Блог им. Tasce

Управление рисками от Школоты # 12

Ежики жались друг к дружке и ранили друг друга своими иголками © Разговор пойдет о волатильности. Она – источник заработка в трейдинге. И одновременно – причина убытков.

Управление рисками от Школоты # 12

ATR – краеугольный камень всей торговой системы. Начало ее описания находится здесь. Точки входа в сделку и целевые уровни я определяю с помощью ATR. Но когда одна часовая свечка черной соплей увеличивает ATR вдвое – я или не успеваю войти в сделку, или получаю гарантированный стоп. Вот изменение ATR утром:

Управление рисками от Школоты # 12

 А вот – закономерный результат: в Sr –вход и стоп; в Gz – вход, увеличение позиции, стоп.

Управление рисками от Школоты # 12

Управление рисками от Школоты # 12

Затем цена потопталась на месте, нарисовала проторговку – снова наступает мое время: у меня опять клюет в лонг. Но в основную сессию сделки не закрылись. На вечерке нефть переполошила ненадолго всех, но энтузиазм быстро сошел на нет. ATR пошел вниз. Сделки пришлось закрыть по времени – до целей не доползли. Прибыль едва перекрыла убыток начала дня:

Управление рисками от Школоты # 12

Блин,  цена ходит лучше, чем вчера – моему депозиту плохо. Цена вечером ходит хуже, чем днем – моему депозиту снова плохо.

Управление рисками от Школоты # 12

Но главное: я не слился и я в плюсе.  Тестирование системы продолжается. Всем удачи.

PS: Кстати, почему Сбер – настолько «нефтяная» бумага? Все изменения цены на нефть отыгрывал лучше, чем рубль. Что-то здесь есть, неведомое мне (((

★18
38 комментариев
нефть — курс рубля — Сбер
Александр Шадрин, Если влияние нефти на Сбер ЧЕРЕЗ рубль, то сам рубль должен реагировать сильнее Сбера. А сегодня это было не так — посмотрите на изменение ATR на вечерке
avatar
Какие милые ежики! Эта ПЛЮС!!!
avatar
Твой блог интересно читать)) люблю покопаться в чужих стратегиях. редко правда что можно позаимствовать. я уже в таком возрасте в трейдинге, что что то новое входит в голову с трудом.
но нравится твоя системность в торговле! и еще скрины графиков со сделками)) у меня к этому слабость. если конечно этих сделок не 5 штук на одной пятиминутной свече))
avatar
Верю в Россию, Спасибо. Поскольку мой возраств трейдинге еще откровенно зеленый )))) то у меня другая проблема — как пропустить все прочитанное через себя, чтобы на выходе получилась уже МОЯ система. Т.к. торговать все равно можно только свою.
avatar
зачем так мучиться каждый день когда можно просто купить высокодоходные пифы арсагеры
avatar
SHCHUTUSHCHA, злой вы )))
avatar
Послушайте Школота, Вы не должны оскорбляться на школоту теперь )) — это ваш бренд ))
avatar
не стреляйте в пианиста, он играет — как умеет. хотя играет классно
avatar
пожалуй настало время добавить лже школоту в ЧС
avatar
Тихая Гавань,
«Ежики кололись, плакали, но продолжали карабкаться на кактус» ©
Вам не нравится мой блог, но вы упорно сюда приходите, чтобы как-нибудь обозвать. Мне забавно это наблюдать. Не уходите, с вами веселей ))))
avatar
А в проторговках, когда все утихли, можно легко 1.5-ра ATR настричь с минимальным риском.
avatar
Ну полтора — в идеале) 3/4 — всегда.
avatar
Вячеслав, Я рассчитываю на проторговку с диапазоном, примерно равным 1,0 ATR
1,5 получится, если войти на ложном пробое и выйти на ложном пробое противоположной границы. Чаще — меньше полутора.
avatar
Таки все же — система-то оттестирована на истории?
Сделки совпадают с тестовыми?
Если да — то все это «не успеваю» или «получаю стоп» — пустой текст, уход от сути.
Если нет — то вы торгуете вслепую, и впереди сюрпрайз.

Торговать можно либо системно, либо по интуиции. Третьего не дано
avatar
Dmitriy Tomarov (in line), у меня протестировано на истории куча закономерностей. В т.ч. и эти мои ATRы.
На истории, собственно, так и было. Ничего удивительного.
НО ОБИДНО )))) Я же — нормальный человек, а не робот. У меня нормальные человеческие эмоции. Мне удается эти эмоции держать в узде, но они ЕСТЬ )
avatar
Картинки то зачем? здесь же не вк и не одноклассники.
avatar
Григорий вам слюнявчик поднести?
некоторые их жрут.
avatar
vvs1941, вы думаете Школота жрет ежиков? ))
avatar
Григорий, «к счастью, мы разные» © У нас разные представления о том, как надо вести блог на Смарт-лабе. И слава богу. Представьте Смарт-лаб в виде казармы, где все сделано по шаблону, утвержденному Тимофеем :-)
avatar
В задницу бы их засунуть Обаме, Меркель и Парашенко.
avatar
Sahsa, чем провинились эти ежики? За что вы их так?
avatar
Продайвода., совершенно с вами согласен. Поэтому я сначала опубликовал систему (как я буду торговать), а потом в соответствии с этой системой торгую, выкладывая ежедневно свои сделки и их финансовый результат.

Подобные наезды оставьте для тех, кто пытается вас учить.

PS: посмотрел ваш блог. Мне кажется, что у вас нет морального права на кого бы то ни было наезжать. Поэтому спасибо, конечно, за ваше мнение… оно чрезвычайно важно для меня ))
avatar
Продайвода.,
1. Не узурпируйте свободу слова — не вам определять «как должно быть»: какими ДОЛЖНЫ быть посты и как ДОЛЖНЫ выглядят граали. Я лично вам ничего не должен.
2. За Граалем — это не ко мне — я еще ничего не достиг. Чего достигли вы -по вашему блогу понять не смог.
3. если я мешаю вашему разуму — внесите меня в черный список
avatar
Начинаю постепенно «врубаться» в Вашу систему. Изначальный посыл верен — акцент на управлении рисками, так как за основу взяты малые движения по часовому ATR. Система предполагает малую прибыль от сделки сравнимую с убытком. Количество прибыльных трейдов должно быть на порядок выше, чем убыточных так думаю. Недостаток — ограничено применение управления капиталом и, возможно, отрицательное воздействие вынужденного закрытия позиции по времени, как-бы косвенный стоп-лосс. Пока вот такие первые впечатления от системы. Удачи!
avatar
khornickjaadle, спасибо ) Схема управления капиталом основана на частоте реализации каждого из возможных сценариев, показанной при тестировании. Сейчас схема: на 1 юнит входа — три юнита на увеличение позиции (в т.ч. 2 юнита с целью 1*ATR и 1 юнит по сетапу №2 с целью 3*ATR. Это, кстати, увеличивает плановый средний тейк в сравнении с плановым средним стопом. Но все равно я ожидаю по факту получить значение близкое к 1:1. Тут вы тоже правы :-) По субботам я подвожу итоги по статистике реальной, а не тестовой торговли.
avatar
Илья Нуруллин, Понятно. Есть такой момент, если прилетит " белый лебедь" и сработает очень быстро тейк-профит, то возможен вариант увеличения доходности на трейд за счёт потенциально большого движения в 5-10-15% как в течение дня, так и с переносом позиции на следующий день и т.д. Важно правильно распознать это чрезвычайно сильное движение,«толстый хвост» в распределении и тогда кратно можно увеличить прибыль по трейду. Из истории очень нравится пример, когда Сорос шортил фунт, взял очень мало за трейд за день, а потом фунт свалился ещё на 10% за два месяца. Пока мне не удалось полностью белого лебедя схватить, но работаю над этим. Ещё раз удачи и всё получится.
avatar
khornickjaadle, спасибо. Я начинал со статистики: сколько у нас «ударных дней» с большим диапазоном; сколько «белых лебедей» с многодневным трендом; сколько вязких дней, когда цена лишь изображает некое подобие тренда. И решил торговать статистически более вероятные сценарии.
avatar
Сбер, конечно, не нефтяная бумага, но переток ликвидности из одного инструмента в другой для нашего мелкотравчатого рынка — дело нормальное. Немногочисленные ежики, вытоптав очередную полянку, собираются в стайки и перебегают на другую, где как им кажется, солнышка чуть больше.

Ну а так как сами ежики имеют мало представления о том как растет газонная травка, то на новой полянке они действуют точно так же как на старой.
:))

P.S. Меня, кстати, довольно давно смешит до колик ожидание Американской статистики на нашем рынке. При том что мы с Америкой даже не торгуем толком :) Сейчас это не так остро как года три-пять назад, но тоже есть.
P.P.S. На самом деле толпе просто нужно подтверждение своих действий, выглядящее хоть немного обоснованно. Поэтому и появляется такие формулы как нефть-курс-СБ. Хотя, между нами девочками, курс и нефть — не коррелируют, если конечно не считать общее направление движения — корреляцией :))))))
avatar
eagledwarf, спасибо
Ваша зарисовка про ежиков — это 100500 ))))
avatar
Илья Нуруллин, добрый день!
Интересна ваша система. Посмотрев подумал, а если из расчета ATR убрать свечи с 20.00 до 24.00 т.к. вечерняя сессия для фьючей обычно малоинформативна, а сделки если я не ошибаюсь проводятся в основном в дневную сессию. Как это повлияет на систему?
avatar
chev80, Спасибо.
1. Вечерка вечерке рознь. Бывает движуха — не мне вам рассказывать;
2. Я смотрю ATR на каждом часовике отдельно.
3. Если на вечерке вышли в новый диапазон; волатильность при этом снизилась, то обычно утром происходит возврат в дневной диапазон. Поэтому рабочей проторговкой (тонкие линии малинового цвета) является диапазон основной сессии.
4. Вообще при изменении волатильности я перерисовываю диапазоны.
5. ATR, как и любой другой метод, это — упрощение. Цена не обязана остановиться на моей линии ))) Но лучше упрощенный метод, чем отсутствие какого бы то ни было метода.
avatar
Илья Нуруллин, а что значит «смотрю ATR на каждом часовике отдельно», я думал вы берёте с 24часовым периодом. Не буду скрывать — попробую повторить вашу систему, естественно со своими вариациями :))
avatar
chev80, Зоны повышенного риска рассчитываю от дневного ATR, а проторговки — от часового ATR. Например, у Gz дневной ATR равен 600. 80% от 600 = 480. Если от цены закрытия газик пройдет вверх 480 пунктов, я уже не смогу заходить в лонг; вниз 480 п — не могу заходить в шорт.
На часовиках ATR, например, равен 160 п. Если диапазон проторговок соответствует этому значению, значит, я правильно выделил рабочую проторговку и диапазоны вверх и вниз от нее. Если не соответствует, то значит — это не мой рынок. Залезаю на забор и жду, когда все устаканется :-)

Только вы помните, что на этой системе я еще ничего не заработал? ;-)
avatar
Илья Нуруллин, я вообще бессистемно балуюсь :) но я вроде посмотрел по постам — ничего и не потеряли — это уже хорошо!
avatar

теги блога Илья Нуруллин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн