Блог им. Tasce

Черная суббота Школоты #2

Черная суббота Школоты #2

В то время, когда взрослое население Смарт-лаба еще не отошло от вчерашнего отдыхает после игры в «Косынку» в течение трудовой недели, несовершеннолетних трейдеров угнетают преподы-эксплуататоры тянут к знаниям наши дорогие учителя. Ну, а те, кто к этим знаниям тянется сам, подводят итоги недели.

Начало описания торговой системы находится здесь.

Предыдущую «черную субботу» можно посмотреть тут.

За неделю я сделал 6 сделок. Все сделки закрылись в плюс и принесли мне в сумме 1146,50 руб. По меркам Смарт-лаба – это даже не нищетрейдинг, это – смешнее демосчета. Но дело не в вариационной марже, а в достижении целей.

Про цели. Я за многое уважаю создателя Смарт-лаба. И, например, с интересом читаю его «жежешечку».  Интригует раздел «Прогресс по целям». Интересно, что скрывается за этими целями, обозначенными номерами. Я составил свой список целей. Получился список из четырех десятков пунктов.  То ли я такой целеустремленный, то ли просто губа не по делу раскаталась ))))

Но цели, которые я преследую в трейдинге, я называл изначально:

Цель # 1 «Не слиться». Выполняется. Я торгую ежедневно и публично. И еще не порадовал «уважаемое трейдерское сообщество» (ТЫЦ)» и не слился.

Цель # 2 «Быть в плюсе». Выполняется. Обе недели закрылись в плюс, и мой торговый счет увеличился на  2326,53 руб.

Цель # 3 «Заработать» я пока не ставлю. Пока я к ней только готовлюсь. В частности, собираю статистику. Пока рано говорить о математическом ожидании торговой системы, но первую статистику реализации возможных сценариев по каждому сетапу я уже подвел:

Черная суббота Школоты #2

Пока мои три сетапа реализовались в 5 сценариев (теоретически их значительно больше). Матожидание моей торговой системы зависит не столько от соотношения среднего тейка к среднему стопу (т.к. это соотношение я планирую не сильно отличающимся от 1:1), сколько от соотношения количества сделок по прибыльным сценариям к количеству сделок по убыточным сценариям.

За эти две недели на статистике 14 сделок доля прибыльных составила 86%.

Смущает, что почти все сделки прошли по сценарию: «Зашел, хапнул 1*ATR, вышел». За эту неделю не было ни одной попытки зайти по тренду (Сетап #3), и ни разу не произошло увеличение позиции на ТФ 5 мин и входа в сделку на ТФ 60 мин (Сетап #2).

Просто текущая ситуация на рынке не соответствовала системе? Или я что-то делал неправильно?

★8
55 комментариев
Спекулянт живет только на тренде, не осознавая, что его сформировали другие, и не понимая, как это произошло. Пока тренд есть, вы и будете резвиться в своих постах. Как только Тимофей завизжит про параболический рост, так тренд и кончится, и вы порадуете уваж.трейд. сообщество
avatar
risk monitor, как говорил Рабинович «Не дождетесь!» ©
avatar
Илья Нуруллин, так и все другие говорили, их 95% в каждом выпуске Герчика
avatar
risk monitor, правильно я понимаю, что для того, чтобы слиться, необходимо закончить обучение у Герчика?
Я включу этот фактор риска в свою систему ))
avatar
Илья Нуруллин, у кого угодно. Все готовят на 95% мясо, за это их и пиарят.
avatar
risk monitor, вы рекомендуете и мне начать обучение кого-нибудь? Надо как-то монетизировать «орден» полученный от Тимофея )))))
avatar
Илья Нуруллин, мяса на рынке мало, и Герчику, и Васе — наш респект. Но как можно чему то учить, если сам ничего не понимаешь? Вот эту страницу moex.com/a2094 надо бы комментировать на любых курсах
avatar
risk monitor, я предполагаю, что мало кто не только понимает систему SPAN, и использует ее принципы в своей торговой системе, но вообще что-либо об этом слышал.
Впрочем, могу ошибаться.
avatar
Илья Нуруллин, а без этого торговать нельзя, рано или поздно будет крах.
avatar
Илья Нуруллин, ну вот и тема для семинаров:) взял бы да и провел ликбез за скромную плату :)) я б сходил… если сейчас в нете не найду :)
avatar
советую разработать несколько систем, для разных рынков. А лучше прогнать на тестере рынки в разных стадиях и посмотреть как меняется ваше поведение как трейдера и результаты. Т.е. боковике, бычьи, медвежьи тренды, необычные новости и тд.
avatar
macdee, спасибо. Я почти год изучал рынок, читал, искал закономерности, тестил историю, торговал на бумаге. И только две недели торговал на реале.
avatar
Если грубо, то на этой неделе по СИ происходила локальная смена тренда. ИМХУю тренд вниз (ака большая коррекция к росту). Реальная смена произошла уже во вторник, но лично я тупил аж до вечера четверга.
Судя по некоторым признакам не я один такой, — что и вылилось в боковик.
Так как все инструменты так или иначе коррелируют, то, подозреваю, что на остальных трех фьючах на которых ты играешь — тоже был большой боковик (графики не смотрел, лениво) — в этом случае ничего удивительного в том что ты брал только относительно небольшие движения в 1АТР нет. Все нормально с твоей системой :) Ты попал в зарождающийся тренд, дальше будет лучше :)
На следующей неделе будут трендовые входы :)
avatar
eagledwarf, В сбере и газике на часовиках у меня рисовался четкий тренд вверх, следовательно, входы на пятиминутках разрешены только в лонг. Я ставил заявки на ложный пробой, но цена чуть-чуть не доходила до заявки.
В си до залива в 16 часов в пятницу была картина патовая: есть точки входа в шорт, но граница диапазона запрещает входить в шорт до прояснения ситуации. Вот перерисуем диапазон на часовиках — я смогу торговать и этот инструмент. А ри пока слишком тяжел для моего депозита: не укладывается в лимиты. Его я просто наблюдаю.
avatar
Владислав, Согласен и хочется добавить, спекуляции на краткасрочке в конце концов приведет к сливу.
евгений пятунин, если слива и не будет, то доходность после вычета операционных расходов, собственной зарплаты, отчислений на соцстрах и т.д. окажется нулевой. То есть краткосрок — это путь к нищете без пенсии, больничных, общественного уважения и т.д.
avatar
risk monitor, дополню вашу картину апокалипсиса еще истощенной нервной системой, испорченным зрением, проблемами с кровоснабжением органов малого таза.
Впрочем, все то же самое можно получить и при торговле на больших таймфреймах.
avatar
Хм, будущий программист, а скажи, ты этот SPAN реально пытаешься применить к своей стратегии?
или ты просто имел ввиду портфельный анализ как таковой в применении к фьючам?
или ты имел ввиду статистические оценки рисков (методики которые применяются исключительно для биржевых инструментов, хотя в теории игр есть и другие)?


Просто в Штатах PM очень и очень развит, а у нас любят выдрать из контекста некую «фишечку» — и носиться с ней как с писаной торбой. База (математическая) анализа портфеля примерно одна и в проектном менеджменте и для акций и для фьючей...
Просто то описание что я нашел на сайте биржи — интуитивно, выдрано из хелпа какой-то конкретной проги, и от него за версту несет PMIbook в переработке для бирж… (осилил ее всю в свое время:) )

Кароче, мне уже интересно, давай пали грааль :)))
avatar
eagledwarf, я не стал бы преувеличивать свои познания в этой области. Кроме общих представлений в моей голове ничего нет (((
Не знаю, что в Штатах, но в доступном мне информационном пространстве на тему РМ в применении к трейдингу есть лишь некие фрагменты, адекватность которых еще предстоит оценить.
То, что я сог уяснить, вылилось у меня в последовательность действий:
— описал возможные сценарии в зависимости от цены и волатильности инструмента;
— определил частоту каждого сценария на исторических данных по инструменту;
— оставил сценарии, соответствующие выбранному уровню волатильности;
— комбинировал варианты размера позиции на статистике по частоте оставшихся сценариев;
— исключил все сценарии с экстремальными характеристиками;
— на основе комбинаций, показавших наилучшее соотношение прибылей и убытков, определил параметры свой будущей системы;
— протестировал эти параметры в «бумажной торговле»,
— оставил только те сценарии, которые соответствуют моему сегодняшнему образу жизни, убрав все сценарии с повышенным риском при прерывании мониторинга рынка;
— из оставшейся малости попытался сформулировать простую и понятную систему.
У меня ведь задача — не размер ГО и планки рассчитать, а создать систему, в которой я не сольюсь. А если сложатся благоприятно обстоятельства, то еще и заработаю )
avatar
Илья Нуруллин, Как вы думаете, о чем говорит этот абзац: «Риск-массивы и другие данные, необходимые для вычислений, объединяются в специальный файл риск-параметров (SPAN risk parameter file), который предоставляется пользователям.»
avatar
risk monitor, Файл содержит размер ГО и лимиты изменения цен. Значит пользователь может рассчитать, сколько денег он может определить в тот или иной инструмент.
avatar
Илья Нуруллин, А кому предоставляют?
avatar
risk monitor, в первую очередь брокерам, чтобы те вовремя резали убыточные позиции своих клиентов.
avatar
Илья Нуруллин, брокерам это на хрен не надо. Если у них СПАН не стоит, то они не смогут прочесть. Если есть свой СПАН, то сами все считают про своих клиентов
avatar
risk monitor, мои представления о SPAN ограничиваются статьей в старом Д-штрих. Там шла речь банкротстве брокера, которое сейчас предотвращается с помощью программного обеспечения SPAN.
Кроме белетристики для себя я извлек принцип: 16 сценариев от умеренных до экстремальных. Размер ГО определяется по наихудшему.
Я ставлю себе запрет на все экстремальные сценарии, поэтому у меня есть ограничения: тут не торговать, здесь не входить и т.д. )
avatar
А если в этом файле есть что-то, что может использовать даже такой трейдер, как я, то подскажите )
avatar
Илья Нуруллин, а мое представление такое: каждые 30 мсек идет риск-файл для работы СУР (система управления рисками биржи) и каждые 30 мсек она реагирует изменением котировок ММ!!!
avatar
Илья Нуруллин, этой статье уже как 5 лет, а вы говорите что 3 дня всего торгуете. Где правда?
avatar
risk monitor, я в реале торгую две недели, а не три дня ))
До этого я торговал на бумаге.
Статью когда-то нагуглил, пытаясь понять, какие есть системы контроля рисков. Я не уверен, что пять лет назад для меня что-то значило словосочетание «управление рисками» )))
В комментах мне накидали много, что я вписал себе в очередь на чтение )
Я уже совсем вырубаюсь (( Пожалуйста, продолжите ваш спор с eagledwarf. Интуитивно чувствую, что он может оказаться небесполезен для меня и тех, кто еще прочитает этот блог.
avatar
risk monitor, Система встроена в биржу:) брокеры (проф. участники рынка) получают эту инфу просто потому, что они проф.участники и подключены к бирже :)))
Для частников брокер предоставляет (по желанию и за отдельную плату) возможность рассчитывать ГО для конкретных инструментов. БКС помню активно рекламировал эту возможность года два назад.

UPD СУР это и есть SPAN :))
avatar
eagledwarf, дяденьки, вы продолжайте! Я не так много понимаю, но читаю внимательно :)
avatar
eagledwarf, СПАН — это небольшая часть СУР, ее измерительный блок. У меня первое образование «Большие системы управления», я работу АСУ нутром чувствую. Брокеры — это изгои рынка, им ничего не предоставляет биржа, только в одну сторону. Иначе весь народ работал бы через двух брокеров. Все меряет клиринг по вашему ИНН со всех брокеров. Это легко проверяется, если ударить по собственному ордеру с другого счета.
avatar
risk monitor, на сколько я понимаю, ее измерительный блок фактически (программно) не отделим от ее исполнительного. То бишь влезть между ними руками в принципе нереально — иначе зачем она тогда вообще такая нужна.
Про боркеров не знаю, но не уверен. Ибо:
1) брокеры обязаны получать информацию о торгах согласно федеральному закону о бирже, в том числе информацию о рисках — а SPAN как раз для этого и нужна.
2) брокеры сами готовы предоставлять часть этой информации своим клиентам — пример с прогой расчета ГО.

Если вы работаете с АСУ — откуда вера в Кукла? :)

Последние два предложения — не воткнул — о чем речь, хотите сказать что Вы это проворачивали на практике? и причем тут клиринг?
avatar
eagledwarf, клиринг — это конкретный департамент биржи, который отвечает за риски, меряет их и расплатится в случае ошибки. Исполнительный блок находится на стороне ММ, оттуда брокер уже ничего не получает. Брокеру от клиринга ничего не поступает. Представьте себе, что брокеру идет команда каждые 30 мсек на тот или иной сценарий. Ему она ни к чему. А вот маркетосу позарез нужна. Если у ММ трехсторонний договор с биржей и эмитентом, то это уже не является манипулированием, такой они создали закон
avatar
risk monitor, че-то бредом пахнет. ММ по вашему это кто?

на языке биржи это участник торгов (оператор рынка) — ну так заходим на страничку биржи и прямо с порога:

участники торгов


участники клиринга


одни и те же лица :)))))))))))))
ну как бы поиск рулит:) своего брокера я нашел в обоих списках :)

у вас какая-то идея фикс, но я даже не могу понять какая :)
avatar
eagledwarf, это вы своего брокера нашли, а 90% остальных брокеров никак на ММ не тянут вследствие своей нищеты. Им никто ничего не сообщает. Денег на покупку СПАНа им никто не даст, а сами они даже не смогут окупить обслуживания этой системы. Кроме того ваш брокер является ММ по нескольким эмитентам, но остальные эмитенты для него темный лес, им и слова никто не скажет, не то что сценарий по данному эмитенту. То что вы чего то не понимаете, мне даже лучше
avatar
risk monitor, ну и ладушки :) удовлетворюсь тем что мой Брокер — ММ по скольки-то там инструментам и не беден ;)

а грааль у меня свой есть, он правда китайский, говорят, но работает и ладненько ;)
avatar
Илья Нуруллин, найди PMI book, есть в инете на русском. Раздел риски проектов. (это сведенный в единый документ опыт по проектной деятельности, обобщенный до универсальности — у них этим занимается целый институт и даже не один)
Если кратенько, то примерно то же (без подробностей) в вики «анализ портфельных рисков». Проектный менеджмент как дисциплина — универсален, поэтому то его разделы можно применять и к трейдингу. Что ты, собственно, уже и сделал.

А вообще, когда будешь оптимизировать иди от истоков, они в теории игр и портфельной теории Марковица. Оптимизацию имеет смысл вести в сторону торговли по тренду, при твоем нынешнем соотношении стоп/тейк — это единственное твое преимущество.
Ну и по секрету — тренд (преобладающее направление движения) остается неизменным даже в боковике, до тех пор, пока не сменится на противоположное, или, что случается гораздо чаще, исчезает причина, препятствующая продолжению тренда.
avatar
eagledwarf, спасибо. Если предложен более легкий вариант (вики), то грех будет начинать с более сложного ))))
avatar
Последнее время очень мощный тренд вверх. Вы сравнивали вашу доходность с доходностью индекса? Если удалось ее превзойти (из данного поста и абсолютных цифр я этого не понял), вас можно поздравить. Если не удалось, советую поразмыслить над этим фактом. Например, мой реальный опыт — 5 лет на рынке (счет открыл 20.04.2010). За эти пять лет был боковик и я только сливал. Первый серьезный плюс у меня образовался на последнем ралли. Но на растущем индексе зарабатывать много ума не надо.
avatar
okolorynok.ru, что вы. Я торгую только две недели. И у меня нет цели получить какую бы то ни было доходность. И, следовательно, нет нужды в бенчмарке. Мои цели проще: торговать и не слиться.
Что касается мощного тренда, то он мало влиял на торговлю по графику 5 мин. Мои ценовые движения на грани шума, а не на уровне глобальных трендов ))
avatar
Илья Нуруллин, просьба по возможности указывать помимо абсолютных значений относительные. То есть, «я заработал за сегодня 1230 руб. (+0,5% к депо)». Иначе не очень понятна эффективность ваших опытов. Может быть, вы 1230 руб. на депошке в 5 тыщ напипсовали. Тогда это очень круто.
avatar
okolorynok.ru, тем, кто пишет проценты, предъявляют требования: напиши сумму в рублях )))
Впрочем, я упоминал, что за две недели заработал «кризисный» банковский процент 18,25% за полгода ))
Про 1230 руб в день я не писал — столько я ни разу не заработал. За две недели на 14 сделках я заработал 2326,53 руб.
Но сейчас мне пофиг: круто это или нет. У меня сейчас другие задачи.
avatar
Илья Нуруллин, «1230 руб.» — это я взял с потолка, просто чтобы соблюсти порядок цифр, не заглядывая снова в текст основной темы.
Ну в целом, ваша позиция понятна. Пишите еще, почитаем.
avatar
Илья Нуруллин, но за эти 2 недели голубые фишки выросли на 5-10%, вот вам и бенчмарк.То есть ваша стратегия неэффективна
avatar
risk monitor, гы, а если, к примеру, за следующие две недели они упадут на 7% а счет молодого человека увеличится на 2% то как считать? :)
avatar
eagledwarf, считать, что он не умеет захеджить профитный портфель. Или на худой конец, часть фиксануть
avatar
risk monitor, eagledwarf, спасибо. Вполне доходчиво и про бенчмарк, и про фиксацию/хедж. Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны.
Условные 95% трейдеров ставят перед собой задачу превзойти бенчмарк, после этого — зафиксировать часть прибыли или захеджировать прибыльный портфель. И это не мешает им сливаться.
Нет сейчас возможности погуглить, поэтому напишу так: некая часть профессиональных управляющих ставят перед собой аналогичные задачи, но превзойти индекс не могут.
Что вы требуете от человека, который торгует лишь третью неделю и вынужден это делать, держа в памяти графики и имея возможность лишь ставить/снимать заявки в смартфоне?
Впрочем, технические сложности — это лично мои трудности. Фиг с ними. Но все остальное? Вы решили подбить меня на что? На то, чтобы я делал больше сделок; плюнул на свою систему и начал фантазировать на ходу; впал в депрессию от ничтожности моих результатов; просто валил нафиг с рынка?
avatar
Илья Нуруллин, вы неправильно меня поняли. То что вы торгуете со смартфона — это самое интересное в вашей торговле. Это значит, что у вас есть занятие более достойное, чем тривиальные спекуляции. Никакой системы спекуляций, ТЕМ более со смартфона не существует, не верьте никому. Биржевая АСУ вас обыграет. 95% — это ГАРАНТИРОВАННОЕ МЯСО. Оставшиеся 5% просто получили отсрочку.
avatar
risk monitor, Оптимистично получилось ))
Тогда я буду исходить из предположения, что в процессе реализации данной мне отсрочки я успею что-то заработать и зафиксировать этот результат.
avatar
Илья Нуруллин, во первых, никому не дано знать дату, надо быть готовым ко всему. Во-вторых можно выбрать безопасный путь. В-третьих, вот эта фраза все и объясняет:

Компаниям нужны не точные планы, а развитие навыков адаптации.
Нассим Талеб. Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости
avatar
risk monitor, Эта фраза — из главы «Нам не дано предвидеть». С этого я начал, создав блог на Смарт-лабе :)
avatar
Илья Нуруллин, ну, значит начало правильное
avatar
Спасибо, интересно

теги блога Илья Нуруллин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн