Блог им. margin

Как покупать и анализировать акции компаний США

Люди подчас не знают простейших вещей о том, как стать участником мирового рынка ценных бумаг. Стать участником этого рынка очень просто. Можно жить в Тикси или в деревне Сухой лог и владеть акциями компании Apple Inc. или Tesla Motors, British Petroleum, никогда не выезжая в США, в Англию или в ближайший райцентр.

Ценные бумаги являются средством для получения дохода. Деньги могут лежать просто так на счете или в сейфе в виде сбережений, а могут работать, приносить доход, если их вложить в ценные бумаги, например в акции. Работающие деньги называются капиталом. Обыкновенная акция является основой капитализма, средство привлечения акционерного капитала компании, а в инвестиционном смысле для широкой публики — самым простым и консервативным активом. Покупая обыкновенную акцию, человек покупает долю компании, которая эту акцию эмитировала. Доход от владения обыкновенными акциями можно получать двумя способами: при росте рыночной стоимости акций и от выплаты дивидендов по акции.
 
Покупка ценных бумаг, которые котируются на фондовых, товарно-сырьевых и финансовых рынках мира, осуществляется через специальную компанию-участника рынка ценных бумаг. Доступ на мировой рынок ценных бумаг предоставляет брокер. Брокер — сертифицированный и лицензированный посредник, который осуществляет сделки на фондовых, финансовых рынках в пользу своих клиентов от своего имени за счет денежных средств клиента. Брокер обязан действовать в интересах клиента. Обычно именно так он и действует — в этом состоят профессионализм и репутация брокера.
Счет у брокера открывается из дома, со своего компьютера.

Таким образом, становясь клиентом брокера, владелец счета получает доступ к мировым рынкам ценных бумаг через отдельно выделенный счет. Счета бывают разные. Если мы говорим о персональном счете физического лица, то это индивидуальный счет, где владельцем является это физическое лицо — персона. Можно открыть счет на два и более лиц, связанных между собой высоким уровнем доверия, и каждый и этих персон будет являться держателем счета. Для бизнеса можно открыть счет на корпорацию или партнерство. Такой счет удобен для владельцев компаний, которые намерены использовать свои свободные денежные средства для вложения в ценные бумаги.

Счета бывают наличные и маржинальные. Наличный счет на рынке США — до $2000, маржинальные от $2000. Разумнее оформить налично-маржинальный счет. Есть брокеры, которые требуют наличие минимального стартового капитала для работы со счетом, а есть брокеры, не требующие никаких минимумумов: владелец счета работает с тем капиталом, который у него есть. Маржинальный счет позволяет использовать дополнительно 100% маржу от брокера — удвоить свой капитал. Но следует помнить, что используя средства брокера, трейдер увеличивает риск.

Счет у брокера может использовать точно так же, как счет в банке и откладывать туда сбережения для формирования капитала.
Основные условия следующие:
  • Средства на счете принадлежат только держателю счета: они могут быть выведены с брокерского счета только на счет владельца. 
  • Оговорена процедура наследования средств на случай смерти владельца. 
  • Каждый счет брокеров-членов SIPC (SECURITIES INVESTOR PROTECTION CORPORATION) застрахован на $500 000 (250 000 в наличных), не зависимо от гражданства и резидентной принадлежности владельца счета.
  • Средства доступны для перевода на ваш банковский счет за фиксированную сумму. 
  • Содержание счета бесплатно.
  • Счет доступен для контроля и оформления заявок на покупку или продажу ценных бумаг 24 часа в сутки 365 дней в году. 
  • По договору с брокером на средства могут начисляться какие-то проценты, если владелец ни во что не инвестирует. Сейчас эти проценты не превышают ничтожный доход по банковскому вкладу в США.

Для того, чтобы купить акции, нужно финансировать счет — перевести туда деньги. Деньги переводятся по реквизитам, в которых указан номер владельца счета у брокера и его имя.  Как только деньги зачислены на счет, можно покупать ценные бумаги.

Брокер обеспечивает своих клиентов набором информации и доступом к текущим котировкам ценных бумаг

Разумеется, нельзя покупать что попало и когда попало. Покупать следует разумно. Акций на рынке очень много. Рынок США — самый развитый и капитализированный. Но далеко не все акции показывают рост. 

Существует  общий алгоритм, по которому производится оценка акций.
Для отбора акций существуют специальные программы, сканирующие этот огромный объем акций. Сканнеры отбирают акции по определенным параметрам, которые помогают отбросит огромное море мусора и оставить только те, которые предстоит проанализировать человеку, чтобы их купить для получения дохода.
При анализе акций нужно оценить два блока информации: графической и фундаментальной.

Статистика цены акции, вся жизнь акции отражена на графике, и первое, что смотрит тот, кто намерен вложить деньги в ценную бумагу — это график цены. Уважающий себя брокер предоставляет доступ к реал-тайм графикам и дает инструменты для анализа графика. Чтобы уметь видеть и понимать смысл графика, нужно научиться его читать. Это достигается только практикой день за днем, год за годом.

Собран большой статистический материал разного рода графический фигур и шаблонов, которые формируются во времени. Эти фигуры и шаблоны создают настрой для миллионов инвесторов, которые оценивают графики и тем самым формируют «предсказанное» графиком движение цены. Когда цена находится в тренде, то есть движется по инерции, полученной от какого-то важного события в прошлом, то такого рода «предсказание» работает до тех пор, пока направление тренда не сменится или не усилится другим фундаментальным событием. Анализ графика — это анализ прошлого. А меняют направление движения цен события, и предсказать события невозможно. В этом выражается стихийность рынка.

Важно уметь анализировать квартальную и годовую отчетность компании, акции которой намерен купить инвестор. На открытых рынка котируют обыкновенные акции публичных компаний — то есть тех компаний, которые ведут свой бизнес открыто, публично. Поэтому, такие компании обязаны публично сообщать о всех факторах и фактах своего бизнеса. Все важные события отражены в отчетности, архив которой по каждой компании можно посмотреть на сайте  SEC (US Securities and Exchange Commission):
www.sec.gov/edgar/searchedgar/companysearch.html

Вот как выглядит список всех текущих финансовых событий, о которых заявлено компанией Apple. Inc. в SEC:
www.sec.gov/cgi-bin/browse-edgar?CIK=AAPL&Find=Search&owner=exclude&action=getcompany

Кто может оценить положение дел лучше, чем те, кто работают на руководящих постах компании? Ведь им известно то, чего мы еще только предполагаем и чего еще только планируется сообщить широкой публике. Инсайдерская информация тоже может служить методом оценки надежности. Эта информация расположена в разделе Insider Transactions. Вот сделки инсайдеров компании Apple.
www.sec.gov/cgi-bin/own-disp?action=getissuer&CIK=0000320193

Из фундаментальных важно рассмотреть такие показатели как P/E и EPS.
P/E — это отношение рыночной цены акции компании к ее чистой прибыли в расчете на одну акцию за определеный период (квартал, год). Этот показатель используется для оценки потенциала доходности ценной бумаги и рыночного спроса.
EPS — это прибыль на одну обыкновенную акцию, которая определяется как чистая прибыль после уплаты налогов, дивидендов по привелигированным акциям, платежей по займам в расчете на одну обыкновенную акцию. Эта прибыль может быть распределена в виде дивидендов или переведена в резервы.
Показатель  Put Call Ratio для опционных акций показывает перспективный настрой участников рынка: если количество пут опционов торгуется больше, то величина показателя выше единицы, и это может отражать настрой вниз.
Волатильность акции показывает, насколько сильно акция может менять свою цену.

Компании принадлежат к секторам экономики и интегрированы в общую экономическую систему страны, а часто и всего мира. При анализе акций компании важно знать ее место, ее роль, факторы влияния на цену акции и оценку положения дел в перспективе. Перспективы компании сами обязаны оценивать и они это делают в отчетах.

Вот сводная таблица информации по акциям компании AAPL, которую предоставляет брокер  optionsXpress:
Как покупать и анализировать акции компаний США 
Тут общая информация по циркуляции акций на рынке, изменении цены в течение года, по ежедневным средним объемам, по доходам, по дивидендам и опционам… Все сведено в одном месте, удобно для первичной оценки акции компании по основным параметрам. Для дальнейшего исследования по ссылкам слева нужно открыть график компании, посмотреть фундаментальную, финансовую, информацию по сделкам инсайдеров, рассчитать опционные премии, открыть таблицу опционов, текущие сделки, маржу и шаблоны на графиках.  Но первичную оценку удобно делать из этого окна, которое в свою очередь откроется из сканнера, сформировавшего список акций после самого первичного грубого отбора.

Инструменты отбора могут быть разными, но технология, алгорит такой: из моря акций отбираются те, которые удовлетворяют главным критериям, и потом они еще раз фильтруются, чтобы выбрать одни-три варианта, которые и будут приносить доход или убытки.

Вот так процесс выглядит в общем.
★6
спасибо! очень интересно
правда говорят, кое-кто уже «похоронил» эппл в доу джонсе :)

но тем не менее, с нетерпением ждем продолжения
avatar

m58

m58, )) колесо рыночной сансары никогда не останавливается: AAPL умирает для спекуляций на высокой волатильности, но возрождается для работы на низкой волатильности. То, что не выгодно покупать, будет выгодно продавать.
Собственно я уже писала о календарном спрэде, который может дать прибыль только на том, что цена акции AAPL не будет расти и не будет падать, оставшись до 20 марта не ниже 123.
avatar

margin

Femina, спасибо).
avatar

margin

было бы замечательнее замечательного, если бы Вы описали «простой» порядок регистрации на иностранных биржах.список брокеров и т.д. =)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW