Блог им. Manystr

Драги непоколебим на фоне турбулентности, ЕЦБ уверен в QE

Марио Драги убедил экономистов, что он не придет на рынок облигаций, чтобы помочь в ближайшее время. Девяносто семь процентов респондентов, участвовавших в опросе Bloomberg предсказали, что ЕЦБ не будет предпринимать меры, чтобы остановить падение цен на облигации, а также предупредили, что инвесторы должны привыкнуть к высокой волатильности. Драги сталкивается с проблемами в экономике, а также в с вопросом по выходу Греции из Еврозоны. 

В течении 3 месяцев действует программа количественного ослабления от ЕЦБ, в этот период резко падают суверенные облигации возвращаются инфляционные ожидания. В то время как последующий рост доходности может увеличить стоимость заимствований для компаний и домашних хозяйств, политики ЕЦБ говорят, что они не видят никаких опасений. 

 «Вопрос в том, что они могут сделать, если процентные ставки будут расти дальше, а Центральный банк уже покупает облигации? Сказал Дункан де Врис, экономист NIBC Bank NV в Гааге. „Кроме того, ЕЦБ, вероятно, не чувствует актуальность действовать на текущих уровнях доходности, предвидя высокую волатильность рынка“.

 

Подход — »руки прочь" 

 

Спад облигаций показывает разворот после начала QE, когда цены по долговым обязательствам выросли настолько, что суверенные облигации показывали отрицательные доходности, подход Марио Драги — «Руки прочь», был одобрен должностными лицами ЕЦБ, включая президента Бундесбанка Йенса Вайдмана и главу ЦБ Австрии Эвальда Новотны. Которые высказались, что более высокие доходности показывают восстановление экономики. 

Член исполнительного совета Бенуа Курье сказал волатильные рынки это беспокойство, если они представляют опасность для цели ЕЦБ по инфляции менее 2 процентов. Инфляция составила 0,3 процента в мае, первый положительный показатель за шесть месяцев. 

 «ЕЦБ не намерен противостоять волатильности в краткосрочной перспективе, что бы увеличить эффект для участников рынка от свободного политического курса», сказал он на прошлой неделе. «Тем не менее, мы не позволим чрезмерным колебаниям финансовых рынков угрожать достижению нашей цели.» 

 Сообщение ЕЦБ о том, что он будет продолжать курс на QE, дошло до экономистов. В ходе опроса Bloomberg, 68 процентов респондентов заявили, что центральный банк будет продолжать покупки облигаций на 60 млрд евро каждый месяц до сентября 2016 года, немного больше от предыдущего опроса в апреле. 

 

 Расписание сворачивания QE 

 

Когда придет время, чтобы завершить программу QE, 78 процентов сказали, что ЕЦБ будет сужать покупки, а не срезать их на одном дыхании. Это сопоставимо с 56 процентов в предыдущем опросе 

 Прогнозируемые даты начала свертывания колебались с ноября 2015 года по январь 2017 года, а 65 процентов говорят, что она не начнет до сентября 2016 года.

«Относительно небольшой размер программы покупки активов делает окончание программы относительно ненужным,» сказал Алистер Кавалла, экономист Центра экономических и бизнес-исследований в Лондоне. «Тем не менее, осторожность, вероятно, преобладает.»

Экономисты разделяет обеспокоенность Драги, выраженную в его пресс-конференции 3 июня, что есть «небольшие потери импульса» в восстановление зоны евро, в основном, как следствие слабых экономических перспектив в остальной части мира. 

 

Греческий Шок 

 

 31 процент респондентов заявили, что экономика 19-нации еврозоны будет улучшаться в течение следующих шести недель, по сравнению с 67 процентов в апрельском опросе . 

 Риски включают в себя смягчение попутного ветра, который привел к началу некоторого восстановления и уменьшению значимости Греческого кризиса, а именно слабый Евро и дешевые цены на нефть. Переговоры между Грецией и ее кредиторами, чтобы найти способ, для разблокировки спасительных средств удались в воскресенье, оставив народ ближе к дефолту. 

 Переговоры были «Последней попыткой», заявил президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, чтобы достичь компромисса, прежде чем министры финансов встретятся 18 июня. Он работал в «тесном контакте» с ЕЦБ и Международным валютным фондом.

ЕЦБ, который держит греческие кредиторы на плаву разрешил греческому центральному банку выдавать 83 млрд евро экстренной ликвидности. Это также будет играть ключевую роль в координации греческого выхода из валютного блока и ликвидации последствий для финансовой системы региона.

«Grexit может серьезно повредить евро и отправить доходности периферийных стран намного выше,» говорит в обзоре Алистер Зима, главный экономист Даниэль Стюарт и Ко в Лондоне. «Экономическое восстановление будет очень медленным.»

2 комментария
ЕЦБ сначало всех иностранных ивесторов на падении евро прокатил не хило, а сейчас последних из бондов выбивает. Потеряли миллиарды лишь бы росла инфляция))) на месте Китая больше не лез бы на европейский рынок
Тюренков Олег, Новости о том, что Китай скупает Евро бонды давно уже забыта, как было раньше. Инфляция это естественный показатель реального роста благ населения, а не просто уровня доходов.

теги блога Святослав Нефтянщиков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн