Блог им. wspjoy

Нетрадиционная монетарная политика остаётся главной особенностью мирового макроэкономического ландшафта

  

 

    Кто бы мог подумать, что спустя шесть лет после глобального финансового кризиса, большинство стран с развитой экономикой все еще будут плавать в супе, состоящем из политики нулевой процентной ставки, количественного смягчения, облегчения условий кредитования, отрицательной ставки по депозитам и неограниченных валютных интервенций — то есть в так называемой нетрадиционной монетарной политике?

    Центральные банки не использовали ни одну из этих мер до 2008 года. Сегодня же они стали одними из основных инструментов влияния на экономику, — пишет Нуриэль Рубини.

    Только за последние полтора года Европейский центральный банк использовал многие из перечисленных мер, прежде чем в январе полностью сосредоточился на количественном смягчении. В настоящее время ФРС, Банк Англии, Банк Японии и целый ряд центральных банков поменьше, такие как Швейцарский национальный банк, также во всем полагаются на нетрадиционную монетарную политику.

    Существование такого количества нестандартных мер поддержки экономики давно вызывает споры среди псевдо-экономистов и различного рода аналитиков, многие из которых утверждают, что глобальное увеличение ликвидности приведет к гиперинфляции, коллапсу доллара США, заоблачным ценам на золото и последующему развалу «живых» валют в пользу цифровых криптовалют.

Ни одни из этих страшных предсказаний пока не подтвердились. Низкий уровень инфляции и падение темпов роста ВВП наблюдается практически во всех странах с развитой экономикой; Действительно, все крупнейшие центральные банки не в состоянии достичь целевого уровня 2%, а некоторые пытаются избежать дефляции. Однако, стоимость доллара выросла против иены, евро и большинства валют стран с развивающейся экономикой. Цены на золото упали с $ 1900 за унцию до $ 1200.

Корень многих ошибок заключается в путанице причины и следствия. Причина, почему центральные банки все чаще прибегают к нетрадиционной кредитно-денежной политике, состоит в том, что выздоровление мировых экономик после кризиса 2008 года было крайне вялым. Такая политика была необходима для противодействия дефляционному давлению, вызванному болезненным сокращением доли заемных средств в государственных и частных расходах.

В большинстве стран с развитой экономикой, например, до сих пор существует очень большой разрыв между объемом производства и спросом, который находится на низком уровне; Таким образом, компании ограничены во влиянии на ценовую политику. Также существует значительное провисание на рынке труда.

    Есть проблема и на рынке недвижимости, где в США, Великобритании, Испании и Дубай бум уже прошел, а пузыри на рынках Китая, Канады, Швейцарии, Франции, Австралии, Новой Зеландии представляют собой новый риск, если цены на дома обвалятся.

Товарно-сырьевые рынки тоже стали источником давления на темпы инфляции. В Северной Америке сланцево-энергетическая революция ослабила цены на нефть и газ. Замедление темпов роста ВВП Китая подорвало спрос на широкий спектр товаров, в том числе железную руду, медь и другие промышленные металлы, спрос на которые последние нескольких лет высоких цен стимулировал инвестиции в новые мощности.

   Мы живем в мире, в котором слишком много потребления и слишком мало спроса. Результатом является постоянное дефляционное давление, несмотря на агрессивное смягчения денежно-кредитной политики во многих странах.

   Чтобы быть эффективным, монетарное стимулирование должно сопровождаться временными финансовыми стимулами в сфере налоговой-бюджетной политики, чего сейчас не хватает во всех странах с развитыми экономиками. Так что, в ближайшее время мировым Центральным банкам не остается ничего, кроме как продолжать придерживаться своей нетрадиционной монетарной политики.

Истояник:Project Syndicate


теги блога Юрий Окаль

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн