Смотрю, тут торговать все отлично умеют, поэтому сегодня о другом. Многих очень беспокоит тема как выжить в трудные годы и немного сэкономить. Сегодня пойдет речь о том, как сэкономить на спиртном. Не секрет, что правительство постоянно повышает акцизы на алкоголь, загоняя тем самым тружеников села в кредитную кабаллу. Поэтому дадим простой и очень нужный совет нашим читателям: «Делайте алкоголь сами в домашних условиях!»
Для приготовления браги берем 1кг сахара на каждые 5 литров воды, перемешиваем, добавляем живые хлебопекарные или винные (или сможете достать) дрожжи (100грамм на 10 литров воды). Надеваем на горловину емкости резиновую перчатку (в одном-двух пальцев перчатки делаем дырочку иголкой). Лично мы используем в качестве емкости 19-литровые пластиковые бутыли из-под воды.
Ставим емкость в неочень светлое место с температурой 20-35 градусов.
Ждем, когда перчатка упадет (значит процесс брожения завершился), обычно это 5-14 дней. Брага должна быть горьковатой, без сладкого привкуса (если сладость чувствуется, значит брага еще не перебродила до конца). После этого надо поставить брагу в прохладное место с температурой 2-5 градусов, например в холодильник). Конечно, перебродившую брагу перед этим можно перелить в меньшие емкости для удобства (обязательно закрыв крышкой). Через 2-3 дня брагу можно слить с осадка и употребить, она будет 8-10 градусной крепости. Если есть желание — ее можно перегнать и получить более крепкий продукт, но об этом расскажем в следующий раз.
Экономическое обоснование:
10 литров водопроводной воды = 30копеек,
2кг сахара = 65 рублей
100г дрожей = 7рублей
======================
Итого: 72,30 руб за 10 литров 8-10 градусного продукта
Избавиться от него можно только правильной перегонкой.