Блог им. pramen
Вернулся из велотрипа по Финляндии, который буквально перевернул мое отношение к финнам.
От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике«Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.
Маршрут проходил по финской провинции, дороги — грунтовые. Ночевки — вне кемпингов. Не многие знают, но вставать с палаткой в Финляндии можно везде. Граница и таможня на велосипеде проходятся за пять минут без очереди (Привет, автомобилисты!). Сразу от границы начинаются велодорожки, но дальше в деревенской части страны асфальта и прочих удобств нет.
О финской дорожной инфраструктуре написано много, как и о самих финнах, которые в разных «Особенностях национальной рыбалки», да и в нашем сознании в основном предстают некими неотесанными, пьяными увальнями. А любая страна — это люди, вот они-то меня и удивили. Вот несколько эпизодов интересных с культурологической точки зрения: мы приехали в музей деревянного зодчества в Иматре, но облом, он оказался закрыт до июня. Встретили хозяина, возившегося с машиной. Он открыл музей — все избы старые финские с деревенской утварью, приветливо сказал: «Смотрите» и ушел обратно в машину.
Ни слова о деньгах и никакого страха за драгоценное музейное имущество, как в наших Кижах и прочих музеях, где в каждой комнате по смотрителю.
Вторая история: девушка, торговавшая мороженным, заметила, что мы рассматриваем карту и подошла узнать, все ли в порядке. И когда не смогла нам помочь, закрыла свой киоск (!) и решила позвать маму, сидевшую неподалеку, чтобы та подсказала. Пришла мама, которая говорила немного по-русски, и помогла и даже откуда-то принесла и подарила более подробную карту. Вроде мелочи, да? Но приятно.
Но и на этом наш культурный экспириенс не закончился. Уже под ночь, проехав более 80 километров по сельским дорогам, в районе Суокумы нам никак не удавалось найти выход к озеру. Слишком много тропинок и тропок. Решили ловить редкие в этих местах машины, чтобы спросить дорогу. Остановилась первая же (!) машина. Водитель — голый по пояс рыжебородый финн, а с ним его миловидная подруга. Мы объяснили проблему, что хотим переночевать у озера, вдали от людей и ближе к воде. Проблему они поняли. Стали пытаться чертить карту. Не получилось. Попросили подождать десять минут. Уехали и что вы думаете — вернулись на велосипедах!!! И проводили нас несколько километров по лесным дорогам к озеру. Эта пара живет на хуторе и разводит лошадей. Мы видели прекрасных коней в поле неподалеку.
Ну и последняя история: после утренних шестидесяти километров под палящим солнцем, мы попросили воды у одного из фермеров, работавших в поле. Фермер не отрываясь от работы указал рукой на свой дом: «Идите и налейте на кухне». Офигеть! Думаете, это мелочи? Но это ведь ни какая-то там Германия, это Финляндия здесь под боком, рядом с русской границей, и как другая планета!
Каким образом? Почему так? Находясь там, я постоянно задавал себе эти вопросы. И мой внутренний патриотизм и мою национальную гордость постоянно подтачивало мерзкое чувство несостоятельности и ущербности.
Вот та же природа по обе стороны границы, те же березки, сосенки, каменистые склоны и болота. Конечно, северная природа не самая удобная для взращивания разных культур и животноводства (так у нас обычно оправдываются), но в Финляндии поля распаханы, везде хутора с прекрасным хозяйством. Люди разводят лошадей, кто-то коз и коров. Везде почтовые ящики со свежими газетами.
Дома не заперты. Чистота на дорогах – ни мусора, ничего. У каждого озера лодки и домики для барбекю общего пользования. В городах покрупнее велодорожки, никак не пересекающиеся с автомобильными.
Полицию за всю поездку мы не видели ни разу. Общее ощущение, что явно нация взяла и сделала все под себя, для своего кайфа и удобства. Природа не угроблена – за одну короткую поездку можно увидеть зайцев, лис, сов. У нас, к примеру, за десять лет я один раз только встретил лису. Зато полицию с многочисленными КПП в приграничных областях встречаю постоянно. Пять раз проверяли паспорт, начиная с Лесогорска. Интересно, зачем? Два раза пытались сознательно напугать или сбить на машине. Натравливали собак.
Я уже ничему не удивляюсь, много лет путешествую по России. Но к иллюстрации рассказа о Финляндии приведу несколько коротких свежих эпизодов «российского гостеприимства» (из множества) за этот только-только начавшийся велосезон.
На майские ездили недалеко от Хийтолы по северному берегу Ладоги, увидели пожар в полях и одиноко стоящий домик, к которому подбирался огонь. Поехали по дорожке к домику предупредить о надвигающейся опасности. Выбежала бабка и не дав нам рта раскрыть сразу: «Что вы тут забыли? Это дорога не проезжая. Убирайтесь вон!!!». Сказали, что предупредить о пожаре за домом. Поджала губы: «Посмотрим. А вы уезжайте».
Второй эпизод: прокололся, отстал от товарищей, пытался застопить машину, чтобы уточнить маршрут. Я простоял час, проехало мимо около сорока машин, прежде чем остановилась раздолбанная девятка, и та с ветераном войны, глухим на одно ухо, который все-таки помог.
И третий эпизод: под Каменогорском — выехали из дичайшего леса к какой-то усадьбе с фонтанами и с красивым домом — решили спросить о том, куда дальше ведет дорога — выскочил жирный хозяин со свинячими глазками, в которых так и читается вечный застрявший страх, что вот даже спрятавшись в этой глуши с наворованными деньгами, его рано или поздно найдут и спросят «Откуда?».
И конечно из его глотки вырвались вместо приветствий сразу угрозы: «Что вы тут ездите? Сейчас собак спущу. Пошли вон!». Вот такой вот контраст, вот такое «гостеприимство». Вот из-за этого, путешествуя по Финляндии, я думал в основном о нашей с вами родине.
И когда ехал обратно, уже в Ленинградской области, по-другому смотрел вокруг — на эти свалки, мусор, разруху. Обращал внимание, что нет ни одного вспаханного поля по дороге. В основном или пустые деревни или грязнущие заводы и комбинаты (привет Светогорск!) или частные дома с припаркованными джипами и высоченными заборами, вокруг которых свалка из мусора, валяющихся шин и прочей нечисти.
Все подходы к озерам загажены так, что страшно подойти. А чаще не подойти по другой причине — все озера и даже весь север Ладоги нелегально застроены. У всех собаки и джипы. А места общего пользования с таким количеством мусора, что сколько мы не пытались его вывозить на своих велосипедах, иногда таща по три дня мусорные мешки — этот мусор не иссякаем. Что говорить, если даже таможенная, еще закрытая, территория с русской стороны в Брусничном — загажена так, что словами не описать.
Вот и вопрос: как с этим жить?
Но я думаю, что автор мальца преувеличил. Не увидеть НИ ОДНОГО распаханного поля? И что? Трагедия? Так вдоль Скандинавии полей практически не осталось — это козырное дачное место. Зачем там брюкву выращивать? А вот на Волосово — полей распаханных достаточно, любуйся до одурения.
А про разницу между финнами и русскими еще Куприн писал. Примерно в тех же выражениях, что и текущий автор, только гораздо талантливее. Вот мне интересно, поленитесь найти прочитать, или нет.
Но видимо денег не хватает уехать, вот и страдает…
Если вы взрослый человек, а не тот, кто завидует ежику или кролику, то должны понимать, что люди в своей основе всюду одинаковы, но у них разные нормы и обычаи в разных странах. Люди всюду страдают, всюду лгут, всюду мошенничают, всюду помогают ближнему...
А вы как мышь из мультика талдычите, что «в Америке кошек нет»
Остается только одно — валить…
у нас войти в чужую избу НЕПРИЛИЧНО. и всегда так на руси было. поэтому делали большое крыльцо на нем и сидели, или на приступке
и сейчас в деревне не полметра как в городе личное пространство, а несколько метров, и незнакомый человек ближе несколько метров вызывает неприятие и агрессию, зато издали вас всегда окликнут по доброму. просто если вы не знаете этих русских особенностей — нехрен на зеркало пенять
ну что вы выдаете тупость финов за культуру? у нас хоть один случай был в стране когда один гражданин выходил и расстреливал 50 сограждан? нет. а в северных благополучных странах такое было, и будет еще не раз. А обратная сторона незакрытых дверей и прочей ерунды — выстрел в тень, если вы вдруг не постучитесь, хотя и открыто. у нас закрыто зато вас не пристрелят
«и незнакомый человек ближе несколько метров вызывает неприятие и агрессию»
Он и дальше нескольких метров ничего хорошего не вызывает.
«ну что вы выдаете тупость финов за культуру?»
Мир глазами ванюты.
А если у кого то получаеться, тому обязательно напомнят… хочешь больших прав — вали туда, где они есть)))…
вы знаете что есть места в америке, да в том же париже, куда нельзя заходить посторонним, иначе можно не выйти. что вы придумываете про счастливых ежиков дурь всякую?
Вам двенадцать мало? Нужно именно 50. И вы серьезно считаете, что в Дагестане, Ингушетии и Чечне безопасней, чем в Париже?
Убийство в Бирюлево
Прошлой осенью, в ноябре 2012 года, произошло массовое убийство на восточной окраине Москвы, в районе Бирюлево. По данным следствия, 40-летний Игорь Телевинов зарезал двух своих маленьких детей и свою мать, после того как они вернулись с прогулки. Последней домой вернулась жена Телевинова, которую мужчина также намеревался убить, после чего и на себя наложить руки. Однако раненной женщине удалось сбежать из квартиры и вызвать полицию. Прибывшие на место преступления сотрудники правоохранительных органов нашли тела детей и пожилой женщины в окружении горящих лампадок и икон. Мужчину задержали, против него было возбуждено уголовное дело по статьям «убийство двух и более лиц», а также «покушение на убийство». Предположительно, по версии следствия, преступление было совершено Телевиновым на религиозной почве — как сообщали СМИ, на допросе Телевинов утверждал, что в него «вселился бес».
«Русский Брейвик»
Всего за несколько недель инцидента в Бирюлево, также в ноябре 2012 года, Дмитрий Виноградов открыл стрельбу из охотничьих карабинов в офисе фармацевтической компании «Ригла» в Москве, где работал юристом. В результате пятеро погибло на месте, один из пострадавших скончался позднее в больнице, одна девушка была ранена, но осталась жива.
Виноградов обосновывал свои деяния ненавистью к человечеству, о чем свидетельствует опубликованный ранее в соцсетях текст под названием «Мой манифест». 22 апреля 2013 года следствие предъявило Виноградову окончательное обвинение мужчине в убийстве и покушении на убийство, а также в «призывах к экстремизму». В ближайшее время планируется завершить следственные действия и ознакомить потерпевших с материалами по этому делу.
«Бибиревский мясник»
9 декабря 2011 года в московском районе Бибирево 27-летний россиянин Алексей Арбузов нанес ножевые ранения одиннадцати прохожим, трое из которых скончались.
Как выяснило следствие, Арбузов около полудня зашел в одну из аптек, где попытался купить сильнодействующий препарат, который отпускался только по рецептам. После того, как сотрудник аптеки отказался продать препарат без рецепта, Арбузов достал нож и нанес несколько ранений продавцу и посетителям аптеки. Выйдя на улицу, мужчина совершил серию нападений на прохожих, причем большей частью — пожилого возраста. На место инцидента были вызваны сотрудники полиции, в результате им удалось поймать и арестовать Арбузова. Объяснить свое поведение он не смог, против Арбузова было возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство» и «хулиганство». В ходе расследования выяснилось, что Арбузов страдает психическими заболеваниями и за три дня до трагедии был выписан из психоневрологического диспансера. В результате суд признал мужчину невменяемым и постановил отправить его на принудительное лечение.
Тульский убийца
В конце июля 2011 года 19-летний Иван Иванченко совершил убийство пяти человек, среди которых было трое детей. Эта трагедия произошла в одной из квартир дома в городе Туле, где проживала Мария Шкарупа, ее мать и трое ее маленьких детей. Иван Иванченко не состоял с женщиной в браке; по данным следствия, после ссоры он дарил ее молотком по голове, а затем расправился с ее семьей. После совершенного преступления, Иванченко скрылся с места происшествия, похитив из квартиры бытовую технику. Судебное заседание проходило в открытом режиме, судья вынес Иванченко приговор в виде пожизненного лишения свободы.
пример? возьмем германию, где так хорошо быть сбитым ежиком.
«17-летний подросток из небольшого немецкого городка Винненден, расположенного неподалеку от Штутгарта, устроил настоящую бойню в местной школе „Альбертвиль“. Для Германии события в Виннендене стали настоящим шоком. Последнее подобное массовое убийство произошло в Германии почти 7 лет назад, когда в апреле 2002 года 19-летний молодой человек застрелил 13 учителей школы, из которой его выгнали, а также двоих бывших одноклассников и полицейского.
Убийца из Виннендена успел убить 15 человек, пока не был застрелен немецким спецназом.»
15 и 13 человек на счету двух человек- и это школьники. от большой культуры видимо.
хватит доказывать херню. у нас много убивают. но больше чем убийств у нас погибает в автокатастрофах.
Счас хочу кружку молока выпить- как думаете, пронесет или все-таки не пить?
Капусту долго тушил, минут 130!!!
Отпил глоток уже!
обычно не учу взрослых жить если не требуется по работе)
я думаю ты сам справишься .) что то трудно еще ободряющее добавить.
Оно и заметно.
Вы сами по отношению к себе выбрали определение — бомж. Никто Вас за язык не тянул. Ну так и живите с этим, какое Вам до меня дело.
Выдержки из мемуаров великого советского актера — Георгия Ивановича Буркова:
У меня нет Родины, ибо у раба ее не может быть. Никогда коммунисты не представляли интересы рабочего класса. Никогда. В основном это осколки и неудачники из всех слоев русского общества. Они истребили основу – крестьянство и интеллигенцию. Теперь их можно уговорить, умолить уйти с исторической сцены, но не истребить, не рассчитаться за содеянное. Неправда, что это уже другие люди. Это идеологические дети тех, первых, Бесов. Говорят, что Сталин уничтожил потенциальную пятую колонну накануне войны с Гитлером. Люди говорят об этом с горячей, что удивительнее всего, убежденностью. Искренне говорят! Обратный путь по восстановлению справедливости на Сталине не закончится. Поэтому нас еще долго будут водить по минному лабиринту сталинизма.
На что надеются нынешние лидеры? На то, что им удастся за это время вывести партию из глубочайшего кризиса, вырваться на оперативный простор и сделать что-то путное, наглядное. Пока акцент перенесен на дела международные, так удобнее сейчас. Мы помогли фашистам опустошить Европу, китайцам – Азию. Мы не думали о людях, мы не верили в людей. Наш идеал – стадо. И в довершение всего построили худший из вариантов человеческого общежития.
Убейте меня, но сталинизм – это болезнь. Массовое психическое заболевание. Типа клептомании. Какое-то чудовищное сочетание бедности, отсутствия культуры, религиозности (с подменой «Бога»), стадности, доведенной уже до истерики… Сколько людей, умнейших людей, было втоптано в грязь или физически уничтожено! В угоду, на радость черни. Ну и, конечно, для укрепления собственной, партийной власти.
Должен сказать, что догадываюсь о состоянии всего населения нашей страны. Его можно выразить двумя словами! Ожидание перемен, но каких?! Перемены необходимы. Страна нравственно парализована. Страна давно уже находится в состоянии грандиозной войны. Сталинисты мечтают о железной дисциплине, о порядке. С другой стороны, напор мечтателей о свободе, людей, которые не верят уже в коммунистическую демагогию. И те и другие говорят об изменениях в границах сложившихся отношений. Но все отлично понимают, что любые изменения в ту или иную сторону не ограничатся малыми дозами. Либо – сталинизм, репрессии, концлагерный коммунизм, либо капитализм.
Стоят друг против друга, не стреляют пока (частные случаи с обоих сторон – я не беру), но состояние войны налицо. Государство пытается все взять под свой контроль, все пропустить через себя и вернуть людям, своим подопечным, казалось бы, то же самое по форме, но совершенно противоположное по содержанию. Страшно подумать, что будет. Одни подонки на самом верху. Я думал, что угадал спад индивидуальностей в руководстве. Большевики давно уже не верят в правильность того, что и как ими делается. Ярость, с какой преследуются, изолируются, изгоняются и убиваются сомневающиеся, лишь подтверждает догадку. Идет борьба за хорошую жизнь за счет других. Вот и всё.
Сегодня мы снова входим в эту пещеру ужасов. Не думаю, что на этот раз все будет развеяно и решено окончательно. Попытку закрыть тему и поставить точку сделали уже на празднике 70-летия. Убежден, что на партконференции в середине 1988-го тему закроют или переведут стрелку на другое направление. Большевикам нужна атомная бомба для того, чтобы удержаться у власти, т. е. против своего же народа. Пройдет немного времени, и они начнут шантажировать весь мир, чтобы весь мир умолял нас, народ, не делать революции и терпеть этих упырей и содержать их. Легкость, с которой мы входим в чужие страны (или вводим туда оружие) – Чехословакия, Венгрия, Польша, ГДР, Афганистан, Куба, Никарагуа, Китай, Вьетнам и мн. др., – говорит о том, что Запад вооружился не зря. Мы – профессиональные агрессоры. И не отказались до сих пор от идеи Мирового господства, скромно называя эту идею «Мировой революцией».
Мы теперь будем продвигаться по этой зоне перебежками. Нескоро еще поставим памятник на Колыме, нескоро возникнет демократия. Может быть, только сейчас, в 55 лет, я начинаю становиться художником. Ибо я начал понимать только сейчас, как человек хрупок и недолговечен…
Даже, вот — только люди завели бизнесы и построили магазины стали добро наживать- как бац — все сносят опять.
Мой знакомый за 20 лет в Москве уже раз 5 купил у властей магазин один и тот же: сначала палатку, потом ее снесли — тонарчик на колесах — потом его снесли- мелкий ларечек, потом его снесли — мелкий магазинчик, теперь и его снесли — простят средний магазинчик выкупить.
Какой же результат хотят этим получить?
п.с. был во всей европе почти. люди говно, все смотрят на тебя тоже как на говно. кароче жуть.