Блог им. proton

Рост цен на нефть и ожидание прорыва по Украине сделали погоду на рынке

Нефть

Прошедшая неделя принесла возобновления роста нефтяных цен, которые за пятидневку прибавили 11%. За нефть марки Brent и в самом начале недели и под ее занавес давали более 58 долларов за баррель. Не испортила настроения даже весьма ощутимая коррекция, проходившая в средине недели. Ведь достигнутые ценами на нефть $58 за баррель это намного лучше для нашей экономики, чем показанные в начале января $46 за баррель. Но еще важнее для рынка возможная благоприятная перспектива роста нефтяных цен. Информационные ленты приносят новые и новые сообщения о сворачивании инвестиционного процесса в нефтедобыче.  Под занавес недели стало известно, что по данным Baker Hughes произошло новое рекордное снижение числа работающих в мире буровых установок. С октябрьского максимума снижение буровых установок в США уже составляет почти четверть. Правда, пока это не находит явного отражения на объемах добычи – действующие скважины продолжают качать нефть в прежнем темпе. Однако с учетом быстрого снижения дебита скважин, добывающих сланцевую нефть, в ближайшей перспективе можно ждать замедления роста добычи, а к концу года -даже снижения добываемых объемов. Другие обстоятельства вроде крупной забастовки на ряде НПЗ в США тоже принимались рынком нефти в расчет. (Тем более что забастовка еще продолжается, и к ней присоединяются новые заводы). Ближайшие дни должны дать ответ на вопрос смогут ли цены на нефть преодолеть отметку в 60 долларов за баррель и продолжить рост. А пока от достигнутых уровней возможна небольшая коррекция.

 

Макроэкономический фон недели не очень плотный и из ближайших событий на рынке можно обратить внимание на выход следующих показателей:

 

Календарь

  • Понедельник – потребительское доверие в Японии, торговый баланс Германии, индекс доверия инвесторов Sentix в Евросоюзе.
  • Вторник – CPI Китая и Швейцарии, выход промышленной продукции Великобритании.  
  • Среда – запасы нефти в США.
  • Четверг – выпуск пром. продукции в Японии, в ЕС, CPI в Германии, в США — розничные продажи, первичные обращения за пособиями по безработице, объем деловых запасов.
  • Пятница – иностранные инвестиции в ценные бумаги в Японии, Германия – финальное значение роста ВВП, рост ВВП в ЕС за 4 квартал, США — экспортные и импортные цены, индекс потребительского доверия.

 

Корпоративный фон за рубежом продолжает оставаться насыщенным выходящими финансовыми результатами крупнейших мировых компаний. Из наиболее крупных компаний ждем выхода отчетности Coca-Cola, PepsiCo, Cisco Systems, AIG. Наши компании пока представляют лишь результаты операционной деятельности. Основной вал финансовых результатов по итогам года будет проходить только весной. А пока инвесторы отыскивают акции экспортеров или иных компаний, которые стали более интересными в связи с прошедшей девальвацией рубля. Торговые дни почти каждый день отмечены взлетами по некоторым бумагам. Есть и устойчивые тренды вроде акций Сургутнефтегаза, которые за полтора месяца увеличились в цене почти в два раза.

 

Тема недели

Перешедшей из прошлой недели остается тема предстоящих переговоров по Украине. Главы Германии и Франции побывали в Москве и договорились провести встречу в Минске в нормандском формате. На фоне роста нефтяных цен, и в ожидании прорыва по урегулированию положения дел на Донбассе рубль перестал падать и за неделю показал 3-4 процентное укрепление как по отношению к доллару, так и по отношению к евро. Еще более оптимистично вел себя российский фондовый рынок. Индекс РТС за неделю прибавил 12%. К началу недели цены на нефть колеблются в неустойчивом равновесии вблизи максимумов пятницы. Попытки естественной коррекции пока слишком робкие. На этом фоне рубль мощно пошел вверх, прибавляет и фондовый рынок.  Градус ожиданий по урегулированию украинского кризиса только нарастает. Намеченная на 11 февраля встреча в Минске в принципе может дать существенный прорыв и, возможно, стать важным поворотным моментом для украинского замирения. Это стало бы важным фактором изменения взаимоотношений России с коллективным западом. Во всяком случае, надежды на это есть. (Конечно, прежними взаимоотношения уже не станут, и это еще раз показала мюнхенская конференция и выступление на ней главы МИД России Лаврова).

На фоне предстоящей встречи заметно поблекли другие события. В том числе немного в тень тема переговоров по долгу Греции. Хотя процессы там идут достаточно интересные. ЕЦБ на прошедшей неделе уже обещало отключить греческие банки от ликвидности. Перестали приниматься в залог греческие облигации. В предстоящую среду от Греции ждут предложений по программе предоставления займов. Установленный крайний срок приходится на 16 февраля и именно в этот срок Греция должна принять важные решения, от которых, по большому счету, будет зависеть ее пребывание в ЕС. Европейская валюта пребывает в дерганом колебательном процессе, отражающем страхи и надежды решения греческого вопроса. Да и дела на Украине ее тоже касаются самым непосредственным образом.

Рост цен на нефть и ожидание прорыва по Украине сделали погоду на рынке 

Но более всего рост возможный прорыв по Украине придает импульс рублю и нашему фондовому рынку. Добавляют оптимизма и возросшие цены на нефть. Индекс ММВБ идет мощно в отрыв от преодоленных максимумов 2012 года. Индекс РТС  стучится о нижнюю границу понижательного полугодового тренда. Там важна зона вблизи 900 пунктов по индексу РТС. От нее можно ждать коррекции, которую естественно будет приурочить к средине недели. Главный вопрос будет состоять в ее глубине. Но это будет определяться успехами Минска и способностью нефти постоять за уровень в 60 долларов. Неделя вновь обещает быть интересной. 

3 комментария
Добрый день, всем добра?
Николай, что сейчас драйвер — Украина, Греция или рост цен на нефть?
avatar
Analitig, :) В недельном обзоре не могу описывать всех дерганий на рынке. (С удовольствием почитаю тех кто сможет)
Николай Подлевских, да, непростая неделя ожидается
avatar

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн