Блог им. vladimir234

Экспортеры спасли валюту ,надолго ли ?

«В текущем укреплении рубля „виноваты“ все. Вчера вечером очень активно продавали валюту и покупали рубль нерезиденты, когда шла вверх нефть, а сегодня были заметны экспортеры и ликвидация валютных лонгов, и также заход нерезидентов в рубль. Дна не было видно», — сказал Павел Демещик из банка ИНГ Евразия.

По его мнению, разворот может произойти завтра, поскольку высоки риски оставаться в рубле на выходные дни.

«Однако, скорее всего, это будет именно закрытие позиций, а не взятие валютного лонга, поэтому сильного роста валюты может не быть», — полагает Демещик.

Более категоричен в отношении дальнейшего поведения рубля дилер крупного российского банка: «Я считаю правильной покупку валюты, а ниже 60 (рублей за доллар) так вообще надо было пылесосить всё, что есть. Происходящее сейчас — это гримаса тонкого рынка. В госкомпаниях люди подневольные, им государство велело продавать (валюту) — они продают, нерезиденты же сегодня пришли, завтра ушли, а нам со всем этим жить».

По его мнению, все привязки к «якобы высокой нефти» и прочему «позитиву» сейчас неуместны или используются в спекулятивных целях.

Но пока динамика рубля развивается по оптимистичным сценариям. С начала февраля доллар против рубля потерял более 11 процентов, евро — более 12 процентов.

«Продают (валюту) экспортеры. Полагаю, существенный драйвер — это тема ликвидации их валютных позиций к 1 марта. Эти продажи приводят к стоп-лоссам участников рынка, поскольку в большинстве своем они ждут ослабления рубля и заходят в валюту при её снижении, но пока неудачно — им приходиться „резаться“, что дополнительно поддерживает рубль», — сказал Игорь Акиньшин из Альфа-банка.

Пять госкомпаний — Газпром (MCX:GAZP.MM), Роснефть (MCX:ROSN.MM), Алроса (MCX:ALRS.MM), Зарубежнефть и ПО Кристалл — до 1 марта должны избавиться от скупленной за время обвальной девальвации валюты, доведя чистые валютные активы до уровня начала октября, и более не превышать его по требованию правительства РФ.

«Продажи валюты в первые три недели февраля уменьшились на 50 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Следовательно, для того чтобы показатель пришел в соответствие с историческим средним для февраля, в ближайшие дни нужно будет продать еще как минимум $3,5 миллиарда», — посчитал Искандер Абдуллаев из Sberbank CIB, также напоминая о том, что подходит к концу срок, за который указанные компании должны сократить объем своих валютных активов до уровня, зафиксированного 1 октября 2014 года.

★3
При отсутствии полит. проблем, покупать бакс надо будет тогда, когда начнут падать ОФЗ, там много наших зарубежных товарищей сидит. :)
avatar

drow

вопрос слили ли они сегодня или завтра продолжат сливать остаток
avatar

FrBr

>Эти продажи приводят к стоп-лоссам участников рынка, поскольку в большинстве своем они ждут ослабления рубля

— имеют шортилок в хвост и гриву!
avatar

Watto

Боев Алексей, даа, падает прям рушится, раньше на этих уровнях по бренту он был 51 рубль, теперь 61, а если нефть пойдет на перелой то на 72-75.
avatar

Stern

Stern, это как раз показывает что и 51 при такой нефти вполне возможно.
avatar

gluhov

есть все основания думать, что нельзя исключать увеличение вероятности укрепления курса рубля. Хотя может и нет. Никто не знает.
avatar

Yokohama

Минимальная инвестиция $1
Вы сами регулируете прибыль и риски
Фиксированное время закрытия сделки
Для профессионалов и новичков
Гарантия отсутствия спреда
Вы можете закрыть сделку всего за 1 мин

Подробнее: www.optionov.com.ua
avatar

Сергей Тищенко

Боев Алексей, как вам торговать удается с таким маразмом? Или вы писатель?
avatar

pramen


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW