Блог им. Tasce

***Четыре парадокса**** Воскресный трэш от Школоты

Сегодня я предложу вашему вниманию новое прочтение трех известных парадоксов, а напоследок сформулирую собственный парадокс.

Парадокс №1 сформулирован Уоддилом Кетчингсом и Уильямом Фостером и больше  известен, как «Парадокс бережливости»:

***Четыре парадокса**** Воскресный трэш от Школоты

Парадокс №2 известен, как парадокс алмазов и воды или парадокс Смита. Считается, что первым его сформулировал  Адам Смит — автор классических трудов по экономической теории:

***Четыре парадокса**** Воскресный трэш от Школоты

Парадокс №3 «Корабль Тесея». Название парадоксу дал греческий миф о подвигах легендарного Тесея. Автора назвать трудно. Пусть это будут такие философы, как Томас Гоббс и Джон Локк:

***Четыре парадокса**** Воскресный трэш от Школоты

Парадокс №4 Парадокс лудомана.  Автор – Илья Нуруллин:

***Четыре парадокса**** Воскресный трэш от Школоты

А для тех, кому хочется подробностей, – их есть у меня.

Первый логический шаг: Рассылка от Школоты.

Прошлый воскресных трэш от Школоты *** Show must go on*** закончился выводом: Для успеха в тейдинге надо в первую очередь предотвратить реализацию двух рисков:

  1. Удержание убыточной позиции;
  2. Тильт и совершение множества несистемных сделок.

В топике Веселый мир разбитых мониторов и слитых депозитов начался разговор о тильте:

  1. Тильт — это результат стресса из-за несоответствия гадостной реальности и радужных мечтаний.
  2. С тильтом надо не бороться, а предупреждать его возникновение.
  3. Для этого вся мотивация трейдинга должна быть направлена на необходимость противостоять неизбежному сливу. Надо помнить: Я — мясо!

В серии Мотивация сделки мы пришли к выводам:

  1. Входя в сделку, надо понимать, что она будет убыточной.
  2. Надо заранее рассчитать убыток, который принесет эта сделка, чтобы потом это не стало неожиданностью.
  3. Надо выходить из сделки на целевом уровне и благодарить судьбу за эту ошибочно посланную прибыль вместо ожидаемого убытка.

Топик Я бы в проп сейчас пошел – пусть меня научат предотвратил попытку переложить свою проблему тильта на кого-нибудь другого. Тем более, что ситуаций, приводящих к тильту, как выявил топик Коллеги-финансисты в помощь трейдеру, всего пять, и у большинства трейдеров они ничем не отличаются.

  1. Хотелось прибыли, но сработал стоп.
  2. Цена съела стоп и тут же ускакала в нужном направлении.
  3. Трейдер взял плановую прибыль, а цена пошла дальше.
  4. Трейдер хотел только прибыльных сделок, а получил серию убыточных.
  5. Трейдер непрерывно наблюдает за поведением цены и реагирует на каждый задерг цены вниз  или вверх.

И наконец, очередной выпуск Черная суббота Школоты подвел итог недельному разговору о тильте: 

плановое соотношение прибыльных и убыточных сделок и все остальные параметры торговой системы должны быть подогнаны под трейдера – его темперамент;  условия, в которых он торгует; его навыки.


Второй логический шаг: Тильт должен быть разрушен.

Разговору о тильте мы посвятили шесть топиков, каждый из которых прочитали тысячи смартлабовцев. Эти топики активно обсуждались, многие выразили свое согласие с ними: более трехсот комментариев и более семисот плюсов. Короче: полное единодушие. Все согласны, что первое, чем надо заняться – это профилактика тильта.

Третий логический шаг: Прогнозы, точки входа, сигналы.

Если мысленно убрать из Смарт-лаба политический срач, материалы из рубрики «Это интересно» и полный неадекват, то останется:

  • Макроэкономика и фундаментальный анализ
  • Аналитические прогнозы
  • Хроники трейдинга
  • Поиск закономерностей для определения точки входа

Извините, если что-то не заметил.

А где, собственно, то, что должно занимать мысли трейдеров в первую очередь? Может, тем, кто уже подсел на трейдинг, уже и не надо избавляться от тильта? Для лудомана тильт – один из желаемых эффектов. Поэтому мы согласны: Профилактика тильта — дело важное. Ты, пацан, «пиши исчо»…

Трэш. 

Всем удачи в жизни и в трейдинге.

★13
Bass, пишите еще. Ваше мнение чрезвычайно важно для меня.

Поскольку Bass удалил свой хамский комментарий, я позволю себе удалить всю эту ветку комментариев.

Господа, спасибо за поддержку. Но я прошу вас сохранять спокойствие. Не надо кормить энергетических вампиров. Они устраивают срач, чтобы питаться вашей энергией :)
есть исчо один неуловимый Джо — манименеджмент. С ним такая же фигня как и с профилактикой тильта — наверно они родственники :)))

Все говорят что ММ полезен и важен, а кого ни спросишь, а что это и как применять — начинаются ужимки: тут не слей, тут останови, там ограничь ;)

ай, молодца, вывод прямо по больному, ты не родственник доктора Курпатова, случайно? :))))))))
avatar

eagledwarf

eagledwarf, про ММ — согласен: тот еще Джо )))
За мой ММ с увеличением позиции вы меня «слегка критиковали» ))))
опять на@@али ))))
ты же обещал, что писать этот трэш будет Шутуша
а судя по рассылке — это Тимофей писал. не?
Андрей Тенин, спасибо, что вы контролируете график )))
Шутуша взял выходной за свой счет.

Но в собственном блоге он наверняка что-то интересное готовит: не пропустите :)
пункт 6 в причинах тильта могу добавить: не мог войти в сделку, а потом цена далеко ускакала. видишь на графике сильное направленное движение — тильтуешь и входишь в хвосте движения, получаешь убыток. и пошло поехало — пляски с бубном))
Верю в Россию, спасибо :) Было такое )))
В копилку фактов.
Поскольку наш друг из Питера «самоубилься», то я, пользуясь случаем за глаза пообсуждать Питерский менталитет ;) расскажу «где то, что должно занимать трейдеров».
Психология человека так устроена (эволюция мать ее...) что первая реакция на то, что тебя тыкают палочкой — отрицание. НЕТ! у меня этого нет. НЕТ! я умею бороться с тильтом. НЕТ! я не такой как все эти сливалы… ну и далее по списку, вплоть до «аффтар — казел!»

Признаться себе, а тем более на людях, что ты тоже подвержен пагубным привычкам, которые осуждаются большей частью сообщества, — это очень и очень сложно. Это как заниматься сексом в общественном месте, да, молодые и горячие головы могут себе это позволить, но солидный дяденька лет 40-50 — никак — стереотипы мышления с возрастом идут по нарастающей :) Чем старше, тем чаще возникает мысль «а что подумают обо мне другие», хотя по большому счету, какая тебе разница, что о тебе подумают те, кого ты даже не знаешь :)))))

Поэтому на смарте о тильте можно найти либо посты молодых людей, бравадные или унылые — это уже зависит от того как сам автор к ним относится. Либо посты осуждающие само явление — это народ постарше.
Ни из первых, ни из вторых нельзя ничего понять ни о природе явления, ни о том как же с ним бороться. Психолог нужен, профессиональный и адекватный. Вот у меня среди знакомых психологи есть, а адекватный только один — да и тот детский :( хотя надо будет ее потормошить на тему тильта, поиграю в песочек, вдруг и правда поможет...
avatar

eagledwarf

eagledwarf, ну, мне-то легко все честно писать. Весь мой практический опыт — у вас на глазах. Изображать из себя крутого — без толку. До практической торговли я испытал все пороки начинающего трейдера, но — в «бумажной торговле».
Если ваш детский доктор Айболит что-то интересное скажет — поделитесь, плиз. Хотя, если человек «не в теме» ему надо долгими вечерами в красках рассказывать…
Илья Нуруллин, я как раз надеюсь на то что раз она не в теме, но профи и адекватна, то это даст гораздо больший эффект, так как подход будет от общего к частному.
Галочку поставил, как пересечется, расспрошу обязательно.
avatar

eagledwarf

Bass, ты лучше сам пиши, и пиши по делу, и никто тебе поперек слова не скажет :)

У тя есть что сказать про тильт, ну? мы ждем… скажи
avatar

eagledwarf

eagledwarf, это не я удалил свежие комменты нашего сегодняшнего тролля — он сам убил себя ап стену.

Bass, но вы пишите еще. Ваше мнение все так же важно для меня.
Bass, хе-хе, отрицание… ладно не буду тебя больше палочкой тыкать.
Ты, видимо, боишься что твой грааль кто-то разбить может, потому что косорукие жополизы? :)

Вот только скажи на последок, какая тебе по большому счету разница, кто там на клавиши жмет, Тимофей, Вася, Шутутша, или даже доктор Гугенот? почему ты ищешь подвох? и даже если ты вдруг точно знаешь, что никакого Ильи из Перми нет, то почему не принять правила и не пообщаться?

Да, еще Булла надо помянуть — это вообще проект биржи и не человек вовсе а 10 роботов :))))))
avatar

eagledwarf

eagledwarf, как «меня нет»?
Илья Нуруллин, ну весна, обострение у человека, в таких случаях появляются стойкие фобии. Путина — свергли, Булл — не человек. Илья Нуриллин — не существует и т.д. :))))

Мне, кстати, на самом деле интересно, почему у определенной части смартлабовской публики первая реакция «нас где-то пытаются обмануть». Ты и Булл — просто ярчайшие тому примеры :)
avatar

eagledwarf

eagledwarf, вставлю свои 5 копеек про тильт.
подумалось вот что — тильт это измененное состояние сознания, возникает как реакция на некие события (могут быть как положительными, так и отрицательными), может даже можно сказать, что это защитная реакция организма.
Илья, как впрочем и все остальные ищут способ этой реакции организма избежать, так как она ведет к ошибкам.
способ выбран создать такие условия, что бы организм не впадал в тильт.

но если вспомнить о том, что наш организм так же впадает в измененное состояние при страхе, выбрасывает адреналин.
Для чего?
что бы быстрее бежать и двигаться, спасаться.

может правильней научиться действовать в тильте, кто знает, может он дает мощный эффект, а мы просто этого ни понять ни использовать не можем?

вот такой взгляд )))
avatar

banderlog

banderlog, думал тоже над этим. И даже пробовал — не вышло. Тильт, как ни крути, связан с определенной долей агрессии. В данном случае она направлена на рынок, на безликий случайный процесс, которым ты не управляешь. Видимо этим-то он и опасен, тильт.

Есть старая байка из психологии, про то как мужчина и женщина тестируют открытую дверь:
М — толкнул. не открылась
М — толкнул посильнее, не открылась.
М — даванул плечом со всей дури, тот же эффект.
М — пнул дверь с досады, развернулся и ушел.

Ж — толкнула, не открылась.
Ж — потянула на себя, не открылась.
Ж — повернула ручку, толкнула. Открылась, вошла…
avatar

eagledwarf

eagledwarf, байка понравилась, вот и с тильтом надо не силой, а по женски ))))
его надо изучать не в теории с психологом, а на практике и лично.
если получится, может быть мощный результат.

Хотя, Вы говорите пробовали уже...
Тогда только избегать.
avatar

banderlog

banderlog, у мя по женски не очень выходит :) нет у меня половых органов бабушки :)
avatar

eagledwarf

eagledwarf, в данном случае женский подход, это подход творческий. а не тупо силой взять.

уверен, что при желании и мотивации, можно и творчески подойти к данному вопросу ))
avatar

banderlog

banderlog, есть такое. у меня несколько раз было, что в тильте зарабатывал. Но всё равно ощущения дерьмовые.(несмотря на прибыль) Так что по мне и денег не надо. Только б тильта избежать.
avatar

vzik

vzik, так и адреналин в крови пугает без привычки то )))
avatar

banderlog

banderlog, это не страх. дискомфорт от осознания того, что не работаешь а играешь ну как в казино что ли. Такие деньги я сразу вывожу и трачу на что попало, ненужное. Сам себя так наказываю.
avatar

vzik

vzik, а может это страх легких денег? )))
не заработанных.
avatar

banderlog

Не возникало мысль завести на отдельном счете портфель а-ля Шадрин? Вы очень молоды, годам к сорока, даже вкладывая минимальные суммы каждый месяц, можно создать очень приличный задел. Мне вот например 35, и это скорее такие как я должны были бы ввязываться во всякие интрадеи и т.п., чтобы наверстать упущенное время, но вам можно действовать размеренно и не спеша.
avatar

okolorynok.ru

okolorynok.ru, ну я в свои 21 начитавшись Элдеров так и сделал. В итоге вывел к чертям свои накопления в 2009, почти на пике роста (отскока). Вывел ровно столько сколько ввел. То есть если учесть инфляцию — потерял прилично. И если бы не вывел, сейчас бы остался вовсе без них, потому что те паевые фонды просто перестали существовать :))) Так что тупо в лоб может не получиться…
avatar

eagledwarf

eagledwarf, ну пифы это ересь. Естественно я имею в виду акции на ММВБ, причем в основном фишки (для пенсионного консервативного портфеля).
avatar

okolorynok.ru

okolorynok.ru, спасибо :) Через некоторое время я обязательно к этому приду.
Для того, чтобы инвестировать, нужен какой-то источник дохода. Пока же даже мой спекулятивный счет только частично состоит из моих денег (
мой любимый парадокс-парадокс Эпименида
«Все критяне — лжецы». Но Эпименид сам был критянином. Если Эпименид — лгун, тогда его заявление, «Все критяне -лжецы», является ложным. А это значит, что все критяне правдивы и заявление Эпименида — правда.

avatar

Туземец

постепенно автор скатился в какую-то воду ни о чём
avatar

Зов KTULHU

Зов KTULHU, спасибо за ваше мнение. Попробую разобраться в причинах такого вашего впечатления.

Такое впечатление производят все мои топики? И ежедневный журнал, и еженедельный субботний анализ, и воскресные полемические заметки? (Данный топик относится именно к последней категории)
А по мне, все четко изложено. Однозначно, в закладки.
avatar

vlad678


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW