Блог им. parmafond

Цены на нефть находятся на минимуме за последний месяц, брент на 54.3 долл./барр

  • Центробанк снизил ключевую ставку на 100 б.п. с 15% до 14%. Это примерно соответствовало ожиданиям и не вызывало больших изменений на финансовом рынке РФ.
  • Сейчас ключевая ставка ниже показанной за последние 12  месяцев инфляции (февраль: 16.7% YoY), но мы не считаем это признаком слишком мягкой политики. Инфляция неизбежно замедлится из-за ограничений спроса. Ожидаемая инфляция на ближайшие 12 месяцев около 7% (консенсус Блубмерг). Ключевая ставка в 2 раза выше.
  • Согласно Bloomberg снижение ключевой ставки продолжится, конец года консенсус аналитиков видит на 11%, а в середине 2016 — на 8.3%.
  • Цены  на нефть находятся на минимуме за последний месяц (брент на 54.3 долл./барр. минимум с 15 февраля, WTI близок к минимуму января). Есть сообщения, что Иран ищет покупателей в ожидании снятия санкций ООН

Цены на нефть находятся на минимуме за последний месяц, брент на 54.3 долл./барр

  • Публикация данных о объемах бурения в США продолжает показывать сокращение числа работающих станков, уже почти в 2 раза по сравнению с пиком осени.

Цены на нефть находятся на минимуме за последний месяц, брент на 54.3 долл./барр


  • Американский нефтяной рынок в состоянии затоваривания, о чем можно судить по новым рекордам по запасам сырой нефти. В этом, отчасти, есть сезонная компонента, поскольку сейчас много НПЗ США остановлены и находятся на обслуживании. 

Цены на нефть находятся на минимуме за последний месяц, брент на 54.3 долл./барр

  • При этом рубль не спешит активно падать или расти, сейчас на 62.3/долл. —  столько же он был также месяц назад. Курс национальной валюты утратил волатильность. Можно, пожалуй, сказать, что рубль стоит на месте уже месяц — текущий курс был показан почти месяц назад — 18 февраля — в ходе укрепления после провала декабря-января.
  • Российские акции падают. Индекс ММВБ в пятницу минус 2.2%, минимум за 1.5 мес., с 3 февраля. Наиболее вероятно, что на российские акции повлияло снижение цен на нефть. Еще, S&P 500 в пятницу снизился на 0.6%, а с начала марта на 3%, но при этом STOXX Europe 600 находится на посткризисном максимуме, +0.3% в пятницу.
  • Правительство собирается окончательно решить вопрос, сохранять ли пенсионные накопления. Ведомости сообщают, что “двух лет моратория достаточно”, и что “финальная битва” по этому вопросу (сохранять или ликвидировать) пройдет послезавтра, 18 марта на совещании у премьера Д.  Медведева.
  • При этом ЦБ собирается ограничить с июля долю вложений пенсионных накоплений в банковский сектор РФ 40% вместо существующих 80%. Это касается депозитов, счетов, акций и облигаций банков. Это затруднит рост некоторых групп, основанных на банковско-пенсионном капитале, таких как Открытие.
  • С действительным началом QE в Европе продолжает падать евро к доллару. 
    В пятницу курс опускался ниже 1.05 долл./евро, минимум с 2003, хотя в середине 2014 года был на 1.4 долл./евро. График ниже из публикации businessinsider.com показывает текущий прогноз Goldman Sachs по курсу. Речь уже идет не о “паритете” (т.е. 1 долл./евро), а новом рекорде за всю историю (которую можно видеть на графике ниже) этой валюты 

Цены на нефть находятся на минимуме за последний месяц, брент на 54.3 долл./барр

  • Влияние разовых факторов (падине курса) к этому времени закончится. “В результате по итогам 2015 г. инфляция составит 12–14%, а к концу I квартала 2016 г. может снизиться до 8,5–9% к соответствующему периоду предыдущего года. В дальнейшем замедление темпов роста цен продолжится. При этом ожидается, что в 2017 г. инфляция замедлится до среднесрочного целевого уровня 4%”.
  • Чистый отток капитала прогнозируется на  уровне порядка 110 млрд долл. США в 2015 г. и по 80–90 млрд долл. США в 2016–2017 годах.
  • Падение ВВП может сохраниться в 2016 в случае “рискового сценария”

Цены на нефть находятся на минимуме за последний месяц, брент на 54.3 долл./барр

 
Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами за № 059-09779-001000 выдана ФСФР России 21.12.2006г. без ограничения срока действия.Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00067 выдана ФСФР России 3.06.2002г. без ограничения срока действия.Настоящая информация не является рекомендацией по купле и продаже ценных бумаг, составлена на  основе публичных источников, признанных надежными, однако ООО УК «Парма-Менеджмент» не несет ответственности за точность приведенных в обзоре данных. Аналитические материалы ООО УК «Парма-Менеджмент» являются внутренними документами компании, а также имеют цель информирование ее клиентов в рамках услуг доверительного управления и паевых инвестиционных фондов. Сотрудники компании, а также сама компания может владеть ценными бумагами, упомянутыми в данном обзоре напрямую или опосредованно, что может быть причиной конфликта интересов. Инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, и решения об инвестициях должны приниматься инвестором самостоятельно.
★2
ну наконец-то! Где пропадали?
Тимофей Мартынов, был в отпуске, пил армянский коньяк ))) коллеги писали обзоры, но выкладывали только на сайт компании
не могу плюсануть((( рейт не позволяет
avatar

Петр

Спасибо, интересно
avatar

Олег


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW