно. Кому повезло в живых остаться — уехали. В нескольких волнах. Их дети и внуки укрепили генофонд уже других наций.
А что у нас осталось… Ну видим вокруг. И по рейтингу 86, примерно ясно соотношение.
К свободной жизни их вражда непримирима.
Сужденья черпают из забытых газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма;
Всегда готовые к журьбе,
Поют все песнь одну и ту же,
Не замечая об себе:
Что старее, то хуже.
Где, укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?
Не эти ли, грабительством богаты?
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
Великолепные соорудя палаты,
Где разливаются в пирах и мотовстве,
И где не воскресят клиенты-иностранцы
Прошедшего житья подлейшие черты