Блог им. kekc

Покупка Российских корпоративных облигаций - как?!

Друзья, подскажите, пожалуйста, западных брокеров, через которых можно купить евробонды российских корпоратов.

Пользоваться услугами российских брокеров не хочу по следующим причинам:

  • Риски — хочется вывести деньги из России, плюс не попадать на риск российских брокеров
  • Налоги — хочется иметь некую опциональность в оплате налогов ;) Штатовские брокеры это все позволяют, а вот по поводу европейских — не уверен
  • Налоги!!! — попадание на налоги из-за валютной переоценки даже в случае получения долларового убытка — был кейс на смартлабе, если интересно могу найти линк

Рассматривал варианты:

  • InteractiveBrokers — вроде бы заявляли возможность торговли российскими корпоративными облигами, но, видимо, после санкций лавочку прикрыли. Сейчас говорят, что нет и не планируется
  • Другие штатовские брокеры — аналогично (проверил еще на всякий случай OptionsHouse и TradeStation)
  • Из европейских один знакомый пробовал Saxo, но он говорит, что у них все делается через российский офис и налоговых бенефитов из-за этого не будет

Кто-нибудь может посоветовать решение?
Буду особенно признателен отклику знающих людей, которые уже это попробовали на собственном опыте (billikid!)

P.S. Про мин. лот знаю, спасибо.

★7

КитФинансЕвропа — www.kfe.ee/
avatar

billikid

billikid, а там с налогами не будут мучить, если в РФ не возвращать деньги? В БКС, например, говорили, что у них по всем компаниям группы (даже кипрской дочке), автоматическое налогообложение резидентов РФ.
avatar

kekc

смотри на московской бирже тикер fxrb
avatar

ves2010

ves2010, про fxrb знаю, однако хотелось бы купить отдельные бонды, а не корзину непонятно чего, да еще и с костами за управление.
avatar

kekc

Вы не налоговый резидент РФ?
avatar

Григорий

Григорий, налоговый резидент РФ — ровно поэтому и вопрос, так как не хочу, чтобы все налоги считались автоматом — готов сам заполнить бумажки, если будет нужно.
avatar

kekc

kekc, то есть не нравится, что брокер при выводе со счета удерживает сумму? Я просто не в курсе, как работает налогообложение резидентов РФ в США.
Григорий, да, именно это и не нравится. В США брокер работает просто: налоги — это ваше дело, они просто предоставляют брокерские услуги.
avatar

kekc

kekc, оператор в InteractiveBrokers, говорил что удерживают налоги с Россиян в размере 10% от купонного дохода. У них там межправительственные соглашения какие-то что ли. И еще сказала что их терминал не удобен для работы с бондами. Типа много жалоб что не исполняются приказы… + 10 долл в месяц комиссия по счету.
avatar

proekt05

Schildershoven например, офис в мск есть
avatar

Sawsaw

Sawsaw, вот наличие офиса в москве — это скорее минус. У Saxo он тоже есть, и из-за этого, я так понимаю, проблемы выше (кто-нибудь может это подтвердить?)
Что вообще можете сказать про этот Schildershoven? Честно говоря, впервые про них слышу.
avatar

kekc

Citibank открывает счета в Лондоне. Очень удобный банк-клиент, все валюты. Вход от 500000$.
Вячеслав Фомин, спасибо, но 500к — перебор, еще столько не набуратинил :)
avatar

kekc

kekc, В итоге нарыли что то?
avatar

proekt05

proekt05, похоже, что все-таки есть возможность сделать через InteractiveBrokers, как написал ниже Александр Оцепируки — в системе бонды видны, я проверил. Это расходится с позицией их поддержки. Как на самом деле пока не знаю — трейда еще не делал. Как сделаю — отпишусь.

Альтернатива — Exante, комса 0.09%. Так как брокер маленький и непонятный, то пока решил остановиться на InteractiveBrokers, благо уже открыт счет.
avatar

kekc

kekc, Через какой банк туда удобнее деньги завести?
avatar

proekt05

proekt05, втб24 обычно самый простой с точки зрения валютных переводов. Но всегда надо быть готовым вынести мозг операционистам, так как он любят вешать лапшу на уши по поводу валютного контроля, налоговой и прочей ерунды.
avatar

kekc

kekc, Вот что пишет интерактив Мы не принимаем депозиты в виде реальных денег (наличных). IB взимает особую плату за обслуживание в размере 1% от суммы депозита (минимальная плата составляет 50 долларов США или эквивалентную сумму в другой валюте) и применяет семидневный период резервирования к каждому реальному денежному депозиту.

Это получается 1% снимут да еще и на 7 дней заморозят?
avatar
avatar

proekt05

proekt05, не понял — о чем это? Переводишь им деньги wire transfer'ом и платишь комиссию с трейдинга. Никаких 1% у меня ни за что не снимали.
avatar

kekc

kekc, посмотрел сейчас терминал EXANTE. Из российских евробондов обнаружил только Русгидро, но, возможно, они могут добавлять бумаги по запросу.
напишите, на чем в итоге остановитесь, любопытно
avatar

алексей

Сам евробонды не покупал, но в терминале Interactive Brokers вижу, что они спокойно торгуются.
Александр Оцепируки, спасибо, действительно видны! А как вы там выводите весь список? Я только по идентификатору/названию бумаги могу найти через поиск в терминале.
avatar

kekc

kekc, в терминале TWS в самом верху есть вкладка «Аналитические инструменты» — там выбираем «Поиск облигаций».
Кроме того, у IB есть вебинар «Trading Bonds».
www.interactivebrokers.com/en/?f=%2Fen%2Fgeneral%2Feducation%2FpriorWebinars.php
Александр Оцепируки, спасибо, нашел — терминал был в убогом режиме, где не было этой опции.
Пока все торгуется на 95% от номинала. Ждем событий!
avatar

kekc

Александр Оцепируки, оператор в InteractiveBrokers, говорил что удерживают налоги с Россиян в размере 10% от купонного дохода. У них там межправительственные соглашения какие-то что ли. И еще сказала что их терминал не удобен для работы с бондами. Типа много жалоб что не исполняются приказы.....
avatar

proekt05

Уважаемые! Так кто нибудь покупал в реальности российские евробонды чере Interaktivbrokers? Поделитесь опытом!
avatar

Ramiz


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW