Блог им. maximbaliabin

Рынок акций РФ воспользовался снижением цен на нефть для коррекции

Снижение цен на нефть вызвало в четверг аналогичную реакцию российского рынка акций, а на котировки производителей удобрений дополнительное давление оказала информация о возможности введения экспортной пошлины на уровне до 35 процентов.

«Сейчас, мне кажется, динамика акций больше зависит от колебаний цен на нефть. Пока это выглядит как здоровая коррекция — игроки воспользовались снижением нефти, чтобы зафиксировать прибыль», — считает старший трейдер ВТБ (MCX:VTBR.MM) Капитала Павел Зиновьев.

Он отметил легкую фиксацию прибыли клиентами в начале сессии и стихшую активность в середине дня.

К 15.45 МСК индекс ММВБ откатился на 2,6 процента от уровня закрытия среды до 1.761 пункта. Индекс РТС опустился на 3,7 процента до 894 пунктов.

Сумма сделок с индексными акциями составила к этому времени 33 миллиарда рублей.

Цены на нефть резко упали за счет предположительно рекордных запасов нефти в США и возможного повышения добычи в Саудовской Аравии. К этому времени котировки Brent снижаются на $1,5 от вчерашнего закрытия до $59 за баррель.

В процентном выражении больше других индексных акций теряют бумаги Дикси: котировки опустились на 6 процентов. Более 5 процентов потеряли акции Системы.

Снижение акций производителей удобрений ускорилось после сообщения агентства Интерфакс, ссылающегося на источники, о возможности установления экспортной пошлины на минудобрения на уровне до 35 процентов с 1 марта.

Котировки Уралкалия (MCX:URKA.MM) упали на 5 процентов, акции Акрона — на 4 процента, а бумаги Фосагро — на 3,5 процента.

«Импульсивная реакция в акциях агрохимиков на информацию об экспортной пошлине, но сообщения крайне противоречивые. Пока видно, что быстро продавшие бумаги не торопятся откупать, ждут конкретики», — отметил Зиновьев.

После информации об экспортной пошлине на минудобрения российские СМИ передали слова главы Минпромторга Дениса Мантурова о том, что в правительстве РФ не поддерживается эта идея.

Обыкновенные и привилегированные акции находящегося на грани банкротства Мечела (MCX:MTLR.MM) продолжили вчерашнее движение и прибавили еще 8 и 14 процентов соответственно.

Крупнейший производитель коксующегося угля в РФ сообщил накануне о продаже американского угольного актива Bluestone его изначальному владельцу за $5 миллионов наличными, тогда как покупка в 2009 году состоялась по цене $425 миллионов.

На прошлой неделе на эйфории от подписания соглашений о прекращении огня на Украине индекс ММВБ достиг максимальной отметки за последние несколько лет.

 В центре внимания участников рынка остается ситуация на востоке Украины, где украинские войска сдали Дебальцево.

2 комментария
Это не коррекция, это разворот
avatar
а он мог не воспользоваться?
avatar

теги блога makc trade

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн