Блог им. GuruOfTrading

Бонусное дополнение к скучным лекциям о трейдинге_3

Внимание как часть нашего мышления в разрезе трейдинга

Существует два основных вида внимания: избирательное и устойчивое.

Избирательное внимание — основа быстрого познания, концепта. Скальпинг или торговля импульса построена на избирательном внимании. Это внимание помогает нам выбирать момент входа и выхода из сделки на минутном или 5-ти минутном графике. Мы можем наблюдать за динамикой стакана, графиком пристально и принимать решение.

Однако, бездумное использование такого внимания может быть опасным, ошибки могут приводить к большим плачевным последствиям. В трейдинге это может привести к тильту.

Устойчивое внимание или сосредоточенность — это способность удерживать внимание на выбранном объекте (рынке) продолжительное время. Это является необходимым условием эффективной работы. Для того, чтобы видеть картинку на бирже целиком, не забывать про мани-менеджмент и не замыливать свой взгляд минутным графиком, нам нужна концентрация, чтобы преодолевать препятствия, удерживаться от соблазнов, становиться профессионалом. В первую очередь концентрация на правильную карту мышления, пока это не стало привычкой.

 

Развитое устойчивое внимание это основа успеха.

 

Теперь поговорим как его развивать и что мешает нам в этом деле.

 

Раскроем понятие ориентировочного рефлекса.

 

Ориентировочный рефлекс описал еще Сеченов в середине 19 века, а Павлов его изучал уже системно. Суть в следующем: когда происходит что-то новое в моменте для организма, он останавливается и направляет свои рецепторы на источник раздражения. «Что такое!». Этот рефлекс нам необходим для выживания. Но на бирже этот рефлекс часто срабатывает для нас с отрицательным результатом. Какие-то резкие неожиданные рывки цены автоматически активизируют у нас этот рефлекс.

Бонусное дополнение к скучным лекциям о трейдинге_3 

В общем-то, вся информационно-медийная индустрия построена на этом рефлексе, на его активизации. Телевидение, реклама и т. д. Поэтому в наше время так сложно развивать устойчивое внимание, т. к. этот рефлекс имеет свойство к привыканию. Об это мы поговорим отдельно.

 

Непрерывная работа ориентировочного рефлекса увеличивает уровень адреналина, не давая нам возможность передохнуть. Природой задумано редкое использование этого рефлекса, но на бирже торгуя особенно внутри дня этот рефлекс делает нас перевозбужденными.

 

Многим, возможно, известна такая закономерность:

 Бонусное дополнение к скучным лекциям о трейдинге_3

 

 

Когда мы слишком активны на бирже у нас возникает когнитивная перегрузка. Мозг начинает экономить энергию и в таком случае часто не срабатывает предохранитель и система дает сбой — Вы не можете принять решение о закрытии позиции или об остановке торговли.

 

Другая крайность это излишняя пассивность, она не дает включиться в должной степени ориентировочному рефлексу чтобы адекватно входить и выходить из позиции.

 

Еще пару слов про адреналин.

 

Основная причина слива актива на бирже это жажда адреналина. Эта зависимость появляется в рецепторном участке — синапсе, крошечном промежутке между нейронами, где происходит их контакт. Чем больше стимулируется рецептор, тем больше нам этого хочется. Лишившись этого, мы скучаем и раздражаемся. Мозг будет придумывать любые способы чтобы получить побольше адреналина. Я думаю, это многим трейдерам знакомо, не правда?...

 

Итак, что происходит на бирже. Как правило, трейдер находится либо в зоне апатии, либо в зоне перевозбуждения от страха или адреналина.

 

Правильная карта мышления и осознанная работа над этими вопросами приводит трейдера в зону концентрации, или потока, как иногда говорят современные психологи.

Чтобы развить в себе устойчивое внимание нужна концентрация на своих целях, на своих алгоритмах анализа и трейдинга, на свое плане в трединге и в жизни. Для этого нужно создать всё это, целенаправленно работать в этом именно направлении и всегда его подпитывать и развивать. Это суть моего подхода. Если смог я, смогут и другие-)

 

Основная цель моих лекций, общения и раскрытие моего подхода в трейдинге для всех желающих заключается в том, чтобы научить трейдера всегда находиться по собственному желанию в этой зоне. Моя деятельность носит скорее благотворительный характер, нежели коммерческий. Я выкладываю ежедневно результаты своей торговли, чтобы показать, что мой подход практичен и действительно работает. Основная моя мотивация — это побудить людей к саморазвитие, а трейдинг самая лучшая для этого сфера. Обращайтесь для более глубокого, цельного и методичного общения.

P.s. За основу этого материала  я взял научную деятельность известного ученого в области внимания, в частности, ее работу по вопросу внимания Люси Джо Палладино, в частности,  ее книга «Максимальная коцентрация.»

источник  http://www.gotforts.ru/attention/ 

★31
Всем спасибо за оценки и благодарности заранее..)
avatar

Got

Это вторично. Если вы знаете точный путь, который гарантированно дает миллион, потом уже вы решаете, тратить силы на проход этого пути ради миллиона или нет. А тут вам светит в пути только проигрышь и вы все же решаете идти по нему, надеясь лишь то, что может быть это не зря ) тут трейдера гонит лишь мечта ) когда я хочу есть, я иду в магазин за хлебом и я еще решаю, тратить силы на поход или же я не хочу идти сегодня и отдых мне дороже булки хлеба, но если я пойду, я точно знаю, что хлеб у меня будет ) а что будет в трейдинге? Идти по пути и видеть на нем только неудачи, конечно это будет выматывать, это естественно. Нет ничего хуже, чем работать бесплатно а тем более в убыток ) и не нужно умных научных лекций, это все просто и естественно ) никто не говорит, что с приходом на биржу вам дадут денег, ну если уж все же идешь, то принимай как есть.
avatar

Scorpi_999

Scorpi_999, Вы разочаровались, не верите в то, что на бирже может быть положительный результат стабильно. Это понятно. ПО сути так и есть в большинстве случаев. И никто не сможет научить этому от и до. Я лишь даю направление по которому иду сам, которое дает свои плоды. И я точно знаю, что это правильное направление, вопрос лишь в степени развитости в этом направлении. Направление простое — только рост, Без сливов и провалов по счету. И здесь не только теория, а практические вещи, такие как риск-менеджмент, мм, план, цели, карта мышления и общение живое постоянно в этом направлении. Но этот путь для меньшиства, т.к. меньшинство готово работать над своим мышлением, абсолютное меньшинство....

Поверьте мне, я перепробовал абсолютно всё, и с любым трейдером в рунете я могу говорить на «ты» и легко понимать о чем он будет толковать и учить. Потому что когда ты бьешься об стену много много лет (почитайте мою историю), тогда ты рано или поздно расшибешь или лоб или стену… Лоб легче расшибить, но можно и стену тоже...

А эта лекция лишь некий маяк в направлении, само направление еще нужно суметь понять.
avatar

Got

И Вы поймите, я же не просто учу, я даю риск-менеджмент, или трейдер берет его в другом месте, но я на нем настаиваю, чтобы в процессе обучения трейдер не слился, он вообще не должен терять, а если будет терять, то сразу снижение рисков. Во-вторых, регулярная работа по сделкам, по развитию правильного мышления, всё это реальные вещи, а не теория. Теория нужна лишь как пища для ума и для развития мышления, без нее никуда.
Я вообще противник голой теории, потому что ни одна теория на рынке не будет работать без правильного практического подхода к нему, чем не обладают большинство трейдеров

А что касается самого рынка, как к нему надо подходить это вообще большая отдельная тема. Ее я тоже раскрою по полчкам в ближ. время, в том числе на смартлабе. Я думаю, что мало кто так относится к рынку...)
avatar

Got

Спасибо огромное!!! Очень полезно!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW